Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Писал ли Павел о том, что не все говорят языками?



Риторический вопрос Павла „все ли говорят языками?” (1 Кор. 12:30), на который следует естественный ответ „нет”, должен быть приведен в состояние гармонии со всем Новым Заветом. Этот вопрос надо рассматривать в контексте учения о духовных дарах, которые проявляются по желанию Духа (см. 1 Кор. 12:11). Павел писал конкретно о духовном даре „разных языков” (1 Кор. 12:10), который, в соответствии с его же учением, должен всегда сопровождаться истолкованием языков. Этот конкретный дар отличался от того, что регулярно проявлялся в коринфской церкви, когда верующие перед всеми говорили на языках без какого-либо истолкования. Возникает вопрос: почему Дух Святой дает кому-то дар говорения на языках, не давая при этом никому дара истолкования? Ответ заключается в том, что если Дух Святой сделает это, то пойдет вразрез с Божьей волей.

Видимо коринфяне молились на языках вслух во время церковных собраний без какого-либо истолкования. Таким образом мы видим, что говорение на языках может быть использовано двумя различными способами. Один факт говорения на языках не предназначен для публичного использования. Такой вид молитвы на языках не сопровождается истолкованием. Павел писал о нем: „Дух мой молится, но ум мой остается без плода” (1 Кор. 14:14). Очевидно, что Павел не всегда знал, о чем он молится на языках. В данном случае у него не было ни понимания, ни истолкования.

Однако существует говорение на языках, предназначенное для публичного использования в церкви, всегда сопровождаемое даром истолкования языков. Это происходит, когда Дух Святой по Своему желанию дает кому-то такой дар. Этот человек говорит вслух и затем следует истолкование языков. Но Бог не каждого использует таким образом. Вот почему Павел писал, что не все говорят языками. Бог не использует всех христиан в неожиданном, спонтанном даре говорения на языках, также как Бог не использует любого в даре истолкования языков. Только так, в контексте учения всего Нового Завета, мы можем истолковать риторический вопрос Павла „все ли говорят языками?”

Я, также как и Павел, могу заговорить на языках в любой момент, когда пожелаю. Поэтому мы не можем сказать, что говорим на языках, только когда это угодно Духу. Это происходит, когда мы этого хотим. Следовательно, данный дар не является даром, проявляющимся „как угодно Духу”. Более того, Павел (как и любой из нас) говорил на языках в личной молитве, не понимая того, о чем он говорил – поэтому такая молитва не можетрасцениваться как тот дар языков из 1 Кор., который всегда сопровождается истолкованием.

Мне очень редко приходилось говорить на языках перед собранием людей. Я делал так, только когда чувствовал побуждение от Духа Святого, хотя я мог бы (как и коринфяне) заговорить на языках в любой момент без истолкования. Когда я чувствовал, что Дух Святой ведет меня таким образом, то всегда приходило истолкование для всеобщего назидания присутствующих.

В заключение еще раз скажу, что Библию надо истолковывать гармонично. Те, кто на основании риторического вопроса Павла в 1 Кор.12:30 считает, что не все верующие должны говорить на иных языках, игнорируют многие другие места Писания, смысл которых не соответствует этому выводу. Из-за этой ошибки они упускают великое Божье благословение.

 

ЖЕНЩИНЫ В СЛУЖЕНИИ

Глава двенадцатая

 

Поскольку всем известно, что женщины составляют больше половины церкви Господа Иисуса Христа, очень важно понимать их роль в теле Христовом, отведенную им Богом. Во многих церквях и служениях, женщины рассматриваются как ценные работники на ниве Божьей, поскольку представляют большинство.

Однако не все с этим согласны. Женщин часто не допускают в определенные области служения, особенно когда это касается лидерства в церкви или публичной проповеди. В некоторых церквях есть женщины-пасторы, но в большинстве церквей это считается недопустимым. В одних церквях женщинам разрешается учить, в других – нет. В некоторых церквях женщинам вообще запрещено говорить во время служения.

Большинство из этих разногласий берут свое начало в различном толковании слов Павла о роли женщины в 1 Кор. 14:34-35 и 1 Тим. 2:11-3:7. Мы внимательно изучим эти места Писания.

Начало

Давайте начнем с того, что Писание говорит о роли женщины на первых страницах Библии. Женщины, как и мужчины сотворены по образу Божьему:

„И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27).

Сначала Бог сотворил Адама, а затем Еву, и, по мнению Павла, это имеет большое духовное значение (см. 1 Тим. 2:3). Позднее мы рассмотрим важность последовательности сотворения, как ее видит Павел, но пока ограничимся мыслью, что это не доказывает превосходства мужчины над женщиной, как и то, что животные были сотворены до человека (см. Быт. 1:24-28), не доказывает, что человек ниже животного.[1]



Женщина была сотворена в качестве помощницы для своего мужа (см. Быт. 2:18). Опять же, это не говорит о том, что она ниже классом, но объясняет ее роль в браке. Дух Святой дан нам в качестве помощника, но Он ни в коем случае не ниже нас. Наоборот, Он выше нас! И было бы правильно сказать, что Бог сотворил женщину, потому что мужчине действительно нужна была помощь! Сам Бог сказал, что мужчине нехорошо быть одному (см. Быт. 2:18). Эта истина была доказана самой историей множество раз, когда мужчины оставались без женщин в качестве помощниц.

Наконец, с первых страниц Бытия, мы узнаем, что женщина была создана из плоти первого мужчины. Она была взята от него, что указывает на то, что без нее ему чего-то не хватало, и что двое составляют одно целое. Вдобавок к этому, то, что Бог отделил, должно было снова стать одним целым через сексуальное единство, которое является не только средством продолжения рода, но также выражением любви и взаимного удовольствия, где один зависим от другого.

Все вышеперечисленное противоречит утверждению о том, что один пол выше другого, или что один пол имеет право господствовать над другим. И то, что Бог определил для них разные роли в браке, не имеет никакого отношения к их равенству во Христе, где „нет ни мужеского пола, ни женского” (Гал. 3:28).







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 173; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь