Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Рациональное питание беременных женщин




 

Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии для обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет в среднем 11,2-13,5 кг. Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего это связано с ожирением матери и плода, реже - с отеками; в обоих случаях требуется диетическая коррекция массы тела. Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела - менее 4,5-6 кг, указывающая на неполноценность питания.

Потребность в энергии. Принято считать, что в первые 3 месяца беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на 4-м месяце беременности эта потребность возрастает на 150 ккал/сут. Однако имеются данные о повышении потребности в энергии на 100-150 ккал/сут уже в первые месяцы беременности, когда происходит закладка органов плода.

Во второй половине беременности (5-9 месяцев) дополнительная потребность в энергии возрастает в среднем на 350 ккал/сут и достигает 2350 ккал/сут для женщин, образ жизни которых связан с низкой физической активностью. Для женщин, занимающихся физическим трудом, потребность в энергии может быть выше. Однако в условиях малоподвижного образа жизни указанное потребление энергии будет избыточным и приведет к ожирению. Контролем является масса тела. Увеличение массы тела во второй половине беременности не должно превышать 250-400 г в неделю. Более высокая прибавка массы указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находится на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20-30%.

Белки. Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 1,2-1,5 г/кг, а во второй половине доходит уже до 2 г/кг, что в пересчете на средний суточный рацион составляет 110-130 г (из них до 60% - за счет полноценных животных белков).

Источниками белков животного происхождения должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

Следует использовать мясо молодых животных, лучше в отварном виде. В последний триместр беременности желательно исключить бульоны, мясные и рыбные супы, потребление мяса ограничить до 3-4 раз, а в последний месяц беременности даже до 1 раза в неделю (с целью облегчения работы почек).

В первой половине беременности количество рыбы и рыбных изделий должно быть равным количеству мяса, но в последнем триместре исключают из рациона копченую, сушеную и вяленую рыбу.

Молоко и молочные продукты, в случае хорошей переносимости, можно употреблять на протяжении всей беременности - в среднем 0,5 л молока в день.

Жиры. Во время беременности происходят изменения в жировом обмене, проявляющиеся в повышенной ассимиляции липидов и снижении их диссимиляции, что сопровождается увеличением отложения жира в плаценте, молочных железах и других тканях. Потребление жиров при беременности должно быть несколько ограничено и составлять около 90 г/сут или 1,5 г/кг массы тела.

Лучшим источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20-30 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

Углеводы. Углеводный обмен во время беременности мало изменяется, но увеличение потребления углеводов часто приводит к увеличению массы плода, что может привести к осложнению родов, Вместе с тем организм беременных чрезвычайно чувствителен к колебаниям количества углеводов в рационе.

Во второй половине беременности потребность в углеводах составляет примерно 350 г/сут. При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 50-60 г/сут.

Источником углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды. Рафинированные крупы (рис, манная крупа), не содержащие защищенных углеводов, должны быть ограничены.

Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста - 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают в среднем на 10%.

Витаминная полноценность питания для беременной женщины имеет особенно важное значение. При беременности потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолацине и витамине D - соответственно в 2 и 4 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Таким образом, среднесуточная потребность в витаминах при беременности составляет: витамин С - 90 мг, витамин А - 1000 мкг (или 1 мг ретинолового эквивалента), витамин Е - 10 мг токоферолового эквивалента, витамин D - 12,5 мкг, витамин В1 (тиамин) - 1,5 мг, витамин В2 (рибофлавин) - 1,6 мг, витамин B6 - 2,1 мг, ниацин - 16 мг ниацинового эквивалента, витамин В12 - 4 мкг, фолацин - 400 мкг.

Минеральные вещества. При беременности возрастает потребность в кальции до 1100 мг и фосфоре - до 1600 мг/сут, т.е. примерно на 35% больше по сравнению с нормами для небеременных женщин. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемыми кальцием и фосфором. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде - соответственно до 450, 20 и 200 мг/сут.

Количество пищевого железа у беременных увеличивается в 2 раза - до 35 мг/сут. Это объясняется его повышенным расходом в связи с увеличением объема крови беременных, ростом плаценты и плода. Недостаточное потребление легкоусвояемого железа, а также аскорбиновой кислоты, повышающей биодоступность негемового железа пищи, нередко является причиной железодефицитной анемии у беременных. Критерием анемии при беременности считают концентрацию гемоглобина ниже 100 г/л (10 г%). В начале беременности концентрацию гемоглобина ниже 110-115 г/л (11-11,5 г%) тоже следует рассматривать как анемию, поскольку увеличение объема циркулирующей крови в период беременности ведет к уменьшению уровня гемоглобина вследствие разведения.

Железодефицитная анемия негативно сказывается не только на состоянии беременной женщины, но и на плоде и здоровье новорожденного ребенка. У 40% беременных с анемией обнаруживаются токсикозы разной степени выраженности.

Частота анемии у некоторых беременных женщин многих стран Азии и Африки достигает 70-80%. При изучении питания в бедных семьях России установлено, что у женщин потребление железа и витамина С составляло в среднем соответственно 67 и 43% от суточной потребности. У 47% женщин во время беременности диагностирована анемия (А. К. Батурин с соавт., 2002).

Потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 месяца - до 6-7 г/сут (пищу недосаливают). Следует использовать йодированную соль.

Параллельно ограничивают свободную жидкость (вода, чай, супы, компоты и др.) - до 1-1,2 л в день, особенно в последние 1-2 месяца беременности. Источником свободной жидкости должны быть прежде всего соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. Ограничение поваренной соли и свободной жидкости особенно важно при склонности беременных к отекам.

Режим питания.. В первые месяцы беременности следует ориентироваться на 4-х разовое питание, во второй половине - на 5-ти разовое, а в последние 2 месяца на 6-ти разовое. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Рекомендуется 1-й завтрак в 7-8 часов, 2-й завтрак в 12 часов, обед в 17 часов и ужин в 21 час.

Во второй половине беременности вводится дополнительный прием пищи между 2-м завтраком и обедом или после обеда, но тогда обед переносится на 14 часов.

Мясные и рыбные блюда лучше включать в состав завтрака или обеда, а на ужин рекомендуются молочные и молочно-растительные блюда.

 

Питание кормящих матерей

 

Характер питания кормящих матерей имеет большое значение для лактации и состава молока, следовательно, и для здоровья ребенка.

Дополнительные энергозатраты при лактации включают содержание энергии в секретируемом молоке и количество энергии необходимое для его продукции. Средний объем секреции молока! 750-850 мл/сут в первые 6 месяцев лактации и 600 мл/сут - в последующие 6 месяцев.

По рекомендациям экспертов ВОЗ, дополнительная потребность в энергии при лактации составляет в среднем 500 ккал/сут. Дополнительная потребность в полноценных белках равна в среднем 17,5 г/сут - в первый 6 месяцев и 13 г/сут - после 6 месяцев кормления грудью.

Нормы питания России совпадают с рекомендациями ВОЗ в отношении дополнительной потребности в энергии кормящих мате рей: в среднем 500 ккал в первые 6 месяцев и 450 ккал - в последующие 7-12 месяцев. Это означает, что суточная потребность в энергии кормящих матерей при их очень легкой или средней физической активности составляет соответственно 2500 и 2700 ккал. Однако дополнительная потребность в белке в 2,3 раза выше, чем в рекомендациях ВОЗ: 40 г/сут в первые 6 месяцев и 30 г/сут - в последующие. Это лишний раз подтверждает различие подходов отечественной и зарубежной нутрициологии к нормированию потребностей в белке различных групп людей.

Исходя из российских норм питания, суточный рацион кормящих матерей должен содержать в среднем 100 г белка (из них 60% - животного происхождения).

В рационе должно быть 80-85 г жира, в т.ч. не менее 25 г растительных масел (подсолнечное, кукурузное и др.). Источником животных жиров должны быть прежде всего молочные жиры, содержащие витамины А и D. Следует учитывать, что состав и концентрация жирных кислот, а также жирорастворимых витаминов в женском молоке в значительной степени зависят от их содержания в рационе кормящих матерей.

Рацион кормящих матерей должен содержать в среднем 330 г углеводов, обеспечивая около 55% суточной потребности в энергии.

По сравнению со второй половиной беременности несколько увеличивается потребность в витаминах В1 B2 B6, РР, С и А и уменьшается - в фолацине, а также увеличивается потребность в минеральных веществах: кальций - 1200 мг, фосфор - 1800 мг, магний - 450 мг, железо - 25 мг, цинк - 25 мг, йод - 200 мкг/сут. Желательно, особенно в первые месяцы кормления грудью, дополнять рацион поливитаминами и витаминно-минеральными препаратами (гендевит, матерна, прегнавит, компливит и др.) и препаратами железа.

Требования, предъявляемые к продуктовому набору для кормящих женщин, в основном соответствуют таковым второй половины беременности.

В рационе должно быть 2 л свободной жидкости, включая не менее 0,5 л молока или кисломолочных напитков.

Режим питания. Прием пищи - 5-6 раз в день.

В рацион не включают крепкий чай и кофе, пряности, чеснок, ограничивают зеленый и репчатый лук. Для кормящих матерей абсолютно запрещены все алкогольные напитки, а также пиво. Опровергнуто бытующее до сих пор представление о том, что вино или пиво улучшают лактацию и качественные показатели молока. Прием кормящей матерью алкогольных напитков вызывает у ребенка нарушения психики и торможение умственного развития, расстройства пищеварительной, сердечно-сосудистой и других систем организма вплоть до алкогольного отравления.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь