Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


III. Характер учений великого символа




Великий Символ, известный в Тибете как Ч'аг-Ч'ен1, эквивалентен санскритской МАХА-МУДРЕ («Великая МУДРА», или «Великое отношение», или, как предпочел переводчик в ее связи с Тибетом, «Великий Символ») и представляет написанное руководство к методу достижения средствами ЙОГИ такой умственной концентрации, или однонаправленности сознания (санскр.— ЕКА-ГРА-ТА), которая приводит к мистическому проникновению в реальную природу существования. Он также называется «Срединный Путь» (тиб.—УМАИ-ЛАМ), поскольку он избегает обеих крайностей, которые Будда во всех своих учениях противопоставляет — крайнее аскетическое умерщвление тела, с одной стороны, и приверженность мирскому, или распущенности, с другой. Благодаря следующим ЙОГИЧЕСКИМ учениям, сообщаемым «КРАТКИМ ИЗЛОЖЕНИЕМ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА», человек ставит себя сознательно на Путь, целью которого является НИРВАНА — Освобождение от рабства Круга Природы, от томительного долгого круга смертей в рождений.

Эти учения, как они излагаются нашим текстом, переданные нам через многие поколения в Тибете как устно, так и через манускрипты, отражают большее иле меньшее влияние Тибетского Буддизма. Их фундаментально ЙОГИЧЕСКИЙ характер, однако, неизменен, как показывает сравнение с аналогичными системами ЙОГИ, до сих пор излагаемыми ГУРУ в Индии.

Свами Сатьананда, сам практикующий ЙОГИН и глава небольшой школы ЙОГИ, располагающейся на Ганге, в Вирбхаддаре, вблизи Рикхикоша, Объединенные Провинции, Индия, по моей просьбе критически проверил наш перевод; хотя он склонен не согласиться с некоторыми из несущественных деталей системы Великого Символа, признает ее в существенной части, имеющей более чем обычную ценность. Он говорит о ней: «Она описывает три главных метода воспитания и дисциплинированна сознания: 1) посредством визуализации; 2) путем использования декламации Дордже для управления дыхания и 3) путем отделения сознания от связи с дыханием посредством использования процесса приспособления тела. Я не могу не отметить, что «КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА» является единственной работой, известной мне, которая выдвигает именно этот вид ЛОГИЧЕСКОЙ инструкции. Если бы я видел эту работу перед написанием моей «АНУБХУТА ЙОГА САДХАН» (Калькутта, 1916), много времени, потраченного мною в раскрытие подлинного метода Пранайамы (т. е. ЙОГИЧЕСКОГО управления Праной, средствами ЙОГИЧЕСКОГО управления дыханием, или жизнеспособности человеческого тела), было бы сэкономлено».

Как Свами справедливо при этом замечает, наш текст предполагает, что ЙОГА Великого Символа будет выполняться только под личным руководством опытного ГУРУ. Соответственно некоторые детали опущены из текста, поскольку считается, что их сообщает ГУРУ. Это в большей степени также справедливо для всех систем ЙОГИ, которые были переложены в письменной форме: «ЙОГА СУТРЫ». Патанджали является тому классическим примером. Ни одно руководство ЙОГИ не предназначалось быть ничем иным более, чем просто суммаризированным изложением учения, которые первоначально сообщались устно. В большинстве случаев это представляет просто ряд наводящих на мысль замечаний, продиктованных ГУРУ своему ШИШЬА (или ученику) для личного руководства в то время, когда нельзя иметь персональное наблюдение ГУРУ, как например, когда ШИШЬА (по-другому известный как ЧАЛА) время от времени удалялся в уединенное место для целей практического применения указаний.

Свами заканчивает свой критический обзор следующим: «Этот трактат заслуживает внимания всех тех, кто не в состояния практиковать ЙОГУ регулярно. Его теоретическая часть, касающаяся спокойствия сознания, будет очень полезна для них. Не слишком существенно, практикуется ли неподвижность тела и неподвижность речи или нет; или отделяется ли сознание от связи дыхания или нет; человек может легко следовать этому процессу успокоения сознания, и этот процесс, если ему сознательно следовать, является единственным достаточным условием, чтобы даровать практикующему его невообразимое спокойствие, то спокойствие, которое превосходит всякое мирское понимание».

Примечание:

1 Тиб. ПХЬАГ-РГЬА-Ч'ЕН-ПО обычно сокращается до ПХЬАГ-Ч'ЕН, произносимое как Ч'АГ-Ч'ЕН.

IV. Линия Гуру

Индийскую, или являющуюся источником, Линию ГУРУ Учений Великого Символа, которая в посвящении нашего текста называется Белой Династией (или Линией), можно, как мы видели, традиционно проследить с первого века до н. э. до времени Марпа, который основал Тибетскую ветвь ее во время второй половины седьмого века нашей эры. Существует, следовательно, непрерывная история этого учения в той или другой форме на протяжении около двух тысячелетий. Согласно традиционному учению Каргь'тпов, эта история уходит в прошлое, в эру до Христа на неизвестные века.

Марпа, первый из Тибетских ГУРУ этой Линии, как говорят, провел восемнадцать лет в качестве ШИШЬА в Индии и консультировался примерно с сотней ученых индийских философов. Его тибетское изложение Великого СИМВОЛА должно, следовательно, быть основано на наиболее авторитетном тексте, произведенном в его время.

Пережила ли Индийская Линия ГУРУ Школы Великого Символа иностранные вторжения и следующие за этим социальные и религиозные перевороты, которые произошли между днями пребывания Марпа в Индии и нашей эпохой, мы не в состоянии установить.

Вполне может быть, что текст ВЕЛИКОГО СИМВОЛА был утерян в стране, из которой он произошел, подобно многим другим индийским текстам, и сохранился только лишь в переводах.

Тибетская ветвь Белой Линии ГУРУ, рассматриваемая философски, отличается от всех других Тибетских Линий или Школ, она общеизвестна как Каргьутпа, что означает «Последователи Апостолической Преемственности». Со времени Марпа до наших дней Великий Символ, метод мистического проникновения (тиб.—ТА-ВА) был основным в философии Каргьутпа и системах аскетических упражнений.

Миларепа, воспреемник Марпа, был странствующим аскетом, который жил многие годы как отшельник в каменных пещерах среди наиболее непосещаемых уединенных мест высоких снежных гор Тибета, где, благодаря мастерству в ЙОГЕ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА, он развил сверхъестественные способности самого удивительного вида, как говорится в его «БИОГРАФИИ». Миларепе, святому и преуспевающему мистику в большей мере, чем Марпа, ученому, передавшему Индийское учение, Каргьутпы обязаны своим зарождением как секты практических ЙОГИНОВ, которая по сей день все еще процветает.

В добавление к своим двум наиболее выдающимся ученикам, Двагпо-Лхардие и Рачунг, Миларепа, как считается, развил восемь других учеников до состояния Адептов в ЙОГЕ, 108 других привел к мастерству в науке выработки жизненного тепла (тиб.— Туммо) настолько, что одетые только в хлопчатобумажную ткань, одежду всех Каргьутпа-ЙОГИНОВ, они были стойки к суровым холодам Тибетской зимы; и поставил многочисленных других учеников, мужчин и женщин, на Путь БОДХИЧЕСКОГО Просветления. По словам Рачунга, «благодаря силе его могущественной благосклонности и добрых желаний, он оставил за собой святых учеников, настолько же многочисленных, как звезды в небе. Число тех, кто никогда не вернется в САНГСАРИЧЕСКОЕ (или мирское) существование, было подобно крупинкам песка на Земле. А мужчин и женщин, которые вступили на этот Путь, бесчисленное множество»1.

Двагпо-Лхардже, как уже отмечалось в Книге I, стал преемником Миларепа и третьим из человеческих ГУРУ Каргьутпа Линии. Таким образом, Линия Белых ГУРУ продолжалась, пока не появился двадцать четвертый, в прямой преемственности от Марпа, ГУРУ Падма-Карпо, автор нашего текста «КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА». И именно под его именем посвящения, «Самоцвет, Обладающий Силой (Божественной) Речи» (тиб.— НГАГ-ДВАНГ-НОР-БУ), произносимое как НГАГ-ВАНГ-НОР-БУ), Падма-Карпо хорошо известен в записях Иерархии Каргутпа.

Как Глава Иерархии Белой Линии ГУРУ, по-другому известной как КАРГЬУТПА-Линия, Падма-Карпо несомненно имел доступ к различным Тибетским манускриптам ВЕЛИКОГО СИМВОЛА, вместе с их поправками и комментариями, которые накопились в течение шести столетий со времен Марпа. Исходя из этого, как Концовка нашего текста ставит об этом в известность, Падма-Карпо, по желанию своего царственного ученика, короля Кашмира, выделил существенные положения и составил «КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОГО СИМВОЛА» точно в том виде, в котором мы его имеем.

Согласно надежным преданиям, король пришел к Падма-Карпо, как пилигрим, отказавшись как от своего королевства, так и от мира, точно как это сделал королевский принц Сиддхартха, который стал Буддой Гаутама, и был принят Падма-Карпо в качестве ШИШЬА на испытание. После того, как король провел в аскетизме ряд лет в изучении и ЙОГИЧЕСКОЙ практике под руководством ГУРУ, он возвратился в Кашмир в качестве Буддистского монаха и, видимо, основал там Кашмирскую Иерархию Белой Линии. Покойный Лама Кази Дава-Самдуп был того мнения, что, возможно, некоторая часть из этой Кашмирской Линии отражена в Записях, сохранившихся в Химис, монастыре в Ладаке, поскольку этот монастырь имеет историческую связь со Школой Каргьутпа через посредство отошедших сект Каргьутпов, которые возникли в Бхутане.

Следуя нашему тексту, место йогического уединения Падма-Карпо находится в самой южной части Тибета вблизи границ той области, которая теперь образует государство Бхутан. Здесь же, вероятно, король сделал свой ценный дар из более чем двадцати мер шафрана, доставленного, без сомнения, из Кашмира, Страны Шафрана.

До настоящего времени Падма-Карпо является основным авторитетом по Тантрическому учению Школы Каргьутпа. Его писания содержат образцовые работы по астрологии, медицине, грамматике, философии, метафизике и оккультизму. Ему приписывают составление и издание работ в 52—58 томах. Он был также известным поэтом, и его мистические рапсодии хорошо известны всюду в Бхутане, причем они опубликованы в популярной работе, названной «ЧЕТКИ БОЖЕСТВЕННЫХ ГИМНОВ» (тиб.— РДО-РДИЕ-ГЛУ-ХПРЕНГ, произносимое как ДОРДЖЕ-ЛУ-ХТЕНГ). Он был современником Пятого Далай Ламы, который умер в 1680 г2.

Во времена Падма-Карпо небольшое Гималайское королевство Бхутан было страной еще менее известной, чем Тибет. Его местные жители находились в низких культурных условиях и в сильной мере предавались разбою и междуусобной воине. Тогда, ближе к концу XVII века, и пришел в Бхутан, из Ралунг монастыря Тибета, преемственный ГУРУ Белой Линии, который был предназначен продолжать и привести к успешному завершению духовного очищения, начатого Падма-Карпо. Говорят, его исключительная святость излучала свет, подобный Солнцу среди темноты. Ввиду его необычных религиозных способностей, он приобрел такое доминирующее влияние на Бхутанцев, что они радостно приняли его в качестве первого их ДХАРМА РАДЖУ, или Божественного Короля, и он стал известен им как (Он), обладающий Победоносной Силой Речи, Неотразимый Разрушитель Иллюзии» (тиб.— НГАГ-ДВАНГ-РИАМ-ПГБАЛ-БДУД-ХЛЖОМС-РДОРДЖЕ, произносимое как НГАГ-ВАНГ-НАМ-ГБАЛ-ДУ-ДИУМ-ДО-РДЖЕ). Через него, в свою очередь, и тем самым к отшельнику ГУРУ Норбу, учения ВЕЛИКОГО СИМВОЛА продолжали распространяться и передаваться.

Такова эта представляющая интерес история ВЕЛИКОГО СИМВОЛА и нашего КРАТКОГО ИЗЛОЖЕНИЯ его, и история Белой Линии ГУРУ, через которых эти учения были переданы к нам. И первейшее желание переводчика состоит в том, чтобы всем, кто прочел эту книгу с пониманием, можно было бы тем самым помочь, пусть хотя бы не в сильной степени, вступить на Путь и, в конце концов, достичь Высшей Цели.

Примечания:

1 См.: «ВЕЛИКИЙ ТИБЕТСКИЙ ЙОГИ МИЛАРЕПА», стр. 304.

2 См.: Сэр Чарльз Вэлл. «ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ТИБЕТА», Лондон, 1924, стр. 37.





Рекомендуемые страницы:


Последнее изменение этой страницы: 2019-03-22; Просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь