Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Онтология русской религиозной философии.




С принятием христианства на Руси в X в. центрами духовной культуры стали церкви и монастыри, в которых создавались не только церковные книги, но и летописи, а позднее - всевозможные поучения, имевшие философский характер. Так, создатель «Повести временных лет» - истории древних славянских народов - Нестор рассуждает, в частности, о добре (божественном поведении) и зле (дьявольском искушении). Как можно понять, через их борьбу и развивается общество. Бог наделил человека смертным телом, но бессмертной душой, а также свободой воли. Поэтому человек должен отвечать за свои поступки перед богом. Люди и народы, не внимавшие божественным предзна­менованиям, нарушавшие божьи заповеди, живут в грехе и будут сурово наказаны Господом.

В XIV в. появилось уже, можно сказать, чисто философское произведение «Диоптра», или «Зерцало», в котором речь шла о душе и теле, о боге и человеке, об устройстве вселенной, о «кончине мира» и «Страшном суде». Автор - Филипп Пустынник (Филипп Философ) по-христиански рассуждал о боге и божественной премудрости, но высказывал и стихийно-материалистические суждения. Душа, учил он, управляет телом, а тело есть нечто неизменное. Но душа может существовать и без тела в загробном мире. Тело как сосуд пороков и скверны все время жаждет совратить душу с пути праведного, что ему чаще всего и удается. Но поскольку человек состоит из тела и души, он относится и к материальному, и к духовному миру. Материальный мир срстоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, которые образуют в человеке «четыре сока». Душа состоит из трех частей: ума, слова и самой по себе души. Она обладает «помысленной» (разумом, мыслью), «яростной» (гневной) и «желательной» (желаемой) силами. Главная сила души - «помысленная». Душевные свойства (гнев и ярость, целомудрие и порочность, кроткость и храбрость, характер человека, его страсти и добродетели) определяются не Богом, а соотношением «четырех соков», четырех материальных элементов. На душевные качества также оказывают влияние место, возраст человека, климат и т.п. Человек смертен, но душа бессмертна. Судьба души после рождения человека определяется уже не Богом, а тем, каким путем пойдет сам этот человек. Путь добродетели ведет к райскому блаженству, путь порока - к вечным адским мукам. Бог безразличен к повседневной жизни человека, который сам ответственен за свои поступки.

В XIV-XVI вв. распространились вольнодумства и ереси, направленные против официальной религии («Стригольники», еретические кружки Ф. Курицына, Матвея Бакшина и др.).

В XVII в. под влиянием развития западноевропейской науки получили развитие и некоторые материалистические идеи. Свидетельством этому может служить творчество Юрия Крижанича, в частности его «Политика». В ней автор рассуждал о государственном устройстве, высказывая и философские представления. По его мнению, человеческое тело состоит из «четырех первозданных вещей»: земли, воды, воздуха и огня, которые между собой постоянно враждуют, что ведет к вечным «несогласиям». Человек отличается от животных своим разумом и руками. Разум и мудрость обеспечивают людям богатство и славу, дарят благо и открывают истину. Невежество же порождает суеверия и ереси. Знания позволяют постичь причины явлений. Философ как «рачитель мудрости» познает следствия, а через них - причины. Причины бывают творящие, материальные, формальные, конечные, производящие и содействующие. Сама же мудрость делится на духовную и мирскую. Духовную дают занятия богословием, которое включает в себя также механику, математику и философию - «мудролюбие». Философия состоит из логики (грамматики, диалектики, риторики и поэтики), физики (науки о рудах, камнях, деревьях, травах, животных и прочих видимых вещах) и этики (учения о личной нравственности), или идиоэтики, экономии (или науки о ведении хозяйства) и политики (или науки об управлении народом).

Таким образом, формирование философских идей в России шло под влиянием европейских (особенно византийских) религиозных доктрин. Философия, облеченная в религиозные формы, искала ответы на вопросы об устройстве мироздания и общества, о смысле существования человека.

С XVII в. характер общественной мысли меняется - она все больше ориентируется на отказ от религиозной догматики и переход к развитию философского мышления на основе естественно­научного познания.

М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.) - великий русский ученый - представил новое явление в русской познавательной культуре. В широкий круг его познавательных интересов входила и философия. Он заложил основы материалистической традиции в русской философии. Он говорил, что наука должна опираться на факты, наблюдения и опыты, а не на тексты священного писания. Естествоиспытатели не должны пренебрегать теоретическими обобщениями и философскими выводами. Философским следует считать только то познание, которое имеет дело с «натурой» и отмечает происходящие в ней изменения. Философия же доказывает, что «ничто не происходит без достаточного основания».

Природу и ее законы Ломоносов понимал материалистически. На первое место в науке он выдвигал «метод философствования, опирающийся на атомы». Он обосновал закон сохранения вещества и движения, разработал корпускулярную теорию строения материи, механическую теорию теплоты. Материю определял как «протяженное несопроницаемое, делимое на чувственные части». Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность. Действие и противодействие, притя- женность и инерция, а также другие проявления тел целиком зависят от материи, а не от каких-либо сверхъестественных сил.

Согласно Ломоносову, в основе мироздания лежат мельчайшие частицы, которые он называл то монадами, то атомами, но не считал их в отличие от Лейбница духовными образованиями. Здесь Ломоносов стоял на позициях механического материализма, хотя не был чужд и диалектики, например, в истолковании эволюции природы, считая, что ее растительное и животное царства, да и весь видимый мир, подвержены постоянным переменам.

В теории познания Ломоносов опять-таки был материалистом, полагая, что начатки знаний дают нам чувственные восприятия, которые затем разум перерабатывает в понятия и идеи.

Славянофилы. Общественная мысль России XVIII в. находилась под влиянием французского Просвещения и одновременно идей просвещенного абсолютизма. Д.С. Аничков, С.Е. Десницкий, И.А. Третьяков, А.Я. Поленов, Я.П. Козельский, Д.И. Десницкий, П.С. Батурин, Н.И. Новиков отстаивали идеи просвещенного государства, построенного на основах гуманизма.

В начале XIX в. на смену французскому Просвещению пришел немецкий идеализм. Но логической оформленности и систематизации в качестве направления русской философии он не получил, встретив на местной почве жесткую критику. Особую роль в его отвержении сыграли славянофилы - А.С. Хомяков, Н.В. Киреевский, К.С. Аксаков, Ю.Ф. Самарин и др. В противовес западникам, высту­павшим за европеизацию России, они выступали за идею самобытности русского народа. Россия для славянофилов была прежде всего носительницей Христианской истины, а великую Христианскую истину хранила православная Церковь. Славянофилы считали православие особым типом культуры, культуры более богатой, чем западная католическая. Поэтому Россия должна иметь свой путь развития, основанный на общинности и соборности. Наиболее видными представителями были А.С. Хомяков и Н.В. Киреевский.

В воззрениях Хомякова творцом и источником мира утверждалась разумная воля, или иначе - «волющий разум». Мыслящий разум потому наделялся атрибутом воли, что, по мнению Хомякова, разумность еще не содержит в себе необходимости. Мыслимость - это только возможность, для ее реализации нужна воля, которая воплощает мысли бога в действительность. Воля абсолютно свободна. Она исключает всякую необходимость и воплощает мысли бога в действительность. Следовательно, «волющий разум» творит мир предметный и человека. Предметы и явления сами для себя случайны, но разумны в отношении к «волющему разуму» и существуют по его законам. Признание разумности мира, выводимой из бога, говорит о религиозности философских идей Хомякова. Материализм он отвергал, считая его «грубым», «ненаучным взглядом на мир». Материя не может быть субстратом, потому что вещество, из которого состоят предметы внешнего мира, конечно и измеримо. Субстрат же бесконечен и несоизмерим. С другой стороны, вещество ощутимо как конечное, а бесконечный субстрат не может быть объектом ощущения. В решении вопроса о соотношении материи и сознания Хомяков также выступал против материализма. Материалисты, считающие сознание свойством материи, по его мнению, предпринимают нелепую попытку перебросить мост через бездну, разделяющую материю и мышление. Вещество и мысль не имеют никаких общих свойств. Хомяков защищал традиционную религиозную точку зрения, согласно которой между материей и мышлением, плотью и духом существует пропасть.

Ключевым для теории познания славянофилов стало понятие «целостность духа». Как считал Хомяков, постижение истины невозможно только с помощью разума. Она становится доступной лишь живому (цельному) знанию как органическому синтезу чувственного опыта, разумного постижения и мистической интуиции. Главная роль в познании принадлежит вере, которая вносит содержание в познаваемую истину. Однако индивидуальный человеческий разум, даже дополненный верой и интуицией, не может постигнуть бога, как сущность мира. Для этого необходим коллективный разум, соединенный в церкви на основе нравственной любви, истина открывается только «соборному сознанию».

Революционные демократы. Формирование и развитие в России революционно-демокра­тической идеологии связано прежде всего с именами В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писа­рева, А.И. Герцена, Н.П. Огарева, Н.Г. Чернышевского. В период кризиса и падения крепостной системы в России они были приверженцами утопической идеи крестьянского социализма, который должен был, по их мнению, сформироваться после революционных преобразований российской жизни на почве крестьянских общин и работничьих артелей. Вместе с тем все они хорошо знали западную философию, особенно современную им, находились под влиянием Фихте, Шеллинга, Гегеля. Поэтому трактовка истины, например, у Герцена характеризовалась диалектичностью: не как нечто раз и навсегда данное, застывшее, а как процесс, как восхождение от неполного знания к более полному и глубокому. При этом он подчеркивал диалектические взаимоотношения сущности и явления, содержания и формы, причины и следствия.

Вместе с тем герценовская теория познания носит материалистический характер. Исходное начало - показания органов чувств о внешнем мире. Впечатления, получаемые от внешних предметов, человеческий разум перерабатывает в понятия и идеи. Но и сам разум не пассивен, он может создавать понятия, гипотезы, строить предположения и т.д.

Особое место среди революционных демократов занимал Н.Г. Чернышевский. Главный предмет его исследования - человек, поэтому одно из его основных произведений называлось «Антропо­логический принцип в философии». Суть этого произведения состояла в том, что все в мире автор измерял человеком, его счастьем, пользой для него. Человек добр или зол только в зависимости от условий - если у него нет ни в чем недостатка, он добр, и наоборот, человек поступает дурно, вредит другим, когда принужден лишить их чего-то. Следовательно, человек - эгоистическое существо, изменить его не помогут никакие проповеди. Но он - «разумный эгоист», ибо понимает, что такое польза для него и для других. Каждый человек считает добрыми поступками те дела других людей, которые полезны для него. С этой точки зрения, всякое добро - это не библейское добро, а житейская польза, полезность. Как говорил Чернышевский, в том то и значение антропологического принципа, что с его помощью можно без всякой «ученой зауми» понять все сложные общественные явления.

Владимир Соловьев (1853-1900 гг.) - выдающийся представитель русской религиозной философии, признанный авторитет для представителей школы «всеединства».

Идеи «всеединства» в завершенном виде предстали в работе «Чтение о Богочеловечестве» (1877­1881 гг.). В ней Соловьев обосновывает единство мира. Единство, по его версии, сначала выступает как идеальное единство в боге, идеальном сверхорганизме. Бог есть чистое мышление, что напоминает идеальный мир Платона. Божественный мир состоит из трех главных сфер: сферы чистых духов, сферы умов и сферы душ. Все эти сферы находятся в тесной и неразрывной связи между собой, представляют полное внутреннее единство или солидарность между собой, так как каждая из них восполняет другую, необходима другой, утверждается другой. Духи самостоятельны в самой меньшей мере, пребывая в боге примерно так же, как наши мысли пребывают в нас. Умы уже более самостоятельны и вступают в диалог с господом. Души же наделены самостоятельной волей. Эта воля разделяет их в конце концов с отцом. Они получают самостоятельное существование в космосе, а затем и на земле, в своем «царстве».

Но отделившись от цельного организма, они становятся ущербными, теряя понятие обо всем целом, в котором они ранее пребывали. Им предстоит вновь обрести утраченное всеединство, но уже как объединение всех людей в мировом масштабе, когда люди духовно возвысятся до такой степени, что станут одной церковью, т.е. «телом Христовым». Следовательно, человечество должно стать одним большим духовным организмом - в этом смысл движения нашей истории. Как писал Соловьев, «вечный Бог вечно осуществляет Себя», ибо он не может не давать свободы душам, не может пребывать в вечном самосозерцании, а вечно проходит стадии отделения от себя природного, космического, где зарождается примитивная жизнь, которая должна развиваться до состояния Богочеловечества и слиться с Богом вновь в единый организм.

Всеединство бытия у Соловьева распадается на безусловное и условное или обусловленное. Безусловное - это бог, творческая воля которого пронизывает все. Условное, неистинное и несовершенное - это природа, внебожественный мир. Человек занимает некое среднее положение между безусловным началом и преходящим миром явлений.

В теории познания Соловьев развивал идею «цельного знания». Он считал, что сущность истины не постигается ни в опыте, ни в разуме, она не дается ни в ощущении, ни в логическом мышлении. Опыт и ощущения раскрывают перед нами лишь относительную реальность мира. Разум и логическое мышление свидетельствуют только об относительной разумности происходящего. И опыт, который показывает нам, что бывает, и разум, определяющий, что должно быть, относятся к области условного бытия, за которым, как определяющая его причина, находится безусловное начало всего сущего.

Безусловное, абсолютное, сверхсущее или, что то же самое для Соловьева, бог, составляют предмет истинного знания. Здесь приложимо только мистическое или религиозное восприятие, от которого наше логическое мышление получает разумность, а опыт - реальность. Однако хотя предмет познания и не может быть определен ни как факт, ни как природа вещей, ни как материя, ни как мир явлений, но все эти стороны, по мнению Соловьева, входят в состав истины как ее материальные и формальные признаки. Существо истины - это «всеединство», постигаемое в «цельном знании», в основе которого лежит всесторонний синтез религии, философии и науки, или иначе, - веры, мысли и опыта.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-14; Просмотров: 377; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь