Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 7. Восьмой день. Обзор пустошей Армении.



 

Границу между Грузией и Арменией мы прошли, только показав паспорта, после чего спокойно проспали всю дорогу под мерный стук колёс, а проснулись только в Ереване. Было облачно с прояснениями, воздух теплый. Моё здоровье после отравления восстановлено, организм исправен.

Когда поезд остановился, на соседний путь вкатилась электричка. ЭР2-988. Зеленая. Круглая. Самая милая электричка, электричка детства. Такая же ходила у нас на даче, это была ЭР2-1017, и было это уже 11 лет назад.

Выйдя из вагона, мы с Денисом осмотрели железнодорожный вокзал, который представляет собой крупное здание с залом посередине, с правым и левым крылом. Над пассажирскими путями и платформами, как у нас на Казанском вокзале, установлен сплошной навес, а всего пассажирских путей 4. Грузовой парк станции находится в стороне. Вокзал на меня впечатления не произвёл, ничего особенного в нём я не обнаружил. Всё, что я запомнил – общая серость и темнота от навеса на перроне.

Из зала на платформы ведёт подземный переход, через него же можно попасть и в метро, поскольку в этом месте линии идут параллельно, как у нас в Выхино. На станцию метро вкатился двухвагонный оранжево-бело-серый поезд с новым оформлением кабины, таким же, как в Баку и в Тбилиси. Обычные старые поезда модели 81-717 нам в дальнейшем тоже попадались, но об этом я расскажу позже.

Первый день в Армении должен был быть полностью посвящён железнодорожной фотосъемке, так что после осмотра вокзала и путей мы не стали выходить в город, и, не теряя времени, получили в банкомате армянских драмов и сели в ту зеленую электричку. Поскольку, как выяснилось, эта электричка попала в Ереван относительно недавно (после 2010 года) из Санкт-Петербурга, в ней не было того салона с деревянными скамейками, деревянными форточками и раздельными полками, какие изначально имели подобные электрички. При капитальном ремонте электричка получила пластиковые окна, сплошную багажную полку длиной во весь салон и обычные сидения, так что атмосфера в ней была, что называется, не та. Постепенно вагон заполнялся. Я разглядывал людей пытаясь понять, чем армяне отличаются от всех остальных, например, от грузин, но так и не нашёл очевидных отличий. Зато половина вагона общалась на русском языке.

Тем временем на соседний путь приехала ещё одна круглая электричка, я заглянул в неё через окно и увидел, что в ней старый салон был «какой надо». Вот ведь досада, что мы в ней не покатаемся! Это была бы прекрасная возможность вспомнить детство, когда рядом с моей дачей катались такие легендарные электрички, как ЭР2-1017, ЭР2-1096, ЭР2-1235 и другие милые сердцу зелёные составы из шести вагонов.

Билеты мы приобрели у разъездного кассира. Наконец электричка отправилась. Армения поплыла за окном - грустная, брошенная, бедная. Сначала столица с серым вокзалом, который был построен всего 60 лет назад, потом пошла промзона, которая, видимо, осталась не у дел, как только армяне 25 лет назад получили независимость от СССР. В эти дни, между прочим, шли приготовления к празднованию дня независимости - некоторые улицы были закрыты, а в небе мы видели военную авиацию.

Но вернемся на землю и снова поглядим из электрички. Проехали пустую железнодорожную станцию, на боковых путях которой разместился рынок - торговали продуктами с автомобилей. Жигули, жигули, волга, волга, волга, волга, москвич, зил, жигули, жук, ЕрАЗ... Такие автомобили выстроились в ряд, все из 80-х и 90-х. У нас они, конечно, ещё остались, но не в таком количестве. Здесь их техническое состояние, в основном, удручает - они смотрят на нас грустными фарами, неловко улыбаются мятыми бамперами и стыдливо прикрывают вмятины, сколы краски и другие дефекты. Впрочем, есть и приличные экземпляры, но такие можно по пальцам пересчитать.

Вот станционные пути кончились, вбок уходит подъездной. За забором предприятия стоит пара маленьких жёлтых тепловозов ТГМ23, окна заколочены. Подъездной путь ведет на грузовой двор, где остались лишь два сиротливых козловых крана, рельсы остались только у них под колёсами, остальное разобрано, и краны эти никогда теперь не поедут. Складские здания давно лишились кровли, световые вышки повалены. Я не плакал над Хатико или над Титаником, но моё сердце обливается кровью, когда я вижу так безжалостно брошенную технику. Она стоит и ждёт, когда ей вновь воспользуются, но этому не бывать.

Вот на горизонте торчит башенный кран, в его стреле уже построили гнезда аисты. Их цилиндрические дома из веток и соломы мы видели и в металлических фермах контактной сети на всех станциях. Птиц никто не гонит оттуда, что неудивительно: эта линия, единственная в стране, пропускает в день не больше 10 поездов и ведёт в Грузию.

Глядя в окно, я заключил, что Армении следует занять место в одном ряду с такими мировыми загадками как фигуры острова Пасхи или Стоунхендж. Но если в последних двух мы имеем каменные конструкции, чьи загадки в той или иной степени решены, то здесь это металлические изваяния, размещенные в степях, под мостами, на откосах дорог, могут привлечь внимание даже британских ученых. Например, кто, как и зачем поместил под автомобильную эстакаду рядом с железнодорожным полотном кабину от КАМАЗа?! Это же нужно было её погрузить. Привезти. Заехать сюда. Выгрузить. Выехать. Ладно, одна кабина, допустим, встретится и у нас. Две кабины - уже странно. Но тут повсюду в степи обломки автомобилей! Бедная страна, неужели у них совсем не осталось металлургической промышленности и лом некуда девать? Радует, что хотя бы часть старых автомобилей исчезают на базарах запчастей, каких в Ереване достаточно, причём в авторазборку здесь превратились не только специализированные пункты, но и многие частные хозяйства на окраине города, где вместо грядок и теплиц нагромождены кузова, запчасти или даже почти целые автомобили. Идёшь по улице, а за заборами каких автомобилей только не продают по запчастям – Москвичи, старые Волги, Жигули, иномарки BMW, Мерседесы, даже грузовики и автобусы! Настоящий рай для наших любителей ковыряться в советской технике - Ереван. Мне кажется, что здесь можно отыскать любые запчасти, какие только придут в голову.

Что-то я забежал вперед. Оставлю пока разруху в технической части и расскажу о природе Армении, и она здесь так же, как в Азербайджане, представляет собой пустынные холмы и степи из камней и сухой глины, а затем начинаются горы. Только горы здесь куда более впечатляющие, и чем дальше от Еревана, тем заметнее их влияние на окружающий пейзаж. Прямая, как стрела, железная дорога, начинает петлять, огибая холмы и скалы, а тем временем тучи расходятся, обнажая снежную вершину Арарата – символа Армении, который сейчас находится на территории Турции. Растительность здесь скудная: мне удалось обнаружить только мелкие колючие кусты, почти высохшую траву. Из представителей фауны попались только мелкие экземпляры саранчи, которые выпрыгивали из-под ног при каждом шаге в огромном количестве, а также крупные муравьи с длинными задними ногами, шнырявшие по песку в поисках бог знает чего.

Электричка оставила нас на станции Каракерт и умчалась в Гюмри. Провожая её взглядом, я понял, что её разлуке с малярами пора бы положить конец, так как все цвета побледнели и некогда красные полосы слились с некогда зеленой мордой, также как и некогда белое обозначение серии и номера. Более того, эта бывшая питерская электричка, только попав в Армению, получила необычную бело-синюю окраску, как и несколько других составов. Какая жалость, что к нашему приезду она утратила не только те цвета, но и яркость своего нынешнего зелёного наряда.

Станция Каракерт, на которой мы вышли, сейчас представляет собой  лишь разъезд, её погрузочная площадка, некогда принимавшая и вагоны и грузовики, не работает, и камни её поросли травой. Грустно видеть железную дорогу такой.

В посёлок мы не ходили, так как стремились как можно быстрее занять удобную точку для съёмки, для этого мы прошли по шпалам пару километров в направлении Еревана и разместились на склоне холма. В паре десятков метров от нас оказалась отвесная скала рядом с железнодорожным полотном, высота которой позволяла ей скрыть от наших глаз даже опоры контактной сети. Образовалась эта впечатляющая скала, по-видимому, при строительстве железной дороги, когда люди взрывали породу. С этой скалы открывался непривычный нашим глазам вид на тёмно-жёлтую степь, которая на горизонте превращалась в сопку, чья вершина была покрыта туманом.

В течение полутора часов проследовали две круглые электрички на Ереван. Первая была тёмно-зелёного цвета. Краска не свежая, но и не совсем блеклая, в общем, типичная милая кругляшка. Следующим рейсом вернулась та унылая электричка, в которой мы приехали.

Далее мы планировали сфотографировать ещё одну электричку из Еревана, пассажирский поезд до Батуми и хоть какой-нибудь грузовой, а также питали слабую надежду, что появится ВЛ8 с хозяйственным поездом. Впрочем, вероятность такого события была крайне сомнительна, поскольку в Армении всего один действующий ВЛ8, а путевых работ по дороге на этот перегон мы не видели.

Погода была приятная. Тёплый сухой воздух с ароматом сухой травы, облака, то и дело пропускающие солнечные лучи, лёгкий ветер. Из-под ног шныряли мелкие саранчи. Делать было нечего. Денис как всегда сидел, изучая что-то в телефоне. Я расстелил куртку на валунах и прилёг отдохнуть.

Спустя час в степи поднялся прохладный ветер, мне даже пришлось накинуть капюшон. Над дальней горой проплывала сизая туча, и можно было видеть, как из неё, как из ведра льёт дождь. Но мы всё же решили не ходить под путепровод, а воспользоваться зонтами, и остались на холме, но туча так до нас и не дошла.

За час до прохода электрички из Еревана мы переместились к путепроводу. Солнце уже успело перейти на западную часть горизонта, и должно было осветить электричку в головной вагон. Но тут, как всегда, подоспело облако. Оно зависло, как вкопанное, и так и висело, пока не проехала электричка. Это была квадратная ЭР2, такая же блёклая, как и все остальные.

Ещё через час был пассажирский поезд сообщением Ереван – Батуми, обратный тому, на котором мы приехали из Грузии. Он был собран из шести красно-синих вагонов и зелёного электровоза ВЛ10. На боку электровоза белой краской было нанесено имя одного из руководителей Армянской железной дороги Арарата Хримяна. Электровоз сиял на солнце свежей краской, ни единого грязного пятна не было на его кузове. Вагоны тоже оказались чистыми, будто недавно вышли с завода, хотя на самом деле им более 30 лет. После трёх унылых электричек такой яркий поезд оказался лучом света в тёмном царстве – цвета и опрятные линии вагонов радовали глаз, да ещё и солнце вышло из-за облака в самый подходящий момент, что самым лучшим образом сказалось на получившейся фотографии.

Солнце в этих краях садится очень быстро. Уже через час после прохода поезда только вершины далёких гор отражали его потускневшие лучи, на равнину же спустилась тень. Мы собрали вещи и двинулись на станцию Каракерт: пора была возвращаться в Ереван. Пока мы шли, стало совсем темно, а на небо высыпали миллиарды звёзд.

На станции совсем не было освещения, кроме нескольких фонарей у здания вокзала, но полная луна, поднимавшаяся над горизонтом, освещала пути, отражаясь в их гладком металле, свет её был таким ярким, что можно было различить шпалы и другие небольшие объекты перед собой.

У здания вокзала в густой кроне куста затрещало какое-то насекомое. Такой песенки я раньше не слышал, и мне захотелось непременно выяснить, кто её исполняет. Я посветил в куст фонарём, но насекомое немедленно замолкло. Попытка отыскать его, внимательно разглядывая ветки и листья, ни к чему не привела, но стоило мне убрать свет, звук полился опять, и звучал так отчётливо и громко, словно его источник был у меня под носом. Ещё несколько попыток осветить загадочное существо ни к чему не привели, так как оно каждый раз умолкало, попав на свет. Так я и не узнал, кто это был.

На станцию въехала вечерняя электричка из Еревана. Часть толпы, собравшейся у вокзала, направилась к ней. Кто-то встречал, кто-то уезжал, дежурный по станции говорил с помощником машиниста, который стоял в служебном тамбуре – вокруг электрички кипела жизнь.

Железная дорога после станции Каракерт делает крутой поворот направо, огибая холм, и выныривает из-за него в десяти километрах от станции. В степи побежала светящаяся полоска – это была наша электричка. Вот она скрылась за холмом на целых 10 минут. Теперь издалека раздался рёв её редукторов – она отправилась от остановочного пункта. Наконец виден прожектор, и вот она вкатывается на соседний путь станции. Сегодня мы уже видели эту квадратную электричку, она проследовала перед пассажирским поездом. Как только наша электричка остановилась у платформы, машинист соседней электрички дал свисток, закрыл двери и отправился в Гюмри, скоро и мы поехали, но в другую сторону – нас ждала гостиница в Ереване.

Дорога прошла в дрёме. Приехав в город, мы с Денисом сначала поужинали в кафе быстрого питания, а потом пешком дошли до гостиницы, так как она была неподалёку. Наша комната представляла собой помещение примерно такого же размера, как в гостевом доме в Махинджаури. По бокам у окна две кровати, напротив окна шкаф для вещей и стойка для мелочей и глажения одежды. На этаже был туалет и душ, в котором я с удовольствием смыл с себя всю накопившуюся за день пыль.

 Подведу итоги дня. Армения показалась мне очень грустной и брошенной. Старые побитые автомобили, пустынные пейзажи, брошенная техника, раскиданные по степи кузова автомобилей.

Количество грузовых поездов за сутки стремится к нулю – за почти 10 часов нахождения на перегоне не было ни одного. Но стоит отметить, что единственный пассажирский поезд, который есть в Армении – Ереван – Батуми (а зимой он идёт до Тбилиси), ходит в удачное время. Его можно снять как утром на прибытие в Ереван, так и вечером на отправление, и в обоих случаях он, как говорится, по солнцу, то есть, снимается с успехом. Электрички ходят хорошо, даже лучше чем в некоторых регионах России. На перегоне, где мы сегодня снимали, 4 пары электричек, столько же в Бубяково, где находится моя дача. Все электрички можно снять также по солнцу, причём в головной вагон, что предпочтительнее, чем снимать в хвостовой. Сами составы представляют исторический интерес – кругломордые ЭР2 напоминают о детстве, но печалит их блеклая краска.

Тем не менее, фотографии получились интересные, на что, кстати, повлияли и необычные пейзажи с горами на дальнем плане, мы с Денисом остались довольны сегодняшними результатами.

 


Поделиться:



Последнее изменение этой страницы: 2019-06-19; Просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь