Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Изучение литературы и отбор фактического материала



 

Изучение литературы по выбранной теме нужно начинать с общих работ, чтобы получить представление об основных воп­росах, к которым примыкает избранная тема, а затем уже вести

поиск нового материала.

Изучение научной литературы — серьезная работа. Поэто­му статью или книгу следует читать с карандашом в руках, делая выписки. Если имеется собственный экземпляр журнала или книги, то можно делать пометы на полях. Это существенно облегчает в дальнейшем поиск необходимых материалов.

Изучение научных публикаций желательно проводить по

этапам:

— общее ознакомление с произведением в целом по его ог­лавлению;

— беглый просмотр всего содержания;

— чтение в порядке последовательности расположения ма­териала;

— выборочное чтение какой-либо части произведения;

— выписка представляющих интерес материалов;

— критическая оценка записанного, его редактирование и "чи­стовая" запись как фрагмент текста будущей диссертаци­онной работы.

Можно рекомендовать еще и такой способ изучения. Стра­ницу тетради надо поделить пополам вертикальной чертой. С левой стороны делать выписки из прочитанного, а с правой — свои замечания, выделяя подчеркиванием слов особо важные ме­ста текста.

При изучении литературы не нужно стремиться только к

заимствованию материала. Параллельно следует обдумать най­денную информацию. Этот процесс должен совершаться в те­чение всей работы над темой, тогда собственные мысли, воз­никшие в ходе знакомства с чужими работами, послужат ос­новой для получения нового знания.

При изучении литературы по выбранной теме используется не вся информация, в ней заключенная, а только та, которая имеет непосредственное отношение к теме диссертации и является потому наиболее ценной и полезной. Таким образом, критерием оценки прочитанного является возможность его прак­тического использования в диссертации.

Изучая литературные источники, нужно очень тщательно следить за оформлением выписок, чтобы в дальнейшем было легко ими пользоваться. Работая над каким-либо частным воп­росом или разделом, надо постоянно видеть его связь с про­блемой в целом, а разрабатывая широкую проблему, уметь де­лить на части, каждую из которых продумать в деталях.

Возможно, что часть полученных данных окажется бесполез­ной; очень редко они используются полностью. Поэтому необ­ходим их тщательный отбор и оценки. Научное творчество вклю­чает значительную часть черновой работы, связанной с подбором основной и дополнительной информации, ее обобщением и пред­ставлением в форме, удобной для анализа и выводов. Факты, применяя образное сравнение, не лежат на поверхности, а скры­ты подобно самородкам и крупицам золота, рассеянным в гро­маде пустой породы. Из этого позволительно сделать вывод, что отбор научных фактов — не простое дело, не механический, а творческий процесс, требующий целеустремленной работы.

Ученый похож на строителя сложного и оригинального со­оружения. Он бережно собирает нужные строительные мате­риалы, все складывается в строгом и определенном порядке. Не беда, если материалы собраны в некотором избытке, лишь бы не было в них недостатка.

Нужно собирать не любые факты, а только научные фак­ты. Понятие "научный факт" значительно шире и многогран­нее чем понятие "факт", применяемое в обыденной жизни. Ког­да говорят о научных фактах, то понимают их как элементы, составляющие основу научного знания, отражающие объектив­ные свойства вещей и процессов. На основании научных фактов определяются закономерности явлений, строятся теории и вы­водятся законы.

Научные факты характеризуются такими свойствами, как новизна, точность и объективность и достоверность. Новизна на­учного факта говорит о принципиально новом, неизвестном до сих пор предмете, явлении или процессе. Это не обязательно научное открытие, но это новое знание о том, чего мы до сих пор не знали.

Большое познавательное значение новых научных фактов тре­бует учета и критической оценки их действенности. В одних случаях знание новых фактов расширяет наши представления о реальной действительности; в других — обогащает наши воз­можности для ее изменения; в третьих — настораживает и за­ставляет людей быть бдительными, чтобы новые знания о при­роде вещей не послужили во вред человеку.

Точность научного факта определяется объективными ме­тодами и характеризует совокупность наиболее существенных признаков предметов, явлений, событий, их количественных и качественных определений.

При отборе фактов надо быть научно объективным. Нельзя отбрасывать факты в сторону только потому, что их трудно объяснить или найти им практическое применение. В самом деле, сущность нового в науке не всегда отчетливо видна са­мому исследователю. Новые научные факты, иногда довольно крупные, из-за того, что их значение плохо раскрыто, могут долгое время оставаться в резерве науки и не использоваться на практике.

Достоверность научного факта характеризует его безуслов­ное реальное существование, подтверждаемое при построении аналогичных ситуаций. Если такого подтверждения нет, то нет и достоверности научного факта.

Достоверность научных фактов в значительной степени за­висит от достоверности первоисточников, от их целевого на­значения и характера их информации. Очевидно, что офици­альное издание, публикуемое от имени государственных или общественных организаций, учреждений и ведомств, содержит материалы, точность которых не должна вызывать сомнений.

Монография, как научное издание, содержащее полное и всестороннее исследование какой-либо проблемы или темы; на­учный сборник, содержащий материалы научной конференции; научный сборник, включающий исследовательские материалы уч­реждений, учебных заведений или обществ по важнейшим на­учным и научно-техническим проблемам, — все эти издания имеют принципиальное научное значение и практическую цен­ность. В своей основе они безусловно принадлежат к числу до­стоверных источников. Практически абсолютной достоверностью обладают описания изобретений.

Что касается научных статей, то здесь с позиций досто­верности их следует рассматривать по их видам и в зависимости от того, к каким наукам они относятся: к научно-техническим или гуманитарным.

В числе источников большое место занимают научные статьи. Они могут быть классифицированы по-разному. С позиций достоверности целесообразно делить научные статьи на те, которые относятся к техническим наукам (научно-техниче­ские статьи), и те, которые относятся к наукам гуманитарным, в частности, общественным.

Теоретическая статья в области технических и других точ­ных наук обычно отличается точностью доказательств с при­менением современных математических методов, моделирования, с привлечением данных экспериментальных исследований. В та­кой статье сведения достаточно обоснованы. Результаты расче­тов и экспериментов, их оценочные данные, методики, условия решения задачи, а также другая информация — все это обычно носит достоверный характер.

Теоретическая статья в области гуманитарных наук значи­тельно больше, чем статья научно-техническая, насыщена рас­суждениями, сравнениями, словесными доказательствами. Досто­верность ее содержания находится в зависимости от достовер­ности используемой исходной информации. Однако здесь важ­ное значение имеет позиция автора, его мировоззрение, в за­висимости от которых статья наряду с объективными научными данными может содержать неверные трактовки, ошибочные по­ложения, различного рода неточности. Поэтому следует разо­браться в этом и верно оценить ее содержание, точно уста­новить истинность суждений автора статьи и дать им соответ­ствующую оценку.

В области техники, математики, естествознания часто при­ходится иметь дело со статьями, в которых обосновываются и излагаются результаты завершенных исследований. Наряду со сведениями, относящимися к ходу исследований, в таких стать­ях приводятся данные об апробации полученных результатов, об их состоявшейся или возможной реализации, об экономи­ческой или производственной эффективности и др. Подобные сведения свидетельствуют об оригинальности статьи, об ее те­оретической и практической значимости.

Следует выделить научно-технические статьи, в которых мо­гут содержаться результаты незаконченных научных исследо­ваний. Такие результаты считают предварительными, поэтому они должны быть подвергнуты особо тщательному анализу и оценке.

Самостоятельное значение имеет информационная статья. С по­добной статьей можно встретиться в любой научной области. Информационная статья обычно всегда оперативна и актуальна, она содержит сжатое, конкретное изложение каких-либо фактов, сообщение о каком-либо событии, явлении. В технических на­уках к информационной можно отнести статью, в которой при­водятся сведения об изделиях, о технологических процессах и т.п.

Подобно статьям, различной степенью достоверности обла­дают также доклады, прочитанные на научных конференциях, симпозиумах и т.п. Одни из них могут содержать обоснованные, доказанные, апробированные сведения, другие могут включать вопросы постановочного характера, предложения и т.п.

О достоверности исходной информации может свидетель­ствовать не только характер первоисточника, но и научный, профессиональный авторитет его автора, его принадлежность к той или иной научной школе.

Во всех случаях следует отбирать только последние данные, выбирать самые авторитетные источники, точно указывать, от­куда взяты материалы. При отборе фактов из литературных источников нужно подходить к ним критически. Нельзя забы­вать, что жизнь постоянно идет вперед, развиваются науки, тех­ника и культура. То, что считалось абсолютно точным вчера, сегодня может оказаться неточным, а иногда и неверным.

Особой формой фактического материала являются цита­ты*, которые органически вплетаются в текст диссертации, со­ставляя неотъемлемую часть анализируемого материала. Они ис­пользуются для того, чтобы без искажений передать мысль ав­тора первоисточника, для идентификации взглядов при сопо­ставлении различных точек зрения и т.д. Цитаты служат не­обходимой опорой автору диссертации в процессе анализа и син­теза информации. Отталкиваясь от их содержания, можно создать систему убедительных доказательств, необходимых для объектив­ной характеристики обозреваемого явления. Цитаты могут ис­пользоваться и для подтверждения отдельных суждений, ко­торые делает соискатель.

Во всех случаях число используемых цитат должно быть оптимальным, т.е. определяться потребностями разработки те­мы диссертации.

От ее автора требуется установить, уместно ли применение цитат в конкретном контексте, нет ли в них искажений смысла анализируемых источников. Причины искажений могут быть раз­личными. В одних случаях из первоисточника могут быть взяты слова, которые не определяют основной сути взглядов его ав­тора. В других — цитаты ограничиваются словами, которые со­держат только часть мысли, например, ту, которая больше от­вечает интересам автора диссертации. Иногда в цитате изла­гается точка зрения не на тот предмет, который рассматри­вается в данном контексте. Возможны и иные смысловые не­точности при цитировании.

Наряду с прямым цитированием часто прибегают к пере­сказу текста первоисточника. В этом случае также не исклю­чается вероятность искажения смысла, поэтому текст пересказа надо тщательно сверять с первоисточником.

Отобранный фактический материал тщательно регистриру­ется. Формы его регистрации довольно разнообразны. Укажем только наиболее распространенные:

а) записи результатов экспериментальных исследований, раз­личного рода измерений и наблюдений, записи в поле­вых дневниках и записных книжках, историях болезни;

б) выписки из анализируемых документов, литературных источников (статей, книг, авторефератов, диссертаций и др.). При этом обязательно на таких выписках точно ука­зывать источник заимствования, чтобы при необходимо­сти их легко можно найти.

Одновременно с регистрацией собранного материала следу­ет вести его группировку, сопоставлять, сравнивать полученные цифровые данные и т.п. При этом особую роль играет клас­сификация, без которой невозможно научное построение или вывод.

Классификация дает возможность наиболее коротким и пра­вильным путем войти в круг рассматриваемых вопросов про­блемы. Она облегчает поиск и помогает установить ранее не замеченные связи и зависимости. Классификацию надо прово­дить в течение всего процесса изучения материала. Она яв­ляется одной из центральных и существенных частей общей методологии любого научного исследования.

 

 


Часть 3.

Работа над рукописью диссертации







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.007 с.) Главная | Обратная связь