Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Грамматическая мысль нового времени. Грамматика Пор-Рояля

В 1660 г. в монастыре Пор-Рояль выходит в свет «Грамматика общая и рациональная Пор-Рояля» Клода Лансло (1615 – 1695) и Антуана Арно (1612 – 1694).

Грамматика была построена на основе применения эмпирического метода: сравнения языков, выделения явлений и правил, общих для этих языков, а также специфических проявлений каждого из анализируемых языков, на философской основе рационализма.

 

Полное название грамматики: «Грамматика всеобщая и теоретико-критическая, содержащая основы искусства речи, которые изложены ясным и простым языком, логические основы всего того, что есть общего между всеми языками и главные различия между ними, а также многочисленные замечания по французскому языку».

 

Авторы «Грамматики Пор-Рояля» – грамматист Клод Лансло, авторитет в области классических и новых европейских языков, автор учебных пособий по грамматике латинского, греческого, испанского, итальянского языков, и логик Антуан Арно. Грамматист К. Лансло, испытывая неудовлетворенность от того, что существующие грамматики лишь предписывают норму, не объясняя причин того или иного устройства языка, обратился за помощью к логику А. Арно, который объяснил принципы семантического устройства языка исходя из принципов рациональной философии, убеждения в том, что языки являются отражением структуры мышления.

Задачу создаваемого труда грамматисты видели в том, чтобы выявить естественные основы искусства речи, и в этом аспекте продолжали традицию античных грамматик. Кроме того, А. Арно и К.Лансло ставили задачу выявить принципы, общие всем языкам, а также различия, содержащиеся в языках, и причины их появления. В результате была создана грамматика, отличная от нормативных грамматик античности и средневековья. Вместе с тем по установке на выявление общих принципов устройства языка «Грамматика Пор-Рояля» соотносима Грамматикой модистов, отличаясь от нее эмпиризмом в установлении общих закономерностей – на основе сравнения грамматических структур языков.

Материалом грамматики являлись древнегреческий, латинский, древнееврейский, несколько современных языков; особенно подробно анализировался французский язык. Предполагалось достаточным рассмотреть эти языки, чтобы вывести из них общие принципы для всех остальных языков. Концепция в первую очередь опиралась на разум и не зависела от количества сравниваемых языков.

Авторам «Грамматики» важно было подчеркнуть, что язык изобретен человеком в соответствии с его разумом и все его формы соответствуют формам и проявлениям разума, которые неизменны во времени и пространстве. Также и положения универсальной грамматики неизменны, вневременны.

Как и Грамматика модистов, «Грамматика Пор-Рояля» включала теоретическое Введение, в котором были сформулированы задачи и теоретические установки. Грамматисты пытаются выявить явления всеобщие и варианты проявления всеобщих закономерностей.

Естественные языки предстают в «Грамматике Пор-Рояля» как различные варианты воплощения некоей универсальной языковой схемы.

Язык в грамматике был представлен в аспекте речепорождения. Механизм речепорождения интерпретировался как знаковая деятельность:

«Говорить – выражать свои мысли с помощью знаков, произведенных с этой целью.

Знаки имеют две стороны:

внешнюю – то, чем они являются по природе – звуки и буквы,

внутреннюю – способ, каким язык использует знаки для выражения своих мыслей».

Грамматика исследует порождение речи языковым механизмом от минимальных единиц к тексту: от небольшого набора из 25 – 20 звукобукв к порождению осмысленного высказывания. Порождение речи человеком осуществляется в соответствии с его мышлением, и все формы речи соответствуют формам разума, являясь отражением мысли. Следовательно, объяснить действие механизмов языка возможно лишь на основе изучения законов мышления.

Таким образом, в качестве базовых принципов интерпретации языка грамматисты Пор-Рояля опирались на семиотическую трактовку языка, функционализм, логицизм, универсализм.

В соответствии с семиотическим подходом в языке выделяется план выражения – фонетика и план содержания – морфология и синтаксис.

В фонетическом разделе характеризуются:

  • буквы как звуки – в соответствии с принципом универсализма, дается классификация звуков, возможных в европейских языках: выделяются основные гласные – a,e,i,o,u, а также их модификации в разных языках. Соотношение представлено в таблицах;

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 44; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.004 с.) Главная | Обратная связь