Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Изменения личности по эпилептическому типу.




Изменения личности представляют собой важный диагностический критерий эпилепсии. Диапазон этих изменений широко варьирует — от едва намеченных особенностей до глубокого слабоумия.

Эпилептические изменения личности подростка выразительно описаны А. Е. Личко. Практически такие же личностные изменения свойственны взрослым. «Имеются склонность к дисфориям, эксплозивность с застойностью аффекта, усиление влечений, сочетание злобной мстительности и злопамятности со слащавой сентиментальностью. Появляются у этих больных и мелочная аккуратность, и скупость, и недоверие к людям, и властолюбие, и тщательная забота о своих интересах в ущерб другим. Отличие состоит в том, что при эпилепсии дело не ограничивается изменениями характера — болезнь сказывается на всей личности: и на особенностях интеллекта, и на способностях, и даже на мировоззрении. Личностные изменения начинаются сужением интересов, сосредоточением их на собственной особе, соблюдением своих выгод. Падает способность усваивать абстрактные знания, даже все те сведения, которые не имеют к самому подростку непосредственного отношения. Поэтому обычное школьное образование затрудняется, а в дальнейшем может стать совершенно недоступным. Быстро слабеет творческое воображение. При затруднениях в умственной работе нарастает аффективное напряжение.

Становится все более трудным отличать существенное от второстепенного (застревание на деталях). Постепенно появляется олигофазия: беднеет запас слов, которым подросток может активно пользоваться, в беседе он начинает затрудняться в подыскивании нужного слова. Все более страдает память — особенно так называемое механическое запоминание нового материала — выучить что-либо становится непосильной задачей. При этом нарушается как кратковременная, так и долговременная память. Однако избирательно надолго запечатлевается и легко воспроизводится все, что связано с отрицательным аффектом. Поэтому не забывают самых мелких обид, невнимательного отношения к себе.

Элементарные навыки, ориентировка в бытовых вопросах неплохо сохраняются даже при выраженном слабоумии. Однако критическое отношение к своей собственной умственной неполноценности утрачивается довольно рано. Работоспособность нарушается прежде всего вследствие нарастающих затруднений в переключении с одного занятия или действия на другое. В беседе также не могут сменить быстро тему. В деталях погрязают как в разговоре, так и при выполнении любой работы. Все более нарастает медлительность.

В отличие от эпилептоидной психопатии заметно нарушается моторика: обнаруживаются не только тяжеловесность и медлительность движений, но и неловкость, обусловленная силовой перегрузкой тех движений, которые такой силы не требуют, скупость жестов, бедность мимики и вместе с тем иногда множество ненужных синкинезий, а также плохая дифференциация тонких движений, ручная неумелость.

Настроение почти всегда бывает угрюмым, а отношение к окружающим недоверчивым и подозрительным. Не любят новых людей, смены обстановки, перемены занятий.

Фанатическая религиозность, еще в начале текущего столетия считавшаяся присущей эпилептическим изменениям личности, современным подросткам несвойственна. Однако определенная психологическая подоплека этой религиозности сохранилась. Она дает себя знать фанатичной приверженностью к усвоенным идеалам, которые воспринимаются буквально, без учета ситуации и которые, с их точки зрения, не подлежат никаким коррективам в соответствии с велением времени. Такие подростки начинают тупо и жестоко преследовать тех сверстников, которые, по их представлению, недостаточно привержены этим идеалам.

По мере ослабления интеллекта утрачивается способность сдерживать влечения. Подростки становятся открыто, даже цинично сексуальными, обнаруживают склонность к сексуальной агрессии, садистские стремления» /6, с. 385-387/.

Порой при эпилепсии возникновение вышеуказанных изменений личности опережает появление пароксизмальных состояний. Также эпилептический процесс может нарушать целостность исходного ядра характера, делая его мозаичным,то есть состоящим из разных характерологических радикалов. При подобном изменении характера поведение больного, его мироощущение может кардинально меняться.

Однако изменения личности бывают и благородными, по типу князя Мышкина. Если изменения личности происходят у человека с высокоразвитым интеллектом, то эпилептический человек бывает талантлив с колоссальной силищей, размахом. Вспомним великих русских писателей Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого, у последнего, вероятно, отмечалась скрытая или аффект-эпилепсия. Они оба отличались модными влечениями, с которыми боролись, но не могли справиться, склонностью к детализации, дисфорическим вспышкам гнева, коренными изменениями характера в процессе жизни. Оба в выражении своих идей, миросозерцании шли с накаленной страстностью до самого конца (эпилептический максимализм). Можно предположить, что размах и контраст, выраженные в их произведениях, созвучные размаху и контрасту русской природы, связаны с мощными порывами эпилептической души. Конечно, для понимания столь великих писателей недостаточно знаний характерологии и психиатрии: природа гениальности слишком сложна и многофакторна.

Эпилептические психозы.

Психозы являются одним из проявлений эпилепсии. Они могут быть острыми и хроническими. Возникают как на фоне помрачения сознания (сумеречные и онейроидные состояния), так и на фоне формально достаточно ясного сознания (аффективные психозы). Психозы часто встречаются при сумеречных состояниях, описанных выше.

Иногда психоз разворачивается в структуре онейроидного(сновидного) помрачения сознания, которое характеризуется полной отрешенностью больных от окружающего; фантастическим содержанием переживаний, перевоплощением своего «я». Больные видят сценоподобные, фантастические «сновидения», в которых сами принимают участие в качестве богов, могущественных лиц, легендарных персонажей. При этом, как и после обычного сновидения, после онейроида больные помнят содержание своих грез, но ничего не могут сказать о реальной обстановке, в которой находились. При эпилепсии онейроид часто возникает внезапно (и здесь присутствует пароксизмальность, свойственная эпилепсии). При шизофрении онейроид, проходя ряд стадий, развертывается постепенно.

Хронические эпилептические паранойяльные (бредовые) психозы часто протекают с бредом обыденного содержания различной фабулы, которая отличается конкретностью, приземленностью, даже мелочностью и примитивностью. В отличие от больных шизофренией эпилептики откровенно и открыто высказывают свои подозрения. Все бредовые переживания бывают крайне эмоционально насыщенны, что не характерно для хронических шизофренических паранойяльных психозов.

В начале нашего столетия эпилептические психозы нередко имели религиозное содержание. В настоящее время это нетипично, но может иметь место, как в следующем случае.

«Больная Л., 40 лет. В детском возрасте до 10 лет отмечался энурез, периоды злобности, дважды были эпилептические припадки. Наблюдалась детскими психиатрами. Всегда была пунктуальной, аккуратной, а в последние годы мать больной заметила еще, что стала и злопамятной, мстительной. Мышление отличалось склонностью к детализации и обстоятельности. В течение последней недели стала слащава, восторженна, многословна. Окружающих называет уменьшительными именами. Себя считает «божьей матерью». Поет псалмы, непрерывно бьет поклоны, крестится. На лице блаженная улыбка. Обстоятельно рассказывает, что говорит с Господом, который ее «просветил», и она теперь должна посетить святые места. Мир вокруг нее озарен божественным светом, окна в домах сияют, лица окружающих благообразны, они меняются, и все становятся похожи на лицо Господа» /120, с. 70-71/.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Depressed personality disorder (депрессивное раздвоение личности) —
  2. Paranoid personality disorder (параноидное раздвоение личности) —
  3. Агрессия, гнев, злость часто театральны, и в этом есть что-то недостойное для уважающей себя личности.
  4. Б1.В.ДВ.5.4 «Информационная культура личности и современные коммуникационные технологии»
  5. Библейское Учение о Единстве Личности Христа
  6. Билет 11. Вопрос 2. Особенности и закономерности духовно-нравственного становления личности в дошкольном возрасте.
  7. Билет 25: Влияние социальных и психических особенностей личности на восприятие ситуации и поведение в ней.
  8. БИЛЕТ 9. Вопрос 2. Психолого-педагогические задачи процесса духовно-нравственного становления личности на этапе вхождения в мир (наследство, зачатие, внутриутробное развитие, роды, новорожденность).
  9. Взаимосвязь социального и биологического в личности
  10. Взаимосвязь социального и биологического в личности
  11. Влияние взрослого на формирование личности ребенка
  12. Влияние культурно-странового контекста на мотивационные изменения


Последнее изменение этой страницы: 2016-05-28; Просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь