Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос: Низший должен настроиться, как бы, на определенную частоту ближайшей к нему высшей ступени. Это что значит — что высший себя снижает до той частоты, которую может воспринять низший?




Естественно, что высший понизил себя до наинизшей ступени. С мира Бесконечности через все миры Творец, или высший свет, постепенно «одевался» во все более сильные фильтры, чтобы приблизить себя к нашему наинизшему состоянию.

Мы изучаем в «Талмуде Десяти Сфирот» или в «Введение в науку Каббала», что происходит деградация, понижение, регрессия ступеней света, их нисхождение от мира Бесконечности, постепенное ослабление света, вплоть до нашего мира.

Между высшим и нашим миром существует махсом, над махсомом находится минимальное качество высшего света, то есть самое маленькое альтруистическое свойство. Если мы, будучи в нашем мире, сможем каким-то образом уподобиться — не уподобиться еще, а захотеть уподобиться этому свойству, — то этого будет достаточно для того, чтобы мы действительно перешли махсом, то есть получили это свойство.

Мы ни в коем случае не можем из нашего мира достигнуть даже самого минимального свойства отдачи. И на ступенях всей этой лестницы от нашего мира до мира Бесконечности, где бы мы ни находились, мы не можем сами, своими силами подняться от одной ступеньки к другой. Всегда это связано только с желанием. Как только в нас возникает желание полностью оставить свою форму, свое свойство и принять на себя свойство более высокое, свойство отдачи, — тогда с нами это и происходит.

Творец производит с нами эту работу, а в наших силах только пожелать это сделать. Пожелать — это тоже не в наших силах. Мы это можем сделать только за счет окружающей среды, как Бааль Сулам описывает в статье «Свобода воли».

 

Хотя для толкования науки Каббала можно воспользоваться помощью внешних наук, так как они все заключены в науке Каббала, но лучше всего она разъясняется при изложении параметров высшего мира в соответствии с корнем и ветвью, причиной и следствием.

В прошлые века, в средневековье и раньше (начиная с 13-14 века и до 16-17 века), был период, когда каббалисты пытались объяснить высший мир через наш мир. Это выглядело так: «Вот смотрите, у нас есть пять пальцев. Почему пять пальцев? Потому что так-то устроено наверху». То есть по правилу: «из низшего научимся высшему».

Можно пользоваться и всеми остальными ветвями в нашем мире, в том числе науками, искусствами, всей деятельностью человека и вообще всей природой, чтобы изучать таким образом высший мир — снизу-вверх. Но это не эффективно, потому что человек в таком случае не может оторваться от этих образов.

А ведь нам для того, чтобы изучать высший мир надо именно оторваться от картин нашего мира. Для чего это нам надо? Если мы не изучаем высший мир, не желаем каким-то образом соприкоснуться с ним, быть там, — мы не вызываем на себя излучение Ор Макиф (окружающего света), а это самое главное.

Поэтому дело не в том, как изучать — снизу-вверх, сверху-вниз — важно, чтобы мы изучали высший мир без связи с нашим миром, понимая при этом, что он — корень нашего мира. Он оторван от нас, но оттуда сможет на нас снизойти особая энергия, называемая Ор Макиф.

Прежние способы изложения Каббалы, когда объяснялся наш мир, и из нашего мира следовало объяснение высшего мира, — создавали трудности, и занимающимся было тяжело вызвать на себя Ор Макиф. В наше время, когда у нас есть такой мощный источник Ор Макиф, как ТЭС, уже нет никакой необходимости пользоваться прежними интерпретациями. И действительно, все остальные учебники по Каббале, относительно ТЭС, имеют небольшую силу. Поэтому нам стоит заниматься только по этому учебнику, для того чтобы вызвать на себя Ор Макиф.

А вторая часть Каббалы, говорящая о внутренней работе человека, — это статьи и письма Бааль Сулама. Они уже только вспомогательные, для того чтобы прийти к правильному намерению в изучении ТЭС.

Мы изучаем просто устройство высшего мира, и именно в таком виде, в котором описал его нам Бааль Сулам.

Бааль Сулам — первый, разъясняющий науку Каббала в соответствии с корнем и ветвью, причиной и следствием, и изучаемое по его методике раскрывает понимание всех каббалистических источников.

Изучая Бааль Сулама, мы сами видим, какие следствия есть в нашем мире из того, что мы изучаем в высшем мире.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь