Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ДЕСЯТИНА В ВЕТХОМ И НОВОМ ЗАВЕТЕ




 

Апостол Павел возвещал во Втором послании Тимофею 3:16,17: «Все Писание богодухвенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Хотя Библия состоит из шестидесяти шести книг, написанных многими людьми в течение сотен лет, они на самом деле образуют одну Книгу одного Автора — Бога всемогущего. И в этой одной Книге мы находим ум и сердце Господа открытыми для нас.

От корки до корки мы видим большое желание Отца давать преуспевание Своим детям. От корки до корки мы видим, как Он наслаждается, когда Его дети слушаются. И поэтому от корки до корки мы видим важность принесения десятины, которое Господь возлагает на Свой народ. В предыдущей главе мы видели, как десятина была частью хождения человека с Богом от Адама и Авраама. В этой главе я хочу показать вам то, что Библия открывает о десятине в Ветхом Завете, который был дан через Моисея, и в Новом Завете, который пришел через Господа Иисуса.

Псалмопевец провозглашал: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102:2). Мы уже видели то преуспевание, которое Бог хочет излить ливнем на тех, кто послушен Ему, но даяние десятины приносит такие большие благословения в нашу жизнь, что я не могу ничего поделать иного, как только снова свидетельствовать о них, чтобы удостовериться в том, что вы готовы принять это замечательное учение Слова Божьего.

 

Десятина и духовный рост

 

Это правда, что Господь использует наши десятины для поддержания Своего дела. А при беспримерном подъеме пробуждения, охватившего весь мир, требуется больше денег, чем когда-либо ранее, чтобы воспользоваться удивительными открывающимися возможностями для евангелизации, миссий, насаждения церквей и ученичества. Но также правда и то, что Бог Отец установил даяние десятины по крайней мере отчасти из-за чудесных вещей, которые случаются с нами, когда мы даем десятину. Р. Т. Кендалл заметил:

«Кроме того факта, что если бы все христиане давали десятину, это разрешило бы финансовые проблемы церкви, я уверен, что даяние десятины обеспечивает определенный прорыв для каждого христианина. Оно открывает дверь ума, сердца и воли даятеля. Оно высвобождает. Оно делает свободным. Становление даятелем десятины является важным событием в христианской жизни.

Иными словами, десятина что-то совершает для вас духовно. Вы будете только спрашивать: «Почему я не начал давать десятину раньше?» Она совершает для вас нечто, не поддающееся объяснению языком материального возмещения. Она ставит вас на путь, который позволит вам стать чем-то большим, чем вы были: таким, каким Бог хочет видеть вас, стать больше того, чем вы способны быть естественным образом. Десятина так важна для вашего развития как христианина, что ничто не будет ей соответствующей заменой».

Свидетельство Кендалла является переживанием каждого могущественного чада Божьего на протяжении веков. Рассмотрите, например, переживание Джорджа Мюллера, который свидетельствовал:

«По Божьей благодати я пятьдесят лет поступал по принципу христианского даяния, согласно Писанию, и не могу выразить вам избыток духовного благословения, которое я получил для своей души, поступая таким образом, то есть стремясь быть доброхотным даятелем, стремясь давать согласно преуспеванию, которое Богу было угодно дать мне. Многие возлюбленные святые из-за того, что они как распорядители не дают то, что вверено им, лишают себя духовного благословения... Лишают себя огромных духовных благословений из-за того, что они не следуют систематически принципам даяния и даяния согласно тому преуспеванию, которое Бог дает им, и согласно плану... постоянно давать так, как Бог дает им возможность давать».

 

Десятина и стресс

 

Мы все стараемся взять больше от жизни. И это можно сделать двумя путями. Первый — пытаться побольше ухватить и впихнуть в нашу жизнь. Мы пытаемся меньше спать, делать два или три дела сразу, приобрести больше, успевать больше, быть более продуктивными и т.д. Не поймите меня неправильно. Нет ничего плохого во всем этом. Но непосредственный результат таких усилий — большой стресс в нашей жизни: пока мы стараемся достаточно быстро идти, чтобы не упустить большего, доступная нам физическая и эмоциональная энергия становится меньше.



Но есть и другой путь. Слово Божье представляет нам такой образ жизни, при котором меньшее становится большим. Этот другой путь является путем послушания. Господь говорит: «Если вы отдадите Мне один из семи дней, ваша жизнь будет более продуктивной, чем если вы попытаетесь идти полным ходом все семь дней в неделю. Ваша земля будет более продуктивной, если вы будете регулярно давать ей отдых, а не засевать ее год за годом. Ваш доход возрастет больше, если вы отдаете Мне десятину, а не употребляете все на самих себя». Иными словами, это путь к жизни без мышиной возни, которой Господь вам никогда не предназначал.

Специалист по финансам Брюс Ховард так формулирует свое замечательное наблюдение:

«Когда я готовлю для своих клиентов налоговые документы, я часто спрашиваю их: «Каковы пять самых стрессовых моментов в вашей жизни?» Люди, которые говорят, что находятся в напряжении из-за своих финансов, убеждены, что они не могут позволить себе давать десятину. В противоположность этому я обнаружил, что люди, дающие десятину со своего дохода, не называют финансы как один из источников стресса... В Малахии Господь говорит: "И хотя в этом [в вопросе десятины] испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка". Это благословение не всегда материальное; я думаю, это чувство удовлетворенности».

Действительно, мало — это много, когда действует Бог!

 

Десятина: ум и сердце Бога

 

Часто говорят, что Ветхий Завет в основном открывает ум Бога, в то время как Новый Завет открывает сердце Бога. Но мы не должны слишком прямолинейно воспринимать это наблюдение. Никто не может прочитать такой отрывок, как Осия 11, и сказать, что они не увидели сердце Бога и Его изумительную преданную любовь. А с другой стороны, вы не можете обнаружить мастерскую логику в Послании к Римлянам и сказать, что вы не встретили там ошеломляющий блеск ума Божьего. Но так как Ветхий Завет почти в три раза длиннее Нового Завета, то мы находим больше подробностей о мышлении Господа в Ветхом Завете. Это, в частности, истина о десятине.

Сначала мы взглянем на Ветхий Завет, затем — на Новый Завет, чтобы узнать о том, что они открывают о десятине. Моей целью не является дать вам энциклопедическую, исчерпывающую и утомительную трактовку библейского свидетельства о десятине. Вместо этого я хочу выделить главные моменты и побудить вас переживать благословение библейской десятины.

 

Ум Бога (десятина в ветхом Завете)

 

Что такое десятина?

 

Когда мы говорим о десятине в законе Моисеевом, нам нужно осознавать, что на самом деле существуют три десятины.

Первая, или общая, десятина описывается в Книге Левит 27:30-33:

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено».

Вторая десятина описана во Второзаконии 14:22-27:

«Отделяй десятину от всего п изведения семян твоих, которое приходит с поля [твоего] каждогодно, и ешь пред Господом Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; [приноси] десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою».

Третья десятина описана во Второзаконии 14:28,29:

«По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведении твоих в тот год и клади [сие] в жилищах твоих; и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и путь едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать».

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-07-13; Просмотров: 500; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь