Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Вправе ли нотариус оказывать посреднические услуги при заключении договоров?



А) Да;

Б) Да, если при этом договор нотариально удостоверяется;

В) Нет.

 

Ответ: в)

 

6. В случае несоответствия нотариального действия законодательству Российской Федерации или международным договорам, нотариус обязан…

А) обратиться в органы внутренних дел для выяснения обстоятельств дела;

Б) совершить нотариальные действия, после чего обратиться в органы внутренних дел;

В) отказать в совершении нотариального действия.

 

Ответ: в)

 

7. При совершении нотариальных действий нотариусы государственных и частных нотариальных контор…

А) обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу;

Б) обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, но оформленные государственным нотариусами документы имеют большую юридическую силу;

В) обладают различными правами и обязанностями, что обуславливается их правовым статусом.

 

Ответ: а)

 

8. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом (территорией действия нотариуса) является…

А) территория района;

Б) вся территория соответствующего города;

В) вся территория субъекта РФ.

 

Ответ: б)

 

9. В случае сложения нотариусом полномочий, документы, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращаются, передаются…

А) нотариальной палате;

Б) в архив;

В) другому нотариусу.

 

Ответ: в)

 

10. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают…

А) должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий;

Б) нотариальные органы данного иностранного государства, в случае, наличия специального соглашения между РФ и иностранным государством;

В) специальные нотариальные конторы РФ на территории этого иностранного государства.

 

Ответ: а)

 

11. Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет…

А) Министерства субъектов РФ;

Б) Министерство юстиции РФ;

В) Федеральная нотариальная палата РФ.

 

Ответ: б)

 

12. Нотариальное действие признается совершенным после…

А) совершения нотариусом подписи и постановки печати на документах;

Б) уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу;

Б) выдачи нотариального бланка установленной формы.

 

Ответ: б)

 

13. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен быть…

А) зарегистрирован в районной государственной нотариальной конторе;

Б) членом нотариальной палаты;

В) аттестован нотариальной палатой.

 

Ответ: б)

 

14. Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются…

А) Министерством юстиции РФ или по его поручению министерствами субъектов РФ;

Б) Федеральной нотариальной палатой РФ;

В) министерствами юстиции субъектов РФ.

 

Ответ: а)

 

15. Нотариальная деятельность…

А) не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли;

Б) является специальным видом предпринимательской деятельности регулируемой специальным законодательством, в том числе Основами о нотариате;

В) не является предпринимательством, но поскольку направлена на извлечение прибыли регулируется специальным законодательством.

 

Ответ: а)

 

16. Совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа…

А) влечет за собой признания недействительности этого действия;

Б) не влечет за собой признания недействительности этого действия;

В) не влечет за собой признания недействительности этого действия, в случае перерегистрации у другого нотариуса.

 

Ответ: б)

 

17. Стажером нотариуса может быть лицо…

А) имеющее высшее юридическое образование;

Б) имеющее лицензию на право нотариальной деятельности;

В) любое лицо заключившее трудовой договор с нотариусом.

 

Ответ: а)

 

18. На должность нотариуса в РФ назначается гражданин Российской Федерации…

А) имеющий высшее юридическое образование, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности;

Б) имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности;

В) прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.



 

Ответ: б)

 

19. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают…

А) в фонд федеральной нотариальной палаты;

Б) на счет это нотариальной палаты;

В) в собственность нотариуса.

 

Ответ: в)

 

20. Количество должностей нотариусов в нотариальном округе определяется, а должность нотариуса учреждается и ликвидируется…

А) органом юстиции совместно с нотариальной палатой;

Б) федеральной нотариальной палатой;

В) нотариальной палатой субъекта РФ.

 

Ответ: а)

 

21. В отношении кого из перечисленных лиц нотариус не вправе совершать нотариальные действия:

А) Племянника

Б) Тещи

В) Двоюродного брата

Ответ: б)

 

22. Какое из перечисленных действий не вправе совершать должностные лица консульских учреждений:

А) Совершать протесты векселей

Б) Совершать морские протесты

В) Совершать исполнительные надписи

Г)Выдавать свидетельства о праве на наследство

 

Ответ: а)

 

23. Какой период времени действует лицензия, если лицо, получившее её, не приступило к работе нотариусом, либо помощником нотариуса:

А) 1 год

Б) 3 года

В) 5 лет

 

Ответ: б)

 

24. Кто из перечисленных лиц не вправе удостоверять завещания:

А) Командиры воинских частей

Б) Командиры морских судов

В) Начальник разведочных экспедиций

Г) Лечащие врачи

Д) Начальник мест лишения свободы

 

Ответ: г)

 

25. Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, может замещать:

А) Любого нотариуса

Б) Государственного нотариуса

В) Нотариуса, занимающегося частной практикой

 

Ответ: а)

 

26. Нотариальное действие признается совершенным:

А) После росписи в реестре лица, для которого совершено нотариальное действие

Б) После занесения его в реестр регистрации нотариальных действий

В) После уплаты госпошлины или тарифа

 

Ответ: б)

 

27. Нотариус в РФ назначается на должность:

А) Органом юстиции

Б) Нотариальной палатой

В)  Органом юстиции на основе решения конкурсной комиссии

 

Ответ: в)

 

28. С какого периода начинается история нотариата:

А) С XVI века

Б) С XV века

В) С XVII века

 

Ответ: а)

 

29. В каком году приняты Основы законодательства РФ о нотариате:

А) 1992г.

Б) 1993г.

В) 1994г.

 

Ответ: б)

 

30. Количество должностей нотариусов в нотариальных округах определяют:

А) Нотариальные палаты

Б) Органы юстиции

В) Органы юстиции и нотариальные палаты совместно

 

Ответ: в)

Вариант 2

1.В роли завещателя могут выступать:
а) недееспособные и ограниченные в дееспособности граждане;
б) органы опеки и попечительства;
в) дееспособные граждане;
г) как дееспособные, так и недееспособные граждане.
2.Может ли быть государство наследником по закону и по завещанию?

А) нет

Б) да

В) да, с согласия местных органов самоуправления

Г) да, но в отношении лиц, отмеченных наградами правительства

3. Являются ли усыновленные дети наследниками первой очереди?

А) да

Б) нет

В) да, с согласия наследников первой очереди

Г) да, с согласия наследников по закону

4.Что такое завещание?

А) двухсторонняя сделка

Б) личное распоряжение гражданина на случай смерти с назначением наследников, сделанное в установленном законом порядке

В) договор

Г) соглашение между завещателями и наследниками

5. Дайте понятие наследственного имущества.

А) это имущество и некоторые личные неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а переходят к наследникам на основании норм наследственного права

Б) неимущественные права умершего

В) денежные средства умершего

Г) имущество умершего, его имущественные права и обязанности

6. Перечислите способы принятия наследства:

А) подача нотариусу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом

Б) сообщение всем наследникам о принятии наследства и подача нотариусу заявления о принятии наследства

В) заключить договор с наследниками о принятии наследства и подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Г) все перечисленное

7.В каких пределах наследник отвечает по долгам наследодателя?

А) в пределах 1/2 части полученного наследства

Б) в пределах 1/2 части долга

В) в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

Г) в пределах своего имущества

8.Могут ли наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены и не восстановлены в родительских правах?

А) могут

Б) могут с разрешения органов опеки и попечительства

В) не могут

Г) могут с разрешения других наследников

9. Отвечает ли наследник по долгам наследодателя?

А) отвечает

Б) не отвечает

В) отвечает, если это оговорено в завещании

Г) отвечает с согласия членов своей семьи и других наследников

10. С какого момента принятое наследство принадлежит наследнику?

А) с момента, указанного в завещании

Б) с момента получения свидетельства о праве на наследство

В) с даты, установленной судом

Г) со времени открытия наследства

11. Может ли быть наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, выдано свидетельство о праве на наследство?

А) да, при согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство

Б) может, если это оговорено в завещании

В) с разрешения нотариуса

Г) не может

12. В течение, какого срока кредиторы наследодателя имеют право предъявить претензии наследникам?
А) в течение шести месяцев со дня открытия наследства
Б) в течение одного года как им стало известно об открытии наследства
В) в течение трёх лет со дня открытия наследства
Г) в течение сроков исковой давности установленных для соответствующих требований

13. Может ли быть завещание составлено и удостоверено по доверенности?
А) может, если доверенность оформлена нотариально
Б) может, если завещатель является нетрудоспособным
В) не может
Г) может

14. При наличии, какого условия наследуют по закону внуки и правнуки наследодателя?

А) внуки и правнуки наследодателя наследуют по закону при условии, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником

Б) при согласии родителей

В) с разрешения нотариуса

Г) при наличии завещания

15. Что является местом открытия наследства?
А) место жительства наследника, где находится основная часть наследственного имущества
Б) последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, то место нахождения имущества
В) место жительства наследников по закону
Г) всё перечисленное

16. Что является временем открытия наследства?
А)дата определяется соглашением сторон
Б) день смерти наследодателя, дата вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим
В) дата, указанная в завещании
Г)всё перечисленное

17. Назовите наследников первой очереди:
А) супруги, родители
Б) дети, родители
В ) дети, супруги, родители, усыновлённые и усыновители, иждивенцы, находившиеся на иждивении более одного года до смерти наследодателя
Г) дети, супруги, иждивенцы, находившиеся на иждивении менее одного года до смерти наследодателя

18. Наследуют ли по закону дети после родителей, брак которых признан недействительным или прекращённым?
А) наследуют в общем порядке
Б) не наследуют
В) наследуют с согласия пережившего родителя
Г) наследуют с согласия других наследников

19. Может ли быть завещание признано недействительным?
А) да, по договорённости между наследниками и нотариусом
Б) да, по основаниям признания сделок недействительными, а также указанными в разделе 5 «Наследственное право» части 3 ГК РФ
В) нет
Г) да, с согласия наследников и нотариуса

20. Назовите срок принятия наследства:
А) шесть месяцев со дня совершения завещания
Б) шесть месяцев со дня открытия наследства
В) девять месяцев со дня открытия наследства
Г) в течение общего срока исковой давности

21.Может ли быть оспорен в судебном порядке отказ от принятия наследства?
А) может с согласия других наследников
Б) не может
В) может по основаниям признания сделок недействительными
Г) может с разрешения нотариуса

22. Может ли быть продлён срок для принятия наследства?
А) нет
Б) да, если это указано в завещании
В) да, в судебном порядке
Г) да, если не пропущен срок исковой давности

23. Требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания?
А) требуется в устной форме
Б) требуется в письменной форме
В) согласие гражданина быть душеприказчиком не обязательно
Г) требуется в форме, установленной соглашением сторон

24. Может ли недееспособный гражданин составить завещание на принадлежащую ему квартиру?
А) да, вправе
Б) имеет возможность с согласия опекуна
В) вправе, всё зависит от его возраста, а не состояния здоровья
Г) нет, не может

25. Входит ли квартира, принадлежащая на праве собственности в случае смерти собственника в наследственное имущество?
А) нет, не входит
Б) да, входит
В) квартиры в собственности находиться не могут
Г) только, если будет составлено завещание

26. Каков размер обязательной доли?
А) не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону
Б) одна третья часть наследственного имущества
В) две третьи доли, которую они получили бы при наследовании по закону
Г) размер обязательной доли законом не устанавливается

27. Кто может произвести раздел наследственного имущества при не достижении об этом согласия наследников?
А) нотариус, третейский суд
Б) суд, арбитраж, нотариус
В) суд
Г) суд, нотариус

28. Назовите наследников второй очереди:
А) супруг, сестры и братья умершего
Б) дедушка и бабушка наследодателя, как со стороны матери, так и со
стороны отца
В) дети, родители, братья и сестры наследодателя
Г) братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца

29. Назовите основания наследования:
А) по завещанию и по закону
Б) по закону и по праву представления
В) в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления
Г) по соглашению между наследниками по закону и по завещанию

30. На какой момент определяется круг наследников?
А) день определяется завещателем
Б) на день открытия наследства
В) на день совершения завещания
Г) на день принятия наследства

                                               







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 429; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.033 с.) Главная | Обратная связь