Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Необходимость изучения науки Каббала .




 

Поскольку вся наука Каббала повествует о раскрытии высшего управляющего нами мира, само собой разумеется, что нет другой, равной ей науки, по важности для нашего существования.

Мы находимся под неким управлением и, будучи полностью зависимыми от него, являемся маленькими, ничтожными существами, не знающими, что произойдёт с нами в следующее мгновение, не понимающими, как можно воздействовать на свою судьбу. А значит, естественно, что нам необходимо знать, что и что на нас воздействует, можем ли мы вмешаться в это воздействие, исправить его, определить свои будущие состояния. Это самое главное.

Поэтому если есть наука, раскрывающая возможность управлять своей судьбой, своими следующими состояниями, то эта наука самая главная. Кроме неё ничего и не надо. Я могу с помощью этой науки быть здоровым, счастливым, весёлым, богатым, знатным, знающим, всесильным; я, наверное, могу всё.

Все человечество постепенно развивается и осознает, что без познания Закона, управляющего нами, мы не в состоянии выжить.

С одной стороны, наука эта важная, но желания особого к её освоению (что не так уж просто) у меня нет. Что же делать? Происходит по принципу «палкой к счастью»: на каждого человека страдания, вынуждающие его разобраться, от чего зависит его жизнь.

Поэтому все человечество постепенно развивается и осознает, что без познания науки, управляющей нами, мы не в состоянии выжить. Кода встанет вопрос — как выжить, это приведёт к тому, что всем понадобится наука Каббала.

Намерение ученых-каббалистов заключается в том, чтобы создать систему постижения, которая была бы пригодна для нашего времени, когда человечество придет к осознанию необходимости в раскрытии для себя системы высшего управления.

Мы в любом случае познаем науку Каббала, придём к ней, но через огромные страдания. Как сделать, чтобы человечество заранее, опережая эти страдания, само поняло, осознало, захотело и освоило все эти знания и поскорее достигло своего хорошего состояния? Его можно достичь только при условии, что мы берём в свои руки управление судьбой, и каббалисты нам в этом пытаются помочь.

В течение веков, до нашего времени, ученые-каббалисты втайне развивали эту науку. Однако скрытие это должно было продолжаться только определенное время, как сказано в «Книге Зоар: „Откроется мудрость Каббалы в конце дней“. То есть каждому раскроются все высшие понятия и ступени, сущность творений и их поведение в этом мире, представляющем собой оттиск высшего управляющего мира.

Придет время, и все люди начнут стремиться к тому, чтобы узнать, в каком соответствии с высшим миром устроен этот мир, и что из высшего мира нисходит в наш мир, и как наш мир управляется высшим миром. Это станет для них необходимостью, без которой они не смогут существовать. Люди должны понять, откуда сваливаются на них все удары и беды, как их предотвратить, как сделать свою жизнь управляемой, безопасной, комфортной.

Это вынудит человечество понять высший мир, который находится над нами, понять, что и каким образом нисходит к нам от него, и как мы можем вмешаться в эту систему управления.

Раскрытие высшего управления — не одноразовое действие, а поступенчатое постижение на протяжении достаточного длительного времени.

Человек постепенно подготавливается к постижению высшего, так же, как мы осваиваем обычные науки. Я же не сразу становлюсь учёным, исследователем, раскрываю нечто новое, я должен изучить всё, что было до меня: детский сад, школа, институт, необходимая подготовка, и только потом человек становится исследователем.

Он начинает изучать на себе высшие процессы, которые им управляют. Высшая ступень, или Творец (неважно, как назвать), показывает, как она управляет человеком, давая ему тем самым возможность самому взять на себя управление. Как мать учит ребёнка: показывая ему, чтобы он повторил за ней. Так и нам высшая ступень показывает, как она нами управляет, чтобы мы взяли это управление в свои руки и сами начали управлять собой, а через себя и всем остальным миром. Но правильно — так, как управляет высшая ступень. В этом и заключается освоение науки Каббала, освоение высшего мира.

Человеку раскрывается всё более глубокий уровень управления, и в соответствии с этим ему дают всё более сильно, мощно, внутренне войти в эту систему управления, вмешаться в неё.

Последовательные постижения высшего управления называются ступенями, потому что они расположены в постижении одна над другой, как ступени лестницы.

Я постепенно, всё больше и больше, всё глубже и глубже воспринимаю устройство высшего мира, овладеваю им, заменяю эту систему управления своим желанием, вмешиваюсь сам. Как только я это делаю, всё становится для меня благом, и я ощущаю себя в комфортном, безопасном, вечном, совершенном состоянии.

Оппоненты Каббалы могут возражать против ее изучения, утверждая, что эта наука предназначена только для тех, кто уже удостоился какой-то степени раскрытия высшей управляющей силы.

В таком случае, какая обязанность и потребность может быть у большинства народа в занятиях этой наукой?

Некоторые люди говорят, что это наука не для простого человека. Может быть, достаточно, чтобы Каббалой занималось ограниченное число людей, а не каждый? Человек торгует на рынке, трудится на заводе, работает в магазине, оффисе — надо ли ему заниматься Каббалой? Пусть занимаются ею отдельные великие личности. Достаточно, чтобы они взяли на себя все функции управления, чтобы помогали делать его лучше, обеспечивали нам более надёжное будущее…

Но есть действия, которые каждый должен совершить в нашем мире в качестве подготовки к достижению цели своего существования — постижения высшей силы. Каждый человек, поскольку представляет собой индивидуальное творение, обязан придти к подобию Творцу в той мере, в которой Творец создал его как индивидуум, и никто этого не избежит.

Поскольку раскрытие высшей силы происходит в мере подобия ей, изучение науки Каббала должно сопровождаться намерением уподобиться Творцу.

Значит, каждый человек обязан изучать науку Каббала. Каждый человек обязан достичь уровня подобия Творцу, то есть принять на себя ту часть управления миром, которая предназначена для него. Все мы должны начать управлять миром, но каждый своей частью. Каким образом мы можем этого достичь? Изучая науку Каббала.

Она состоит из двух частей: одна часть — та, которую человек использует, когда он уже вошёл в ощущения высшего мира: перед ним лежит книга, описывающая законы управления высшим миром и, в том числе, нашим миром по принципу развития творения сверху-вниз.

Другая часть науки Каббала — подготовительная, для ещё не вошедших в это управление, когда мы с помощью изучаемого вызываем в себе такие изменения, которые помогают нам войти в систему управления, стать управляющими.

То есть изучение самой науки делится на две части: подготавливает человека к входу в управление, обучает его самому управлению и позволяет ему реализовать это управление.

Если обычный ученый только изучает науку, сам при этом не изменяясь, то наука Каббала обучает тому, как изменять свою природу, как изменять свою судьбу. Она изменяет человека, чтобы он правильно менял свою судьбу, чтобы понимал, что верно для этого мира, чтобы совпал сначала с Творцом, и потом, в мере подобия, взял от Творца бразды управления миром.

Поскольку раскрытие высшей силы происходит в мере подобия ей — овладение управлением происходит в мере подобия этому управлению — значит, необходимо намерение уподобиться, которым должно сопровождаться изучение науки Каббала.

Когда я изучаю науку Каббала, я обязан думать о том, чтобы у меня возникло намерение отдачи, чтобы я пожелал правильно управлять миром. Тогда меня допустят к управлению.

Подобно тому, как в нашем мире необходимо получить дипломы, разрешения, удостоверения, лицензии, для того чтобы быть допущенным к работе, на которой ты можешь воздействовать как в лучшую, так и в худшую сторону. Чтобы быть уверенным, что ты сделаешь все хорошо, не навредишь, тебя предварительно обучают, ты осваиваешь какие-то навыки, понимаешь, как запускать механизм. То же самое и в науке Каббала.

Творец управляет абсолютным добром в абсолютном совершенстве. Хочешь управлять какой-то частью мироздания? Ты должен быть в этой мере подобным Творцу. Чем больше человек хочет взять на себя управление мирозданием, тем больше он должен быть подобным Творцу по своим качествам. И тогда Творец передает ему управление в той мере, в которой человек может правильно управлять.

Такое состояние называется «эдут» (свидетельство Творца), когда Творец свидетельствует о том, что человеку можно доверить управление, и Он передает ему его. Каббалист, находясь на какой-то ступени, как бы декларирует этим: я нахожусь в такой-то мере соответствия с Творцом, в этой мере я управляю мирами.

А поскольку намерения измениться по своим качествам, с эгоистических на альтруистические, в человеке изначально нет, то для получения хоть минимального устремления к подобию, человеку необходимо окружение, общество, которое бы вызвало в нем стремление к этому.

Мы говорим о науке Каббала, как о средстве скорейшего достижения цели. Мы в любом случае достигнем нашей цели, — значит, можем закрыть все книжки и идти домой спать? Но тогда страдания подгонят нас к этому своими жуткими воздействиями.

Наука Каббала предназначена для того, чтобы мы в наш предварительный период развития освоили новые свойства быстрее, чем нас настигают страдания, чтобы мы получили альтруистические намерения вместо эгоистических. Без страданий, а с помощью самоубеждения, что это хорошо.

Моя главная проблема в том, чтобы захотеть стать альтруистом раньше, чем меня к этому подгоняют «палкой». Каким образом я могу себя в этом убедить? Передо мной еще есть возможности наслаждаться, или у меня еще нет достаточно сил для достижения альтруизма, даже если я почти разочарован, — я чувствую, что противоположен Ему. Трудиться, чтобы перенять свойства Творца — зачем мне это надо?

Выходит, что для того, чтобы убедить себя раньше, чем страдания убедят меня в этом, мне нужна вместо страданий какая-то внешняя система убеждения, которая бы дала мне страдания, но не в виде ударов, а в виде убеждений.

Мы видим, как это устроено в обычной жизни. Я понимаю, что курить вредно, но это доставляет удовольствие. Как мне избавиться от курения, прежде чем я дойду до такого состояния, что тяжелая болезнь вынудит меня избавиться от этой привычки?

Надо каким-то образом вызвать в себе такой страх, такое осознание зла, как будто я уже сейчас смертельно болен. Кто мне может это внушить? Я сам не смогу достичь этого.

Следовательно, я должен найти такую группу, общество, рекламу, которая дала бы мне ощущение своей ничтожности, своего зла, своей порочности, своего неправильного состояния, когда бы я начал так бояться, так тревожиться за свое состояние, что уже сейчас, будучи здоровым, перешел в еще более здоровое состояние — бросил курить.

Итак, нам необходимо создать вокруг себя такое общество, такую группу, учителя, книги — среду, которая бы нас убеждала в том, что нам надо двигаться, хотя мы в этом сейчас еще не особенно нуждаемся.

В статье «Свобода Воли» Бааль Сулам говорит нам об этом.

Овладение наукой Каббала происходит в два этапа:  

1. Достижение раскрытия высшей силы —  это предварительный этап до первого раскрытия.

2. Изучение и использование высшей силы — когда человек, подобно ученому в нашем мире, познает и реализует в высшем мире все, что постигает.

Предварительный этап и последующий — оба они называются наукой Каббала. Оба эти этапа человек проходит только посредством ее изучения.

Нельзя продвигаться до махсома с помощью каких-то иных средств. Группа, Учитель, обсуждения — это все хорошо только для того, чтобы возбудить во мне стремление. Это стремление к духовному, к изменению своих свойств, своей природы я должен затем реализовать с помощью правильных каббалистических книг.

То есть мне необходимо общество, которое бы во мне создало необходимость исправления. Я открываю каббалистическую книгу и, желая исправиться с ее помощью, вызываю на себя окружающий свет, и он меня исправляет.

Отличие науки Каббала от естественных наук состоит в том, что если естественные науки мы постигаем посредством уже существующих в нас органов чувств, то науку Каббала мы начинаем изучать, абсолютно не ощущая сам предмет изучения, и по мере изучения, обретаем новый орган чувств.

Первый этап заключается в том, чтобы я приобрел экран, а второй этап — в том, чтобы я уже с помощью своего эгоизма, снабженного экраном, начал работать, как работает духовное кли, духовный парцуф.

И тогда начинается второй этап изучения высшего мира, управляющей силы — сама наука Каббала. В то время как первый этап был всего лишь подготовительным, подобно тому, как любая профессия в нашем мире перед ее использованием в действии требует обучения ей.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 18; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь