Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Очень многие пасторы отправляются




на "ловлю рыбы", но даже не тянут удочку и не вытягивают сети.

 

Однако когда я закончил свою первую проповедь в актовом зале средней школы "Лагуна Хилз", я вдруг столкнулся с тем, что у меня две проблемы. Во-первых, в зале не было центрального прохода. Стулья были сварены между собой, а помещение было устроено таким образом, что выходы были по бокам. Во-вторых, я увидел, что даже если бы они смогли выйти наперед, то перед сценой не было другого пространства, кроме оркестровой ямы. Что же мне было говорить: "Я прошу вас подойти сюда и прыгнуть в оркестровую яму во имя Иисуса Христа"!? Честно говоря, я не знал, что делать дальше. Как мне пригласить людей, чтобы они показали свое посвящение Христу, если они не могли выйти вперед?

В течение последующих нескольких недель мы экспериментировали несколько различных способов, как людям показать свое посвящение Христу. Мы пробовали выделить особую комнату, куда бы люди могли зайти после служения. Однако мы увидели, что сразу после окончания служения люди шли прямо к своим машинам. Если вы решите использовать отдельную комнату, то не называйте ее комнатой консультаций. Для далекого от церкви человека это звучит как кабинет психиатра. Вместо этого употребляйте такие не угрожающие названия, как "комната посетителя" или "приемная".

После многих экспериментов мы пришли к мысли о регистрационных карточках (посвящение). Мы применили обратную сторону нашей карточки "Добро пожаловать!" для карточки о принятии решения. В начале служения мы призываем всех заполнить лицевую сторону. В конце каждого служения я предлагаю всем склониться в молитве, а я совершаю заключительную молитву, во время которой даю неверующим возможность посвятить себя Христу Затем я совершаю примерную молитву посвящения и прошу, чтобы они сообщили о своем решении на карточке посвящения. Самое последнее, что мы делаем на служении - это особый музыкальный номер. Сбор карточек и материальных пожертвований происходит одновременно. Карточки тут же обрабатываются для дальнейшей работы. Во время совершения следующего служения информация на карточках, собранных в предыдущем часовом служении, вносится в компьютеры. Этот подход так хорошо у нас получается, что мы продолжили пользоваться ним даже после того, как перебрались в помещение, где для людей была возможность выйти вперед, чтобы засвидетельствовать о своем покаянии. У нас были служения, на которых 100, 200, 300, а однажды около 400 неверующих посвятили свою жизнь Христу и отметили это в карточке.

Кто-то может спросить: "Где люди открыто, свидетельствуют о своей вере?" Крещение - это открытое свидетельство веры в Христа. Иногда столь настойчиво подчеркивают призыв к покаянию в церкви, что почти теряют из виду крещение.

Предоставление времени на посвящение - важный элемент призывного служения. Вот некоторые советы о том, как вести людей к совершению этого посвящения.

Четко объясняйте, как именно ответить Христу. Очень часто приглашение к спасению воспринимаются неправильно. Неверующие зачастую не имеют понятия о том, что происходит.

Планируйте время на посвящение. Целенаправленно и тщательно продумайте, что вы хотите сделать. Предоставление возможности прийти к Христу слишком важно, чтобы просто пристегнуть его в конце проповеди без продумывания. На весах стоит вечная участь людей.

Проявляйте творческий подход, приглашая людей к принятию Христа. Если вы каждую неделю говорите одно и то же, то аудитория в скуке отключится. Наилучший способ избежать рутины - это заставить себя в каждой проповеди писать призыв к покаянию.

Показывайте неверующим образец молитвы. Далекие от церкви люди не знают, что говорить Богу, поэтому предложите им образец: "Вы можете помолиться примерно так..."Попросите, чтобы они в своем сердце повторили вслед за вами простую молитву Это помогает людям словами выразить свою веру.

Никогда не оказывайте давления на неверующих в принятии решения. Доверьтесь Святому Духу в совершении Его труда. Как я отмечал в главе 10, если плод созрел, то вам не нужно его дергать. Слишком настойчивое приглашение производит обратный эффект. Оно ожесточает сердца вместо того, чтобы их смягчать. Мы говорим людям, чтобы они без спешки обдумывали свое решение, сколько это необходимо. Я считаю, что если они откровенны перед самими собой, то примут правильное решение.



Помните, что вы призываете людей совершить наиболее важное решение в их жизни. Евангелизация - это обычно процесс непрерывного изложения Благой вести. Весьма нереально ожидать от 40-летнего мужчины полной перемены направления его жизни на основе одной 30-минутной проповеди. Продолжили бы вы посещать продовольственный магазин, в котором каждый раз, когда вы приходите за молоком, продавец оказывает на вас давление, чтобы вы купили бифштекс? Вообразите, что продавец говорит: "Сегодня день бифштексов! Сейчас время для бифштексов! Вы должны купить бифштекс сегодня, потому что завтра у вас может не быть бифштекса!" Люди обычно не столь закрыты, как мы о них думаем. Им просто нужно время на обдумывание решения, к принятию которого мы их призываем.

Предложите людям несколько путей выражения своего посвящения Христу. Если вы в настоящее время по традиции приглашаете выйти вперед с покаянием, то не заменяя этого, попробуйте добавить карточки. Забросьте в воду еще один крючок. Карточка может быть альтернативой для тех, кто стесняется выйти вперед. Помните, что Иисус никогда не говорил, что человек для исповедания своей веры в церкви должен идти от точки "А" к точке "Б". Выход вперед с покаянием, это, фактически, современное изобретение, Эйзел Нетлтон начал ним пользоваться в 1817 году, а Чарльз Финней популяризировал его.

В Новозаветных церквях не было призыва выходить вперед с покаянием, потому что у них не было церковных домов в течение первых почти 300 лет, что означает, что у них не было центрального прохода и площадки впереди! Один из наиболее эффективных подходов к приглашению, которым я пользовался, состоит в проведении "духовного опроса" в конце служения. Посте изложения плана спасения и совершения молитвы посвящения я говорил примерно следующие слова: "Знаете, для меня нет ничего лучшего, чем лично побеседовать с каждым из вас о вашем духовном пути. Жаль, что я не могу позвать каждого из вас на пирог с кофе, чтобы вы мне рассказали о своей жизни. К сожалению, при размере нашей церкви это невозможно. Поэтому я очень прошу вас принять участие в личном опросе, Я предлагаю вам взять карточку "Добро пожаловать!", которую вы заполняли в начале служения, и на обороте ее поставить буквы А, Б, В или Г на основе того, что я вам объясню.

Если вы уже посвятили свою жизнь Христу до этого служения, то поставьте букву "А". Если вы сегодня уверовали в Христа, то поставьте букву "Б". Если вы говорите: "Рик, я еще не принял этого решения, Я размышляю над ним и хочу, чтобы вы об этом знали", то запишите букву "В".
Если вам кажется, что вы никогда даже не подумаете посвятить свою жизнь Христу то я буду, благодарен вам за откровенность, если вы на своей карточке напишете букву "Г".

Результаты всегда меня поражают. В одно воскресенье у нас было около 400 "Б" - уверований в Христа. У нас было до 800 "В" - что расширяет наш молитвенный список У нас никогда не было больше 17-ти "Г".

Ожидайте ответа людей. Я не знаю, как в точности моя вера воздействует на духовное сражение, которое совершается за души людей, но я знаю следующее: когда я ожидаю от неверующих ответа Христу, то откликается больше людей, чем когда я не ожидаю спасения людей.

Однажды один молодой семинарист пожаловался Чарльзу Сперджену: "Мне не понятно, почему, когда я проповедую, никто не обращается к Христу. Но когда проповедуете вы, то люди всегда приходят к Христу!" Сперджен сказал в ответ: "Ожидаете ли вы всякий раз, когда проповедуете, что люди придут к Христу?" Юноша сказал: "Конечно, нет". "В этом ваша проблема", - сказал Сперджен.

Я часто молюсь: "Отче, Ты велишь, чтобы мы взывали о совершении Твоей воли. Я знаю, что было бы пустой тратой времени говорить Слово и не ожидать, что Ты употребишь его, поэтому я заранее благодарен Тебе за перемену, которая произойдет в жизни людей".

 

Главенство проповеди

 

Эта глава не преследовала цель дать полное объяснение о моем подходе к проповеди. Это может быть отдельная книга. Здесь моя цель в том, чтобы просто выделить некоторые практические советы, которые могут иметь большое значение при проповеди для неверующих, независимо от стиля вашей проповеди.

У многих деноминации проповедь, похоже, то входит в моду то выходит, В нашем технически оснащенном мире ее часто критикуют, как устаревший и неинтересный режим коммуникации. Я согласен, что многие стили проповеди, которые раньше получались, больше неэффективны для привлечения неверующих. Говоря же о совершении коренных перемен в жизни людей, ничто не может заменить исполненного Св. Духа слова проповеди. Проповедь Слова остается наиболее важным элементом призывного служения для ищущих душ. Пятнадцать лет роста церкви Седлбек - невзирая на жаркие спортзалы, протекающие палатки и переполненные стоянки для машин - показали, что люди готовы смириться со многими неудобствами и ограничениями, если проповедь действительно восполняет их нужды.

 


Часть пятая

 

Созидание
церкви

 

Обращение
посещающих
в членов церкви

Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу
Послание к Ефесянам 2:19

 

Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены

Послание к Римлянам 12:5

 

Собрав множество посещающих, вы должны приступить к важной задаче формирования их в общину членов церкви. Собрание множества людей должно стать церковью. На нашей диаграмме "Процесс жизненного развития" мы называем это "приведение людей на первую ступень", которое мы совершаем через процесс присоединения к церкви и приобщение к ней. Приобщение - это задача движения людей от признания вашей церкви и посещения ее к активному членству в ней. Люди в селении говорят "та церковь", люди в собрании говорят "эта церковь", а члены общины говорят "наша церковь". У членов есть чувство принадлежности. Они вкладчики, а не только потребители.

Я бы назвал многих американских христиан "летунами". Повсюду в мире быть верующим тождественно быть связанным с поместной церковью - вы редко найдете в других странах христианина-одиночку. Многие же американские христиане скачут из церкви в церковь без принадлежности, отчетности или посвящения. В этом непосредственно выражен вопиющий американский индивидуализм. Людей не научили, что жизнь христианина включает в себя больше, чем просто веровать - она включает в себя также и принадлежность. Мы возрастаем в Христе, когда пребываем во взаимоотношениях с другими христианами. Рим. 12:10 гласит: "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью".

С. С. Льюис однажды написал статью о членстве в церкви, которая напоминает нам, что слово "членство" имеет христианское происхождение, однако мир забрал его и лишил первоначального смысла. Сегодня для большинства людей членство в церкви ассоциируется с обязанностями, бессмысленными обрядами, глупыми правилами, рукопожатиями и записью вашего имени в какие-то пыльные списки. У Ап. Павла, все же, был совершенно другой образ членства. Для него быть членом церкви не связано с неким холодным входом в учреждение, но имело смысл становления жизненным органом живущего Тела (Рим. 12:4-5; 1 Кор. 6:15; 1 Кор. 12:12-27). Нам нужно востребовать этот образ. Любой орган, вырванный из тела, не только не будет тем, для чего он создан, он также усохнет и быстро умрет. То же касается и христиан, которые не посвятили себя конкретной общине.

Вступление новичков в члены вашей церкви не происходит само по себе. Если у вас нет системы и структуры приобщения, приводимых вами людей, то они не останутся в вашей церкви. У вас будет столько же уходящих людей, сколько и входящих.

Многие церкви придерживаются ошибочного мнения, что раз человек принял Христа, то дело сделано, и теперь от этого нового верующего зависит, будет ли он следовать дальше в своем посвящении и присоединится ли он к церкви. Это лишено смысла. Верующие-младенцы не знают, что им нужно! На нас лежит ответственность в проявлении инициативы, чтобы приобщить новообращенных к церкви.

Я считаю, что когда Бог желает, чтобы на свет появились христиане младенцы, то Он смотрит, где можно найти самый светлый инкубатор. Церкви, которые ставят приобщение новых членов на первое место и имеют план того, как это делать, обычно испытывают благословение в своем росте. В противоположность им, если церкви не заботятся о новых членах или пренебрегают их приобщением, то они не растут. В этой главе я хочу поделиться о стратегии, которую мы используем в Седлбек для приведения людей и удержания их в нашей общине.

 

Выработка плана приобщения новых членов

 

Так как у вашей общины уникальная история, культура и темпы роста, то нужно поставить несколько важных вопросов. Ответы на них будут определять план приобщения к церкви, который наилучшим образом подходит к вашей ситуации. Прит. 20:18 гласит: "Предприятия получают твердость чрез совещания". Вот 12 вопросов, которые мы задаем в Седлбек

 

1. Что Бог ожидает от членов Своей Церкви?

2. Что мы прямо сейчас ожидаем от членов нашей церкви?

3. Какие люди уже составляют нашу общину?

4. Как это изменится в ближайшие 5-10 лет?

5. Что ценят члены нашей церкви?

6. Какие самые большие нужды членов нашей церкви?

7. Какие самые большие нужды давних членов церкви?

8. Как можем мы наполнить членство в церкви большим смыслом?

9. Как можно обеспечить, чтобы члены церкви ощутили к себе любовь и заботу?

10. Что мы должны дать членам нашей церкви?

11. Какие материалы или направления служения можно предложить
членам нашей церкви?

12. Как можно повысить ценность того, что мы уже предлагаем?

 

Далее нам нужно понимать, что у кандидатов в члены церкви есть свои собственные вопросы. Прежде чем люди возьмут на себя обязательство вступить в вашу церковь, они хотят знать ответы на пять невысказанных вопросов.

Подхожу ли я этой церкви? Это вопрос о принятии. На него лучше всего ответить, если собрать в вашей церкви группы по подобию, чтобы люди похожего возраста, интересов, проблем и опыта могли найти друг друга и иметь общение. Каждый нуждается в общении, и малая группа играет важную роль в восполнении этой нужды. Вы должны показать людям, что у вас есть для них место.

Хочет ли кто-нибудь знать меня? Это вопрос о дружбе. Вы можете дать ответ на этот вопрос, если создадите для людей возможности для развития взаимоотношений в вашей общине. Этого можно достигать бесчисленными способами, однако, это нужно предусматривать. Помните, что люди ищут не столько дружелюбную церковь, сколько друзей. Люди застуживают индивидуального внимания.

Нужен ли я? Это вопрос о ценности. Люди хотят внести вклад через свою жизнь. Они хотят чувствовать, что они важны. Когда вы можете показать людям, что будет очень важно, чтобы они при своих дарованиях и талантах вступили в вашу церковь, то они пожелают там быть. Покажите творческий характер вашей церкви, которой нужны всевозможные выражения талантов и способностей людей, а не только певцов, дежурных по залу и учителей Воскресной школы.

Какие есть преимущества от присоединения к церкви? Это вопрос о пользе. Вы должны уметь ясно и кратко изложить причины и пользу от членства в вашей церкви. Объясните Библейские, практические и личные причины для членства в церкви.

Что требуется от членов церкви? Это вопрос об ожиданиях. Вы должны уметь объяснить ответственность членов церкви с той же ясностью, как вы объясняли о пользе. Люди имеют право знать, что от них ожидается, прежде чем они присоединятся к церкви.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. А сейчас Я хочу сказать кое-что о программе детей, умирающих в очень раннем возрасте.
  2. Бейб Рут делал то же самое. Он очень ясно понимал, кем является и каково его отношение ко Мне, и свою жизнь он посвятил, чтобы отразить это, чтобы познать себя в своем собственном жизненном опыте.
  3. В которой появляется таинственная особа, и происходят многие события, неразрывно связанные с этим повествованием
  4. В самом деле. Ты начал с очень длинного перечня вопросов. Может быть, вернемся к нему?
  5. Вебрайтинг очень отличается от классической журналистики
  6. Восточноримские политики очень боялись крупных политических объединений славян.
  7. Все разом проблемы решить нельзя, но по одиночке они решатся очень быстро.
  8. Глава 45:Не дразни меня, последствия будут очень серьёзными
  9. Глава 9. С тобой очень весело ИЛИ С ними что-то не так.
  10. ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Чиполлино заводит дружбу с очень симпатичным Медведем
  11. Да Хуэй излагает несколько очень важных утверждений.
  12. Декларация 1970 г. при раскрытии содержания п. 4 ст. 2 Устава ООН отразила многие элементы рассматриваемого принципа, хотя сам он еще отдельно не упоминался.




Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 316; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.) Главная | Обратная связь