Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 41. Технология прослушивания и записи телефонных переговоров



Сущность и процедура прослушивания и записи переговоров

 

" Технизация" преступности, оснащение организованных преступных сообществ современными средствами коммуникации — от мобильных сотовых телефонов до средств космической связи и широкое их использование при совершении самых различных акций поставили на повестку дня вопрос о принятии правоохранительными органами адекватных мер, позволяющих оперативно предупреждать и раскрывать преступления. Первым шагом на пути решения этой задачи стал Закон СССР и союзных республик от 12 июня 1990 г., он дополнил Основы уголовного судопроизводства ст. 35, допустившей прослушивание и звукозапись телефонных и других переговоров. Этой нормой установлено, что прослушивание переговоров:

1) может производиться лишь по возбужденному уголовному делу по постановлению следователя или органа дознания с санкции прокурора или по определению суда;

2) предпринимается при наличии достаточных оснований полагать, что в результате прослушивания будут получены сведения, имеющие существенное значение для дела;

3) не может продолжаться более шести месяцев;

4) производится в отношении переговоров подозреваемого, обвиняемого или иных причастных к преступлению лиц, а при угрозе насилием, вымогательстве и других противоправных действиях в отношении потерпевшего или свидетеля по их заявлению или с их согласия — и их переговоров.

Этим законом было также установлено, что о проведенном прослушивании и звукозаписи составляется протокол с кратким изложением фонограммы переговоров, имеющих отношение к делу; фонограмма приобщается к делу. Сама процедура прослушивания и звукозаписи должна была быть регламентирована республиканским законодательством. Однако до издания нового УПК России соответствующая норма так и не появилась (в проекте нового УПК России она предусмотрена); некоторые коррективы в ст. 351 внесены иными федеральными законами.

Так, ст. 32 Федерального закона " О связи" от 16 февраля 1995 г. установила, что прослушивание телефонных переговоров допускается только по судебному решению. Это же правило содержится в Федеральном законе " О почтовой связи" от 9 августа 1995 г. и в Федеральном законе " Об оперативно-розыскной деятельности" от 12 августа 1995 г. (ст. 8).

Отсутствие в действующем УПК четкой регламентации рассматриваемого действия не позволяет однозначно решить вопрос, в каких случаях оно представляет собой следственное действие, а в каких — оперативно-розыскное мероприятие, результаты которого еще только могут стать доказательствами по делу при соблюдении необходимых процедур. Можно полагать, что в случаях, когда прослушивание и запись переговоров производятся по постановлению следователя или дознавателя, имеет место следственное действие. Если же они проводятся по мотивированному установлению руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, то налицо оперативно-розыскное мероприятие, результаты которого используются по общим правилам УПК (ст. 8, 9, 11 Закона " Об оперативно-розыскной деятельности" ). Различие между тем и другим — лишь в статусе полученных результатов, основания же этого мероприятия практически одни и те же.

Такими основаниями служат:

непосредственное усмотрение органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, получившего сведения о противоправном деянии и причастных к нему лицах, о событиях и действиях, угрожающих безопасности страны, об уклоняющихся от явки в органы дознания, следствия и суда или от уголовного наказания лицах, о лицах, без вести пропавших (ст. 7 Закона " Об оперативно-розыскной деятельности" );

обоснованный прогноз органа расследования о возможности получить путем прослушивания и записи переговоров сведения, имеющие существенное значение по делу;

наличие угрозы насилием, вымогательства или других противоправных действий в отношении потерпевшего или свидетеля или иных связанных с ними лиц.

Как следует из изложенного, субъектами, чьи переговоры прослушиваются, являются подозреваемые, обвиняемые и иные причастные к преступлению лица.

Под иными причастными к преступлению обычно понимаются лица, в отношении которых в деле имеются материалы об их возможном участии в совершении или сокрытии преступления, орудий и средств преступления и иных объектов, а также те, кто в иной противоправной форме препятствует установлению истины по делу (в том числе коррумпированные связи виновных).

Другой категорией субъектов, переговоры которых могут прослушиваться и фиксироваться, являются потерпевшие и свидетели. Прослушивание и запись их переговоров допускается, как было сказано, лишь при наличии противоправных действий в отношении этих лиц или их близких. Обязательным условием прослушивания и записи их переговоров следует считать заявление потерпевшего или свидетеля либо их согласие.

Прослушиванием обозначается подключение к переговорному устройству систем городской, междугородной, международной, радиотелефонной, радиорелейной, высокочастотной, космической и других видов связи — радио, селекторных и т. д. Технические сотрудники предприятия связи, оказывающие содействие в прослушивании переговоров, предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных сведений.


Технология прослушивания и записи переговоров

 

В постановлении о прослушивании и записи переговоров должно быть указано, с каких переговорных устройств они будут вестись, их номера и другие обозначения, адреса, где установлены или по которым абонированы устройства, участники переговоров, время прослушивания и кому оно поручено.

Следует иметь в виду, что фонозапись переговоров прослушивается по аналогии с процедурой следственного осмотра. В том случае, если следователь является участником процедуры, он становится свидетелем со всеми вытекающими из этого процессуальными последствиями.

Переговоры прослушиваются специально уполномоченными на то лицами из числа операторов предприятия связи или особым оперативно-техническим подразделением органа дознания. В прослушивании могут участвовать потерпевший или иное лицо, в чей адрес высказываются угрозы или противоправные требования.

Звукозапись переговоров ведется в автоматическом режиме, независимо от того, осуществляется ли параллельно их прослушивание 'или нет. При непосредственном восприятии значимая для дела информация может немедленно передаваться органу расследования. Запись же прослушивается периодически органом расследования с участием специалиста в присутствии понятых. При этом значимая информация переносится на единый носитель, а не имеющая отношение к делу стирается.

В протоколе указываются, какие части записи перенесены на единый носитель и что он собой представляет; при необходимости излагается значимая информация либо начальная и конечная фразы записанного разговора.

В тех случаях, когда запись производилась по поручению следователя, протокол прослушивания вместе со звукозаписью (кассетой), рапортом или препроводительным письмом представляется ему от органа дознания в опечатанном виде. Следователь осматривает их с участием понятых (и при необходимости специалиста) и прослушивает записи. Все материалы прослушивания, записи и протокол их осмотра приобщаются к делу в качестве источника доказательств. Протокол осмотра фонограммы составляется с соблюдением требований ст. 141 и 1411 УПК. В протоколе указываются внешний вид и технические параметры кассеты; признаки, свидетельствующие о возможных изменениях; содержание фонограммы. В целях установления подлинности и цельности фонозаписи, а также идентификации личности участников переговоров может быть проведена фоноскопическая экспертиза.


Литература


Поделиться:



Популярное:

  1. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  2. V. Регламент переговоров машиниста и помощника машиниста по поездной радиосвязи
  3. VI. Регламент переговоров ДСП станции с машинистами поездов (ТЧМ) при приеме, отправлении и пропуске поездов по железнодорожной станции
  4. VI. Регламент переговоров ДСП станции, машинистов (ТЧМ) и составителя поездов при маневровой работе
  5. VII. Регламент переговоров при выполнении операций по закреплению железнодорожного подвижного состава на станционных железнодорожных путях
  6. Биотехнология и биоиндустрия
  7. Биотехнология, генная инженерия, значение для медицины
  8. Блок 4. Тренинг ведения переговоров.
  9. Возможно ли применение видеозаписи при освидетельствовании
  10. Возможные недоразумения и 10 телефонных «грехов»
  11. ВОПРОС 13: Технология закладки семенников многолетних трав.
  12. ВОПРОС 17: технология заготовки прессованного сена


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 932; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь