Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Россия и Балканские войны 1912-1913 гг.




 

Новое обострение военно-политической ситуации произошло в 1912 - 1913 гг. При непосредственном участии России 29 февраля 1912 г. между Сербией и Болгарией был заключен военный союз, направленный против Турции. Согласно этому договору союзники могли начинать военные действия только с согласия России. В случае поражения Турции отходившая от нее область Македонии должна была быть поделена на три части: большая отдавалась Болгарии, меньшая - Сербии, а остальная, спорная, передавалась на арбитраж России. Спустя два месяца между Болгарией и Сербией была заключена конвенция, определявшая численность войск, которые каждая из них обязывалась выставить против Турции, а также и против Австро-Венгрии, если она вмешается в военный конфликт. Вскоре к этим соглашениям присоединилась и Греция. Так образовался Балканский союз (или "Балканская Антанта"). Черногория хотя формально и не входила в этот союз, но находилась под одним скипетром с Сербией. Россия стремилась использовать этот блок против Германии и Австро-Венгрии. Англия и Франция тоже поддерживали этот блок, рассматривая его как нового союзника против Германии. Но в Петербурге старались не допустить преждевременного выступления "Балканской Антанты" против Турции.

Неудачи турецкой армии в войне с Италией вызвали острый политический кризис в Турции, в результате которого младотурецкое правительство было свергнуто, а в подвластных Турции национальных регионах начались выступления угнетенных народов против османского ига. Наиболее значительными были восстания в Македонии и Албании, начавшиеся летом 1912 г. Албания провозгласила свою независимость. Турецкие власти ответили резней мирного населения, в результате которой погибло более 50 тысяч человек. Резня вызвала взрыв негодования в Болгарии, Сербии и Черногории, которые провели мобилизацию своих армий. Попытки русской дипломатии предотвратить военный конфликт не увенчались успехом.

Первой начала военные действия 25 сентября (7 октября) Черногория. 5(18) октября войну Турции объявили Болгария и Сербия, а на следующий день к ним присоединилась Греция. Союзные войска в течение месяца разбили турецкую армию. Сербские войска вышли к Адриатическому морю, а болгарские - к Чаталджинским высотам, находившимся в 45 км от Константинополя. Захват Константинополя болгарами казалось был неминуем.

21 октября (3 ноября) Турция обратилась к великим державам с просьбой о мирном посредничестве. Российское правительство приняло решение сдержать союзников Балканского блока. Сербии и Черногории оно пригрозило финансовыми санкциями, требуя приостановить военные действия. Особый нажим был сделан на Болгарию, ибо прорыв болгарских войск через Чаталджинские высоты и захват ими Константинополя неизбежно привел бы к появлению у Дарданелл английских, французских и германских военных кораблей. Российский черноморский флот был приведен в боевую готовность. Но вскоре атаки болгар у Чаталджинских высот были отбиты турецкими войсками, и опасения российского правительства были сняты.

В это время Австро-Венгрия потребовала от Сербии очистить занятую ею территорию по побережью Адриатического моря. Одновременно она мобилизовала свою армию, часть которой сосредоточила на сербской границе, а другую к российской границе. Вильгельм II настаивал перед Австро-Венгрией начать военные действия против Сербии, обещая поддержку. По совету России Сербия вывела свои войска из Адриатического побережья.

На короткое время бои прекратились, но пришедшие к власти в январе 1913 г. младотурки возобновили их, однако турецкие войска вновь потерпели поражение. Нажим России, к которой присоединилась и Англия, на страны Балканского союза заставил их начать мирные переговоры с Турцией. Мирная конференция была открыта в мае 1913 г. в Лондоне. 17(30) мая был подписан мирный договор, по которому почти вся европейская территория Турции, за исключением Константинополя и прилегающей к нему области, а также о. Крит и Эгейские острова, передавались странам-победительницам. По условиям этого договора Турция признавала независимость Албании.

Однако возникшие споры по территориальным вопросам привели ко второй Балканской войне, теперь уже между странами-победительницами. Спор возник между Грецией и Сербией, с одной стороны, и Болгарией, с другой, из-за Македонии, территория которой при распределении ее между ними по договору не была разграничена. 17(30) июня 1913 г. Болгария, подстрекаемая Австро-Венгрией и Германией, обещавшими ей поддержку, внезапно начала штурм греческих и сербских позиций. Но греческие и сербские войска, уже заранее подготовившиеся к нападению на них, нанесли болгарам серьезное поражение. 27 (10) июля против Болгарии выступила Румыния, войска которой оккупировали Добруджу и двинулись к болгарской столице Софии. Одновременно на Болгарию напала Турция.

9(22) июля 1913 г. болгарский царь Фердинанд обратился к России с просьбой о посредничестве. Под давлением России Греция, Сербия, Румыния и Турция согласились на перемирие с Болгарией, а 17(30) августа в Бухаресте открылась мирная конференция, в которой участво вали представители как воюющих сторон, так и великих европейских держав. 16 (29) сентября был заключен мир, по которому Адрианополь с прилегающей к нему территорией был возвращен Турции, Греции пере давались Салоники с прилегающей областью и часть Македонии, другая часть Македонии переходила к Сербии, Румыния получила исконно болгарскую территорию - Добруджу.

Балканские войны 1912 - 1913 г. завершили процесс освобождения славян Балканского полуострова от многовекового османского ига, но вместе с тем явились и прологом первой мировой войны. Между двумя противостоящими военно-политическими блоками - Тройственным союзом и Антантой разгорелась борьба за союзников на Балканском полуострове. Антанта поддерживала Сербию, Грецию, Черногорию и Румынию, австро-германской блок - Турцию и Болгарию. Особенно обострились отношения между Сербией и Австро-Венгрией. Первую поддерживала Россия, вторую Германия.

 

На путях к мировой войне.

 

Последние предвоенные годы были отмечены невиданной гонкой вооружений. Резко возросли военные ассигнования, расширился численный состав армий и увеличился срок военной службы.

В 1912-1913 гг. в России были приняты программы по усилению морских и сухопутных вооружений. "Большая программа по усилению армии" предусматривала увеличение ее численности на 39 % (на 480 тыс. солдат) и значительное увеличение полевой артиллерии, восстановления и расширения флота, понесшего значительные потери в русско-японской войне. Программа была рассчитана на 3-4 года, и выполнение ее предполагалось выполнить к 1917 году. Однако Германии удалось завершить свою военную программу уже к 1914 г. В германской прессе раздавались откровенные призывы к немедленной войне с Россией, пока она не закончила реорганизацию своих военных и морских сил.

В 1913 г. германский рейхстаг принял закон о значительном увеличении численности своей армии. В ответ на это Франция увеличила срок военной службы с двух до трех лет.

В январе 1913 г. в результате государственного переворота в Турции к власти пришли ориентировавшиеся на Германию группировки. По договоренности с ними в ноябре 1913 г. Германия направила в Турцию военную миссию из 42 офицеров во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом для реорганизации турецкой армии и укрепления черноморских проливов. Лиман фон Сандерс был назначен командующим корпусом в Константинополе, что делало Германию хозяйкой черноморских проливов. С протестом против миссии Лимана фон Сандерса выступила Россия. После переговоров с нею Германия сделала незначительную уступку - Лимана фон Сандерса перевели в инспекторы турецкой армии, а членов его миссии, 70 офицеров и генералов, поставили во главе турецких дивизий и полков; некоторые из них заняли ключевые посты в турецком военном министерстве и Генеральном штабе.

Завершала свою военную программу и Австро-Венгрия. Весной 1914 г. Австро-Венгрия завершила разработку стратегического плана нападения на Сербию, чтобы воспрепятствовать начавшемуся процессу воссоединения последней с Черногорией. Германия одобрила этот план, обещая свою поддержку . В середине июня 1914 г. на тайном совещании Вильгельма II с Францем-Фердинандом в Богемии кайзер советовал воспользоваться любым "удачным моментом для крепкого удара" по Сербии и заверил австрийского императора, что поддержит его, если в защиту Сербии вступится Россия. "Если мы не выступим сейчас, - говорил кайзер, - положение ухудшится". Австро-германский блок рассчитывал на неготовность России к войне. Была и надежда на нейтралитет Англии.

В начале 1914 г. Сазонов потребовал от английского кабинета заключить открытый оборонительный союз с Россией, чтобы сорвать всякую надежду Германии на нейтралитет Англии в случае европейской войны и не провоцировать ее на нападение на Россию и Францию. Англия уклонилась от этого. Только в критические июльские дни 1914 г. Англия заявила о своей готовности действовать с Россией заодно в войне против стран Тройственного союза.

Столыпинский курс избежать войны любой ценой продолжал после его гибели назначенный на пост премьер-министра Коковцев. Он считался "главой мирной партии". Но в январе 1914 г. он был уволен в отставку. Во Франции в 1914 г. президентом был избран Пуанкаре, известный как

"Пуанкаре-война".

Наиболее дальновидные русские политики видели большую опасность для России втягивания ее в войну. Правые видели эту опасность в том, что "объявление войны может быть началом смуты". В феврале 1914 г. лидер правых в Государственном совете П.Н. Дурново подал записку Николаю II, в которой выступал за сохранение мира во что бы то ни стало и против стремления к расширению территории России, ибо последнее приводило к росту центробежных сил. Что же касается изменения режима проливов, то, как утверждал Дурново, "немцы легче, чем англичане, пошли бы на предоставление нам проливов, в судьбе которых они мало заинтересованы и ценою которых охотно купили бы наш союз". Но главное, утверждал Дурново, война между Россией и Германией неизбежно вызовет европейскую революцию, причем "особенно благоприятную почву для социальных потрясений представляет конечно Россия". Он подчеркивал особую пагубность военного конфликта с Германией как представительницей "консервативного начала в цивилизованном мире". Дурново доказывал, что независимо от исхода войны между Россией и Германией "неизбежно произойдет резкое ослабление консервативного принципа в Европе". В стране, потерпевшей поражение (будь то Россия или Германия) неизбежно вспыхнет революция, которая перекинется и на страну-победительницу. Опасность социальных потрясений в результате втягивания России в войну предвидели и представители либеральных кругов. Так, 10 июня 1914 г. кадет А.И. Шингарев предупреждал, что война явится "поводом тяжелого внутреннего конфликта".

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2017-03-08; Просмотров: 260; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь