Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС И СВОБОДНАЯ ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ




ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС И СВОБОДНАЯ ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ

 

Плечевой пояс — это ключица, лопатки и их соединения. Свободная верхняя конечность состоит из костей плеча, предплечья, кисти и их соединений.

Общая анатомия плечевого пояса. Кости плечевого пояса участвуют в образовании трех основных его суставов: плечевого, грудино-ключичного и но

Акромиально-ключичного плюс субдельтовидный и лопаточно- грудинный, хотя последние два не являются анатомическими суставами. Тем не менее без помощи этих суставов движения верхней конечности были бы значительно ограничены. Таким образом, движение плечевого пояса осуществляют три основных сустава: плечевой, груди но-ключичный и акромиально-ключичный. Каждому из них посвящен отдельный раздел. Мы также рассмотрим и лопаточно-грудинное соединение, которое не содержит всех компонентов сустава, однако играет очень важную роль в осуществлении движений плечевого пояса.

 

Плечевой сустав

Плечевой сустав образуется головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Сустав простой, мало конгруэнтный, шаровидной формы. Подобная структура характерна для наиболее подвижных и неустойчивых суставов в теле человека. Недостаточная устойчивость обусловлена главным образом слабой костной архитектурой (суставная поверхность головки значительно больше суставной впадины лопатки). Устойчивость или стабильность сустава обеспечивает окружающая сустав мускулатура. Второй линией поддержки являются капсулярно-связочные комплексы. К ним относятся суставная (гленоидальная) губа, увеличивающая глубину суставной впадины, фиброзная капсула, а также плечевая, клювовидно-плечевая и поперечная плечевая связка.

Грудино-ключичный сустав

 

Грудино-ключичный сустав является седловидным суставом, образованным сочленением медиального конца ключицы с первым ребром и рукояткой грудины. Он характеризуется низкой стабильностью, однако является достаточно прочным благодаря своим связкам и внутрисуставному хрящу-диску, конвергирующему суставные поверхности костей, образующих сустав.

 

Акромиально-ключичный сустав

Акромиально-ключичное сочленение находится между акромиальным концом ключицы и медиальной границей акромиона лопатки. Его стабильность обусловлена скорее связочными соединениями, чем костной архитектурой. Тем не менее этот сустав является слабым и поэтому легко смещается (Kelley, 1971). Кроме того, он восприимчив к дегенеративным изменениям, которые могут привести к функциональным нарушениям.

Лопаточно-грудной сустав

 

Лопаточно-грудной сустав не является настоящим суставом. Он расположен на лопатке на тыльной поверхности грудной клетки. Он считается важнейшим суставом комплекса «плечо-рука», хотя и не может функционировать без плечевого и субдельтовидного, которые с ним функционально связаны (Kapandji, 1982).

Описание движения плеча. Движения ключицы, происходящие в грудино-ключичном и акромиально-ключичном суставе, всегда связаны с движениями лопатки, которые, в свою очередь, сопровождаются движением плечевой кости и ключицы. Движениями лопатки являются поднимание, опускание, вращение вверх и вниз, протракция и ретракция. Движения плеча в плечевом суставе всегда связаны с движениями лопатки и упомянутых выше суставов плечевого пояса. Движения плечевого сустава лучше всего описывать в связи с движением плеча (а с ним всей свободной верхней конечности) по отношению к туловищу.

 

Отведение руки

Отведение в плечевом суставе определяют, как движение руки вверх в поперечной (или фронтальной) плоскости из анатомического положения, т.е. поднимание руки в сторону (Greene и Heckman, 1994). Диапазон отведения в плечевом суставе зависит от типа движения и вращения плечевой кости. Ограничение активного отведения составляет приблизительно 90° (до уровня горизонта). Оно обусловлено тем, что большая бугристость плечевой кости давит на акромиальный отросток и на свод плеча (клювовидно-акромиальную связку). Другой причиной является отсутствие механического преимущества дельтовидной мышцы.



 

Пассивное отведение ограничено 120. Чтобы участок большей бугристости прошел под клювовидно-акромиальным сводом во время отведения руки, необходимо одновременное опускание и внешнее вращение плечевой кости. Таким образом, когда рука поднята над головой (отведение 180°), только 2/3 (120°) этого движения происходит в плечевом суставе. Если плечевая кость удерживается в положении внутреннего вращения, степень ее отведения не превысит 60°, вследствие более раннего защемления. Эта часть представляет собой настоящее плечевое движение в отличие от лопаточно-грудного движения (Американская ассоциация ортопедии, 1985). Остальные 60° движения руки достигаются в результате вращения вверх в лопаточно-грудном суставе (поворот лопатки вокруг ее самостоятельной оси). Плавное, интегрированное движение плечевой кости, лопатки и ключицы получило название плечевого ритма. Сложное взаимодействие всех сочленений этих костей приводит в конечном итоге к координированному движению плеча. Во время исходной фазы отведения (т.е. 30°) движение является, главным образом, «плечевым», и вклад со стороны лопатки очень незначительный. Лопатка может либо оставаться неподвижной, либо двигаться латерально или медиально, или же колебаться, стараясь добиться устойчивости. По мере продолжения отведения соотношение лопаточного движения к плечевому остается постоянным: 1° лопаточного движения на каждые 2° плечевого движения (рис. 19.5). Таким образом, из каждых !5° отведения плечевой кости, 10° осуществляется в плечевом суставе и 5° в результате вращения лопатки в лопаточно-грудном суставе. Следовательно, фиксация любого из этих сочленений в результате травмы или заболевания приводит к соответствующему ограничению амплитуды движения (Turek, 1984). Мышцами, которые в первую очередь отвечают за осуществление начальной фазы, являются дельтовидная и надостная. Диапазон движения в плечевом суставе ограничивают сократительная недостаточность отводящей мышцы, «защемление» плеча вследствие соприкосновения участка большей бугристости с верхней границей суставной ямки или акромиона, пассивное напряжение приводящей мышцы плеча и внутрен

 

Приведение руки

 

Приведение плечевого сустава можно определить, как возвращение плечевой кости из отведенного положения в свое естественное свисающее положение (т.е. движение руки по направлению к средней линии тела) или дальше. Приведение осуществляется преимущественно при действии по равнодействующей широчайшей мышцей спины и большей грудной мышцей. Движение оказывается ограниченным при соприкосновении плечевой кости с туловищем.

 

Разгибание руки

 

Разгибание плечевого сустава представляет собой возвращение руки из согнутого или поднятого положения в анатомическое (рука сбоку). Чрезмерное выпрямление плечевого сустава представляет собой заднее движение плечевой кости в сагиттальной плоскости тела (т.е. поднимание руки назад за бедро). Грин и Хекмен (1994) из Американской академии хирургов-ортопедов считают, что чрезмерное разгибание относится только к нетипичному или асимметричному движению, такому, как движение в коленном или локтевом суставе. Они отмечают, что разгибание плеча иногда называют задним подниманием. При этом происходит, пассивное напряжение нижней части суставной капсулы плеча и напряжение связок плеча.

 

 

Сгибание руки

 

Сгибание руки, нередко называемое подниманием, представляет собой направленное вверх движение руки вокруг фронтальной оси плечевого сустава к передней части тела. Собственно сгибание в плечевом суставе колеблется от 0 до 90° и может достигать 180°. В целях анализа мы разделим движение на три фазы. Диапазон движения в первой фазе составляет 0-60°. Движение осуществляется в основном передними волокнами дельтовидной мышцы, клювовидно-плечевой и ключичными волокнами большой грудной мышцы. Диапазон движения ограничивается их сократительной недостаточностью, напряжением клювовидно-плечевой связки и передней суставной капсулой, а также напряжением большой и малой круглых мышц и полостными мышцами.

Вторая фаза сгибания руки протекает с 60 до 120°. В этот момент в игру вступает «плечевой ритм». Соотношение движения в лопаточно-груд-ном и плечевом суставах является постоянным — 1° лопаточного движения на каждые 2° плечевого движения. Таким образом, каждые 15° движения плечевой кости состоят из 5° лопаточно-грудного и 10 плечевого движения. Другими мышцами, способствующими движению, являются трапециевидная и подостные мышцы. Движение ограничивается сократительной недостаточностью мышц-сгибателей и напряжением широчайшей мышцы спины и передней зубчатой мышцы.

Во время заключительной фазы плечевая кость движется от 120 до 180° сгибания. Когда сгибание ограничивается в плечевом и лопаточно-грудном суставах, возникает потребность в движении позвоночного столба, которое достигается вследствие усиления поясничного лордоза (Ka-pandii, 1982). Мышцы, отвечающие за осуществление движения, и факторы, ограничивающие диапазон движения, те же, что и в предыдущих двух фазах. Чтобы достичь полного движения на 180°, плечевая кость перемещается на 120° в плечевом суставе, а лопатка — вверх и вперед на 60° в лопаточно- грудном суставе. 60° лопаточного движения были бы невозможными без 40 и 20° поднимания ключицы в груди но-ключичном и акромиальном-ключичном суставах соответственно.

 

Поднимание лопатки

 

- Поднимание лопатки вызывает ее движение вверх. Выполняют это движение верхние пучки трапециевидной мышцы, мышца-подниматель лопатки и передняя зубчатая мышца. Движение ограничивается сократительной недостаточностью, напряжением мышц-антагонистов, реберно-ключичной связки и нижней части капсулы.

 

 

Опускание лопатки

 

Опускание лопатки вызывает ее движение вниз. Пассивное опускание осуществляется в результате действия силы тяжести и массы конечности. Простое опускание (без преодоления сопротивления) осуществляется малой грудной мышцей, подключичной, большой грудной и широчайшей мышцей спины. Диапазон движения ограничивается сократительной недостаточностью, напряжением мышц-антагонистов, напряжением межключичной и грудино-ключичной связок и суставных дисков.

 

Сгибание локтевого сустава.

 

Сгибание в локтевом суставе определяют, как уменьшение угла между плечевой костью и предплечьем. Основными мышцами-сгибателями локтя являются двуглавая мышца плеча, плечевая и плечелучевая мышца. Им помогают круглый пронатор, сгибатели запястья и пальцев и разгибатели запястья (Turek, 1984). Короткая головка двуглавой мышцы плеча является не только сгибателем, но и основным супинатором предплечья. Диапазон сгибания локтевого сустава колеблется от О до 150° при интенсивном сок ращении сгибателей и до 160° при расслабленных мышцах (Kapandji, 1982). Диапазон движения ограничивается сократительной недостаточностью, со прикасанием мышц на предплечье, воздействием головки лучевой кости на лучевую ямку и клювовидного отростка на клювовидную ямку, напряжением задних капсулярных связок и пассивным напряжением трехглавых мышц.

Растягивание мышц-выпрямителей локтя облегчает выполнение сгибающих движений. Это легко достигается наклоном туловища вперед, когда предплечья упираются в стол. Кроме того, можно использовать гантели небольшого веса, чтобы увеличить силу и степень растягивания в результате медленных эксцентрических сокращений. Чаще всего при растягивании разгибателей локтя главное внимание уделяют короткой головке трехглавой мышцы, игнорируя при этом длинную головку. Растягивание длинной головки трехглавой мышцы требует сгибания локтевого сустава, при котором плечевая кость оказывается полностью согнутой.

 

Пронация предплечья

 

Пронацию предплечья определяют, как поворот кисти и предплечья из нейтрального положения в положение «ладонь вниз». Диапазон пронации колеблется от 0° до 80°. Пронация осуществляется круглым и квадратным пронаторами. Диапазон движения ограничивается сократительной недостаточностью, напряжением дорсальных лучелоктевых, локтевых коллатеральных и дорсальных лучезапястных связок, напряжением наиболее низко расположенных волокон межкостной мембраны и лучевой костью, пересекающей и ударяющейся о локтевую кость.

 

Супинация предплечья

 

Супинацию определяют, как вращение предплечья из нейтрального положения «ладонь вниз» в положение «ладонь вверх». Диапазон супинации колеблется в пределах 0-90°. Основными супинаторами предплечья являются двуглавая мышца плеча, мышца-супинатор и плечелучевая мышца. Диапазон движения ограничивается сократительной недостаточностью, напряжением ладонной лучелоктевой связки и локтевой коллатеральной связки запястья, напряжением косой хорды и наиболее низко расположенных волокон межкостной мембраны, а также напряжением мышц-пронаторов.

 

Травмы локтя и предплечья.

 

Травмы сухожильно-мышечного и связочного комплексов локтя обусловлены рядом причин. Растяжения, как правило, связаны с видами физической активности, вызывающими мощные и повторяющиеся сокращения мышц предплечья. Подобные травмы чаще всего встречаются у теннисистов и бейсболистов. Воспаление латерального или медиального надмыщелка называют эпикондилитом. Наиболее эффективным упражнением на растягивание с точки зрения профилактики латерального эпикондилита является упражнение, предусматривающее растягивание супинаторов локтя и предплечья Другие профилактические меры — адекватная разминка, избежание резкой или чрезмерной перегрузки, оптимальная техника, выполнение упражнений для развития гибкости, силы и выносливости.

 

ЛУЧЕЗАПЯСТНЫЙ СУСТАВ

 

Лучезапястный сустав относится к категории эллипсовидных суставов. Он образован сочленением дистального конца лучевой кости и тремя из восьми пястными костями кисти. Связки прочно и тесно связывают пястные кости по четыре в два ряда. Первый, или проксимальный, ряд включает ладьевидную, полулунную, трехгранную и гороховидную кость. Только последняя запястная кость не участвует в образовании лучезапястного сустава. Второй, или дистальный, ряд состоит из трапециевидной (многоугольной малой), трапеции (многоугольной большой), головчатой и крючковидной костей.

Стабильность лучезапястного сустава. Лучезапястный сустав достаточно стабилен. Стабильность сустава обеспечивают главным образом связки и многочисленные мышечные сухожилия, проходящие через него. Вместе с тем определенная доля стабильности обусловлена и строением входящих в него костей. Основными связками запястья являются ладонная лучезапястная, тыльная лучезапястная, ладонная локтезапястная, лучевая локтериальная, ладонная.

Описание движений лучезапястного сустава.

Для лучезапястного сустава характерны следующие активные движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение и циркумдукция. Ниже мы рассмотрим каждое из них, за исключением последнего.

 

РЕЗЮМЕ

 

Верхняя конечность состоит из плечевого пояса и свободной верхней конечности. Основные движения свободной верхней конечности происходят в плечевом, локтевом и лучезапястном суставах. Без помощи соответствующих суставов и мышц эффективность движения была бы существенно ограничена. Причинами снижения эффективности функционирования верхней конечности, как и других частей тела, являются процесс старения, заболевания, неиспользование и травмы. В то же время оптимальный уровень функционирования верхней конечности можно сохранить и даже увеличить при помощи адекватной разминки, упражнений на растягивание, а также упражнений, обеспечивающих развитие силы и выносливости.

 

ПЛЕЧЕВОЙ ПОЯС И СВОБОДНАЯ ВЕРХНЯЯ КОНЕЧНОСТЬ

 

Плечевой пояс — это ключица, лопатки и их соединения. Свободная верхняя конечность состоит из костей плеча, предплечья, кисти и их соединений.

Общая анатомия плечевого пояса. Кости плечевого пояса участвуют в образовании трех основных его суставов: плечевого, грудино-ключичного и но

Акромиально-ключичного плюс субдельтовидный и лопаточно- грудинный, хотя последние два не являются анатомическими суставами. Тем не менее без помощи этих суставов движения верхней конечности были бы значительно ограничены. Таким образом, движение плечевого пояса осуществляют три основных сустава: плечевой, груди но-ключичный и акромиально-ключичный. Каждому из них посвящен отдельный раздел. Мы также рассмотрим и лопаточно-грудинное соединение, которое не содержит всех компонентов сустава, однако играет очень важную роль в осуществлении движений плечевого пояса.

 

Плечевой сустав

Плечевой сустав образуется головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки. Сустав простой, мало конгруэнтный, шаровидной формы. Подобная структура характерна для наиболее подвижных и неустойчивых суставов в теле человека. Недостаточная устойчивость обусловлена главным образом слабой костной архитектурой (суставная поверхность головки значительно больше суставной впадины лопатки). Устойчивость или стабильность сустава обеспечивает окружающая сустав мускулатура. Второй линией поддержки являются капсулярно-связочные комплексы. К ним относятся суставная (гленоидальная) губа, увеличивающая глубину суставной впадины, фиброзная капсула, а также плечевая, клювовидно-плечевая и поперечная плечевая связка.

Грудино-ключичный сустав

 

Грудино-ключичный сустав является седловидным суставом, образованным сочленением медиального конца ключицы с первым ребром и рукояткой грудины. Он характеризуется низкой стабильностью, однако является достаточно прочным благодаря своим связкам и внутрисуставному хрящу-диску, конвергирующему суставные поверхности костей, образующих сустав.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1050; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь