Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос: Наш мир — это не то, что я ощущаю в пяти органах чувств, слышу, вижу?




Психологи, психиатры, философы и ученые, которые хотят раскрыть принципы восприятия нами мира, пока еще ничего не достигли. Мы не понимаем, как работает мозг, не знаем, на каком принципе построены наши внутренние программы, как они нас обслуживают.

Мы ощущаем нечто, что дает нам наша «коробка» с пятью отверстиями органов чувств. Как она запрограммирована и что она способна уловить и постичь, мы совершенно не понимаем. Мы не понимаем, как это работает.

Представьте себе, что мы находимся в Творце, в Бесконечности, в Абсолюте, в чем-то непонятном. Вот сейчас я полностью контактирую с этим, т.е. нахожусь внутри него, пронизан, пропитан им. Но из того, где я нахожусь, я ощущаю маленькую непонятную картинку — «олам медуме» — надуманный мир, который мы представляем себе, т.е. неверный, нафантазированный нами.

Нам не понятно, как мы запрограммированы. Программа является как бы посредником между моим конечным ощущением, тем, как я ощущаю этот мир, и чем-то, что является бесконечностью. Я нахожусь сейчас в бесконечности, в духовности, в Творце — представьте это хотя бы физически.

Эта программа дает нам ощущение лишь маленькой картинки, фрагмента, а вовсе не того, что на самом деле существует вне меня. Правильно настроить исследователя на то, чтобы он понял это, начал бы искать истинную картину мира и пришел бы к полному ее осознанию, познанию, чтобы он овладел этой картиной, управлял ею — в этом и заключается смысл науки Каббала.

Человек изучает всю программу, которая преподносит ему сегодняшнюю искаженную картину мира. И одновременно он изучает методику, которая показывает ему, как он может себя перепрограммировать, откуда может взять силы и как сделать каждый шаг в этом направлении, к уподоблению высшей силе, высшему разуму, существующему вокруг него, которого он пока не ощущает, не понимает.

Постепенно он начинает контактировать с ним, понимать его, программировать себя, свой разум, свое нутро так же, как запрограммирован этот высший разум — той же мыслью, той же программой. Человек учится этому и проделывает все на себе самом, вот что это такое — наука Каббала

Вопрос: Наш мир — это та картина, которую я сейчас вижу перед собой, или это, как мы говорим, мое внутреннее намерение все использовать ради себя?  

Наш мир — это та картина, которую ты «видишь» в своих ощущениях, понятиях, являющихся следствием твоего намерения насладиться, проекцией всех твоих эгоистических свойств на высший, аморфный, постоянный, неизменный белый свет.

Представь себе экран и напротив него — свои свойства. Все мои свойства в проекции на этот экран дадут мне картину мира. Я изменю свои свойства — картина меняется. Когда картина будет истинной? Когда все свои свойства я исправлю в соответствии с этим белым светом, с этим белым экраном, тогда я не буду создавать тени на этом экране, я стану таким, как он, но при этом не растворюсь в нем. И не будет никакой тени, никаких миров — одна бесконечность.

Вопрос: Я так же буду продолжать видеть, слышать, даже изменив свои внутренние свойства?  

Ты спрашиваешь — а что же будет с нами, с нашими животными свойствами? С ними может ничего не происходить. Потому что они, сами по себе, не изменяются под воздействием эгоизма или альтруизма. Эти наши животные свойства являются просто как бы жесткими датчиками. Они не должны меняться. Так же, как не меняются домем, цомеах, хай — меняются только наши желания.

Вопрос: Почему тогда говорят, что есть пять органов ощущения и добавляется еще один орган ощущения?  

Мы говорим неправильно. Мы говорим: пять органов ощущения, шестой орган чувств — чтобы проще объяснить начинающему, потому что иначе он не понимает. Как объясняют детям. Конечно, не полную картину, и, конечно, эта картина лишена в некоторой мере истины. Мы говорим: у тебя есть пять органов чувств. То, что они воспринимают — это ты и чувствуешь.

Если ты закроешь глаза — меньше чувствуешь, откроешь — больше, заткнешь уши — хуже слышишь, откроешь — лучше. Видишь, как мир меняется? Что это значит? Заткнул уши — ты видишь, что в мире нет чего-то, а сейчас — есть. А если бы ты прибавил еще какой-то орган чувств? О! Что бы ты там ощутил дополнительно! Ты бы ощутил духовный мир. По крайней мере, так ты можешь объяснить, что есть нечто дополнительное, чего у него нет, но вполне может быть. Это первая ступень.

Вторая ступень — ты начинаешь говорить о самой картине мира, насколько она неверная, потому что сами органы чувств механически настроены на подобие, так, например, барабанная перепонка воспринимает определенные колебания.

Следующая ступень — когда ты понимаешь, что эти органы чувств не только в своем диапазоне реагируют на какое-то якобы внешнее воздействие, но что они включаются с большей или меньшей интенсивностью, в зависимости от твоего внутреннего желания.

Если у тебя нет настроения, нет желания, ты ничего не слышишь и не видишь, ты внутри себя — и глаза не видят, и уши не слышат. Или, наоборот, ты больше видишь и слышишь в мере своего знания, интереса. То есть это зависит от нашего внутреннего включения.

Мы все время выясняем для себя и объясняем человеку, что его картина мира относительна, она зависит от очень многих параметров. А на самом деле картины нет. Но к этому надо прийти постепенно. И ты ему объясняешь различные теории — Эйнштейна и другие, — чтобы он как-то начал понимать, что снаружи вообще ничего нет. «Ашем цельха» — «Человек является тенью Творца», как сказано в Торе. То есть ты строишь тень от своих качеств, и ее ты воспринимаешь, она для тебя является картиной мира.

С этим очень трудно согласиться. Потому что мы изначально, естественным путем настроены на то, что мы воспринимаем из себя — это субъективизм. Когда мы рассказываем о шестом органе чувств, сначала мы должны объяснить, что это нечто дополнительное. Потом мы говорим — нет, тут не в диапазоне дело, не в том, чтобы мы сделали большие уши или большие глаза.

Мы и так делаем это с помощью приборов — расширяем диапазоны. Но эти приборы тоже работают в соответствии с тем же свойством — свойством подобия. Здесь дело не в ушах и не в глазах, а во внутренней настройке нашего аппарата.

А какая может быть внутренняя настройка? Любая другая настройка — кроме отдачи или получения, — это настройка чисто механическая. Ты можешь изобретать любые приборы, делать что угодно, и это будет работать. Но при этом ты будешь воспринимать только нечто большее в том мире, в котором ты живешь, это не сделает тебя счастливей, не изменит кардинально картину твоего мира. И мы это видим на протяжении всех тысячелетий.

Поэтому сегодня наука приходит к полнейшему, окончательному кризису. Что с того, что у нас будет телескоп или микроскоп в миллиард раз сильнее? Мы уже убедились на предыдущих ступенях, что ничего кардинально нового это нам не даст. Желание, которое рождается в нас сегодня — желание познать высшее вне нас — от этого не наполнится. Никакие приборы не помогут.

Потому что это желание уже исходит из точки в сердце. Мы не сможем наполнить его никакими научными открытиями. Человеку никуда не деться — он обязан будет перестраивать себя, свою программу восприятия изнутри. И тогда он сможет наполнять свое новое, появляющееся в нем сегодня желание — желание к восприятию Творца.

К этому мы должны постепенно подвести человека. Значит, ты должен ему рассказать о том, что нет шестого органа чувств, а есть внутренняя перестройка, которая не касается пяти органов чувств. Она касается твоего отношения к тому, что находится вне тебя. Если ты сосредоточишь свое внимание, то начнешь определять, что вне тебя находится только Творец. Следовательно, ты должен ко всему, что снаружи, относиться, как к Творцу, в подобии с тем, как Он относится к тебе — а это отдача.

И у тебя образуются совсем другие нормы поведения, другое отношение к миру, к людям, к неживой, растительной, животной, к человеческой природе. Оно становится совершенно иным, обязано стать иным. Ты перепрограммируешь себя изнутри, и в итоге этого, по мере того, как используешь эту программу, ты начинаешь ощущать совсем другое мироздание, совсем другие миры.

Миры, которые ты начинаешь ощущать, являются мерой проявления Творца, единственной, высшей силы. Они называются мирами, потому что ты ощущаешь эту высшую силу постепенно, в мере подобия своей программы ее программе. Это постепенное усовершенствование твоей программы в работе на отдачу — так, как это происходит у высшей силы, — называется восхождением по ступеням миров.

Таким образом, наука Каббала говорит о том, что сначала ты вместо своей естественной эгоистической программы должен овладеть программой альтруистической — перепрограммировать себя изнутри. Это только предварительный этап, который называется зман ахана — время подготовки. А потом, когда ты эту программу начинаешь «инсталлировать» на себе, на своих желаниях, тогда ты уже начинаешь входить в высший мир.

Итак, наука Каббала состоит из двух стадий. Первая — подготовка: когда ты осознаешь необходимость в этой программе, ты обязан поменять свою программу, инсталлировать новую. Вторая часть — когда ты уже инсталлируешь эту программу и каждый раз делаешь это на новом, лучшем компьютере — на все большем эгоистическом желании, — и таким образом растешь. Это уже постижение высшего мира, это уже сама наука Каббала, как науки этого мира, но отличающаяся от них тем, что объект постижения — высшая сила.

Раньше ты постигал свои эгоистические чувства, запрограммированные в естественном виде относительно этой высшей силы, то есть внутри себя. Теперь ты постигаешь высшую силу. Почему ты можешь так сказать, ведь ты же не выходишь из себя? Потому что в мере подобия этой высшей силе ты постигаешь картину мира, которая находится в подобии с ней. Поэтому говорится, что ты ее постигаешь. Постижение все равно происходит внутри, но по программе подобия.

И никаким иным методом ты не можешь что-либо сделать — только внутренним программированием. Никакие кресты, амулеты, минареты — ничто из того, что человечество создало, — тебе не поможет. Внутреннее перепрограммирование человека — единственное, что может ему помочь. Все.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 25; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь