Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


ВОПРОС 17: технология заготовки прессованного сена



Прессованное сено в сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохрани­лище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.

Главное условие заготовки высококачественного прессован­ного сена — получение однородной по влажности массы. Техно­логия приготовления прессованного сена включает: скашивание —» плющение бобового и бобово-злакового траво­стоя -> ворошение -» прессование -» подбор тюков -> скирдова­ние.

Влажность массы при заготовке прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для юж­ных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.

Плотность прессования зависит от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять

200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но не

более 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плот­ность прессования не должна превышать 80—90 кг/м3.

Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1, 6, ПСБ-1, 6, К-442/1, ПРП-1, 6, ПР-Ф-750.

В Нечерноземной зоне целесообразно прессовать полностью высушенное или повышенной влажности сено, но с обязатель­ным досушиванием активным вентилированием. В этой зоне лучше прессовать сено в виде укороченных тюков (кип) разме­ром 40x36x52 см, в таком случае они имеют массу 12—14 кг при

плотности прессованного сена около 130 кг/м3.

Чтобы получить укороченные тюки, на валу зубчатого мери­тельного колеса пресс-подборщика закрепляют дополнитель­ный палец включения, диаметрально противоположный перво­му. Перемещаясь по прессовальной камере, тюк поворачивает мерительное колесо, и дополнительный палец приводит в действие механизм включения за пол-оборота, а не за один оборот мерительного колеса. Пресс-подборщик ПС-1, 6 оборудуют лот­ком-склизом ЛПУ, который служит как бы продолжением прес­совальной камеры. По нему готовые тюки подаются в тележку, прицепленную к пресс-подборщику.

Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подбор­щика ГУТ-2, 5 и транспортировщика штабелей ТШН-2, 5.

Максимальная сохранность питательных веществ достигает­ся при хранении прессованного сена в сенных сараях. Опти­мальная масса скирды прессованного сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3, 5—4, 5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды. Прямоугольный способ укладки скирды один из самых простых. При хранении тюков в сараях или под навесами верхняя часть скирды может оставаться ровной. Если прессованное сено хранится на открытых площадках, верхнюю часть скирды делают с конусообразным возвышением. Для уменьшения потерь верхнюю часть скирды закрывают синте­тической пленкой, закрепив ее. Если пленки нет, скирду обычно укрывают слоем сена или соломы низкого качества.

 


Вопрос 18: Приготовление сенажа из многолетних трав. Оценка качества сена

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из зеленой травы, провяленной до влажности 50—55_%, и закон­сервированный в герметичных емкостях. Сенаж по своим физи­ко-химическим свойствам и кормовым достоинствам более бли­зок к зеленой траве, чем сено и силос. В 1 кг его при влажности 50—55 % содержится 0, 3—0, 4 корм, ед., 45—55 г переваримого протеина и около 40 мг каротина.

Развитие биохимических процессов в сенаже зависит в ос­новном от влажности. В провяленной до влажности 50—55 % массе слабо развиваются гнилостные и маслянокислые бакте­рии. Сильно замедляется также деятельность молочнокислых бактерий, вследствие чего молочнокислое брожение при сена-жировании в сравнении с силосованием протекает менее интен­сивно, корм подкисляется в меньшей степени. На сенажной массе могут хорошо развиваться лишь плесневые грибы, так как они развивают сосущую силу в 250 атм и более, а водоудер-живающая сила растительных клеток при влажности 60—50 % колеблется в пределах 52—60 атм. Плесневые грибы могут раз­виваться только при свободном доступе воздуха (в аэробных ус­ловиях), тщательная изоляция растительной массы от воздуха предотвращает их развитие. Без доступа воздуха прекращается также дыхание растительных клеток и устраняется возможность развития термофильных бактерий, вызывающих нагревание мас­сы.

При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 10—20 %, что значительно ниже, чем при заготовке сена и сило­са. Полная механизация всех технологических процессов и воз­можность применения высокопроизводительных комбайнов (КСК-100, КПКУ-75, Е-281 и др.) на подборе и измельчении массы на 20—22 % снижают затраты по сравнению с другими технологиями приготовления объемистых кормов (сена, силоса).

Одно из главных условий для получения сенажа высокого качества — соблюдение сроков скашивания. Убирать злаковые травы на сенаж рекомендуется в фазе колошения, бобовые — бутонизации — начала цветения.

Второй важный фактор, обусловливающий успех заготовки сенажа, — степень провяливания растений. Устранение гнилост­ных процессов и маслянокислого брожения при сенажировании люцерны, эспарцета и злаковых трав, выращенных при исполь­зовании высоких доз азотных удобрений и скошенных в ранние фазы (бутонизация, выход в трубку), обеспечивается в том случае, когда средняя влажность скошенных растений не превы­шает 55 %. Рекомендуется приступать к подбору трав на сенаж после снижения влажности до 55 %, с тем чтобы основное ко­личество массы было убрано при влажности 40—55 %. Для того чтобы ускорить провяливание трав, применяют плющение бобо­вых и бобово-злаковых травостоев. При урожайности трав до Ют/га косилки-плющилки (Е-301, КПС-5Г, КПВ-3, 0) обес­печивают равномерное провяливание трав в валках и без воро­шения. Но при урожайности свыше 10 т/га валки, сформиро­ванные косилками-плющилками, необходимо ворошить или оборачивать (особенно валки из люцерны и эспарцета) для их равномерной сушки. Контроль за соблюдением верхнего преде­ла влажности особенно необходим при заготовке сенажа из люцерны и других трав, содержащих 15 % протеина и более. Для таких трав критический предел влажности, при котором полно­стью устраняется образование масляной кислоты, — около 55 %. Провяливание до влажности 45 % нежелательно, так как на это требуется больше времени, увеличиваются механические потери (особенно бобовых), снижаются переваримость питательных ве­ществ и качество сенажа.

На сохранность питательных веществ и качество сенажа влияет также степень измельчения. Для лучшего уплотнения и устранения самосогревания массу необходимо измельчать на от­резки длиной до 20—30 мм. Масса из более крупно измельчен­ных растений (50 мм и больше) начинает хорошо уплотняться лишь после того, как нагреется до температуры 39—40 °С, что способствует увеличению потерь питательных веществ при за­кладке и выемке сенажа. Нужную степень измельчения массы (20—30 мм) обеспечивают комбайны КСК-100, КПКУ-75, а так­же комбайны типа Е-281. Следует постоянно следить за остро­той ножей и регулировкой зазора в измельчающем аппарате.

Требования, предъявляемые к нормально высушенному сену.

Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17 и не менее 12 % влаги, иметь зеленый цвет, большое количество листьев и соцветий и специфический сенной аромат. В сене, со­держащем свыше 17 % влаги, могут развиваться плесневые гри­бы и гнилостные бактерии, из-за этого оно буреет, чернеет, приобретает гнилостный запах и становится непригодным для скармливания скоту. Нередко сено с повышенной влажностью сильно разогревается, в нем начинаются бродильные процессы, в результате резко падает питательная ценность. Пересушенное сено (влажностью менее 12 %) становится ломким, при вороше­нии нежные части его (тонкие стебли) и особенно листья обла­мываются и превращаются в труху.

Влажность сена определяют лабораторным путем и на ощупь (органолептически) — берут пучок сена, сжимают его и скручи­вают. Сено различной влажности характеризуется следующими признаками:

сухое сено (влажность не более 15 %) при сжатии или скручивании трещит и кажется жестковатым. Прохлады, влаж­ности рука не ощущает. При скручивании сено довольно скоро переламывается. Когда его отпускают, быстро и почти до конца раскручивается;

сено средней влажности (около 17 %) не трещит, а только шуршит и кажется мягким. Рука ощущает легкую свежесть и прохладу. При скручивании сено выдерживает 20—30 витков, причем только часть пучка разрывается. Когда пучок отпус­кают, сено раскручивается медленно;

влажное сено (18—20 %) при сжатии и скручивании не издает никакого отчетливого звука. Оно мягкое, легко свивается в жгут и выдерживает многократное перекручивание или сгибание. Ру­ка отчетливо ощущает прохладу, свежесть;

сырое сено (22—27 %) при сильном скручивании выделяет влагу, ладонь делается влажной и ощущает холод.

В зависимости от условий эти признаки усиливаются или ос­лабляются. Крупное, стеблистое сено заметно трещит даже при влажности 18—19 %, а сено мелкое, состоящее главным образом из листьев, даже будучи сухим, не дает сильного треска. Круп­ное сено скорее переламывается, чем сено, состоящее из тонко­стебельных растений.

Зеленый цвет характерен для сена, приготовленного из свое­временно скошенной (не позже конца цветения) и высушенной без значительных потерь каротина травы. В процессе сушки тра­вы, особенно на солнце, в ней сохраняется чаще всего 5—10 % каротина (от содержания его в сырой траве).

Исключительно важно высушить траву так, чтобы в сене со­хранилось максимальное количество листьев, в которых содер­жится в 2, 0—2, 5 раза больше протеина, жира, золы и меньше клетчатки, чем в стеблях. Листья перевариваются значительно лучше стеблей (например, коэффициент переваримости протеи­на листьев люцерны 77, стеблей — 28, 5, жира — соответственно 88 и 44, 4).

Качество заготовленного сена зависит не только от видового состава травостоя, срока и высоты скашивания, но и от приме­няемо^ технологии высушивания и способов хранения. В зави­симости от зональных особенностей, типа сенокосов, урожайно­сти и других факторов применяют различную последователь­ность операций и разные способы высушивания и заготовки кормов.

Высококачественные корма можно получить лишь при свое­временной уборке трав и быстрой их сушке. Наилучшие сроки скашивания бобовых трав — период бутонизации и начала цве­тения, злаковых — выбрасывания метелки и начала колошения (табл. 54).

54. Химический состав растений в разные периоды развития в пересчете на абсолютно сухое вещество

 

Растение Фаза развития Проте­ин, % Клетчатка, % Каротин, мг/кг
Люцерна Бутонизация 26, 6 25, 4 197, 7
Начало цветения 22, 4 27, 3 157, 5
Полное цветение 19, 5 29, 1 127, 6
Клевер Бутонизация 18, 9 24, 8 156, 1
Начало цветения 16, 7 26, 4 140, 8
Полное цветение 15, 5 28, 2 112, 5
Смесь злаковых трав Выбрасывание метелки 13, 9 24, 6 150, 1
Начало колошения 11, 4 28, 6 130, 9
Полное цветение 9, 3 30, 5 83, 0

Кроме сроков скашивания на количество и качество кормов влияет технология заготовки (табл. 55).

55. Влияние технологии заготовки на сбор и качество кормов из зеленой массы клсвсро-тимофеечной смеси (урожайность зеленой массы 19, 6 т/га)

Вид корма Сбор корма, т/га В 1 кг корма содержится Сбор с 1 га
Корм. ед Белка, г Тыс. корм. ед Белка, кг
Сено полевой сушки 4, 2 0, 50 91, 0 384, 0
Сено активного вентили- рования 4, 6 0, 55 94, 8 2, 5 433, 2
Сенаж 7, 6 0, 32 63, 7 2, 4 482, 8
Травяная резка 5, 1 0, 65 121, 0 3, 3 612, 3

Существуют естественные и искусственные (с помощью при­нудительного вентилирования на специальных сушильных агре­гатах) способы высушивания скошенных трав на сено

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 2491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь