Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Женский алкоголизм и наследственность




Наследование психической неполноценности от родителей алкоголиков не вызывает сомнений. Более сложен вопрос, передается ли по наследству предрасположение к алкоголизму. Древнегреческий писатель Плутарх (46–126) писал, что «пьяницы рождают пьяниц». Однако только с успехами современной генетики появилась возможность проверить это предположение. Медицинская генетика для доказательства наследственности в происхождении того или иного признака пользуется различными приемами. Но в любых случаях собираются сведения о родословных семей, включая далеких предков и дальних родственников. Эти сведения систематизируются и анализируются, на основании чего делаются те или иные выводы. Если какое-то заболевание обусловлено наследственными причинами, то среди родственников больного патологических изменений будет во много раз больше, чем среди всего населения (статистически достоверные отличия).

Большинство поборников так называемого культурнопитейства преднамеренно утаивают информацию именно о мутагенном свойстве этанола. Речь идёт о нарушениях генетического кода человека обусловленного именно мутагенными свойствами, известными человечеству задолго до нашей эры. Недаром существуют в народе определения типа " воскресные дети”, "дети праздника”, " пасхальные”. Имеется ввиду, что эти дети были зачаты в праздничное, послепраздничное время, когда концентрация этанола в крови максимальна. Как правило, дело не ограничивается уродствами, слепотой или утратой речи, это различной степени олигофрения, то есть утрата в той или иной степени творческих начал личности вплоть до таких, как дебилизм. Подобные изменения передаются по наследству и имеют тенденцию к накоплению.

Глубокие генеалогические научные исследования этой проблемы были проведены Швейцарским ученым Моррелем, изучившим сотни семей алкоголиков. Вот фрагмент его записей:

"...Ужасные последствия даёт алкоголизм. От одного родоначальника, Макса Юнна, в течении 75 лет ( четыре поколения ) народилось 200 человек воров и убийц, 280 человек, страдающих слепотой, идиотизмом и проч., ... 90 проституток и 300 детей, умерших преждевременно - род пресекся. Естественно, что каждый его член имел букет пороков. Всё это семейство стоило государству, считая убытки и расходы, более миллиона долларов. Есть примеры и похуже этого”/6/.

Моррелем показано, что при среднегодовом употреблении около 25 л.э/ч.г. ( 150 поллитровых бутылок водки в год ) происходят необратимые генетические изменения, приводяшие к полной деградации и, как следствие, гибели популяции через третье поколение. Его труд назван: "Доктрина трёх поколений”. Результаты исследований Морреля таковы:

- первое поколение - снижение нравственности, тяга к спиртному

- второе поколение - обычное пьянство, приступы бешенства

- третье поколение - ипохондрия, меланхолия, склон-ность к совершению самоубийства, убийству

- четвертое поколение - эмоциональная тупость, идиотия, бесплодие, пресечение потомства /10/.

Наиболее «чистые» условия опыта создаются при изучении наследственности близнецов. Если одному из близнецов пришлось жить в обстановке трезвенности, а другой попал в пьяную компанию, то первый обычно не становится алкоголиком, тогда как риск алкоголизма у второго резко возрастает.

Статистико-генетическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей.

А быть человеку алкоголиком или не быть — этот вопрос решается конкретной жизненной ситуацией, т.е. условиями внешней среды.

В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства дома, в семье. Стоит авторитетному члену семьи, скажем дедушке, убедительно осудить сына алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником. Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженной устойчивости к «пьяному быту».



Последствия алкоголизма

Алкоголизм – бич нашего современного общества. Последствия алкоголизма условно можно разделить на два класса. Первый – это негативные последствия для самого алкоголика, связанные с ухудшением его здоровья и деградацией личности. Второй – отрицательные последствия для общества, а именно – увеличение количества социальных проблем, связанных со злоупотреблением спиртным.

К личным проблемам пьющего человека можно отнести очень многое. Например:

· агрессивность и потерю самоконтроля в состоянии опьянения и похмелья;

· несчастные случаи, переохлаждения или перегревания по неосторожности и в состоянии сильного опьянения;

· отравление алкоголем;

· риск развития цирроза печени;

· риск возникновения некоторых видов рака и сердечено-сосудистых заболеваний;

· развитие психозов;

· потеря трудоспособности;

· арест за пребывание в общественных местах в нетрезвом виде;

· увеличение конфликтов в семье и ее разрушение;

· материальные трудности и преступность.

Социальные последствия алкоголизма – это увеличение количества:

· дорожно-транспортных происшествий;

· несчастных случаев на производстве;

· прогулов и снижения производительности труда;

· экономических затрат, связанных с выплатой пособий по нетрудоспособности и борьбой с преступностью в состоянии опьянения.

Алкоголика можно узнать по внешним признакам. Они выглядят старше своих лет, их волосы тусклые и взлохмаченные. Лицо алкоголика равномерного розоватого оттенка, который в сочетании с пастозностью вызывает эффект «распаренности». С годами сосуды лица становятся постоянно переполненными кровью, а когда человек какой-то период времени воздерживается от алкоголя, эта краснота исчезает. Зато на фоне общей бледности проступает телеангиэктазии — постоянное расширение мелких сосудов кожи – на щеках, краях носа, шее и верхней части груди. Кожа становится дряблой.

Мышечный тонус восстанавливается при приеме спиртного. Расслабленность круговой мышцы лица придает алкоголикам особый облик. Небрежность в одежде и нечистоплотность дополняют характерный образ алкоголика.

Алкголизм имеет очень серьезные психические последствия. Это – астения, психопатизация, снижение личностных качеств (утрата интересов и нравственных ценностей, огрубение. К психическим последствия также относятся аффективные расстройства – перепады настроения, агрессивность, депрессии и дисфории, склонность к суициду. В тяжелых случаях алкоголизм приводит к слабоумию.

Для алкоголиков характерен плоский, бестактный юмор. Его даже называют «алкогольным». Галлюцинации, бред ревности – проявления, типичные для алкоголиков. Не говоря уже о делириозных и галлюцинаторно-параноидных синдромах.

Кроме психических расстройств, алкоголизм чреват неврологическими нарушениями. У людей, постоянно принимающих большое количество спиртного, наблюдаются отсрые мозговые синдромы — эпилептиформный, мозжечковый, синдром Гайе-Вернике. Может также возникнуть атрофия зрительного или слухового нервов – особенно часто это происходит при употреблении суррогатов.

Последствия женского алкоголизма

Распад семьи.

Женская распущенность, так характерная при алкоголизме, часто становиться причиной распада семьи. Именно женщины по своей природе лучше приспосабливаются к двойной жизни. И очень часто мимолетная интрижка, заведенная по пьянке, переходит в пагубное пристрастие, которое длится и скрывается годами, медленно разрушая семью. Выпивающая женщина может даже на начальной стадии опьянения кокетничать и заигрывать с любым мужчиной, признаваться ему в неземной любви и страсти, предлагать близость.

Женщины, больные алкоголизмом, постепенно утрачивают доверие близких людей, коллег, отношение к ним меняется далеко не в лучшую сторону. Они часто теряют работу по разным причинам, поведение и образ жизни становится разгульным, заработки - случайными и, как следствие, женщины теряют семью.

Алкоголь и беременность.

Беременность - это очень серьезный и ответственный период в жизни любой женщины. И как вы знаете, во время вынашивания плода употребление спиртного строго запрещено потому, что через кровь матери малыш получает все необходимые вещества для нормального развития и роста. Но пьющую женщину не останавливает даже беременность, она продолжает употреблять спиртное в привычных для нее количествах. А тем временем токсические продукты распада алкоголя проникают через плацентарный барьер и причиняют непоправимый вред здоровью будущего ребенка, вызывают отравление, и могут привести даже к смерти малыша.

Наиболее тяжелые нарушения наносит алкоголь в первый триместр внутриутробного развития плода, когда происходят закладка и формирование всех внутренних органов и систем малыша. Поэтому у алкоголиков дети появляются на свет уже с различными болезнями: олигофрения, врожденный порок сердца, отсутствие рук или ног, различные спинно-мозговые грыжи, уродства лица, например «волчья пасть», «заячья губа». Иногда беременность и роды проходят и заканчиваются нормально для матери и ребенка, но это скорее нонсенс. Чаще же с первых недель беременность или протекает с осложнениями, или оказывается, что развивающийся плод нежизнеспособен или имеет уродства. Также нередко бывают внутричерепные родовые травмы ребенка, если он все же доживет до родов.

К исходу беременности будущий ребенок может перенять пристрастие матери к алкоголю и появиться на свет уже с абстинентным синдромом, для которого характерно очень тяжелое поражение мозга. В этом случае ребенок оказывается или нежизнеспособен, или на протяжении всей жизни страдает нарушениями мозговой деятельности, отстает в физическом и умственном развитии. Дети, родившиеся с абстинентным синдромом, имеют все предпосылки в недалеком будущем пристраститься к выпивке, наркотикам, криминалу. Часто бывают случаи внутриутробного заражения плода неизлечимыми заболеваниями СПИДом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепатитом В и С. Дети, рожденные от матерей-пьяниц, имеют схожие черты: низкий лоб, кожная складка над бровями, маленькие, неправильно расположенные глаза, укороченный нос с запавшей переносицей, уши неправильной формы. При появлении на свет у таких детей наблюдается недостаточный вес (около 2 кг), маленький рост (45 см и меньше). Кроме всего прочего, размеры головы и мозга уменьшены. Характерна врожденная малая мозговая недостаточность, которая провоцирует снижение сосредоточенности, избыточную подвижность, стремление к разрушению, агрессивность и т.п.

У них существенно замедляется или вовсе оказывается неудовлетворительным моторное, психическое развитие, им сложно овладевать какими-либо практическими навыками.

Также у детей обнаруживают признаки невротизации, возможны истерия, ночное и дневное недержание мочи, ночные страхи, заикание, тики, эпилепсия.

Имеют место и некоторые расстройства поведения: упрямство, побеги из дома, чувство постоянной тревоги, беспричинные депрессии, попытки самоубийства.

Очень часто дети алкоголиков имеют трудности в обучении, у них возникают сложности в общении со сверстниками. В течение всей жизни дети подвержены различным инфекционным, желудочно-кишечным и многим другим заболеваниям вследствие низкого иммунитета. Бывают случаи, что помочь им не в состоянии даже врачи.

Повреждение алкоголем нервной системы плода в период внутриутробного развития в первое время после рождения может никак не проявляться, но это не значит, что все обошлось, заболевания могут развиться и значительно позднее. Иными словами - это мина замедленного действия.

К сожалению, это лишь часть вреда, который наносит алкоголь детскому организму.

По данным статистики известно, что у матерей-алкоголичек, детская смертность в возрасте от 0 до 4 лет в 1,5 раза выше, чем у здоровых мам.

Сегодня часто можно встретить на улице молодых мамочек с колясками, пьющих пиво прямо из бутылок, а ведь у них еще грудные малыши и они кормят их грудью.

Если после родов новоиспеченная мамочка употребляет алкоголь, он очень быстро переходит в материнское молоко, продукты распада алкоголя оказывают губительное действие на мать, и в то же время спиртное проникает в еще несформировавшуюся до конца пищеварительную систему новорожденного через грудное молоко. Попадая в организм младенца, алкоголь в первую очередь поражает центральную нервную систему, затем все остальные органы и системы. Важно отметить что, количество выпитого не имеет значения.

Алкоголь и потомство несовместимы, тут уж надо выбирать, что для вас важнее бутылка или здоровый и счастливый малыш. Учитывайте это при планировании беременности и тогда, многие болезни и беды обойдут вас и вашего ребенка стороной.

Дети алкоголиков.

Дальнейшее здоровье ребенка закладывается еще во время формирования половых клеток его родителей. На здоровье влияет так же внутриутробное развитие и роды. То, каких привычек придерживаются его родители, как они ведут себя во время беременности и родов, накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека.

Ни для кого не секрет, какое негативное влияние на здоровье ребенка оказывает табак и алкоголь. Винные спирты воздействуют на репродуктивные клетки родителей, состояние плода и является причиной больного и слабого потомства. И все-таки существует вероятность того, что ребенок родится здоровым. Однако в таком случае на его дальнейшее развитие наложит отпечаток окружающая среда. Ребенок, который воспитывается в нездоровой и психотравмирующей обстановке, обречен на множество психологических проблем в будущем, которые будут ему мешать жизнь полной жизнью. Пьянство родителей никогда не проходит бесследно, травмирует или здоровье, или психику, или и то, и другое. Таким образом, на здоровье ребенка воздействует два основных фактора: социально-психологический и биологический.

Алкоголь способен разрушить здоровье и психику человека на любом этапе развития. Это токсичное вещество вызывает множество необратимых нарушений в организме, калечит человека. И если взрослые алкоголики сами обрекают себя на подобное существование, то в чем же виноваты их дети? Рассмотрим такие актуальные проблемы, как заболевания потомства у алкогольно-зависимых родителей и дальнейшей жизни детей хронических алкоголиков.

Даже много веков назад, когда медицина не достигла таких результатов, как сейчас, известный ученый Гиппократ писал, что пьянство – это причина болезненности и слабости детей. И был абсолютно прав. В наше время, когда алкоголизм подробно изучен, выявлено множество негативных последствий алкоголизма, которые проявляются у их детей. Пагубное влияние алкоголя на организм и его отравляющее воздействие сложно недооценить. Фактически, алкоголь способен разрушить всю жизнь ребенка.

Многие исследования показывают, что наиболее пагубное влияние на ребенка оказывается семейный алкоголизм. Большинство ученых даже считают алкоголизм семейным заболеванием. Известный американский исследователь Гудвин, который посвятил свою жизнь изучению алкоголизма, утверждал, что, несмотря на семейный характер алкоголизма, его все-таки нельзя считать наследственной болезнью. Чаще всего алкоголизм обусловлен не наследственностью, а именно неправильным воспитанием в семье.

Отрицательное влияние на ребенка начинается с соединения пьяного сперматозоида и пьяной яйцеклетки, во время формирования плода. И если отец участвует только в зачатии, то мать вынашивает ребенка все 9 месяцев. Поэтому для здоровья будущего ребенка плохо, когда пьет его отец, однако пьянство матери в сто раз хуже. К примеру, уже доказано, что каждый шестой ребенок, которого зачали в пьяном состоянии, рождается мертвым. В Бразилии даже существует специальное определение – «дети карнавала». Так же такое явление встречается в древней мифологии: единственный неполноценный и уродливый бог Олимпа, Гефест, был зачат Зевсом в пьяном состоянии.

Доказано, что пьющая мать не может родить здорового ребенка. В 20 веке было проведено ряд экспериментов: более 3 тысяч женщин, которые лечились в больницах от хронического алкоголизма, подвергли различным исследованием на здоровье. Результаты были неутешительны:

· у 795 обследованных женщин был раньше времени обнаружен климакс;

· 545 из них страдали от нарушения менструального цикла;

· примерно у 400 больных были обнаружены различные сердечнососудистые заболевания;

· 319 женщин обладали болезнями желудочно-кишечного тракта;

· у 328 женщин было обнаружено болезни печени и примерно столько же страдали от болезней мочеполовой системы.

Таким образом, более 80 процентов исследованных женщин страдали от различных болезней и соматических нарушений. Очевидно, что такие женщины не могут иметь полноценное потомство и стать хорошими матерями. И это учитывая, что исследовали здоровье женщин детородного возраста. Примерно половина из них начала регулярно выпивать в возрасте 20 лет, остальные же страдали от алкоголизма с детства, и приобрели эту зависимость от своих пьющих родственников.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1171; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.035 с.) Главная | Обратная связь