Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Имеет ли смысл посетить какую-то организацию по теме развития (духовный центр, монастырь)?




Пустыня. Моисей со своим народом спасается от египетской армии. Впереди встает Мертвое море. Моисей объявляет привал и вызывает Верховного Главнокомандующего.
Моисей: Египтяне в двух часах ходьбы от нас и нам некуда бежать. Скажи, что нам делать?
Верховный Главнокомандующий: Дай мне три дня, и мы построим укрепления, которые защитят нас от неприятеля!
Моисей: Какие три дня? У нас осталось всего два часа! Поди прочь!
Еще более опечаленный, Моисей призывает своего Главного Архитектора.
Моисей: Египтяне в двух часах ходьбы от нас и нам некуда бежать. Скажи, что мне делать?
Главный Архитектор: Дай мне один день, и я построю тебе понтонный мост через Мертвое море. Так мы спасемся от египтян!
Моисей, разочарованный ответом, призывает своего Пресс-секретаря.
Пресс-секретарь: Нет ничего проще, чем помочь тебе! Я расскажу, что надо делать: собираешь народ, выходишь на берег моря с посохом в руках, громко читаешь молитву и бьешь посохом по берегу. Море расступается, ты со своим народом переходишь его по дну, а египтяне тонут, когда воды сомкнутся над их головами.
Моисей: Ты что? Неужели такое может получиться?
Пресс-секретарь: Получится или нет - я не знаю…, но вот две-три публикации в Ветхом Завете по результатам этой акции я могу гарантировать!

Имеет ли смысл посетить какую-то организацию по теме развития (духовный центр, монастырь)?

Зачем, проще проанализировать: что такое есть внутри вас, что заставляет искать что-то, находящееся вне вас?

Источник развития заключается в понимании: а что, собственно, заставляет искать нечто вне вас? Что, уже сами себя терпеть не можете? Почему? Поиск организаций говорит чаще всего о проблемах внутри вашего окружения: об отсутствии любви, или взаимности, или понимания. Но это не эзотерические вопросы, это психологическая некомпетентность!

Если вам удастся нащупать источник вашего поиска (от чего вы бежите), вы найдете ваш путь. То, от чего вы бежите - и есть то лекарство, которое необходимо. Надо стремиться найти это лекарство, а не бежать в иллюзии каких-то сообществ. Они, конечно, теплее, удобнее, слаще того бездарного, негативного, внутреннего или внешнего окружения, от которого вы бежите в свой духовный поиск. Чтобы трансформироваться, надо бежать к себе и найти собственную правду и ясность относительно своей жизни, а не подменять ее эзотерической бредятиной и духовными сладкозвучными ядами.

В любом случае, если вы не можете побывать в нужном вам месте духовно, в духовном теле, - нет смысла ехать туда в физическом. При таком грубом уровне чувствительности эти места ничего в вас не изменят.

Есть смысл посещать самадхи (могилы) Мастеров. Медитируя рядом с покинутым телом Учителя, вы можете нащупать тонкие вибрации, которые могут стимулировать вашу пробужденность. Если вы тонкий человек и сносно медитируете, то медитация рядом с самадхи Мастера может быть полезной.

Поймите, что организации дают обучение. А обучение в таком тонком деле, как индивидуальное развитие, чаще всего является только интеллектуально-концептуальной обузой. Осознавать - означает быть свободным от знаний! Поэтому путь пролегает через медитацию, а не через какие-то организации.

Просто в начале пути нужны источники инициации для того, чтобы ваша медитация не превратилась в исступляющий транс. Цель медитации - это не транс, хотя большинство медитаций могут вызывать глубочайший транс. Но транс - не наша цель. Пробужденный ум - это хорошо, транс - это плохо. Транс может понадобиться для практических целей, простых и ясных. Например: исцеление себя (так как в трансе тело и дух очень близки друг к другу), переписывание личностных историй, регрессии в прошлую жизнь и т.п. Но транс бесполезен в смысле развития пробужденного ума. И более того, если медитация вызывает сильный транс, надо быть внимательным, чтобы не впасть в иступленное состояние.

Поэтому сама по себе медитация, вне зависимости от того, какую конкретно технику вы делаете, требует направления. И эти тонкие направления можно получать, находясь в поле Будды. Все Мастера обладают полем Будды, полем пробужденного сознания. Медитируя в этом поле, адепт получает наибольший прогресс из всех возможных приемов пути. И чтобы не вестись на разных шарлатанов и секты, можно медитировать рядом с телами ушедших мастеров, рядом с их могилами, - это может дать сильный толчок к пробужденному уму.



Медитируя возле самадхи пробужденных людей, надо делать это как можно более осознанно. Стараясь обращать как можно больше внимания на все приходящие и исходящие тонкие ощущения. Вначале, приняв удобную позу, следует привести ум и энергию в гармоничное состояние. Пройтись вниманием по центру тела, по чакрам, без усилий, просто наблюдая, как в данный момент энергия внутри вас движется, что вы приносите своим существованием сейчас в мир. Затем, освобождая ум (согласно вашей технике), или просто сидя бесцельно, приводя ум к тишине, можно создать усилие, попросив дух человека (Мастера) общаться с вами, или ответить на конкретный вопрос (он должен быть четко сформулирован). Или вы можете просто попросить просветить вас. Или спросить: «А что сейчас наиболее важно для меня в моем развитии?» И вы получите в ответ тонкие ощущения, возможно, эмоциональные переживания, которые мозг может уже переводить, интерпретируя их в понятные для вас образы или слова. Возможны и другие варианты в коммуникациях с самадхи. Например, вы можете расширить свое сознание и войти в соприкосновение с телом Мастера и т.п. Если у вас на все вопросы давным-давно получены все ответы, и ваша цель исключительно просветление, то медитируя возле самадхи, не нужно задавать никаких вопросов. Просто покажите максимально возможное из всего своего мастерства медитации, и если ваше мастерство будет достойным, то энергия сознания, дух Мастера, его самадхи даст вам оценку и энергию, необходимую для дальнейшего развития. Не забудьте поблагодарить существование за оказанную помощь перед тем, как выходить из состояния медитации.

Прежде чем медитировать возле самадхи, убедитесь, что оно реальное. Вначале посмотрите своим внутренним видением - что там? Есть ли какое излучение вообще? А то на Востоке много всяких самадхи, которые пустуют, потому что восточный ум имеет врожденное чувство юмора по отношению к эзотерике. Ступы могут быть совершенно пустые, и в самадхи может никого не быть, тогда как реальное захоронение где-нибудь неподалеку. В России такими самадхи являются мощи православных святых.

Я думаю, стоит посетить Катманду (Непал), хотя сейчас там очень неспокойно (маоисты иногда убивают, взрывают туристов), но если вы авантюрист, то почему бы и нет. Во-первых, следует посетить ступы. Ступы в непальском Тантризме олицетворяют тонкое тело человека. Поэтому создают необыкновенные условия для равновесия стихий и тонких тел человека. Иногда в ступах находятся тела или останки пробужденных существ, но не всегда. В большинстве случаев это просто символ, но очень сильный символ. Это послание древних, открытая книга о том, как нам надо жить. Иногда ступы применялись древними и как система энергетической защиты городов. И если этих ступ было много, то знающий человек мог использовать эту систему ступ как мощный психотронный генератор, чтобы нести энергию защиты и просветления всем живым существам. Поэтому медитация рядом со ступами может быть очень эффективной. Ступа графически построена по принципу соответствия внутренним мирам человека. В тантризме микрокосм и макрокосм составляют одно целое. Поэтому считается, что человек и есть вселенная, и каждая его чакра - это также вход на определенную локу, план существования. Низкие чакры - в низкие миры, верхние чакры - в высокие миры. Ступа, составленная подобным образом, каждая ее форма графически выражает один из семи планов мироздания, и рядом с такими сооружениями человек может выстраивать все планы бытия в необыкновенную гармонию. Так что медитация рядом со ступами, на ступы или над ступой может быть очень эффективной. Дома можно держать небольшую ступу, поставив ее строго на восток. Ее форма будет действовать на бессознательное, постоянно пробуждая тонкий ум, так как ступа - это олицетворение тонкого тела человека. В Катманду есть множество действительно редких храмов, конечно, не во все из них пускают не индусов, но это уже вопрос тактики. Дело ведь не в самих храмах, а в том, что скрывается за ними. Если у вас чистое намерение, то вы обязательно встретите там какого-нибудь человека, который может вам рассказать об этих секретах. Показать, где медитируют мастера. Где замурованы останки великих Мастеров древности. Показать пещеры для медитации и показать места, где появляются эти люди, заглядывая в наш мир. Медитация в таких местах очень благоприятна и приносит много заслуг.

Также стоит посетить самадхи Иисуса в Кашмире (где тоже неспокойно и небезопасно сейчас), так как Иисус умер в Кашмире.

То же относится и к самадхи других великих людей: Рамана Махариши в Туруваннамалаи, Ошо в Пуне, Рериха в Нагаре и т.п. Этот список бесконечен и выходит за рамки одной страны или культуры. Вы можете написать мне rivalsar@mail.ru и я вам расширю список или порекомендую друзей, которые помогут вам добраться до этих мест комфортно и без проблем.

В индийских Гималаях есть несколько мест, несущих ослепительные энергии, это места шиваитских направлений, сакральные храмы основных лингамов, но внешне эти места непривлекательны, туристы туда редко заходят. Эти лингамы бывают очень большие (хотя не в размере дело), они несут те же функции, что и ступы, но в несколько другой трактовке и в другом ключе. Они тоже конденсаторы энергий на земле и могут пробуждать в бессознательном уме сверхсознательные силы и пробужденные энергии. Для медитации рядом с ними нужен более тонкий ум, в отличие от чортенов(ступ). Лингам означает целое. Он часть целого. Нужно быть очень целостным человеком, чтобы ощутить контакт с энергиями лингама. К тому же таких лингамов всего несколько, и они стоят на высоте более 4000 метров, что само по себе дискомфортно. Они стоят в маленьких неприметных храмиках. Интересную закономерность я для себя отметил, на Востоке чем более сакральное место, тем более оно неприметное. В Индии много храмов с лингамами, но только четыре из них обладают очевидной силой.

Что касается меня, я ощущаю присутствие сильной энергии в местах, оставшихся нам от протоцивилизаций. Меня радует, что не все из них еще обхожены, и мне удается уединиться там ненадолго для своего отдыха.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cтадии развития организации, виды оргструктур, элементы организационной структуры
  2. I. Основные этапы становления и развития физической культуры в России и зарубежных странах
  3. III Исследование функционального развития чувствительности
  4. IX. Естествознание и перспективы развития цивилизации
  5. А. В. Петровский разработал следующую схему развития групп. Он утверждает, что существует пять уровней развития групп: диффузная группа, ассоциация, кооперация, корпорация и коллектив.
  6. А. Искусство Железной Рубашки в общей системе даосского интегрального тренинга.
  7. Автор служебного изобретения имеет право на дополнительное вознаграждение.
  8. Акселерация и ретардация развития
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  10. Алгоритм исторического развития ЭВМ
  11. Алгоритм управления разомкнутой системы первого типа имеет вид
  12. Алгоритмы классического цикла управления и основные направления развития менеджмента в здравоохранении.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 448; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь