Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Основные патологические изменения крови.




В жизнедеятельности рыб огромное значение имеют кровь и правильное кровоснабжение. Артериальная кровь снабжает организм кислородом и необходимыми питательными веществами. Оттекающая венозная кровь освобождает ткани от углекислого газа (диоксида углерода) и продуктов обмена. Нарушения кровоснабжения тканей (нарушение притока или оттока крови, изменение ее состава, выход крови из сосудов, прижизненное свертывание ее, закупорка сосудов и т.п.) влекут за собой расстройства обмена веществ в тканях и органах и, следовательно, нарушение их жизнедеятельности. Кровь рыб является чрезвычайно реактивной тканью, которая быстро реагирует на любое раздражение, поступающее в организм извне: проникновение возбудителя заболевания, появление в воде ядовитых веществ, дефицит кислорода и т.п. Расстройства кровоснабжения условно делят на общие и местные. Общие расстройства связаны с нарушением кровоснабжения во всем организме и обычно зависят или от поражений самого аппарата кровообращения (сердца и сосудистой системы), или от функции органов кроветворения. Местные расстройства возникают в отдельных частях организма, причем нарушается функция отдельных органов и их частей. К местным расстройствам относят нарушения кровенаполнения (артериальную и венозную гиперемии), стаз, местное малокровие (ишемию), инфаркт, тромбоз, эмболию и кровотечения.

Например, артериальная гиперемия развивается в тех участках, где усилен приток крови по артериям. Усиленный приток артериальной крови приводит к увеличению давления в сосудах, повышению обмена веществ и усилению деятельности органа. Кровь быстро проходит через эту зону, не успевая отдать тканям весь кислород, поэтому и в венах, по которым происходит отток крови, кровь алая, богатая оксигемоглобином. Этим объясняются внешние признаки артериальной гиперемии: покраснение, припухлость этой зоны или увеличение (отечность) гиперемированного органа, появляющееся вследствие увеличения количества крови и набухания тканей за счет выхода жидкости из сосудов, в которых повышено давление. Причины, вызывающие артериальную гиперемию, разнообразны, но для всех них характерно участие неврогенных механизмов. Артериальная гиперемия — обычно явление временное, более или менее быстро проходящее. Усиление обмена веществ в зоне гиперемии способствует восстановлению функций поврежденных тканей.

Опухоли.

Симптомы зависят от типа опухоли. Меланосаркому (опухоль пигментных клеток, злокачественная опухоль) легко узнать по черной окраске, быстро передающейся по всему телу рыбы. Другие опухоли не сопровождаются появлением болезнетворных симптомов. Если на поверхности тела появилась опухоль, то ее легко распознать невооруженным глазом по характерной форме и часто цвету. Иногда опухоль бывает настолько большой, что раздувает тело рыбы. Если опухоль небольшая и поражает внутренние органы, то ее можно обнаружить только при вскрытии. Опухоль-это патологическое разрастание тканей. У тропических декоративных рыбок опухоли бывают относительно редко. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли растут относительно медленно и не повреждают окружающие ткани, а злокачественные врастают в окружающие ткани, повреждая их и образуя метастазы. Опухоли могут быть вызваны ионизирующими излучениями (ультрафиалитовое, рентгеновое, гамма-излучение) химическими и физическими факторами, а также онкогенными вирусами. Существенную роль в образовании опухолей играет генетический код. В некоторых случаях генетический код является причиной образования опухоли. Это может произойти при попытках неестественного скрещивания. Понятно, что, опухоль такого вида может произойти только в наших аквариумах. Доброкачественные опухоли растут очень медленно и не слишком мешают рыбе, но они могут частично превращаться в злокачественные и в этом случае приводят к гибели рыбы. Лечения эти опухоли не предусматривают. Опухоли среди рыб редки и встречаются только у отдельных особей. Пораженных опухолью рыб следует быстро и безболезненно умертвить.

Поскольку опухоли могут быть вызваны химическими и физическими причинами, необходимо исключить контакт рыб с канцерогенными веществами. Рыбам ни в коем случае нельзя давать испорченный корм: в нем может содержаться плесневой грибок аспергил, вырабатывающий яд афлатоксин. Этот яд уже в незначительных количествах способен вызвать как у рыб, так и у человека развитие рака печени. Вирусы и паразиты тоже могут стать причиной появления опухолей. Опухоли, которые образовались вследствие воздействия вирусов и паразитов, называются гиперплазями. Гиперплазия, в отличие от опухоли, исчезает сама по себе после устранения инициировавшего ее возбудителя. Симптомы гиперплазий также разнообразны, как и причины, их вызвавшие. Гиперплазии могут поражать жабры шкуру, плавники, чешую, шкурку и др. органы. Для отдельных гиперплазий существуют профилактические мероприятия. В первую очередь это хорошие условия содержания рыб, соблюдение карантинных мероприятий и устранение возбудителей

Некроз.

Некроз (от греч. necros — мертвый) — омертвение отдельных клеток или их групп, участков тканей и органов, наступающее при жизни организма.Причиной некроза может быть прямое повреждение ткани в результате действия физических (травм, резкого изменения условий обитания, действия химических веществ и др.) и биологических факторов, связанных с деятельностью вирусов, бактерий, грибов, животных-паразитов. Возникновение некроза связано с нарушением кровоснабжения ткани в результате сдавливания, тромбоза или эмболии питающих кровеносных сосудов. Так, например, некроз жабр карпа отмечается при бранхиомикозе и сангвиниколезе, длительном действии температуры близкой к 0° С.Большое значение в развитии некроза имеет общее состояние организма, от которого зависит степень устойчивости тканей к различным повреждениям. Некрозу в первую очередь подвергаются мышечная и жаберная ткань, плавники, особенно у истощенных рыб, содержавшихся в плохих санитарных условиях.Отличительной особенностью некротизированной ткани является отсутствие ядра в клетке, которое растворяется (кариолизис), в некоторых случаях уплотняется (кариопикноз) и со временем распадается на отдельные глыбки и совсем исчезает (кариорексис). Протоплазма пораженных клеток вакуолизируется, а затем распадается. Продукты распада, проникая в окружающие ткани, вызывают воспалительные процессы, а затем рассасывание мертвых тканей. Если продукты распада рассосались неполностью, то вокруг них разрастается соединительная ткань, образующая капсулу (например, при поражении печени форели личинкой гельминта триенофорус). При поверхностном расположении очагов некроза (кожа, жабры, плавники) они могут отторгаться. Развитие некроза приводит к полной потере функций пораженного участка или органа.Очень часто некротизированные ткани поражаются вторичной микрофлорой, что осложняет течение болезни. Например, на некротизированных участках кожи, жабр и плавников постоянно поселяются сапрофитные грибы сапролегния.

Защитные реакции организма.

В болезни различают два противоположных процесса: с одной стороны, патологические явления, с другой — защитные реакции.

Защитные реакции включают: воспаление, направленное на ограничение распространения болезнетворных агентов и их уничтожение; выработку иммунитета при инфекционных и инвазионных болезнях; заживление ран и травм; регенерацию; гипертрофию и др. Все защитные реакции взаимосвязаны и регулируются нервной системой.

Воспаление — местное проявление ответной реакции организма на действие болезнетворного агента. Причины возникновения воспаления могут быть как экзогенными, т. е. внешними (микроорганизмы и их яды, механические травмы, резкое изменение температуры воды и т. д.), так и эндогенными, т. е. возникающими в самом организме (продукты омертвения и распада тканей, тромбы, инфаркты, отложение солей и т. д.). В зависимости от течения различают острое, подострое и хроническое воспаление. Острое воспаление у теплокровных животных характеризуется краснотой, припухлостью, повышением температуры в месте воспаления, болезненностью и нарушением функций пораженных органов и тканей. Краснота и повышение температуры тела происходят за счет расширения кровеносных сосудов, кровоизлияния из мелких сосудов без их разрыва и притока большого количества более теплой крови из внутренних органов. В результате расширения сосудов, сильного растяжения межтканевых промежутков скопившимся экссудатом появляется припухлость и боль. Так как питание тканей нарушено, орган перестает нормально функционировать.У рыб воспалительные процессы изучены недостаточно, однако некоторые признаки (покраснение, припухлость, расстройство функций) у них отмечаются.

Одной из защитных реакций организма является иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление) — невосприимчивость организма к патогенным возбудителям, их ядам или каким-либо инородным для организма веществам. Изучением иммунитета занимается специальная наука иммунология, основоположником которой является И. И. Мечников.Иммунологические реакции рыб — пойкилотермных животных — иные, чем у теплокровных животных. Проявление иммунитета у рыб зависит от температуры их тела, которая тесно связана с температурой воды.Различают врожденный и приобретенный иммунитет.Врожденный, или видовой, иммунитет — это невосприимчивость к заболеванию, характерная для данного вида рыб и передающаяся по наследству из поколения в поколение. Видовым иммунитетом обладает каждое животное. Его проявление в значительной мере зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей организма. Приобретенный иммунитет в отличие от врожденного вырабатывается в течение жизни и делится на естественный, развивающийся в результате перенесенной болезни и искусственный, вызванный введением в организм убитых или живых вакцин. Следует помнить, что приобретенный иммунитет в значительной степени зависит от состояния организма и от тяжести течения болезни. Чем острее протекает болезнь, тем лучше выражен иммунитет, и наоборот, при хроническом течении заболевания он выражен очень слабо и не всегда обнаруживается

Организм рыбы обладает рядом защитных приспособлений, препятствующих проникновению возбудителей, их размножению и действию выделяемых ими токсинов. Эти приспособления, или механизмы, иммунитета многообразны и недостаточно изучены у рыб. К ним относятся кожные и слизистые барьеры, фагоцитоз и гуморальные факторы. Эти факторы действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом и с внешней средой.

.Защитной приспособительной реакцией является и регенерация, т. е. процесс усиленного размножения клеточных элементов, ведущий к замещению погибшей ткани новой. Регенерация подразделяется на физиологическую и восстановительную





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 282; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь