Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Список простых согласных в «Грамматике Пор-Рояля»



Латынь и новые языки Греческий Древнее Еврейский
B, b B, β Бет (1)
P, P Π, π Пе
F, f, (2) ph Φ, φ (3)
V ,v согласный   (5)
C, c (6) Κ, κ Каф
G,g (7) Γ, γ Гимель
j – согласный   Йод
D, d Δ, δ Далет
T, t Τ, τ Тет
R, r Ρ, ρ Реш
L, l   Ламед
ill (8) Λ, λ #
M, m   Мем
N,n Μ, μ Нун
Gn Ν, ν  
S, s   Самех
Z, z Σ, σ Заин
CH, ch (11) Ζ, ζ Шин
H, h (12)   Хет

 

  • слоги – характеризуются типы слогов в языках;
  • слово как звучание – фонетическое слово, объединенное суперсегментной характеристикой, выделяются типы ударений по языкам;
  • графика – в грамматике разводится понятие звука и буквы, приводится соотношение звуков и их графического обозначения.

Звуки характеризуются физиологически и функционально – как звукотипы, анализируется их функционирование при образовании слога, слова; даются модели образования звуковых оболочек слов.

Таков анализ плана выражения.

План содержания языка в соответствии с принципами универсализма и логицизма интерпретировался как результат отражения человеческого мышления. Слово предстает как знак мысли. Вследствие этого содержательные языковые элементы анализируются в соотнесении с базовыми логическими единицами, называющими операции, или формы мышления – понятие, суждение, умозаключение.

 

Основные формы мышления:

операции: С о з е р ц а т ь (Concevoir), С у д и т ь (J u g e r), У м о з а к л ю ч а т ь (Raisonner).

С о з е р ц а н и е – не что иное, как простой взгляд нашего рассудка на вещь, либо чисто духовный, как, например, в тех случаях, когда мы представляем себе существование, длительность, мысль Бога; либо соотнесенный с телесными образами, как в тех случаях, когда мы представляем себе квадрат, круг, собаку, лошадь.

С у ж д е н и е – это утверждение, что вещь, которую мы созерцали, является таковой либо таковой не является. Так, представив себе, что такое земля (Terre) и что такое округлость (rondeur), мы можем утверждать о земле, что она круглая.

У м о з а к л ю ч е н и е – это использование двух суждений для выведения из них третьего. Например, можно вывести следующее умозаключение: рассудив, что всякая добродетель достойна похвалы и что терпение – это добродетель, можно сделать вывод, что терпение достойно похвалы.

Из всего этого следует, что третья операция нашего рассудка является распространением (extension) второй, и нам, таким образом, будет достаточно рассмотреть две первые операции. (грамматика Пор-Рояля)

 

В качестве ключевой единицы анализируется суждение об окружающих предметах (например, земля – круглая – La terra est ronde), выражаемое предложением (proposition). В соответствии со структурой суждения, каждое предложение обязательно имеет два члена:

с у б ъ е к т – то, о чем что-то утверждается – земля.

а т р и б у т – то, что утверждается о чем-то – круглая.

Кроме того, между этими двумя членами предложения находится связка (есть).

Грамматисты отмечают, что единицы субъект и атрибут соотнесены с первой операцией рассудка (созерцание), обозначая то, что составляет объект нашей мысли. Связка же соотнесена со второй операцией рассудка, суждением, которое есть способ мышления о мире.

В структуре мышления выделяются, таким образом, две основных структурных единицы – предмет мысли и форма мысли. В грамматическом строе языков выделяется два основных класса слов: 1) обозначение объектов мыслей, 2) наименование формы и образа мыслей: К первому типу относятся слова, обычно называемые и м е н а м и (noms), а р т и к л я м и (articles), м е с т о и м е н и я м и (pronoms), п р и ч а с т и я м и (participes), п р е д л о г а м и (prepositios) и н а р е ч и я м и (adverbes); ко второму – г л а г о л ы (verbes), с о ю з ы (conjonctions) и м е ж д о м е т и я (interjections). Все они возникли в необходимой последовательности из естественного способа выражения мыслей.

Итак, при характеристике основных частей речи выстраивается соотношение: действительность – мышление – язык: предмет – мысль о предмете – имя предмета; акциденция – мысль о признаке – имя признака.

Грамматическое, акцидентальное противопоставление единиц языка интерпретируются грамматистами Пор-Рояля как отражающее сущностные признаки единиц и операций мышления, с которыми эти единицы оказываются соотнесенными. В основе грамматического противопоставления существительного и прилагательного лежит отражение существительным отдельности вещи и несамостоятельность отраженности признака. Вещь мыслится как некое самостоятельное, обособленное единство признаков, эта самостоятельность отражается в грамматической обособленности имени существительного. Несамостоятельность признака, его проявление в предмете отражается в грамматической зависимости прилагательного от существительного.

Возможности категориальных грамматических преобразований языковых единиц, например, переходы прилагательного в существительное и наоборот (синий – синева, окно – оконный), также обусловливаются возможностью мышления мыслить предмет как атрибут и наоборот. Особо отмечается скрытая атрибутивность в именах действователя: правитель – тот, кто правит.

Глагол – относится к категории слов, означающих способ мышления, способ отношений предмета и его атрибута: Человек есть (был, будет) существо. Функция глагола как части речи – утверждение, только эта функция реализуется в связочном глаголе есть.

Чаще всего эта функция в глаголе сочетается с другими, например, причастие читающий содержит утверждение и то, что утверждается, спрягаемая форма читаю включает смыслы: утверждение, то, что утверждается, тот, кто утверждает.

Таким образом, в грамматике утверждается не только идея о соотнесенности языковых и логических единиц, но и о том, что языковые единицы могут по-разному обозначать одно и то же логическое содержание. Континуум мыслей получает различное выражение в единицах языка, которые могут отражать компрессию смысла.

Грамматика представляет сравнительный анализ языков и показывает различное распределение единиц смысла в разных языках (Homo sum. Я – человек) и в разных единицах в пределах одного языка (Он водитель; Он водит машину). Сопоставление языков дает номенклатуру моделей. По сути в грамматике выражена функционалисткая идея порождения единиц языка на основе логических структур, выражена идея соотношения глубинной смысловой структуры и вариантов ее поверхностного представления.

В синтаксическом разделе трактуется в универсалистском и логическом аспектах синтаксис словосочетания. Характеризуется согласование и управление.

Сравнение языков на логической основе позволило выявить общие принципы устройства языка:

  • нет номинатива без связи с глаголом, так как речь служит не только для обозначения понятия, но и того, что мыслится относительно понятия;
  • нет глагола без номинатива, так как должно быть нечто, подлежащее утверждению;
  • нет атрибутива без существительного;
  • нет родительного падежа без другого имени;
  • в качестве дополнения к глаголу употребляются различные формы в зависимости от содержания глагола.

Новизна «Грамматики Пор-Рояль» по отношению к античным и средневековым грамматикам проявляется по ряду существенных признаков.

Различия содержатся:

1) в определении природы языка: античные грамматики (АГ) представляли экспрессивно-выразительные возможности языка, «Грамматика Пор-Рояль» (П-Р) – представляет анализ понятийно-коммуникативных основ языка;

2) в методе исследования: для АГ характерен нормативный подход, выявление языковой правильности, предписание норм, П-Р представляет результат применения метода объективного наблюдения языкового материала;

3) в трактовке понятия языка: для АГ характерно неразличение языка и текста, в П-Р содержится противопоставление системы и речевого воплощения образцов;

4) в эмпирической базе: АГ описывали один язык в каждом отдельном случае, П-Р строилась на материале нескольких языков;

5) в задаче, которую разрешали исследователи, обращаясь к языку: АГ рассматривалась как средство, путь к познанию мышления и искусства речевого воздействия, в П-Р поставлена задача познания языка самого по себе.

Судьба идей грамматики Пор-Рояля в мировой лингвистике может служить своеобразным индикатором значимости логических идей в языкознании соответствующего периода.

В полтора последующие века наблюдается значительное влияние идей К. Лансло и А. Арно в Европе: появлялись многочисленные подражания их грамматике, следовавшей принципам отождествления логических (точнее онтологических) и языковых категорий, поиска в каждом языковом явлении прежде всего логико-философских оснований. В XIX в., в период доминирования идей историзма в мировой лингвистике, идеи грамматики Пор-Рояля, моделировавшей универсальные принципы устройства языка, неизменные во времени и пространстве, уходят на второй план. Однако влияние грамматических рационалистских идей прослеживается в концепции Ф. Боппа, который основывался в исторических реконструкциях на представлении о соответствии языковых структур логически правильному суждению характеризующего типа. Вновь интерес к логическому аспекту языкознания наблюдается в ХХ в. Прежде всего современная лингвистика обязана знакомству с идеями грамматики XVII в. Н. Хомскому, автору теории генеративной лингвистики.

Теоретические идеи Грамматики Пор-Рояля способствовали развитию идей индуктивного метода в языкознании, идей грамматики универсалий, порождающей грамматики, выработке канона формально-грамматического описания.






Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.092 с.) Главная | Обратная связь