Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОИСТВО США В КОНЦЕ XVIII-нач.XXв. ГРАЖДАНСКАЯ ВОИНА 1861-1865гг.




В 1820 г. между промышленными северными штатами и рабовладельческими южными был достигнут Миссурийский компромисс, сущность кᴏᴛᴏᴩого ϲʙᴏдилась к тому, что впредь рабовладельческие штаты не могли создаваться к северу от 36 градусов 30 минут северной широты. Географическое ограничение рабства не устранило противоречий, а исключительно отсрочило столкновение Севера и Юга. С начала 30-х гг. XIX в. в США развернулось массовое общенациональное движение аболиционистов – движение за немедленную отмену рабства. В 1860 г. президентом США был избран аболиционист А. Линкольн. В конце 1860 – начале 1861 г. одиннадцать рабовладельческих штатов объявили о ϲʙᴏей сецессии – отделении южных штатов и образовании самостоятельного государства («Конфедерации штатов Америки») со столицей в Ричмонде. 11 марта 1861 г. была принята конституция «Конфедеративных штатов Америки», кᴏᴛᴏᴩая провозгласила институт рабства «признанным и защищенным». В апреле 1861 г. конфедераты развязали Гражданскую войну. На первом этапе войны (1861–1862 гг.) северяне потерпели ряд тяжелых поражений, но к лету 1865 г. южане были разгромлены, и Конфедеративные штаты Америки прекратили ϲʙᴏе существование. Гражданская война 1861–1865 гг. и последовавший за ней период Реконструкции Юга 1865–1877 гг. привели к завершению буржуазно-демократических преобразований в стране.

Правовыми последствиями Гражданской войны было принятие XIII–XV поправок к Конституции США. XIII поправка вступила в силу в 1865 г. и устанавливала, что в США не будет ни рабства, ни подневольной службы, «за исключением тех случаев, когда такое состояние будет наказанием за преступления». XIV поправка вступила в силу в 1868 г. и устанавливала, что все лица, рожденные или натурализованные в США, будут равноправными гражданами США и того штата, где они живут. XV поправка вступила в силу в 1870 г. и гласила, что граждане США не могут быть лишены или ограничены в правах на участие в выборах в связи с расой, цветом кожи или прежним нахождением в рабстве.

64. ГЕРМАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО В XIX В. ИМПЕРСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. В конце XIXвека победой Пруссии над Францией было завершено объединение Германии в единое государство – Германскую империю. Завершение объединения произошло “сверху” в ходе захватнической войны. Прусское юнкерство (крупные земельные собственники) в объединительном процессе выступило господствующей силой, в которой огромную роль играло политика милитаризма. Те немецкие государства, которые оставались вне Северо-Германского союза, были подчинены Бисмарком Пруссии. Германская империя объединила 22 германские монархии сохранившие автономию и три вольных города – Любек, Бремен и Гамбург. Самым крупным государством среди них была Пруссия – ее территория составляла две трети империи, а население 60%

В апреле 1871 года была принята конституция Германии, утверждавшая федеративное государственное устройство страны.

Национальное объединение Германии было прогрессивным явлением, способствующем дальнейшему развитию капитализма в стране. Однако форма объединения во главе с Прусской монархией была реакционной и опасной для народов Европы. Торжество Германии превращало ее военные силы в важнейший инструмент внутренней и внешней политики.

Правящие круги выдвинули цель прорыва Германии к мировому господству.
Государственный строй и вся и вся политическая жизнь Германии носили отпечаток господства прусской юнкерско – монархической системы. Канцлер Отто фон Бисмарк стремился укрепить во всей стране антидемократический режим. Государственное правление было следующим:

1) император (кайзер) – обязательно король Пруссии из династии Гогенцоллернов

2) имперский канцлер;

3) союзный совет;

4) рейхстаг – общеимперский парламент Гегемонию Пруссии в Германском союзе государств определял тот факт, что императором Германии мог быть только прусский король, который приобретая неограниченные права по управлению государством: в его ведении находились вооруженные силы, утверждение законопроектов, созыв и роспуск парламента (рейхстага), монетная система, железнодорожное дело, почта, телеграф. Император мог назначать и смещать канцлера – единственного общеимперского министра, который был ответственным лишь перед императором. Все государственные ведомства подчинялись канцлеру и считались лишь его сотрудниками.



В 1874 г. бундесрат назначил комиссию для составления гражданского кодекса Германской империи кᴏᴛᴏᴩая закончила ϲʙᴏю работу в 1887 г. и опубликовала проект кодекса. Стоит заметить, что он вызвал многочисленные нарекания за излишний формализм и нежизнеспособность и в 1890 г. была образована новая комиссия для рассмотрения кодекса, куда вошли представители парламента, адвокаты и промышленники В 1895 г. работа была закончена и был опубликован второй проект кодекса, кᴏᴛᴏᴩый обсуждался в рейхстаге и бундесрате. Проект был принят в 1896 г. Стоит сказать, для того ɥᴛᴏбы привести общеимперское законодательство и законодательство отдельных германских государств в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие с новым кодексом, его вступление в силу было отложено до 1 января 1900 г.

Германское гражданское уложение (ГГУ) построено по пандектной системе. В нем выделяется общая часть, гражданско-правовые институты были сведены в отдельные книги: вещное, обязательственное, брачно-семейное и наследственное право.

Германское гражданское уложение признает как физические, так и юридические лица:ферейны (общества, союзы) и учреждения. Германское гражданское уложение закрепляет за юридическими лицами широкую правоспособность. Свободный гражданский оборот ограничивался такими внеправовыми понятиями, как «добрые нравы» и «добрая совесть».

Договор (хотя ему и не давалось строго легального определения) понимался как законная ϲʙᴏбодная юридическая связь между двумя или несколькими лицами. Договоры по германскому гражданскому уложению в целом урегулированы в духе римского права. При регламентации договора найма услуг (найма рабочей силы) определенные уступки были сделаны пролетариату.

Германский законодатель дал собственнику обширное и исключительное господство над вещью Вместе с тем существовали ограничения прав собственника (например, право собственника земли не распространялось на важнейшие полезные ископаемые).

Вещи делились на движимые и недвижимые. Так, передача права собственности на недвижимость должна быть обставлена рядом формальностей. Германское гражданское уложение отбросило римскую «волевую» конструкцию владения значительно расширив круг владельцев (в него например, были включены арендаторы), пользующихся ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей правовой защитой.

Брак по германскому гражданскому уложению будет светским институтом. Развод возможен только при наличии особых оснований. Был закреплен принцип ограниченного главенства мужа в семейных делах. Германское гражданское уложение признал режим общности имущества супругов с правом мужа им пользоваться и управлять. Несовершеннолетние дети состояли под родительской (преимущественно отцовской) властью.

Наследственное право по германскому гражданскому уложению основано в ϲʙᴏих существенных чертах на старом германском праве.
Стоит отметить, что особенность наследования по германскому гражданскому уложению – отсутствие пределов наследования по закону. Наряду с наследованием по закону, Германское гражданское уложение регулирует и наследование по завещанию, последовательно проводя принцип ϲʙᴏбоды завещания.

65.ГОСУДАРСТВЕННЫ СТРОИ ЯПОНИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ (XIX) Следствием "революции мейдзи" явилось принятие в 1889 г. буржуазной конституции, которая закрепила новую структуру государственной власти. Конституция отразила компромисс между доминирующим в государстве дворянством во главе с императором и буржуазией, которая допускалась к участию в законодательстве.

Конституция 1889г. юридически утвердила статус императора как главы государства, наделенного очень широкими полномочиями.

императорская особа объявлялась священной и неприкосновенной;

император обладал правом объявлять войну и мир;

заключать международные договоры;

вводить осадное положение, сосредотачивая при этом в своих руках чрезвычайные полномочия; в качестве верховного главнокомандующего устанавливать структуру и численность вооруженных сил;

в сфере гражданского управления - определять структуру министерств, назначать и увольнять всех должностных лиц.

Император обладал полнотой исполнительной власти. Он назначал министра-президента (премьера) и по его представлению всех остальных министров. Кабинет министров нес ответственность только перед императором. Его не могли свалить ни вотум недоверия, поскольку последний не был предусмотрен конституцией, ни отставка отдельных министров, поскольку законодательство не предусматривало коллегиальной ответственности министров, ни отклонение парламентом бюджета, так как конституция разрешала в этом случае применение бюджета предшествующего года.

Кабинет министров был немногочисленным. В первый период своего существования он состоял из 10 человек: министра-президента, министра иностранных дел, внутренних дел, финансов, военного, морского, юстиции, просвещения, сельского хозяйства и торговли, связи.

Законодательная власть принадлежала императору совместно с парламентом. Законы, принятые парламентом, не могли быть обнародованы и приняты к исполнению без императорского утверждения и подписи. В промежутках между сессиями парламента император мог издавать указы, имеющие силу закона. Император созывал парламент и закрывал его, переносил сроки парламентских заседаний, мог распустить палату депутатов. Император также имел право на амнистии, помилования, смягчения наказания и восстановления в правах.

Японский парламент состоял из 2-х палат: палаты пэров и палаты депутатов.

В палату пэров входили: члены императорской фамилии, титулованная знать и лица, назначенные императором.

Вторую палату составляли депутаты, победившие на выборах.

Конституция не упразднила деятельность совещательных органов при императоре. К их числу относились: "тайный совет", "генро" - внеконституционный совещательный орган при императоре; министерство императорского двора; совет маршалов и адмиралов и др. Тайному совету было передано рассмотрение важнейших государственных дел. Правительство советовалось с ним по всем важным вопросам политики; от него исходило одобрение императорских указов о назначениях; он имел право толкование конституции.

Конституция 1889 г. заложила государственно-правовые основы капиталистического развития страны. Однако в дальнейшем развитие Японии идет по пути милитаризации государства. Позиции военных были очень сильны в неконституционных учреждениях - Тайный совет и генро. В 1895г. был законодательно подтвержден порядок, по которому на посты военного и военно-морского министров назначались только чины высшего военного и военно-морского командования. Тем самым военщина получила дополнительную возможность давления на правительство и парламент. С 79-х гг. ХIХ в. Япония становится на путь агрессивных войн и колониальных захватов.

Судебная реформа Японии

В области внутригосударственных нововведений наиболее важной была реорганизация на европейских началах судебной системы. По закону 1890г. учреждаются единые по всей стране суды. Ее территория делится на 298 округов, в каждом из которых создается местный суд. Следующими инстанциями стали 49 губернских судов, 7 аппеляционных судов и Высокий имперский суд, в компетенции которого входило рассмотрение наиболее важных дел, высшая аппеляция и разъяснение законов. Был установлен принцип несменяемости судей. Одновременно конкретизировался статус прокуратуры, расширялись ее правомочия. На прокуратуру возлагалось:

а) руководство предварительным расследованием;

б) поддержание обвинения в суде;

в) опротестование приговоров и осуществление надзора за судами. В 1890 г. получил новую редакцию уголовно-процессуальный кодекс.

Судебное следствие должно было основываться на принципах гласности, устности, состязательности.

В начале ХХ в. в Японии был введен суд присяжных заседателей.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. «БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ». Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
  2. II. Цели и задачи настоящей Концепции
  3. Автор специального исследования по этому вопросу Середонин пришел к выводу, что в конце XVI в. было не более 23–25 тыс. детей боярских и дворян, числившихся в разрядных списках.
  4. Авторитарно-ориентированный менеджер, который прежде всего концентрирует свое внимание на решении производственных задач.
  5. Авторы Библейской Концепции заложили мысль о «десятине» и терпимости, потому что знали, где десятина, там рабство и без терпимости никак нельзя.
  6. Агрегаты денежной массы (в теории США и Россия, на практике по ЦБ РФ)
  7. Адаптационно-метаболическая концепция ГБО
  8. Административно-территориальное деление и система местного самоуправления США
  9. Англия, Америка и Франция в конце XVIII - начале XIX века
  10. Антикризисная политика России в контексте кейнсианских концепций макроэкономического регулирования
  11. Антимонопольный контроль за экономической концентрацией
  12. АНТОНИЙ И СЕНАТОРСКИЕ ГРУППИРОВКИ В КОНЦЕ 44 г.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 473; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь