Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Адлер выделил три основные жизненные цели (задачи): работу, дружбу и любовь.




Работа приносит удовлетворение и чувство собственной значимости в той степени, в какой она полезна обществу.

Дружба - выражение нашей причастности к людям, необходимость в потребность приспосабливаться к окружающим и общаться с ними.

Любовь - это тесный союз ума и тела, высшая форма кооперации между двумя индивидуумами противоположного пола.

Эти три задачи, по Адлеру, всегда взаимосвязаны. «Решение одной помогает в разрешении других, мы даже могли бы сказать, что все они - аспекты одной и той же ситуации, одной и той же проблемы - необходимости для людей поддерживать и развивать жизнь в той среде, в которой они находятся».


 

19. Природа гипноза. Нейродинамическая теория И.П. Павлова. Психоаналитическая теория З. Фрейда.

Павлов Иван Петрович (1849-1936) — российский физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии за классические труды по физиологии.

В 1922 году И.П.Павлов, на основании данных собственных экспериментов, высказал положение о том, что внутреннее торможение условных рефлексов и сон — один и тот же процесс. Эти две разновидности торможения различаются только в начальных стадиях. Так, если внутреннее торможение — процесс узколокализованный и распространяется лишь на отдельные группы клеток коры больших полушарий, то при развитии сна это торможение иррадиирует на всю кору головного мозга и на нижерасположенные отделы ЦНС.

Было доказано, что торможение и сон не только переходят друг в друга, но и последовательность стадий имеют одну и ту же. Различают два механизма возникновения сна: сон активный и сон пассивный.

• Сон активный исходит из больших полушарий и основан на активном процессе торможения, впервые возникающего в больших полушариях и отсюда распространяющегося на нижележащие отделы мозга.

• Сон пассивный происходит вследствие уменьшения, ограничения возбуждающих импульсов, падающих на высшие отделы головного мозга.

Когда дистантные рецепторы «отключаются», понижается возбудимость ЦНС. В связи с этим по коре полушарий легко распространяются процессы торможения и тем самым облегчаются условия для наступления сна. Процессы торможения от однообразных раздражений оставшихся в активном состоянии рецепторов теперь только усиливаются. Это дало основание И.П. Павлову прийти к выводу, что сон, даже при частичном выключении рецепторов, всегда является активным процессом, направленным на восстановление функции клеток больших полушарий.

Большое значение для понимания сонного торможения и внушения в гипнозе имеют установленные павловской школой и Н.Е. Введенским так называемые фазовые (гипнотические) состояния — переходные состояния между бодрствованием и сном. Эти фазовые состояния являются выражением различной степени интенсивности процесса торможения.

Таким образом, гипнотическое состояние представляет собой промежуточное, переходное состояние между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной степенью интенсивности участков головного мозга присутствует бодрствующий, «сторожевой» пункт в коре больших полушарий, обеспечивающий возможность избирательного контакта (раппорта) между гипнотизируемым и гипнотизером. Необходимо, однако, отметить, что представление о гипнозе как о частичном сне при нейрофизиологических (особенно ЭЭГ) исследованиях не подтвердилось.

И.П. Павлов выделял три стадии гипнотического состояния: уравнительную, парадоксальную и ультрапарадоксальную.

• В уравнительной фазе сильное раздражение вызывает слабую реакцию, а слабое — сильную.

• В парадоксальной фазе гипноза слово гипнотизера приобретает необыкновенную силу; то же слово в состоянии бодрствования является слабым раздражителем (в гипнозе слово воздействует непосредственно на бессознательное, а в состоянии бодрствования — на сознание).

• В ультрапарадоксальной фазе реакция может быть достигнута посредством неадекватного стимула



В основу психоаналитической теории З. Фрейдом была положена идея о бессознательном как ведущей детерминанте поведения и, одновременно, источнике внутриличностных конфликтов. Им была разработана топографическая модель личности, в рамках которой выделялись собственно бессознательное, предсознательное или доступная память, включающие неосознаваемый здесь и сейчас материал, который, однако, может стать легко доступен сознанию индивида в результате минимальных целенаправленных усилий либо спонтанно, под воздействием внешнего стимула и, наконец, собственно сознание. Последнее, по мысли З. Фрейда, состоит из актуальных в текущий момент времени мыслей, чувств, переживаний. Согласно представлениям З. Фрейда, сознание охватывает минимальный объем информации, хранящейся в мозге и потенциально доступной индивиду. Позднее топографическая модель трансформировалась в ставшую классической для психоанализа трехчленную структурную модель, включающую в себя ид — источник примитивных биологических влечений и инстинктов, целиком относящийся к сфере бессознательного, эго — рациональную и наиболее осознаваемую часть личности, призванную адаптировать побуждения ид к социальным, экономическим и иным ограничениям, налагаемым внешним миром, и суперэго, представляющее собой интернализованную систему норм, правил и ограничений, накладываемых на индивида семьей и обществом, которая частично осознается, частично остается в бессознательном. Существенно важно при этом, что З. Фрейд рассматривал ид, эго и суперэго не как некие статичные структуры, а скорее как внутриличностные взаимосвязанные и взаимозависимые динамические процессы. При этом взаимодействие данных процессов нередко носит антагонистический и конфликтный характер. В этой связи подход З. Фрейда, как и другие подходы, рассматривающие личность в качестве своего рода поля борьбы антагонистических по своей природе и содержанию психических процессов, часто обозначают как психодинамический.


20. Самогипноз. Аутогенная тренировка.

Самогипноз — это сознательная, контролируемая способность человека погружать себя в гипнотическое состояние, а также, способность реализовывать различные феномены, свойственные гипнотическому состоянию. В технике самогипноза обязательно должен присутствовать компонент, называемый самовнушением.

Аутогенная тренировка (греч. autogenes, от autos — сам и gennao — рождаю), психотерапевтический метод лечения, сочетающий элементы самовнушения и саморегуляции нарушенных функций внутренних органов, моторлки (движений), психики тренировкой этих функций. Предложен немецким учёным И. Шульцем (опубл. в 1956); получил распространение также во Франции, США ("метод прогрессивной релаксации"); в СССР модифицирован М. С. Лебединским и др. (1963). Больного обучают интенсивным сосредоточением внимания вызывать у себя чувство тепла в организме, расслабления конечностей, чувства спокойствия, уверенности в благоприятном исходе лечения и др. Метод эффективен в комплексе с другими методами психотерапии и самостоятельно, в сочетании с медикаментозным лечением, главным образом при неврозах, особенно протекающих с навязчивыми явлениями, расстройствами сна.

В основе аутогенной тренировки лежат три основных механизма:

1. Тесная связь тонуса мышц тела, ритма и глубины дыхания со степенью эмоционального напряжения, переживаемого человеком. Мозг, получая импульсы от мышц и суставов, фиксирует связь эмоциональных состояний и степени напряжения определенных групп мышц.Сознательно расслабляя мышцы тела, изменяя ритм и глубину дыхания, человек может воздействовать на физиологические процессы, происходящие в организме.

2. Наличие связи сознательно вызванных мысленных образов (зрительных, слуховых, тактильных и др.), основанных на прошлом опыте и психического и физического состояния человека.

3. Психические и физиологические процессы самым тесным образом связаны со словесными формулировками, что неоднократно раз было подтверждено в ходе гипнотических сеансов. Состояние аутогенного погружения отличается от сна или дремотного состояния. Высокая эффективность самовнушения во время аутогенной тренировки связана с особым уровнем активности мозга, это состояние характеризуется какрасслабленное бодрствование, когда реакция на внешние помехи ослаблена, а внимание сконцентрировано на внутреннем состоянии.

Условия:
1. Наличие достаточно тихого места. Фоновый шум (звуки речи, хлопание или скрип дверей, звук шагов и др.), если он не слишком громкий, существенно не мешает занятиям.
2. Умеренная освещенность помещения.
3. Уверенность человека в том, что ему не помешают во время занятия (например, телефонный звонок или дети).
4. Комфортная температура (не должно быть слишком жарко или слишком холодно).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 820; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь