Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вторая - как ранняя фаза гнойно-воспалительного процесса.




Инфильтрат у детей при остром серозном периостите может сохраняться в течение нескольких дней после удаления "причинного" зуба, что приводит к неправильной диагностике и тактике проводимого лечения.

При дальнейшем развитии серозного воспаления происходит переход в гнойное. Гнойный экссудат из периодонта распространяется по косному веществу и костномозговым пространствам, разрушает корковый слой, проникает под надкостницу. Надкостница отделяется от коркового вещества кости.

Острый гнойный периостит характеризуется развитием двух разнонаправленных процессов:

1 - происходит гибель надкостницы, ее рассасывание, проникновение экссудата под слизистую оболочку, инфицирование коркового костного вещества и его разрушение.

2 – с другой стороны - под влиянием раздражения воспаленная надкостница отвечает активным построением молодой слоистой кости, ограничивающей патологический очаг.

Источником острого гнойного периостита являются зубы с хроническими воспалительными очагами в пульпе или периодонте. У детей младшего возраста развивается остро и быстро. Заболевание характеризуется подъемом температуры до высоких цифр, общее состояние средней тяжести или тяжелое. В крови увеличение СОЭ до 30-40 мм/ч.

Диагностические местные симптомы острого гнойного периостита следующие: наличие разрушенного кариесом "причинного" зуба, отек и гиперемия переходной складки в пределах 2-3 зубов, локализация воспалительного очага только на одной поверхности альвеолярного отростка, чаще вестибулярной, симптом флюктуации, если разрушается надкостница и распространяется гной под слизистую оболочку.

Внешний вид ребенка с острым гнойным периоститом зависит от локализации воспалительного очага.

В области фронтальных зубов верхней челюсти отмечается значительный отек верхней губы и крыла носа, у детей младшего возраста гнойный экссудат может проникать под надкостницу переднего дна носовой полости.

В области верхних клыков, отек распространяется в подглазничную и часть щечной области, угол рта, крыло носа, нижнее и верхнее веко.

В области моляров, коллатеральный отек захватывает подглазничную, щечную, скуловые области, нижнее и верхнее веко. Если гнойный экссудат распространился на небную поверхность, возникает полушаровидное выпячивание - небный абсцесс.

В области нижних резцов и клыка отек распространяется в области нижних резцов и клыка отек распространяется на нижнюю губу, подбородок и подбородочную область, подбородочно-губная борозда сглаживается.

От очага в области моляров отек захватывает щечную область, угол рта и подчелюстную область, а нередко околоушно-жевательную область. Лимфатические узлы увеличены и болезненны в подчелюстной, подбородочной и щечной областях.

Окончательный диагноз заболевания должен основываться на строгой оценке местных признаков воспаления и общего состояния ребенка.

Диагностика заболевания у детей представляет большие трудности. Течение самостоятельной клинической формы у детей острое и кратковременное, без лечения переходит в острый одонтогенный остеомиелит.

Диф.диагностика Обострившийся хронический периодонтит от острого одонтогенного периостита отличается тем, что в первом случае очаг воспаления локализуется около одного зуба, а во втором - распространяется на надкостницу.

Острый периостит надо дифференцировать с воспалительными заболеваниями подъязычной и поднижнечелюстных желез. При периоститах слюнные железы не вовлекаются в воспалительный процесс. При дифференциальной диагностике острого периостита с неодонтогенным лимфаденитом нужно осмотреть полость рта. При этом будут отсутствовать изменения со стороны зубов и слизистой оболочки, которые встречаются при остром периостите. При дифференциальной диагностике с гайморитами следует помнить, что до 1 г у детей гайморова полость занимает узкое щелевидное пространство, до 3 лет пазуха принимает грушевидную форму и начинает более полно функционировать.



Лечение. Терапия при остром серозном периостите зависит от лечения основного заболевания - пульпита или периодонтита. Помимо местного лечения детям необходимо назначать общее противовоспалительное лечение: сульфанилоамидные препараты в возрастной дозировке, гипосенсибилизирующие средства, полноценное питание, обильное питье и постельный режим.

Лечение острого гнойного периостита должно сочетать неотложное хирургическое вмешательство и противовоспалительную терапию. При остром гнойном периостите удаляют зуб, являющийся источником инфекции. Инфицированные молочные зубы должны быть удалены независимо от анатомической полноценности и групповой принадлежности; постоянные зубы удаляют, если они не представляют функциональной и косметической ценности. В других случаях постоянные зубы подлежат лечению. Оперативное вмешательство заключается не только в удалении инфицированного зуба, но и вскрытии субпериостального абсцесса. Для обеспечения полноценного оттока необходимо рассекать надкостницу на протяжении трех зубов по переходной складке до кости.

При проведении разрезов на верхней челюсти необходимо соблюдать осторожность. У детей раннего возраста верхнечелюстная кость имеет тонкую наружную кортикальную пластинку, которая при воспалении становится легко ранимой. Грубое вмешательство может привести к вскрытию верхнечелюстной пазухи или проталкиванию экссудата в мягкие ткани.

