Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава 9.2. Каббала как современное учение (Урок 01.07.2004).




 

Все, что мы можем исследовать естественным путем, не меняя своих качеств, данных нам от природы, относится к наукам нашего мира.

Мы можем и менять себя в пределах своих естественных свойств. С помощью медитации и различных техник человек может стать более чувствительным, сенсорно более развитым. Это тоже относится к наукам нашего мира, как существуют люди с большими аналитическими способностями, с большим интеллектом, так могут быть и люди с более высокой чувствительностью.

Это то же самое, что и приборы, являющиеся дополнением к разуму и сенсорам человека. Если мы не изменяем себя до появления в нас дополнительного свойства, называемого экран, то все, чем мы занимаемся, называется исследованиями нашего мира, науками нашего мира.

Каббалисты утверждают, что занятия по методике Каббалы позволяют приобрести новый, шестой орган чувств, называемый экран или душа, которым мы исследуем ощущаемые в нем возбуждения — аналогично тому, как работают наши пять органов чувств.

С помощью дополнительного органа чувств мы ощущаем только то, что находится в нем, а не вне его. По тому же принципу подобия — в той мере, в которой мы в наших пяти органах чувств подобны тому, что нас окружает, мы это окружающее воспринимаем.

Например, когда барабанная перепонка уха реагирует на определенные частоты, они вызывают в ней колебания, то она их, якобы, и воспринимает. Для расширения диапазона восприятия уха можно использовать прибор, который, как и радиоприемник, основываясь на том же принципе подобия, будет работать на большей частоте, воспринимая частоты, естественным путем ухом не воспринимаемые.

Этот прибор в своем колебательном контуре будет создавать колебания с частотой, аналогичной частоте колебаний снаружи и преобразовывать их в такие частоты, на которые по принципу подобия сможет реагировать ухо — воспроизводить их внутри себя, понимать, абсорбировать

По этому же принципу устроен и шестой, дополнительный орган чувств. Но это не просто дополнительный орган чувств, какого нет у нас, а есть, может быть, у каких-то инопланетян — нет. Дело в том, что он — следующий, высший, захватывающий диапазоны, которые мы своими приборами, дополняющими пять органов чувств, никогда не уловим. Потому что в нем воспринимается другое качество.

Шестой орган чувств построен на противоположном использовании моего естественного эгоистического свойства. Мне не надо никуда ехать, не надо ни у кого узнавать, что мне нужно с собой делать — внутри меня уже все заложено. Я просто должен по-другому использовать заложенные во мне эгоистические свойства: обратить их в альтруистические, и тогда мои пять органов чувств будут воспринимать и обрабатывать информацию по-другому.

В этом случае за ними стоит желание, работающее на отдачу, а не на получение. Поэтому мои органы (не само ухо, а внутренние органы восприятия, которые стоят за ухом, за глазом и так далее) работают уже на то, чтобы воспринимать совершенно в других параметрах, то есть в мере подобия свойству отдачи.

Улавливание внешнего воздействия, как свойства отдачи, в мере этого свойства, называется духовным постижением. Если я тоже методом подобия, но эгоистически, улавливаю окружающее, это называется мой мир. Что я улавливаю эгоистически — эгоистическое воздействие на меня? Нет. Воздействие на меня постоянно альтруистическое, просто на каком-то уровне я могу уловить слабое проявление альтруизма в моих эгоистических свойствах. Если же я хочу уловить больше, я обязан уподобить тому источнику свое основное свойство — эгоизм.

В любом случае вокруг нас существует мир, который действует по принципу отдачи, и все законы в нем — законы альтруистические, духовные. Мы воспринимаем наш мир так, как мы устроены — эгоистически. Если мы желаем воспринять, каким образом на самом деле устроено мироздание вне нас, мы обязаны стать ему подобными.

Каббалисты утверждают, что занятия Каббалой приводят к обретению нового, шестого органа чувств, позволяющего нам исследовать ощущающиеся в нем возбуждения, которые находятся в подобии с окружающим нас миром.

Этот новый орган чувств позволяет нам по аналогии правильно понять воздействия на нас извне, и эти приходящие извне воздействия мы называем «Творец». Воздействия, которые мы получаем в эгоистическом желании, не называются Творцом.

Эти наблюдения, так же, как и наблюдения в естественных науках, проводились веками и подтверждались тысячами исследователей-каббалистов, в итоге чего и создана наука о высшем мире, или наука о проявлении Творца, высшей силы, относительно нас.

Все отличие ученых-каббалистов от обычных ученых только в том, что они исследуют мироздание посредством дополнительного органа ощущения, который, в принципе, может обрести любой желающий.

Методика — одна для всех, реализация методики зависит от желания. В отношении этого свыше все созданы равными, так что каждый человек может приобрести этот дополнительный орган чувств, т.е. начать ощущать высшую силу, Творца и взаимодействовать с ней.

Кроме того, каббалисты открывают нам, что только ради этого создан человек, только к этому толкают нас все обстоятельства, вся история человечества, только к этому все будут обязаны прийти все, и если не хорошим путем, то плохим.

В последнее время ученые в своих конечных исследованиях материального мира обнаруживают, что картина мира является необъективной — она полностью субъективна и целиком определяется наблюдателем. По известному утверждению Нильса Бора, исследователь изучает не окружающий мир, а лишь свои реакции на него. А если так, то все естественные науки можно определить как знания, постигаемые человеком в его данных от рождения пяти органах чувств.

А науку Каббала можно определить как науку, диапазон познания которой находится над диапазоном восприятия обычных органов чувств. В этом смысле Каббала является наукой сверхъестественной, то есть постигают ее, предварительно обретя дополнительный сенсор. В этом и заключается ее сверхъестественность. Естественным называется эгоистическое постижение, сверхъестественным называется постижение в альтруистическом свойстве.

Несколько непривычно вдруг узнать о возможности приобрести дополнительный орган ощущения, с помощью которого можно получать дополнительную информацию о мире, который мы привыкли ощущать пятью органами чувств.

Это не совсем правильные выражения. Нет эгоистических органов ощущений: мой глаз и мое ухо не эгоистические. Зрение, слух, обоняние, вкус, осязание — это не органы чувств. Это не чувства — это датчики, которые воспринимают без всякого желания, затем это воздействие передается в желание, суммируется, обрабатывается, и тогда уже эгоистическое желание ощущает и наполняется.

Почему мы называем эти пять органов пятью органами чувств, а не пятью механическими датчиками? Потому что мое ухо, мой глаз, обоняние, осязание и вкус настолько связаны с желанием в моем сознании, что только желание запускает эти органы в работу. Само по себе ухо может и не слышать, глаз может и не видеть, если я того не пожелаю.

Если я хочу спать — я могу с открытыми глазами ничего не видеть, если мне причиняет вред или мешает какой-то звук — мой эгоизм понемногу это ощущение отключает, я перестаю его воспринимать. На самом деле за этими пятью органами восприятия может стоять не эгоистическое желание, а альтруистическое.

Поэтому нельзя говорить о том, что к пяти органам чувств я приобретаю еще один, следующий. Я меняю в себе программу получения внешней информации, программу наполнения своего желания. Желание остается то же, я только меняю программу с абсорбции, с получения в себя, на отдачу, на использование этого желания на отдачу.

Для простоты мы называем это желанием отдачи. То есть, мы меняем эгоизм на альтруизм. На самом же деле мы меняем метод использования нашего желания, и тогда все наши чувства работают по-другому. Человек при этом меняет свое отношение и в нашем мире тоже — невозможно оставаться в пяти органах чувств настроенным эгоистически и вместе с тем дополнительно обрести духовную настройку.

Поведение человека не изменится в нашем мире относительно окружающих. Человек ведь может и брать у кого-то, а на самом деле преследовать при этом цель дать наслаждение тому, от кого он берет. Это уже внутренние качества человека, это внутренняя настройка на намерение. Так и здесь — каббалист в нашем мире ничем не отличается от обычного человека. Он даже иногда может казаться более эгоистичным — он получает.

Я помню, что я думал так про своего учителя, когда меня со второго месяца учебы заставили платить десятину. Я помню его разговор с одним хасидом, за которого вышла замуж внучка Рабаша. Тот спрашивал, зачем Рабашу светские ученики, почему он принимает этих неверующих, почему с ними занимается?

Рабаш объяснил: «Слушай, я старик, мне надо кушать. С моей пенсии у меня будет тарелка супа, а так — еще и кусок мяса». И тот сразу успокоился. Внешне действия каббалиста не отличаются от действий других людей, различие — только во внутреннем намерении, которое скрыто.

К чему я это говорю? К тому, что невозможно приобрести дополнительный орган чувств. Это не дополнительный орган чувств — это программа использования своего внутреннего эгоистического потенциала, своего желания.

Но как только человек становится готов принять такое предположение — что он может изменить программу своей работы, — все остальное выглядит полностью естественным, и исследование мира посредством дополнительного органа восприятия называется наукой, как и исследование с помощью тех же органов чувств, с которыми мы рождаемся.

И разницы нет — исследуем мы окружающее нас с программой эгоистической или с программой альтруистической. И в том, и в другом случае, это может называться наукой, потому что мы исследуем то, что попадает в наш орган чувств — то, что нам известно как материя и форма, которую принимает эта материя. И потому это на все 100% достоверно и может называться наукой. Постижения ученого-каббалиста так же реальны, повторяемы, воспроизводимы им самим и другими (кто может их воспроизвести).

Все каббалистические книги, по сути, представляют собой методику настройки этого дополнительного органа ощущения. Каким образом нам надо перестроить нашу внутреннюю программу? Что мы на самом деле делаем? Это, наверное, подобно тому, что происходит в компьютере. Нам дается маленькое желание, мы на него настраиваем альтруистическую программу. Дается большее желание — и на него настраиваем альтруистическую программу, и так далее. Желание приходит к нам с левой линии, программу мы берем с правой линии и адаптируем ее к нашему желанию. Это называется средней линией — работой человека.

Потому мы и определяем каббалу как методику настройки дополнительного органа ощущения и описания восприятия в нем. Это аналогично описанию опытов ученого-физика, химика, биолога. Любой человек, овладевший этой методикой, может воспроизвести опыт и получить те же результаты, которые описывает исследователь-каббалист.

Почему мы не понимаем, что это одно и то же? Потому что мы не представляем себе, что все, что мы воспринимаем в нашем мире, мы воспринимаем в наши органы чувств, внутри нас, относительно нас.

Если бы ученый-физик четко отдавал себе отчет в том, что он исследует нечто в мере подобия своим свойствам — в своем эгоистическом аппарате мышления, не зная на самом же деле, что находится вне его, — если бы ученые отдавали себе в этом отчет, им было бы намного легче «выйти из себя» и понять, что возможно воспринимать мир другим аппаратом или на основе другой программы.

В настоящее время наука понемногу подводит их к этому пониманию, доказывая на основе их собственных экспериментов, что их постижения относительны, что они существуют только относительно них. Есть опыты, результат которых напрямую зависит от того, кто проводит опыт, от его морального уровня или от его отношения к исследуемому объекту.

Из вышеизложенного видно, что наука Каббала не менее, а даже более реальная наука, чем остальные.

Она более объективна и заставляет человека явно видеть, измерять и понимать, что результаты опыта существуют только относительно него и являются чем-то промежуточным между тем, что он ощущает, и тем, что представляет собой сам человек.  

Более того, в науке Каббала исследователю становится ясно, что нет ничего вне его, а он исследует абсолютно непостигаемую реальность, называемую Творец, Ацмуто, которая проецирует на него свое воздействие или улавливается человеком в мере его подобия.

Таким образом, постижения в науке Каббала, кроме того, что они просто фиксируются как постижения, одновременно с этим они также фиксируются как мера достоверности этих постижений. То есть человек измеряет, на какой ступени абсолютного постижения он находится, чего в обычной науке нет.

Вопрос: Может ли человек, который еще не обрел шестой орган чувств, объяснять другим, что это такое, с позиции чего?  

Чтобы объяснить саму проблему, для этого не надо быть каббалистом, не надо выходить в высший мир. Ученым это постепенно становится понятным даже из их обычных опытов, исследований, из их обычной жизни. Мы говорим о вещах, реально существующих.

Здесь ни с чем нет никаких противоречий: относительность познания, ощущения, их субъективность, постоянное изменение в научных теориях, в наших постижениях — человечество уже накопило достаточно опытных данных, чтобы понять, что в итоге ничего абсолютного в природе нет.

Главное, что нужно объяснить — это то, что мы в нашей жизни забываем — что мы ощущаем только внутри и в мере наших собственных келим, наших собственных свойств — в этом проблема. Если бы мы осознали только это — я ощущаю картину, событие или действие, потому что я так внутренне настроен, — то мы очень быстро пришли к необходимости постижения абсолютного.

Творец обращается к нам полным своим светом, желая наполнить наше кли абсолютным наслаждением, познанием, совершенством, вечностью. Наше же восприятие определяется мерой настройки на эти свойства. Если бы ученые изучали Каббалу так же, как мы, рациональным методом, ни во что не веря, а проверяя все логическими инструментами, которые у них есть, они пришли бы к описанным здесь выводам до входа в ощущение Высшего мира, до изменения себя под стать высшему свойству отдачи, потому что это все абсолютно логично.

Вследствие непонимания того, что ощущают и познают каббалисты, им приписывают различные волшебства, чудеса, возможности манипулирования сверхъестественными силами.

Люди не понимают, что каббалисты воспринимают абсолютную реальность, в которой они общаются между собой именно из постижения ее в своих исправленных свойствах, так же реально, как общаются между собой ученые-физики, передавая друг другу информацию, общаясь между собой и обучая других.

Каббалистам приписывают манипуляции с красными нитками, заговорами, святой водой и прочими шаманскими приемами. Считается, что можно войти в ощущение высшего мира и каким-то образом манипулировать им, не изменяя себя, исходя не из своих свойств, а с помощью посторонних атрибутов. Это и по сей день является проблемой современной науки по той же причине, что ученые не добавляют к тому, что я постиг такой-то закон природы, потому что я определенным образом на него настроен.

Мы рождаемся в нашем мире естественным путем и ощущаем его естественно. Мы не придаем значения тому, что такими устроены, не видим себя через органы ощущений мухи, слона, рыбы — даже тех, кто находится в нашем мире. Мы не видим себя со стороны, — постоянно находимся в себе и поэтому считаем, что та картина мира, которую мы воспринимаем, — она и является подлинной, то есть мир вне нас такой, каким мы его воспринимаем.

Если бы мы задумывались над этим, мы постепенно пришли бы к пониманию того, что мир является проекций наших свойств на белое полотно, на белый экран, на свет — больше ничего в нем нет. У нас есть 613 или 620 желаний, не важно, как считать, и они своим подобием (или не подобием) строят нам контрастную картину, которая ощущается нами как окружающий нас мир, во всем многообразии.

Почему существует это многообразие? Потому что я таким образом создан — из четырех стадий авиюта. Поэтому мир во всех своих деталях состоит из четырех ступеней.

В третьей части Учения Десяти Сфирот сказано, что мир во всем состоит из четырех стадий-свойств: Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут. Это отражено и в географии, и в музыке, и в лирике, и в одежде — во всем. Потому что наши желания проградуированы так изначально, естественным путем, и поэтому мы таким образом ощущаем наш мир.

Свет, приходящий к нам, является абсолютно аморфным. Это простой свет, поскольку в нем нет никаких изменений, а мы его делим на пять частей. Эти пять частей мы делим еще на пять, и еще на пять и по количеству, и по качеству, соответственно тому, что имеется в нас самих. В самом же свете ничего подобного нет. Он как бы входит в наши многочисленные ячейки, соты, в мере нашего подобия, нашей возможности его ощутить, и в каждой ячейке мы воспринимаем его соответственно ее качеству. В результате же мы сами являемся создателями мира, — миров вне нас не существует.

Если бы ученые это понимали и принимали бы во внимание в своих опытах, все выглядело бы очень логично. Раньше им это было не нужно, только сейчас, постепенно, они начинают это осознавать, потому что науке в ее материальном виде, в котором она исследовала все мироздание, наступает конец.

Раньше принималась аксиома — мир такой, каким мы его видим. Эйнштейн уже начал говорить о том, что это зависит от скорости передвижения исследователя. Хъю Эверетт говорил о том, что мир является средним между тем, что мы постигаем, и нами самими. Каббала же утверждает, что нет ничего «в среднем», все зависит только от свойств человека. Вне свойств человека есть эталон, в мере подобия которому мы ощущаем окружающую действительность, и эта картина ощущений называется миром.

Если бы ученые построже отнеслись к аксиоме, что мир такой, каким мы его ощущаем, возвратились бы к мысли о том, что мы созданы такими и поэтому таким мы ощущаем мир, то есть поднялись бы немного выше момента своего рождения, выше своих свойств, абстрагировано от себя посмотрели бы на картину мира, тогда их отношение к мирозданию изменилось бы.

Появилось бы понимание того, что возможны другие настройки на ощущение мира, и что мир может быть кардинально другим — высшим, низшим, не важно, как его назвать. Родись мы с другими свойствами, мы бы по-другому все ощущали и исследовали.

Значит, все зависит от нашего внутреннего, качественного состояния, а не от дополнительных приборов и, тем более, не от шаманских красных ниток или каких-то магических приемов — этим мир не изменишь. Мир является проекцией твоего внутреннего изменения, а не нитки на тебе, и ничем внешним ты его не изменишь.

Поэтому все, что делает человек, кроме работы по своему внутреннему изменению, называется авода зара — работа, чуждая истинной, посторонняя, не нужная работа. Ведь ты считаешь, что есть возможность что-то изменить, не изменяя себя, а ничего не изменишь, потому что существуют только ты и Творец. Творец неизменен, единственное, что остается — менять себя.

Правильная настройка на восприятие себя и мира — это первое и самое главное, о чем говорит наука Каббала. Поэтому именно она является настоящей наукой. В первую очередь она говорит человеку об относительности его постижения и о том, как он должен использовать эту относительность, чтобы прийти к Абсолюту. Абсолютом является то, что существует вне нас — Творец, общий белый свет, совершенство, вечность.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 23; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь