Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Что происходит с душой, когда возрождается дух?



Когда дух человека возрождается, сначала его душа остается практически нетронутой (если человек еще не принял решения в своем уме следовать за Иисусом). Но Бог ожидает от нас, чтобы мы что-то предприняли в отношении нашей души после того, как становимся Его детьми. Наша душа (разум) должна обновляться словом Божьим, чтобы мы могли мыслить так, как мыслит Бог. Внешние изменения в нашей жизни происходят как следствие постоянного обновления нашего ума, в результате чего мы становимся больше похожи на Иисуса:

„И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:2).

Иаков описывает тот же процесс в жизни верующего:

„В кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души” (Иак. 1:21).

Заметьте, что Иаков пишет христианам, людям, с уже возрожденным духом. Но им нужно спасти свои души, а это произойдет только тогда, когда они смиренно примут „насаждаемое слово”.

Остатки ветхой природы

Вскоре после рождения свыше, христианин обнаруживает, что у него две природы и испытывает на себе то, что Павел описывает как войну между „духом и плотью”:

„Ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы” (Гал. 5:17).

Остатки старой, греховной природы Павел называет „плотью”. Эти две природы внутри нас производят различные желания, и если мы уступаем им, то они выливаются в определенные действия и стиль жизни. Обратите внимание на разницу, которую Павел подчеркивает между „делами плоти” и „плодами духа”:

„Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона” (Гал. 5:19-23).

Получается, что христианин может уступить плоти, иначе Павел не предупреждал бы их, что если они будут следовать плоти, то не унаследуют царства Божьего. В своем послании к римлянам Павел также пишет о двух природах, которые есть у каждого христианина и предупреждает их о тех же последствиях:

„А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности…. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии” (Рим. 8:10, 12-14).

Это – ясное предупреждение всем христианам. Жизнь, протекающая в виде постоянных уступок плоти, приводит к смерти. Очевидно, что Павел предупреждал о духовной смерти, потому что в конце концов все умирают физически, даже христиане, „умерщвляющие дела плоти”.

Христианин может временно впасть в один из грехов, перечисленных Павлом. Но когда верующий согрешает, он чувствует обличение и есть надежда, что он покается. Всякий, исповедующий грех и просящий у Бога прощения, будет очищен (см. 1 Иоан. 1:9).

Когда христианин согрешает, это не означает, что он разрывает отношения с Богом, – это означает, что он прекращает с Ним общаться. Он все еще Божье дитя, но теперь он – непослушное дитя. Если верующий не исповедует свой грех, то подвергает себя наказанию от Бога.

Война

Если вы чувствуете желание сделать то, о чем вы заранее знаете, что это плохо, то это – „желание плоти”. Но вам известно, что, когда приходит искушение от плоти, что-то внутри вас сопротивляется ему. Это – „желание духа”. И если вам знакомо чувство, возникающее внутри вас, когда вы уступаете искушению, тогда вы слышите голос вашего духа, который мы называем „совестью”.

Бог прекрасно знает, что наши плотские желания искушают нас делать зло. Но это не должно оправдывать наши уступки плоти. Бог ожидает от нас послушания и святости в победе над природой плоти:

„Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти” (Гал. 5:16).

Магических формул для победы над плотью не существует. Павел говорит, что мы должны „поступать по духу” и тогда „не будем исполнять желания плоти” (Гал. 5:16). Ни у одного христианина нет преимуществ перед другими христианами в этой области. „Поступать по духу” – это решение, которое каждый из нас должен принять лично, и степень нашей преданности Господу может быть измерена противостоянием желаниям плоти.

Павел говорит:

„Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями” (Гал. 5:24).



Обратите внимание, Павел говорит, что Христовы распяли (прошедшее время) плоть со страстями и похотями. Это произошло тогда, когда мы раскаялись и уверовали в Господа Иисуса Христа. Мы распяли греховную природу, решив слушаться Бога и противостоять греху. Поэтому дело не в постоянно повторяющемся распятии плоти, а в том, чтобы удерживать ее в распятом состоянии.

Не всегда легко удерживать плоть распятой, но это возможно. Если мы будем действовать по водительству нашего внутреннего человека и не будем уступать плоти, тогда святость Христа будет видна в нашей жизни и хождении перед Ним.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 168; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь