Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Виртуальные реальности и будущее человека. Человек реальная и виртуальная.




Виртуальная реальность — создаваемый техническими средствами мир и передаваемый человеку через его привычные ощущения: зрение, слух, обоняние и другие.

Объекты виртуальной реальности должны вести себя аналогично объектам материальной реальности. Пользователь может иметь возможность воздействовать на объекты виртуальной реальности. В виртуальных мирах создана физика, подобная реальной (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами и т. п.), но часто в развлекательных целях пользователи виртуальных миров могут больше, чем возможно в реальной жизни, например летать, создавать любые предметы и т. п.

Объекты виртуальной реальности должны вести себя аналогично объектам материальной реальности. Пользователь может иметь возможность воздействовать на объекты виртуальной реальности. В виртуальных мирах создана физика, подобная реальной (гравитация, свойства воды, столкновение с предметами и т. п.), но часто в развлекательных целях пользователи виртуальных миров могут больше, чем возможно в реальной жизни, например летать, создавать любые предметы и т. п.

Компьютерная, игровая или коммуникативная виртуальная реальность имеют в качестве общей основы определенный принцип их построения: вся полнота физической и социальной реальности редуцируется до набора отобранных признаков. Освоить такую редуцированную реальность и осмысленно действовать в ней проще, чем в реальной жизни, этим она и "затягивает", этим может быть частично объяснено "бегство" в игровую (либо иную редуцированную) реальность.

Помимо функции развлечения, виртуальная реальность призвана способствовать успешным действиям субъекта в реальной жизни - не зря она восходит к тренажерам. Если взять компьютерные игры -"стрелялки". Они способствуют развитию быстроты реакции, глазомера и т.п. - но не ограничиваются этим.

Моделирование в системе виртуальной реальности, манипулирование любыми пластами информации, может не только повлиять на качественно новое развитие любой производственной, торговой, финансовой и др. структуры, но и самым положительным образом на всю экономику страны в целом.

Если раньше термином «виртуальная реальность» оперировали только авангардные писатели-фантасты, то сегодня о виртуальной реальности серьезно разговаривают дизайнеры, рекламщики и клубостроители. Новые технологии позволяют применять виртуальные миры в повседневной жизни — в частности, это актуально при планировке технического оснащения клуба. Размещение виртуальных декораций в клубе не только создает новые возможности развлечения посетителей, но и создает эффективные рекламные площадки.

Но, в тоже время виртуальных играх реальный человек становится лишь обманутой марионеткой и рабом виртуального сюжета и виртуального персонажа, опыт которого не приносит никакой пользы.

Игровое пространство подчиняется своим законам и имеет свои псевдо-физические ограничения. А поскольку жители виртуальности — это живые люди, то и отношения с ними подчиняются тем же психологическим законам, что и в реальности. Про экономическую составляющую и говорить нечего — каждая виртуальная копейка на строгом учете.

Уже проведенные теоретические и аретические исследования в области медицины, психологии, педагогики, экологии, политологии, менеджмента, искусства, компьютерной техники, философии показали продуктивность виртуалистики. Сфера применения виртуалистики будет расширяться – вскоре будут построены виртуальные социология, история, физика, химия, геология, география, космология и проч. Виртуальные теоретические модели как тип мировоззрения будут проникать в чисто практические сферы: международные отношения, самолетостроение, муниципальное управление, практика индивидуального оздоровления и т.д. Собственно, это уже происходит, и не только в результате непосредственного воздействия виртуалистики, но и в силу естественного перехода от традиционного (константного) мировоззрения к такому, в котором единичное, спонтанное, развивающееся становится предметом специального рассмотрения.



В обозримом будущем мир в целом и каждый его фрагмент будет все более виртуализироваться, т.е. будет происходить повышение значимости виртуальности.

Виртуалистика – новое мировоззрение, соответствующее наступающей эпохе цивилизации, причем не только западной или восточной, но и любой из существующих на Земле.

В рамках индивидуального сознания внешний мир выступает как подлинный виртуал, насыщенный разнообразными образами, которые могут существенно не совпадать хотя бы по основным параметрам с реальными предметами и явлениями. Человеческое сознание наделяет предметы имиджем и в дальнейшем оперирует уже этими имиджами, которые, в конечном счете, начинают значительно влиять на поведение человека.

В современном обществе на базе изменившихся ценностей складываются новые социальные поведенческие установки, которые определяют формирование нового мировоззрения, лежащего в основе инновационных форм социального поведения.

Этот набор часто носит весьма противоречивый характер, так как включает нормы и установки, часть из которых действует исключительно в рамках виртуальной реальности, а другая – в условиях реального социального бытия. Это смешение выступает проявлением культурной трансформации нормативного уровня.

Главными и наиболее существенными направлениями трансформаций сознания являются: редуцируемый характер воспринимаемого окружающего мира и схематичность, упрощенность и фрагментарность представлений о нем; инфозависимость, предопределяющая снижение мировоззренческой и поведенческой автономии личности; кризисные явления в рамках самосознания. Информационный взрыв, сферой распространения которого является прежде всего виртуальная компьютерная реальность, на фоне избыточного объема информации и высокой степени ее интенсивности порождает кризис недопонимания, проявляющийся как в форме искаженного видения мира, так и в форме ограниченного понимания человека человеком.

Под влиянием виртуальной реальности как результат изменения сознания личности формируются новые типы социально значимого поведения. Они первоначально проявляются в процессе самопрезентации и коммуникации в рамках виртуального мира, а затем в видоизмененном варианте переносятся в мир реальный.

 

26.Прикладное значение исторической психологии.

Место, которое займет историческая психология в системе современного гуманитарного знания, определяется не столько научной значимостью исследования историко-психологических закономерностей, сколько их возможным прикладным эффектом. Возможны следующие варианты использования результатов историко-психологических исследований в психологической науке и практике:

1. Знания историко-психологических закономерностей могут способствовать решению комплексных научных проблем, актуальных в настоящее время: формирование и развитие современного российского гражданина, прогнозирование социального поведения людей, исследование историко-психологических тенденций развития личности в условиях экономического, политического и духовного кризисов. Большую актуальность приобретают исследования поколенческой специфики личности представителей различных поколений российских граждан, определяющей многочисленные личностные проявления, в том числе - социальное и политическое поведение различных поколений в изменяющихся социальных условиях.

2. Результаты историко-психологических исследований могут использоваться в политическом анализе, прогнозе и политической практике. Особое значение имеет историко-психологический подход к политическим явлениям в современной России. За годы “перестройки” в нашей стране сформировался определенный тип политической культуры, который характеризуется массовой политизацией. Процесс формирования массового политического поведения определяется совокупностью исторических, политических и психологических факторов, и, соответственно, психологический анализ массовых политических явлений требует комплексного психологического подхода. Например, изучение и понимание феномена массовой политизации невозможно без исторической реконструкции моделей социального поведения и мировоззрения, свойственных представителям политизированных социальных групп, без анализа историко-психологических предпосылок политического поведения, без исследования поколенческой специфики политизированных личностей. Так, например, для объяснения различия политического сознания и поведения “шестидесятников” и поколения “ветеранов” необходимо провести историко-психологическое исследование этих поколений, выявляющее специфический для представителей того или иного поколения жизненный опыт. Использование данных исторической психологии в политической науке и практике может повысить эффективность анализа и прогнозирования политического процесса.

3. Сведения исторической психологии представляют интерес для проведения практических исследований не только в смежных научных областях, таких, как политическая психология, этническая и социальная психологии, но и в более “отдаленных” отраслях психологии, например - в медицинской психологии. Речь идет о включении в практику психотерапевтических служб сведений о психологических и психопатологических тенденциях развития личности в современную эпоху, информацию о свойственных определенному историческому типу личности неврозах, о типичных деформациях личности.

4. Результаты историко-психологических исследований могут эффективно использоваться в качестве теоретической и методической базы кросс-культурных исследований. Знание закономерностей формирования исторического своеобразия личности предоставляет интересные возможности для выявления и сравнения психологических особенностей людей, принадлежащих к различным культурам, для разработки адекватных психологических и социально-психологических методик оптимизации общения представителей разных культур и понимания их друг другом.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. V. Отцовство у человека — социальное изобретение
  2. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  3. VI. ЧЕЛОВЕК – СОКРОВИЩНИЦА ДУХОВНОЙ СИЛЫ
  4. XXIV. ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ И БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  5. А как мы можем узнать, кем человек является на самом деле?
  6. А прилежный человек, увидев льва на улице, не станет кричать об этом, а пойдет к своей цели другим путем, той дорогой, где льва нет.
  7. Августин Блаженный о сущности мира и человека
  8. Актуальные проблемы обращений в Европейский Суд по правам человека
  9. Алкоголь, табак и иные средства воздействия на генетику и психику человека, как глобальное средство управления
  10. Анализ сценария (скрипт-анализ) — индивидуального жизненного сценария, которому человек невольно следует.
  11. Англичане вступали в бой после 14 дней беспрерывных маршей. Они имели 9 тыс. человек, из них 1 тыс. рыцарей. Преимущество англичан заключалось в большом численном превосходстве лучников.
  12. Антипьев. А. К вопросу о формировании цивилизованного рынка труда в «архаичном» обществе // Человек и труд – 2010. – № 5. – С.27-48.




Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь