Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Распространение Рэйки за пределами Японии




Перемены произошедшие с госпожой Таката были столь разительны, что она решила приобщиться Рэйки и попросила доктора Хэйаши взять ее в ученицы, чтобы, овладев искусством, распространять его на Гавайях. До той поры Рэйки применялась исключительно в Японии, и, вероятно, у мастера возникли сомнения относительно возможности реализации намерений доктора Усуи применительно к иным культурным традициям.

Однако уже тогда он предчувствовал, что Рэйки суждено всемирное признание, и согласился пойти на этот эксперимент при условии, что в течение года госпожа Таката останется в Японии как ученица. Узнав способы самолечения и лечения других людей, Таката прочувствовала Рэйки всей душой и в дальнейшем не столько нуждалась в наставлениях учителя, сколько полагалась на собственную интуицию, мудрость и опыт. Доктор Хэйаши был удовлетворен ее успехами и перед расставанием посвятил ее во вторую ступень Рэйки.

 

Становление мастера

После двух лет практики на Гавайях госпожа Таката пригласила своего учителя, и он навестил ее в 1938 году. Ее достижения произвели на него большое впечатление, и он посвятил ее в Мастера Рэйки.

Доктор Хэйаши почувствовал, что эта женщина от природы умна и, в следствие собственного печального опыта, милосердна к страданиям других.

В течение последующих лет он убедился в ее профессиональном мастерстве, благородстве и способности беззаветно отстаивать ценность и потенциал Рэйки как системы целительства и духовного роста. Нередко ему приходили мысли о том, что Таката идеально подходит для роли человека, способного продолжить дело и стать его преемником.

К окончательному решению он приходит в 1941 году, незадолго до своей кончины. Несмотря на то, что Хэйаши посвятил в мастера нескольких своих учеников, он посвящает именно ее в Мастера третей ступени, как наиболее преданного и последовательного приактика «живого» Рэйки. После его смерти Таката многие годы распространяла Рэйки на Гавайях и лишь после того, как ей минуло 70 лет сосредоточила свое внимание на посвящении избранных мастеров, готовых к полному взаимодействию с ней и с Рэйки.

 

Четвертый западный великий мастер

Хэуэйо Таката умерла 11 декабря 1980 года. Она обучила 22 мастера Рэйки в США и Канаде. Ее внучка Филлис Лей Фурумото стала четвертым Великим мастером Рэйки и остается таковым и поныне. Филлис вспоминает, что в раннем детстве она уже помогала своей бабушке, так как Рэйки уже тогда стало неотъемлемой частью ее жизни. В определенном смысле родство с госпожой Таката определило выбор жизненного пути и становление ее самой как четвертого Великого мастера. С возрастом у нее появились иные интересы, и она не отличалась от обычных людей ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни. Лишь к тридцати годам Филлис прислушалась к совету бабушки и стала ее соратницей.

Это решение стало поворотным моментом в ее жизни. Женщины стали много общаться друг с другом, беседовать и вести дискуссии по методики восприятия и обучения Рэйки. Порой их мнения не совпадали. Эти отношения были столь близки, до даже после смерти госпожи Такато Филлис ощущала ее влияние и даже присутствие. Что же касается различий в подходах, то они, как и былые дискуссии, способствовали обмену глубоко личными переживаниями и стали своего рода стимулом становления Филлис как мастера Рэйки, а впоследствии сделали ее Великим мастером.

 

Мировое сообщество Рэйки

Как и было задумано, положительные результаты, достигнутые многими последователями Рэйки, привели к тому, что искусство стало распространяться по всему миру. Со временем мечта госпожи Такато популяризировать систему Рэйки во многих странах воплотилась в жизнь.

Осуществление этого желания до некоторый степени изменило первоначальную роль Великого мастера, который стал не столько хранителем традиции, сколько фигурой, достойной восхищения и подражания как для отдельных последователей, так и для групп, практикующих эту технику. Таким образом, процесс распространения знания стал естественным и, до определенной степени, стихийным.



В наше время, когда Рэйки приобретает себе сторонников во всем мире, Филлис разделяет всю полноту ответственности за лидерство с Полом Митчелом, который также является учеником госпожи Таката и известен как опытный мастер Рэйки, наделенный природным даром воплощать традиционную форму искусства применительно к западному образу мышления. Особое внимание к форме объясняется тем, что искусство начинает изучать все больше представителей разных народов и культур, и, со временем, истинная сущность Рэйки может раствориться в многообразии национальных интерпретаций.

Рэйки можно представить как дерево, где форма представлена ветвями, а сущность живительным соком; при этом обе категории взаимозависимы и способствуют плодотворному росту. Для того, чтобы сущность Рэйки оставалась неизменной, форма помогает изучающим придерживаться единого пути. Она может меняться в зависимости от национальных особенностей личности, в то время как сущность или содержание остается неизменной, универсальной и общей для всех.

Филлис и Пол являются популяризаторами и организаторами сообществ по изучению искусства и воспитанию мастеров, причем каждый член этого тандема использует свои личные культурные и национальные традиции для всеобщего блага. В определенном смысле каждый человек является Великим мастером по отношению к себе самому. То, чем занимаются Филлис и Пол, то есть процесс духовного развития личности, в полной мере можно назвать служением.

 

Японская традиция. Новые веяния

Многие аспекты западного варианта Рэйки проблематичны. Поэтому, поступающая в последние годы новая информация о традиционном японском Рэйки, его истоках и специфических национальных особенностях значительно обогатила знания западных последователей. Это было как глоток свежего воздуха, хлынувший из распахнутого окна, или поток живительной энергии, поднявший сознание людей на новый уровень восприятия. Обычно любые нововведения вызывают ожесточенную полемику, которая может носить конструктивный характер при условии, если люди, стоящие на пути самосовершенствования, откроют свои сердца навстречу друг другу. Снятие покровов таинственности с аутентичной традиции весьма символично и дает возможность по-новому взглянуть на себя самих и на искусство в целом.

Далее я привожу статью Френка Арджавы Петтера, известного исследователя Рэйки, ныне живущего и практикующего в Японии. Его подход к японской традиции отличается ясностью изложения и указывает перспективы развития Рэйки на Западе.

 

Рэйки глазами человека Запада

Френк Арджава Петтер

С 19993 года я живу и преподаю Рэйки в Японии. При помощи моей японской жены Четны и местного мастера Рэйки Шизуко Акимото я познакомился с несколькими людьми, которые были одними из первых учеников доктора Усуи, а также с членами семьи и общины Усуи Шики Рёйо, проживающими в Токио. Во время наших встреч я узнал много нового о традиции и ее истории, причем относительно некоторых особенностей аутентичного искусства Запад до сих пор остается в неведении.

На протяжении многих лет мы изучали историю Рэйки с позиции западного менталитета. В целом информация была скудной, а языковые и культурные барьеры не позволяли проверить ее истинность. Жизнь доктора Усуи, или, как его называют в Японии – сенсея Усуи – была окутана мистическим туманом, в следствие чего на Западе появилось много досужих вымыслов.

Последнее время снова был поднят вопрос о том, кем же в действительности был сенсей Усуи. По этой причине мне бы хотелось внести окончательную ясность.

С момента смерти учителя (9 марта 1926 г.) основанная им община Усуи Шики Рёйо последовательно возглавлялась пятью президентами, истинными и единственными преемниками Микао Усуи. Первым был господин Ушида, взявший на себя руководство сразу после смерти сенсея Усуи, вторым – господин Йичи Такетоми; третьим - Ёшихару Ватанабе; четвертым – Ванами. В настоящее время президентом является госпожа Кимико Кояма.

Титулы Великий мастер или Хранитель наследия не употребляются и никогда не употреблялись членами общины Усуи Шики Рёйо или Усуи Кай, как оно теперь называется. Следовательно, было бы непростительной ошибкой присваивать этот титул господину Чуджиро Хэяши, как это повсеместно делается на Западе. Единственным преемником сенсея Усуи стал господин Ушида в 1926 году. Господин Хэяши был одним из многих уважаемых учеников сенсея Усуи, ни больше, ни меньше. В те времена ученики, которым президент давал благословение, открывали собственные школы. Именно поэтому в Японии так много ответвлений и школ Рэйки. Однако никто не подвергает сомнению лидерство госпожи Кимоко Кояма.

Причина, по которой Запад не знает правды об истинном преемнике сенсея Усуи, весьма тривиальна. Неколько лет назад, связавшись с Усуи Кай по телефону, мы услышали, что их не интересует искусство Рэйки, культивированное за рубежами Японии. Отсутствие обратной связи со страной-прародительницей Рэйки объясняет многое. В отличие от западных людей японцы очень спокойно относятся к происходящему и воспринимают его как должное. Идет дождь, значит идет дождь, и слава Богу. Светит солнце?

– Вот и славно, что светит. То, что происходит за пределами Японии, самих японцев практически не интересует, будь то природные катаклизмы, войны, политические хитросплетения и, конечно, Рэйки «иностранного производства», как бы не искажена была его истинная природа. Вокруг Рэйки было столько недобросовестных спекуляций, что не приходится удивляться тому, что японская школа Усуи Кай решила не вмешиваться в этот процесс и оставить знание в его первозданной чистоте в своих стенах. Они просто не хотели быть к этому причастными.

Однако я не столь терпим как японцы и привык высказываться прямо, когда уверен в своей правоте. Поэтому мне бы хотелось, чтобы приведенная мной информация дошла до западного читателя. Рэйки – это чистая энергия, и не важно, какой термин использовать для ее обозначения. Не существует ни положительной, ни отрицательной энергетики. Энергии не присущи категории, подобные нравственным или праву на собственность. Она дается человеку по праву рождения, и, подобно ветру, не продается и не покупается.

Во имя любви, света и единства желаю вам всего наилучшего на пути к просветлению.

Из Японии с любовью.

Френк Арджава Петтер является живущим в Японии мастером Рэйки и автором книги «Огонь Рэйки», опубликованной издательством Лотус Лайт Пабликейшнз.

Что ожидает нас на пути?

Статья Петтерса проливает свет на некоторые аспекты, связанные с истоками Рэйки. Его мысли и наблюдения показывают с какой озабоченностью наши соратники относятся к будущему Рэйки, его наследию, форме и аутентичности исполнения практических методик. Точная информация относительно истории Рэйки способствует более глубокому осознанию истинных намерений доктора Усуи и сущности его искусства. Однако, ответы на многие вопросы практикующий Рэйки должен найти самостоятельно, ибо конечная цель учения – личное духовное совершенство.

Эту тема рассматривается более подробно в статье английского мастера Рэйки, Мэри Эллис.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Распространение славянской письменности.
  2. Влияние Интернета на формирование и распространение общественного мнения
  3. Волшебство в этом мире и за его пределами
  4. Дэвид Ф. Веннелз – Рэйки для начинающих
  5. Известно, что распространение гнойных процессов в области голени в некоторой степени ограничивается имеющимися межмышечными перегородками.
  6. Изобретение и распространение монет
  7. Инициатива по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) (ИБОР)
  8. Как должны двигаться лица, ведущие мотоцикл, мопед или велосипед, за пределами населённого пункта?
  9. Кальвинизм и его распространение в Европе.
  10. Карликовый цепень. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика. Распространение в Западной Сибири. Понятие об автоинвазии.
  11. Конструктивные приёмы в архитектуре Китая и Японии
  12. Монарх Японии: юр.и факт.полномочия, полит.роль.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь