Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Семейство комариные (Culicidae).




В России широко распространены три рода кровососущих комаров: Аnopheles, Аёdes и Сulех.

Аnopheles передают человеку возбудителей малярии. Некоторые виды Аёdes передают возбу­дителей туляремди, японского энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, жёлтой лихорадки, лихорадки денге и сибирской язвы. Отдельные виды Сu1ех передают вирус японского энцефалита. В России обитает около 10 видов комаров рода Аnopheles. Самый распро­страненный из них — обыкновенный малярийный комар (Аnopheles maculipennis). Его ареал охватывает практически всю территорию России, исключая Дальний Восток. В нашей стране он является основным пере­носчиком возбудителя малярии. Кроме того, в Средней Азии и Закавказье существенную роль в переносе возбудителя малярии играл украшенный малярийный комар (Аnopheles superpictus).

Биология комаров Аnopheles изучена наиболее полно, главным образом В. Н. Беклемишевым и его учениками. Знание биологии комаров, как и других перенос­чиков трансмиссивных болезней, необходимо для проведения борьбы с ними.

Морфологические особенности. У комаров (Culicidae) жилки крыльев покрыты чешуйками, которые могут образовы­вать рисунок из пятен. У Аnopheles maculipennis (Рис. 7) в средней части крыла имеется 4 темных пятна, у Аnopheles superpictus — на переднем крае крыла 4—5 светлых пятен. Брюшко имеет 8 члеников с дыхальцами по бокам. Все тело комара покрыто волосками.

Рис. 7.Аnopheles maculipennis

Жизненный цикл и биологические особенности. Яйца, личинки и куколки комаров развиваются в воде. Молодой окры­ленный комар анофелес первоначально находится вблизи водоема в прибреж­ной растительности. В это время комары (самки и самцы) питаются только соками растений. Через несколько дней в сумерки самцы образуют рои. Самка влетает в рой и удаляется с одним из самцов для спаривания. После оплодотворения самка ищет добычу и пьет кровь человека или животных. Кровь необходима для развития яиц. Сытые самки прячутся на несколько дней в «убежищах», которыми могут быть затемненные места в помещениях или зарослях кустарников. В это время происходят переваривание крови и созревание яиц. Затем самка летит к водоему и откладывает яйца. Процесс переваривания пищи и созревания яиц получил название гонотрофического цикла. После откладки яиц самка снова ищет добычу, питается кровью, и у нее начинается новый гонотрофический цикл. Вся жизнь комара в теплое время года состоит из повторений этих циклов. Сред­няя продолжительность жизни имаго в летнее время около 1 мес.

Яйца комаров Аnopheles, отличаются от яиц Аёdes и Сulех. не только по форме, но и по способу откладки. Аnopheles откладывают яйца вразброс на поверхность воды. Каждое из них окаймлено вогнутым пояском и снаб­жено плавательными камерами. Яйца Сu1ех не имеют пояска и камер, откла­дываются на поверхность воды кучками в виде лодочки. Яйца Аёdes откла­дываются на сырую землю у пересыхающих водоемов и реже на поверхность воды как кучками, так и вразброс.

Рис. 8.Главные отличительные признаки малярийных и немалярийных комаров.

Для откладки яиц Аёdes используют водоемы со стоячей или слабо­проточной водой. Число яиц в одной кладке колеблется от 60 до 350. Из яиц вылупляются личинки, живущие у поверхности воды. Они дышат атмосфер­ным воздухом. Личинки (Рис. 8)Аnopheles отличаются от личинок Сu1ех и Аёdes отсутствием дыхательного сифона. Личинки Аnopheles имеют только одну пару дыхательных отверстий на предпоследнем членике и поэ­тому располагаются на воде горизонтально. Личинки Сu1ех и Аёdes имеют дыхательный сифон в виде трубки на предпоследнем членике и располага­ются под углом, прикрепляясь сифоном к поверхности воды.

Личинки Аnopheles живут исключительно в чистых или почти чистых водоемах. Водоемы со значительным количеством органических веществ и взвешенных частиц, как и затененные, для них непригодны.

Продолжительность развития личинки зависит от температуры воды. Развитие начинается при температуре не ниже 10°С. Оптимальная темпера­тура 25°С. Минимальный срок развития личинки 15 дней. Питаются личинки бактериями и растительными остатками, для чего фильтруют воду и загла­тывают все частицы, которые могeт пройти в ротовое отверстие. Личинка превращается в куколку.

Куколка имеет форму запятой. Куколка Аnopheles отличается от куко­лок других комаров строением дыхательных трубок (сифональные рожки). У Аnopheles дыхательные трубки конической формы, у Сu1ех — цилиндри­ческой.

Число поколений зависит от продолжительности лета. У осенних самок вырабатывается жировое тело, за счет которого поддерживается существо­вание имаго во время зимовки.

У Аnopheles maculipennis зимуют оплодотворенные самки. Местами зимовки для одних подвидов (видов—двойников) служат подвалы, погреба, для других — хлева. Все самцы погибают осенью.

Зона распространения ко­маров вокруг анофелогенных водоемов равняется примерно 3 км. Летом самки комаров влетают в помещения с заходом солнца, а перед утренней зарей и во время вечерних сумерек вылетают из помещения голодные или с созревшими яйцами. Днем комары сидят в темных углах жилья, под кроватями, за шкафами и т. д.

Питается кровью только самка, для чего у нее имеются колюще-сосущие ротовые органы. У самца сосущие ротовые органы приспособлены для пита­ния растительными соками. В стадии имаго малярийных и немалярийных комаров легко различить по придаткам головы, крыльям и посадке. У сидя­щих комаров Аnopheles брюшко приподнято. У других кома­ров тело при посадке согнуто, брюшко наклонено к субстрату или параллель­но к нему.

Взрослые комары наиболее активны вечером, но могут нападать на добычу и днем, особенно в пасмурную погоду. Днем они прячутся в траве, кустарниках, ямах обычно вблизи водоемов.

Система борьбы с комарами сво­дится к 1)защите человека от нападения комаров, 2) уничтожению окры­ленных комаров, 3) уничтожению личинок, 4) оздоровлению местности— ликвидации водоемов, которые могут быть местами выплода комаров. В качестве меры профилактики суще­ственное значение имеет зоопрофилактика, т. е. устройство барьера из хлевов между водоёмами и населенным пунктом. Биологическим методом борьбы с комарами является разведение в водоемах рыб гамбузий, питающихся почти исключительно личинками комаров.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 491; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь