Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


II. Развитие мануфактурного производства.

 

Особое внимание правительство Петра I уделяло строительству мануфактур. Для руководства мануфактурами и помощи мануфактуристам созданы государственные органы: мануфактур-коллегия и берг-коллегия. Берг-коллегия ведала горными заводами, т.е. горно-металлургическими предприятиями, Мануфактур -коллегия - остальной промышленностью.

Значительный размах приобрело строительство казённых, т.е. государственных мануфактур. Около половины мануфактур петровского времени было построено государством, причём в первые десятилетия ХVIII в. строились только казённые мануфактуры. При государственном содействии появились и первые частные мануфактуры. Если для мануфактурного производства нужны были дрова или древесный уголь, мануфактуристу отводился достаточный участок леса.

Бесплатно получал мануфактурист и руду. Для развития горной промышленности в России была провозглашена "горная свобода": каждый получал право разрабатывать рудные богатства в любых владениях. Если помещик сам не позаботился о разработке руды на своей земле, гласил закон, "то принуждён будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут".

Наиболее традиционной формой содействия промышленному развитию в Западной Европе были протекционистские таможенные тарифы - повышенные пошлины на ввоз иностранных товаров. Первый протекционистский тариф в России начал действовать в 1724 г.

Необходимым условием создания крупной промышленности, как известно, является первоначальное накопление, т.е., с одной стороны, накопление денег, капиталов в руках у будущих промышленных капиталистов, а с другой - образование армии наёмных рабочих. В России начала ХVIII в. процесс первоначального накопления был еще далек от завершения.

Недостаточно было ещё капиталов. Люди, владевшие капиталами, не желали вкладывать их в промышленность. Поэтому правительство использовало насильственные меры для выявления и мобилизации капиталов. Например, если отдельные капиталы были недостаточны для основания мануфактуры, то группу купцов заставляли объединяться в "компанство" (компанию) и вместе строить мануфактуру. Желание самих владельцев капитала не учитывалось. Например, в 1720 г. для налаживания суконной мануфактуры в Москве Петр I предписал объединить в компанию 14 чел. из разных городов, и они были доставлены на место под конвоем солдат.

Капитал, который не использовался в хозяйстве, подлежал конфискации. Был издан указ: человек, который донесет о таком укрытом, не используемом капитале, получает треть спрятанных денег, а остальные конфискуются государством.

Таким образом, например, конфискованы накопления братьев Шустовых: при обыске под полом их дома обнаружили более 4 пудов золота, 106 пудов серебряных монет.

С другой стороны, для стимулирования капиталовложений в промышленность широко применялись ссуды и субсидии. Надеясь получить лишние деньги, богатые люди охотнее включались в промышленное строительство. В других случаях государство отдавало построенные казной предприятия в частные руки. Получив мануфактуру, ее новый владелец вовлекался в промышленное предпринимательство, и сам начинал строить мануфактуры. Так, получив от казны Невьянский завод на Урале, тульский кузнец Никита Демидов построил ещё десять горных заводов.

Если около половины мануфактур первой четверти ХVIII в. было основано казной, то остальные были построены на частные, преимущественно купеческие капиталы.

Однако капиталы всё же в России были: они накапливались у купцов за счет неэквивалентной торговли. Свободных рабочих почти не было, подавляющая масса трудящегося населения находилась в крепостной зависимости. Первоначально Петр I предполагал, что мануфактурное производство будет обеспечено наёмным трудом. При выдаче разрешений на создание мануфактур государство требовало "нанимать вольных людей", но наёмных рабочих не хватало. Пришлось отступить от первоначального решения и обеспечивать промышленность трудом крепостных.

В 1721 г. издаётся знаменитый указ о разрешении покупать к строящимся мануфактурам деревни с крепостными крестьянами и превращать их в крепостных рабочих. Это разрешение давалось купцам: дворяне и прежде имели право покупать крепостных и эксплуатировать их труд. К тому же первыми частными мануфактуристами были именно купцы. Разрешение купцам владеть крепостными нарушало сословную привилегию дворян. Поэтому земля, крепостные и сама мануфактура объявлялись не собственностью купца-мануфактуриста, а лишь его условным владением - посессией. Юридическим собственником такой мануфактуры считалось государство. Крепостные рабочие были прикреплены не к хозяину, а к самой мануфактуре, и он не имел права продавать их или использовать их труд не при мануфактуре. Все законы, издававшиеся для казённых мануфактур, автоматически распространялись и на посессионные: государство определяло штаты, нормы выработки, величину оплаты труда и т.д.

Посессионные мануфактуры следует отличать от вотчинных мануфактур, принадлежащих дворянам. В таких мануфактурах использовался труд собственных крепостных крестьян. Дворянские вотчинные мануфактуры стали появляться преимущественно уже после смерти Петра I. На казённых мануфактурах так же, как на вотчинных и посессионных, использовался крепостной труд: рабочие были прикреплены к предприятиям и были обязаны на них работать.

К государственным и посессионным предприятиям, кроме того, приписывалось определенное количество государственных крестьян. Они оставались крестьянами, но казённые подати для них заменялись выполнением вспомогательных работ при мануфактуре. Определённый срок они обязаны отработать на мануфактуре (рубить лес, выжигать уголь, перевозить различные грузы), затем уходили обратно в свои деревни. Положение приписных ухудшалось тем, что их деревни находились нередко в сотнях километров от места работы, а время перехода и обратно не включалось в срок отработки. Крестьяне надолго отрывались от своих хозяйств, разорялись, а после этого были вынуждены переходить на постоянную работу при мануфактуре.

Так было положено начало "крепостной мануфактуре", своеобразной форме промышленности, приспособленной к условиям крепостного права и использовавшей феодальные методы эксплуатации труда.

После смерти Петра I правительство продолжает стимулировать развитие мануфактур. В результате этого содействия и покровительства происходит сращивание промышленников-мануфактуристов с классом феодалов. С одной стороны, мануфактуристы получают высшие дворянские звания: наследники кузнеца Демидова стали князьями, наследники промышленников-крестьян Строгановых - баронами. С другой стороны, дворяне - помещики всё активней включаются в промышленное предпринимательство. Иметь мануфактуру теперь считается вполне респектабельным.

Практика применения крепостного труда в промышленности закрепляется. Рядом указов к крепостным предприятиям прикрепляются "навечно" и те рабочие, которые до этого трудились на них в качестве наёмных.

Однако не все российские мануфактуры были крепостными, не на всех применялся принудительный труд. Кроме вотчинных, посессионных и государственных предприятий, существовали купеческие. Купеческая мануфактура - это не обязательно мануфактура, принадлежавшая купцу. Посессионные тоже принадлежали купцам, а купеческая могла, например, принадлежать крестьянину. Купеческой принято называть мануфактуру с наёмным трудом, без крепостных рабочих.

Основной контингент наёмных рабочих таких купеческих мануфактур составляли тоже крепостные – оброчные крестьяне. Из заработной платы такой крестьянин платил оброк своему помещику, и подвергался, таким образом, двойной эксплуатации: капиталистической – со стороны мануфактуриста и феодальной – со стороны помещика. Иногда помещики сами сдавали своих крестьян "в аренду" мануфактуристам.

Купеческая мануфактура, использовавшая только наёмный труд, являлась вполне чётко выраженной формой капиталистического производства. Однако и крепостную мануфактуру с принудительным трудом не следует считать всецело феодальной формой промышленности. Хозяин такого предприятия вкладывал в него определённый капитал и получал доход в форме прибыли с капитала, а не феодальной ренты. Крепостной рабочий, в отличие от крестьянина, был отдалён от средств производства. Он существовал за счёт оплаты своего труда: хозяин вынужден оплачивать труд крепостных, обеспечивая воспроизводство рабочей силы, потому что занятый промышленным трудом, рабочий не мог одновременно вести натуральное крестьянское хозяйство. Это капиталистическое содержание здесь было облечено в феодально-крепостническую форму.

Рабочий не добровольно, а принудительно продавал свою рабочую силу. Предприниматель-капиталист являлся одновременно помещиком-феодалом, и его собственностью была не только мануфактура, но и её рабочие. В производственных отношениях крепостной мануфактуры переплетались феодальные и капиталистические элементы.

Мануфактурное производство в XVIII в. достигло значительных успехов, что отразилось в экспорте России. Если в XVII в. состав экспортных товаров ограничивался преимущественно сырьем, то уже в 1726 г. 52% экспорта составили промышленные товары, в основном - парусина и железо.

Наиболее интенсивно развивались металлургическая и текстильная промышленность. Непосредственным толчком к строительству металлургических заводов Урала ("заводами" в то время было принято называть предприятия типа мануфактур) стала война со Швецией. Для изготовления оружия потребовалось много металла, а металл Россия импортировала именно из Швеции. Пришлось даже переливать церковные колокола на пушки. Уже до 1726г. было построено более 30 металлургических предприятий. Россия не только перестала зависеть от импорта металла, но даже начала в больших количествах вывозить его в Англию. Промышленный переворот в Англии базировался в значительной степени на русском железе. В то время Англия облагала русское железо пошлинами, почти вдвое увеличивавшими его цену. Значительных успехов в XVIII в. достигло текстильное производство. Только при Петре I построено около 30 суконных, полотняных и шёлковых мануфактур. Полотно и парусина вырабатывались в избытке и вывозились за границу.

Кроме металлургической и текстильной промышленности, успешно развивались стекольное, пороховое, корабельное, писчебумажное производства. Остальные отрасли (производство одежды и обуви, мебели и сельскохозяйственных орудий) оставались пока на уровне кустарно- ремесленного производства.

Успехи российской мануфактуры объяснялись её приспособленностью к крепостничеству. В крепостной мануфактуре существовали сравнительно низкие затраты на оплату труда: крепостной рабочий не мог уйти с предприятия к более щедрому хозяину.

Особенно дёшево обходились помещику-мануфактуристу сырьё и топливо: если, например, хозяин металлургической мануфактуры в Англии должен был покупать руду и древесный уголь у хозяина земли - лендлорда, то для уральского заводчика затраты на сырьё и топливо сводились к расходам на их заготовку дешёвым крепостным трудом. Поэтому российское железо было намного дешевле английского. Таким образом, крепостное право давало хозяевам мануфактур монополию на дешёвую рабочую силу, сырьё и топливо и было основой быстрого развития мануфактуры.

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 21; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! (0.083 с.) Главная | Обратная связь