При вскрытии абсцессов на небной поверхности рекомендуется иссекать участок слизистой оболочки и надкостницы треугольной формы. Для предупреждения слипания раны в других участках ее дренируют. Перчаточный дренаж оставляют на 1-2 суток. В послеоперационном периоде назначают медикаментозное лечение: сульфаниламиды, болеутоляющие, снотворные препараты, гипосенсибилизирующую терапию. При выраженном воспалительном инфильтрате и лимфадените назначают УВЧ-терапию в атермической дозе, флюктуоризацию, согревающие мазевые повязки с индифферентными мазями, электрофорез с йодидом калия, лучи гелий-неонового лазера. Для удаления гноя из раны назначают ополаскивание раны теплым слабым раствором перманганата калия, йодно – солевым раствором, гидрокарбоната натрия.

Острый гнойный периостит после своевременного лечения в течение 3-4 суток подвергается обратному развитию. Если оперативное лечение через сутки не принесло облегчения ребенку и не способствовало снижению температуры тела, следует предполагать развитие острого остеомиелита. При несвоевременной или неполной лечебной помощи в первые 2 дня гнойный периостит переходит в острый остеомиелит челюсти.

Хронический периостит возникает чаще в детском или молодом возрасте, локализуется чаще на нижней челюсти. Различают простой и оссифицирующий хронический периостит, а также его рарефицирующую форму.

При простом хроническом периостите вновь образованная остеоидная ткань после лечения подвергается обратному развитию, при оссифицирующей форме - оссификация кости развивается на ранних стадиях заболевания и заканчивается чаще гиперостозом.

Рарефицирующий периостит характеризуется выраженными резорбтивными явлениями и перестройкой костных структур. У детей периостальное строение костей лица осуществляется на протяжении всего периода роста лицевого скелета. Хронический одонтогенный воспалительный процесс является источником раздражения периоста, который начинает продуцировать избыток молодой кости. Построение кости происходит путем напластовывания ее на поверхности челюсти в виде слоев с различной степенью оссификации.

Причиной хронического периостита челюстей является переход его из острой формы. Предшествуют хронические периодонтиты и травма. В детском возрасте часто развивается после острого периостита и травмы в ответ на механическое раздражение надкостницы.

Клиническая картина хронического периостита характеризуется наличием в области переходной складки ограниченного уплотненного участка. Утолщение кости имеет округлую форму, поверхность гладкая, болезненна при пальпации. Мягкие ткани, прилежащие к очагу, могут иметь слабовыраженную воспалительную инфильтрацию. Кожа не изменена. Поднижнечелюстные лимфатические узлы нередко увеличены, уплотнены, но малоболезненны. Общее состояние не нарушено. Лабораторные анализы крови и мочи не изменены. На рентгенологической картине определяется молодая костная ткань в виде нежной слоистой полоски.

Диагноз устанавливают на основании анализа, клиники и рентгенологической картины.

Дифференциальную диагностику хронического периостита следует проводить с:

хроническим одонтогенным и постревматическим остеомиелитом.

От остеомы периостит отличается тем, что при рентгенологическом исследовании характерная для остеомы структура кости отсутствует.

В отличие от кисты при хроническом периостите не происходит истончение участка кости. В ряде случаев для диагностики прибегают к открытой инцизионной биопсии.

Лечение одонтогенного периостита:

- ликвидация источника инфекции. Удаление зуба вызывает обратное развитие процесса.

- иссечение пролиферативно измененной части надкостницы и вновь образованной кости. Рану зашивают наглухо.

- назначают сульфаниламиды, витаминотерапию,

- симптоматическое лечение,

- электрофорез с 1-2 % раствором йодида калия.

Исход. При правильном лечении процесс подвергается обратному развитию. При длительном течении молодая кость превращается в зрелую, высокосклерозированную. Процесс заканчивается гиперостозом.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bizz: Белье стирается вперемешку с чужим или как?
  2. Bizz: Допустим, клиент не проверил карман, а там что-то лежит, что может повредит аппарат. Как быть в такой ситуации?
  3. H) Такая фаза круговорота, где устанавливаются количественные соотношения, прежде всего при производстве разных благ в соответствии с видами человеческих потребностей.
  4. I AM HAPPY AS A KING (я счастлив как король)
  5. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  6. II. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО КАК КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ
  7. III КАК РАСТУТ НА НОВОЙ ГВИНЕЕ
  8. III. Половая связь – лишь как конечное завершение глубокой всесторонней симпатии и привязанности к объекту половой любви.
  9. IV. Как узнать волю Господню.
  10. IX. Толерантность как нравственная основа социокультурной деятельности библиотекаря
  11. SWOT-анализ организации как метод выявления и предупреждения организационно-управленческих конфликтов.
  12. А как мы можем узнать, кем человек является на самом деле?




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь