Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ИСТОЧНИКИ И ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ РИМСКОГО ПРАВА.




Среди источников римского права можно выделить следующие:

Законы - акты (обычно писаные, хотя народное собрание утверждало и устные), изданные верховной законодательной властью. Во время монархии это осуществляли цари, при республике - народное собрание (комиции издавали lex) и определенные магистраты (напр., преторские эдикты), во время принципата - сенат и принцепс, при доминате - император (он издавал конституции, эдикты, мандаты, декреты).

Законы, чтобы вступить в силу, должны были быть опубликованы.

Отдельно выделяются кодексы, которые появились в постклассический период развития римского права (при императорах Феодосии и Юстиниане).

Предусматривалось применение закона по аналогии.

Древнейшим законом были Законы XII таблиц V в. до н.э. - бессистемная казуальная запись древнеримских обычаев, основной источник цивильного (квиритского) права, по сути - первый памятник писаного римского права.

Принятие Законов XII таблиц означало ослабление былых позиций понтификов (клерикальных древнеримских юристов предыдущего периода), которые долгое время сохраняли за собой право хранить и толковать неписаные обычаи и законы, вырабатывать формы судебных исков и злоупотребляли этим правом. Хотя в Законах XII таблиц предусматривалось использование клятв и совершение других ритуальных действий, право уже было отделено от религиозных норм и приобрело светский характер.

Законы XII таблиц были выполнены на 12 медных досках, выставленных для всеобщего обозрения на форуме - центре политической жизни республиканского Рима. Знание этих законов было обязательным. Они были изложены в виде кратких повелительных суждений и запретов, некоторые из которых несли на себе печать религиозных ритуалов.

Обычаи вышли из недр доправового общества, формировались помимо воли законодателя посредством постоянного и длительного повторения определенных норм поведения, творцом обычая по сути является народ.

В республиканский период законы и обычаи имели одинаковую юридическую силу, в императорский период правовое значение обычаев значительно снизилось.

Взгляды юристов. Деятельность юристов издавна оказывала значительное влияние на развитие римского права, в классический период (в эпоху принципата) ее правотворческий характер получил и формальное признание со стороны верховной власти.

Император (со времени Тиберия) даровал узкому кругу видных юристов (потом фрагменты из их трудов и изречений были включены в Дигесты), т.е. их разрешения спорных юридических ситуаций стали источниками правовых норм.

В 426 г. эдиктом императора Валентиниана III сочинениям таких юристов, как Гай, Папиниан, Павел, Ульпиан и Модестин, вообще была придана сила закона.

Судебная практика. Древние римляне не знали прецедентного права. Важнейшие прецеденты просто включались в преторский эдикт, который являлся законом. Подчиненную роль играл правовой обычай судебного процесса.

62. ОБРАЗОВАНИЕ США. КОНСТИТУЦИЯ 1787г. «БИЛЛЬ О ПРАВАХ» 1791г. Образование США. Американские колонии Англии. В начале XVII в. на атлантическом побережье Северной Америки была основана первая английская колония. Позже было основано еще 12 колоний. Колонисты захватывали земли индейцев, которых уничтожали. В южной группе колоний широко использовался труд рабов-африканцев. Здесь господствовали потомки английской аристократии — плантаторы-рабовладельцы. В Новой Англии, так называлась группа северных колоний, основную часть населения которой составляли фермеры и ремесленники. Колонисты считали себя свободными подданными английского короля и почти во всех колониях действовали выборные законодательные собрания. Но правительство Англии рассматривало колонии лишь как сырьевой придаток и рынок сбыта для товаров из метрополии, что сдерживало промышленное развитие и проводило политику грабежа колоний.

^ Война за независимость. Декларация независимости. К середине 17 в. между Англией и американскими колониями резко обострились противоречия. Американцы начали массовые выступления против налоговой таможенной политики метрополии. В 1774г. представители колоний направили петицию королю, где просили прекратить политику притеснений. Английское правительство в ответ начало военные действия. В мае 1775 г. на 2-м континентальном конгрессе было принято решение о создании армии, главнокомандующим которой стал Дж. Вашингтон. В основу программных документов американской революции легла идея борьбы с государственной властью, попирающей права человека и, в частности, Декларация прав штата Вирджиния и особенно Декларация Независимости, принятая 4 июля 1776 г. В последнем документе объявлялась независимость Соединенных Штатов Америки и окончательный разрыв с Англией, а также на основе естественно-правовой теории был провозглашен принцип национального суверенитета, включая реальную возможность отделения и образования самостоятельного государства.



 

Конституция США — основной закон США, имеющий высшую юридическую силу. Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами. Считается первой в мире конституцией в современном понимании. Состоит из семи статей, за время действия Конституции были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.

В основе Конституции США лежит принцип разделения властей между законодательной (конгресс), исполнительной (президент) и судебной (верховный суд и нижестоящие суды) ветвями. Штатам США даются широкие права в области законодательства.

Выделяется пять целей Конституции:

Обеспечение лучшей кооперации между штатами

Гарантия справедливости и общественного порядка

Обеспечение защиты от внешних врагов

Обеспечение процветания населения

ЗАщита свобод в настоящем и в будущем

Статья I посвящена законодательной власти, которую олицетворяет Конгресс США, включающий в себя Палату представителей (нижнюю палату) и Сенат (верхнюю палату). В статье описаны процедура выборов в каждую из палат, требования к кандидатам, полномочия Конгресса и законодательный процесс. Статья гарантирует иммунитет сенаторов и представителей от преследования за мнения, высказанные в ходе дебатов, и заработную плату на весь срок мандата.

Исполнительная власть

Статья II гласит, что исполнительная власть предоставляется президенту Соединенных Штатов.

В должность президента может быть выбран только тот, кто родился гражданином Соединенных штатов или кто был гражданином во время утверждения Конституции; не может быть избран на эту должность тот, кто не достиг тридцатипятилетнего возраста и не имел в течение четырнадцати лет постоянного жительства в Соединенных Штатах. В случае удаления президента от должности или в случае смерти, выхода в отставку или неспособности пользоваться правами и исполнять свои обязанности его заменяет вице-президент.

Судебная власть

Статья III описывает судебную систему США, которая состоит из Верховного суда и нижестоящих судов, которые должны быть учреждены конгрессом. Верховный суд является судом первой инстанции по очень небольшому перечню дел, все остальные дела могут рассматриваться верховным судом в порядке пересмотра. Судьи всех судов несменяемы. В этой же статье установлено обязательное рассмотрение всех уголовных дел судами присяжных и дано определение государственной измены.

Билль о правах — это общее название первых десяти поправок к Конституции, которые гарантируют отдельные личные права граждан и соответственно ограничивают полномочия государственных органов. Поправки были предложены Джеймсом Мэдисоном на первом конгрессе США[28] в 1789 году, в том же году одобрены конгрессом и ратифицированы штатами до конца 1791 года.

Билль о правах был принят по инициативе тех политиков и публицистов (в частности, Томаса Джефферсона, который не участвовал в Конституционном Конвенте), которые считали недостатком Конституции отсутствие перечня базовых прав личности (перечисление в преамбуле целей конституции казалось им недостаточным), которое в будущем могло стать основанием для ущемления прав.

Первоначально Билль о правах не применялся к законодательству штатов. Первая поправка прямо касается только законодательных полномочий конгресса, но не легислатур штатов, что позволяло некоторым штатам издавать законы, устанавливающие официальную религию штата. Подобная ситуация сохранялась до 1868 года, когда была принята Четырнадцатая поправка, которая одновременно с отменой рабовладения в частности установила, что

Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединённых Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона.

Даже после вступления в силу этой поправки вопрос о применимости Билля о правах на уровне штатов оставался предметом споров.

На самом деле в 1789 году было предложено не десять, а двенадцать поправок, причём поправки, вошедшие в Билль о правах, шли под номерами с третьего по двенадцатый. Поправка под номером один, устанавливавшая размеры избирательных округов, была ратифицирована только одиннадцатью штатами (в период с 1789 по 1792 годы) и так и не вступила в силу. Поправка под номером два, которая закрепляла правило о том, что закон, в котором изменяется размер зарплаты сенаторов и представителей, не может вступить в силу до новых выборов в палату представителей, была ратифицирована только в 1992 году — спустя более двухсот лет после принятия, и стала Двадцать седьмой поправкой.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 883; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь