Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 5. Пятый день. Обзор горных красот Грузии.



 

Наступил пятый день нашей большой поездки. Поезд, который нас вёз, был так себе – вагон сильно болтало во все стороны, из-за чего он громко скрипел, а постельное бельё, включая полотенце, было сделано из материала, похожего на одноразовые влажные салфетки. Простыня постоянно сползала с матраца и так мне надоела вместе с одеялом и наволочкой, что в половине третьего ночи, когда мы прибыли на станцию Риони, я был рад наконец встать с постели и сдать это тряпьё проводнику.

 В половине третьего ночи мы сошли с поезда на станции Риони. До Кутаиси этот поезд не идёт, но город находится лишь в десяти километрах отсюда, поэтому мы взяли такси за 10 лари.

Денис нашёл в интернете хостел, к которому таксист нас и привёз. Этот хостел представляет собой частный двухэтажный дом с садом, в котором на стульчике спали в обнимку два кота. На втором этаже расположены три жилые комнаты и душ с туалетной комнатой, на первом этаже кухня и прихожая. На столе лежал большой кусок арбуза. Под покровом ночи я отпилил от него кусочек и слопал на балконе, арбуз был сладкий, сочный и порадовал меня.

Также я постирал в умывальнике носки и перед сном повесил их сушиться.

Мы встали в 7 часов утра. На небе были лёгкие небольшие облака, светило солнце и было тепло. Носки не успели высохнуть, и я вынужден был положить их в рюкзак мокрыми.

Первым номером в нашей программе того дня была съёмка пригородного поезда Ткибули - Кутаиси. Перегон оказался рядом с хостелом - в 10 минутах ходьбы, плюс полчаса пешком по перегону до места съемки. Ветка эта малодеятельная. Она начинается на станции Кутаиси и сразу поднимается в гору, уклон настолько велик, что ощущается, даже когда идёшь по путям пешком. По городу ветка идёт вдоль заборов частных домов, напоминая трамвайную сеть Усть-Катава. По ней ходят две пары пригорода в сутки и иногда грузовой поезд из нескольких вагонов с углем. Пригородный поезд здесь представляет собой электровоз с вагоном-рефрижератором, переделанным в пассажирский, обычно его таскает ВЛ22 – очень старый тип локомотива, который мы, собственно, и хотели снять.

Пути на этой ветке требуют капитального ремонта – разрушенные деревянные шпалы, много кустов и куч песка, хотя работы на ней, как мы позже узнали, ведутся. Вдоль пути растут гранатовые деревья, мы вскрыли несколько плодов и с досадой обнаружили, что они ещё не созрели.

Когда ветка вышла за пределы Кутаиси, нам открылся великолепный вид на горы и на долину, внизу которой текла река. Дорога делает поворот налево, прокусив себе ход через скалы, а затем обратно направо и скрывается в деревьях на склоне горы. На одной из этих скал мы и разместились, чтобы снять первый поезд. Но вот ведь незадача – в этот день вместо ВЛ22 был ВЛ10, каких у нас у самих достаточно. Но если отбросить тип локомотива, фотография всё равно представляет художественный интерес: большой электровоз, способный таскать тысячи тонн грузов, везёт по горам один-единственный вагончик с пассажирами не быстрее велосипедиста. Пути не позволяют здесь ехать больше 25 км/ч.

В этот день на ветке были путевые работы по замене шпал. Новые шпалы были подготовлены для установки и лежали кучками по три-четыре штуки вдоль всей линии. Уже замененные старые шпалы беспорядочно валялись под откосом, ожидая дрезины с краном, чтобы отправиться в переработку. Местные жители воспользовались этим и начали таскать шпалы на дрова, мы даже, двигаясь на другую точку, обогнали местную бабусю, которая бодро скакала по путям с мешком, набитым щепками от старых шпал.

Мы разместились на новой точке и стали ждать обратной пригород. На склоне причудливо бренчали колокольчики коров, которые паслись на горе, то и дело издавая громкое мычание.

Спустя полчаса из Кутаиси проследовал ВЛ10 с шестью вагонам угля. Из-за большого уклона, малого радиуса кривых и неудовлетворительного состояния пути поезд этот ехал, как и пригородный, очень медленно - не больше 20 км/ч, колеса вагонов гудели, истираясь об рельсы. Подобный звук издают трамваи на поворотах. Обратный пригородный должен был отправиться из Кутаиси в 9 утра, но мы его так и не дождались. Видимо, нам " повезло" попасть на путевые работы и поезд в этот день был отменен. Два часа простояли мы у камней в надежде, что он все-таки появится, даже не успели на вторую линию Кутаиси – Цхалтубо, где в 10 утра был аналогичный пригородный с электровозом 4Е10.

Тогда мы пошли прочь с этого перегона: ждать здесь было более нечего. Дойдя до детской площадки, к которой мог подъехать автомобиль, мы посовещались и решили отправиться на главный ход ловить в горах грузовые поезда с ВЛ10, Денис заказал такси и через 19 минут фиолетовый Мерседес повёз нас в сторону Сурамского перевала.

Сначала мы 15 минут петляли по городу, причём, не только вправо и влево, но и вверх и вниз. Таков город Кутаиси – подъёмы, спуски, небольшие улицы, двухэтажные дома, словом, уютный и милый. Представляю, каково тут ездить на велосипеде – сначала что есть силы карабкаешься в гору, а потом спускаешься, только притормаживать не забывай.

В целом могу сказать, что Кутаиси мне понравился – интересные пригородные поезда на горных ветках, планировка города, архитектура – всё вызывает интерес, и я с удовольствием приехал бы сюда ещё раз.

Выехав из города, мы сначала ехали по небольшой горной дороге, объезжая пасущихся на проезжей части коров. На таких дорогах могут таиться всяческие опасности, но для хорошего водителя, как тот, который вёз нас, я думаю, они не представляют угрозы. Поэтому я расслабился и наслаждался грузинскими лесами и горами, а Денис тем временем следил по карте, куда мы едем. Через некоторое время двухполоска сменилась автомагистралью Кутаиси – Тбилиси – новой дорогой, которая на тот момент только строилась, поэтому в некоторых местах для движения была задействована только одна её половина. Эта дорога лежит в долине, а не в горах, горы же находятся вдалеке справа и слева от неё. Мы мчались по этой трассе, горы вдалеке становились всё больше и больше, придорожные деревья и полосы разметки проносились за окном – такая картинка завораживает меня.

После Зестафони обновлённый участок дороги кончился. Мы опять въехали в горы, и дороге здесь ещё предстоит реконструкция.

На одном из горных перегонов между городами Хашури и Зестафони наша поездка на машине подошла к концу. Выйдя около автомобильного моста, мы полюбовались окружающими нас горами, среди которых железная дорога делала крутые петли вдоль небольшой бурлящей речки. Из-за горы проследовал пассажирский поезд Тбилиси – Озургети из пяти вагонов с двумя электровозами. Местные уклоны вынуждают железнодорожников тащить пассажирский поезд четырьмя секциями, чтобы придерживаться графика. Сфотографировать этот поезд не удалось.

Стоя на автомобильном мосту над рекой и над путями, мы, поедая колбасу с хлебом, дождались пассажирского поезда в другую сторону, который снимали днём ранее. Я, как и в Азербайджане, принялся изучать поток автомобилей. Примечательно, что по этой дороге ездят маршрутки от Тбилиси до Батуми, которые представляют собой автобусы «Мерседес Спринтер» и ему подобные с верхним багажником, набитым различным багажом. У нас в России я почему-то ни разу не видел, чтобы у микроавтобуса верхний багажник был задействован в перевозке вещей. Как и в Арезбайджане, здесь довольно много легковых «мерседесов» не представительского класса, а также других немецких автомобилей. Из грузовиков я отметил старый МАЗ, интересных же крупных автобусов не попадалось.

Наступило время для пассажирского поезда, он проехал с ВЛ11 в такой же красно-серой окраске, как у нас. Когда я его сфотографировал, то понял, примерно с таким же интересом снимал бы грузовой поезд на БМО, да и фотография у меня вышла не лучшим образом.

Заполучив желаемый кадр, мы по автодороге прошли до места с мостами и туннелем, где хотели сфотографировать хоть один грузовой поезд и пригородный с электровозом 4Е10.

Подойдя к туннелю, мы попытались забраться на его портал. У Дениса ничего не вышло, да он, впрочем, сразу увидел, что оттуда снять не получится, так как мешает дерево. Я же ради спортивного интереса продолжил восхождение и хватаясь за камни и ветки кустов, исцарапав ноги об колючие вьюнки, наконец, достиг цели – вершины портала. Выяснив, что Денис оказался прав и снимать отсюда поезд – не лучшая идея, я спустился обратно, набрав по пути ещё царапин и земли в кроссовки. Ну и пусть, зато я покорил этот туннель, оставалось только воткнуть в него флаг.

Погода стояла солнечная с переменной облачностью. То и дело солнце оказывалось скрыто облаком, что плохо сказывалось на освещении, в любой момент мог появиться грузовой поезд, а снимать его в тени никому из нас не хотелось. Однако ничего такого не случилось, поскольку за три часа нашего пребывания возле мостов и туннеля ни одного грузового в нужную сторону (со стороны Тбилиси на Зестафони) не проследовало, тогда как в обратном направлении их проехало четыре. Денис был недоволен таким поворотом событий, он очень хотел сфотографировать грузовой поезд в грузинских горах, и вот уже второй день подряд его и меня постигала такая неудача. Впрочем меня эта ситуация огорчила не так сильно. Примерно с тем же чувством я бы возвращался без фото улова с Ярославского направления – не снял и ладно. Спасибо иммунитету, приобретённому после крупной неудачи с Азербайджанскими ВЛ8!

В конце концов, снять удалось только пассажирский, который вышел так себе, пригородный в двух направлениях и один ВЛ10 резервом. Денис, впрочем, не побрезговал и снял также грузовой, который проследовал «не в ту» сторону. Но всё равно, обоим пришлось довольствоваться тем, что есть.

На попутке мы доехали до Зестафони. Здесь съели по вкуснейшему и сочнейшему слоеному хачапури, а потом в железнодорожной кассе купили билеты до Махинджаури. Это место у Чёрного моря рядом с Батуми, где у нас была заказана комната в гостевом доме.

В половину девятого мы сели в наш поезд. Он представляет собой скоростную электричку, которая напомнила мне наш " Сокол». Мягкие сидения, торговые автоматы с едой и с кофе, плавный ход вагона при скорости 100 км/ч, остановки объявляют на трёх языках - грузинском, русском, английском. До Махинджаури доехали за два с половиной часа, ехать в этой скоростной электричке мне очень понравилось, она оказалась не хуже «Сапсана».

Выйдя на станции Махинджаури, мы прогулялись пешком до гостевого дома. Моросил дождик, но, судя по лужам, не так давно здесь прошёл настоящий тропический ливень, так что нам повезло приехать как раз после его окончания.

Мы быстро нашли гостевой дом и заселились в комнатку примерно 4х3 с двумя кроватями, советским шкафом и сервантом, в котором была выставлена коллекция рюмок, ваз и блюд из стекла.

Перед сном мы посидели на балконе, где беседовали с парой из Киева и любовались грозой над морем.

Подведу итоги дня. Сняли 5 поездов, у меня из-за отсутствия фокусного расстояния 18 мм так себе вышли две фотографии, из-за заедания кнопки спуска одна фотография, итого две хороших фотографии вместо пяти. Грузовые поезда в этот день ходили так же плохо, как в предыдущий. По железной дороге, в общем, вышло не очень насыщенно. Но зато много впечатлений оставили горные пейзажи Кавказа и новые места, которые я посетил сегодня. Надеюсь, завтра удастся поплавать в море. Но об этом в следующей главе!

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-06-19; Просмотров: 136; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь