Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Семейство Иксодовые (Ixodidae)




Иксодовые клещи - временные эктопаразиты человека и животных. Размеры клещей довольно крупные - 4-5 мм. Самки могут достигать 10 мм и более. Форма тела овальная или яйце­видная. Для иксодовых клещей характерно наличие дорсально­го щитка. Размеры щитка являются одним из признаков полово­го диморфизма. У самца он покрывает всю спинную сторону, а у самок, нимф и личинок щиток занимает только переднюю часть дорсальной поверхности тела. На остальной поверхности хи­тин тонкий, легко растяжимый. Это имеет большое значение, так как при питании поглощается большое количество крови, иногда в 200-400 раз превышающее массу тела. Тело иксодовых клещей окружено краевым рантом. Ротовой аппарат располага­ется терминально, на переднем конце тела. Гипостом длин­ный, уплощен, несет направленные кзади острые зубцы. С помощью хелицер в коже хозяина образуется резаная ранка и в нее вводится гипостом. Первая порция слюны, вводимая в ранку при укусе, обладает способностью застывать вокруг хоботка и разведенные в стороны хелицеры и гипостом прочно фикси­руются. Этим достигается надежное прикрепление клеща к хо­зяину, позволяющее ему питаться на протяжении от несколь­ких часов до 15-20 дней. Основным вместилищем крови являет­ся кишечник. Средняя кишка имеет многочисленные выросты, заполняющиеся кровью при питании и сохраняющие ее до не­скольких лет. После питания самки откладывают от 1500 до 20000 яиц в верхний слой почвы, под кору деревьев или в норы грызунов. Весь период развития от яйца до половозрелой особи у разных видов клещей может длиться от полугода до несколь­ких лет. У большинства иксодовых клещей в жизненном цикле наблюдается смена хозяев-прокормителей, поэтому различают одно-, двух- и треххозяинные виды. Многие иксодовые клещи ведут пассивный образ жизни, некоторые виды совершают ак­тивные поисковые движения.

Иксодовые клещи переносят возбудителей опасных забо­леваний, размножающихся в организме клеща и накапливающих­ся в слюнных железах и яичниках. При питании кровью проис­ходит трансмиссивная передача возбудителей к хозяину-прокормителю. Сохраняя вирусы, риккетсии и бактерии в своем организме в течение ряда лет и передавая их потомству (трансовариально - через цитоплазму яйцеклетки), клещи играют роль не только переносчиков, но и резервуаров возбудителей инфек­ции в природе. Эпидемиологически наиболее важными видами иксодовых клещей являются клещи родов Ixodes, Dermacentor, Hyalomma.

Таежный клещ (Ixodes persulcatus) встречается в хвойных, лиственных и сме­шанных лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, в северо-восточных и центральных областях Европейской части России.

У самки тело овальное или яйцевидной формы длиной до 3 мм. На переднем конце тела имеется длинный хоботок. К ос­нованию хоботка прикреплены четырехчлениковые пальпы, прикрывающие хоботок сверху. С их помощью определяется место для присасывания. Половое отверстие расположено в сред­ней части брюшка, анальное отверстие - ближе к заднему кон­цу тела. Отчетливо выделяется дугообразная борозда, огибаю­щая анальное отверстие спереди.

Таежный клещ паразитирует на многих млекопитающих и птицах, поддерживая среди них циркуляцию вируса таежного энцефалита. Основным природным резервуаром вируса энце­фалита являются бурундуки; такую же роль выполняют ежи, полевки и другие млекопитающие, птицы. Личинки и нимфы питаются на мелких диких животных и птицах. На развитие каждой стадии требуется не менее года. Взрослые клещи актив­ны с апреля по июль, паразитируют обычно на домашних и ди­ких копытных животных. Продолжительность жизни составля­ет до трех лет, а в голодном состоянии возможно сохранение жизнеспособности до года. Из всех иксодовых клещей Ixodes persulcatus особенно опасен, так как наиболее часто нападает на человека.

Таежные клещи - переносчики вирусов клещевого энцефа­лита. Клещевой энцефалит является широко распространенным природно-очаговым инфекционным заболеванием.

В Российской Федерации в последние годы отмечается зна­чительный рост заболеваемости клещевым энцефалитом, мак­симальное число заболевших зарегистрировано в 1996 году (10298 случаев). В настоящее время наиболее неблагополучными являются Западная Сибирь (46,9% общего числа заболевших по России), Урал (34,5%), Восточная Сибирь (6,3%) и Дальний Восток (5,9%). Рост заболеваемости клещевым энцефалитом в России за последние годы объясняется общей неблагоприятной экологической обстановкой в стране, прекращением акарицидных обработок, урбанизацией новых территорий, увеличение контакта населения с клещами в природных очагах клещевого энцефалита при посещении лесов (отдых, сбор ягод, грибов, туризм и т.д.).

Клещевой энцефалит - зооантропонозная вирусная болезнь. Возбудитель заболевания относится к В-арбовирусам (мелкие РНК-вирусы). Вирус малоустойчив к высоким температурам, ультрафиолетовому облучению. Желудочный сок нормальной кислотности при температуре 37°С почти полностью инактивирует вирус через 2 часа. Вирус проникает в организм человека при укусе клеща или через сырое молоко домашних животных. Вирус распространяется с током крови и быстро проникает в мозг, где фиксируется клетками, вызывая дегенеративные изменения. Параллельно развиваются воспалительные изменения сосудов и оболочек мозга.

Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от 8 до 23 дней (при заражении через молоко 7-10 дней). В нача­ле заболевания наблюдается лихорадочное состояние, головные боли, тошнота, появляются менингеальные симптомы, признаки поражения центральной нервной системы. Характерны наруше­ния координации движений и чувствительности, психические расстройства. Острый период продолжается от 3 до 14 дней.

Восприимчивость людей к клещевому энцефалиту всеоб­щая. Заболеванию подвержено население всех возрастных групп. После перенесенного клещевого энцефалита сохраняется дли­тельный и стойкий иммунитет, на этом основано одно из важ­нейших профилактических мероприятий, проводимых санитар­но-эпидемиологическими службами России.

Специфическая профилактика осуществляется путем прививок жидкой адсорбированой вакциной против клещевого энцефалита. Для диагностики клещевого энцефалита имеют значение эпидемиологические предпосылки: 1) сезонность; 2) пребыва­ние в эндемической местности; 3) присасывание клеща; 4) ха­рактерные поражения нервной системы. Для подтверждения ди­агноза используют серологические реакции.

Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита. Лич­ная профилактика сводится к защите от укусов клещей: примене­ние репеллентов, использование специальной защитной одежды. Общественная профилактика. Наиболее целесообразным является использование акарицидных препаратов для обработ­ки помещений. Проведение мероприятий по уничтожению био­топов, в которых поселяются клещи. Важное значение имеет уничтожение животных-прокормителей клещей. Ведущую роль в профилактике клещевого энцефалита принадлежит профи­лактическим прививкам. Необходимо проведение санитарно-просветительной работы среди контингентов, проживающих в ареалах клещевого энцефалита.

Собачий клещ (Ixodes ricinus)встречается в лесной и лесостепной зонах средней и северной полосы Европейской части России, а также в горных районах Крыма, Кавказа. На юге клещи наиболее ак­тивны в марте-апреле, на севере - в июле.

Размеры Ixodes ricinus сравнительно небольшие: длина сам­ца составляет 2,5 мм, самки - 4 мм. От таежного клеща отлича­ется более длительным циклом развития - до 7 лет. Зимуют все фазы. Личинки и нимфы при невысокой температуре воздуха (10-15°С) могут голодать 1-2 года.

Взрослые клещи паразитируют на сельскохозяйственных и диких животных. Нападают на человека, могут заражать его кле­щевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом; поддерживают в природе среди грызунов очаги туляремии и являются пере­носчиками возбудителей туляремии.

Пастбищный клещ (Dermacentor pictus)распространен в лесной зоне Россий­ской Федерации. Обитает в лесостепной зоне по опушкам и вы­рубкам, в местах выпаса скота.

На спинной стороне Dermacen­tor pictus имеет щиток, покрытый муаровым рисунком (светлым пятнистым рисунком), образующим сложный узор, на фоне которого симметрично расположены бурые пятна. Тело клеща овальной фор­мы, сужено кпереди, окружено кра­евым рантом с фестончатыми вырезками. Ротовой аппарат располо­жен терминально на переднем кон­це тела. Хоботок короткий, основание хоботка имеет квадратную форму. Пальпы мощные, по шири­не каждая из них почти равна основанию хоботка. Раз­вивается по треххозяинному жизненному циклу.

Пастбищный клещ - резервуар и переносчик таежного эн­цефалита, переносчик возбудителей туляремии. У самок обна­ружена трансовариальная передача возбудителя внучатому по­колению.

Dermacentor marginatusобитает в степной зоне. Перенос­чик возбудителей туляремии, риккетсиозов и бруцеллеза от мелкого и крупного рогатого скота. В теле клещей возбудитель туляремии может храниться годам, с чем связано длительное существование очагов этой болезни.

Dermacentor nuttalliобитает в степях Западной Сибири и Забайкалья. Поддерживает в природе очаги и передает человеку спиро­хет - возбудителей клещевого сыпного тифа.

Клещи рода Hyalommaоби­тают в степной зоне и в горах суб­тропических районах южной Ев­ропы. Клещи крупные (более 5мм). Спинной щиток бурый или темно-коричневый, по краю щит­ка расположены характерные для данного рода крупные выпуклые глаза. Специфической чертой строения являются очень толстые длинные ходильные ноги.

Взрослые клещи паразитиру­ют на домашних животных. Жиз­ненный цикл включает четыре стадии - яйцо, личинка, ним­фа и взрослый клещ. Некоторые виды развиваются по треххозяинному типу (Hyalomma asiaticum), другие (Hyalomma plumbeum) - по двуххозяинному типу - личинки и нимфы пи­таются на одном хозяине, в основном на птицах, зайцах, взрос­лый клещ - на скоте. У некоторых видов рода Hyalomma все стадии (личинка - нимфа - взрослый) питаются и развивают­ся на одном и том же животном-хозяине, их относят к однохозяинным клещам.

Доказана роль клещей рода Hyalomma в передаче вируса - возбудителя крымской геморрагической лихорадки

Рекомендации по профилактике. Значение клещей как облигатных гематофагов, переносчиков и резервуарных хозяев возбудителей большого числа заболеваний человека и домаш­них животных обусловливает необходимость разработки эффек­тивных профилактических мероприятий.

Личная профилактика основана на применении репеллен­тов, использовании специальной защитной одежды.

При общественной профилактике рационально примене­ние акарицидных препаратов для обработки жилых помещений и помещений, где содержаться домашние животные. Большое значение имеет уничтожение биотопов, в которых поселяются клещи: перепахивание диких, малопродуктивных пастбищ, уничтожение животных, являющихся прокормителями клещей. Разработаны вакцины для проведения профилактических при­вивок против клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, лихорадки Скалистых гор и др. Большая роль принадлежит санитарно-просветительной работе среди определенных слоев населения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 359; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь