Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Что еще ограничивало Иисуса в Назарете



Слова Иисуса, обращенные к людям Назарета свидетельствуют о том, что Он также был ограничен волей Духа Святого на проявление „даров исцеления”:

„Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина” (Лук. 4:25-27).

Иисус имел в виду, что если бы Илия захотел, то не смог бы умножить масло и муку для обеспечения любой вдовы в Израиле во время трехлетнего голода (см. 3 Цар. 17:9-16). Хотя в то время в Израиле было немало страдающих вдов, Дух помазал Илию помочь только одной из них, которая, кстати, даже не была израильтянкой. Точно также Елисей не мог исцелить любого прокаженного. Доказательство тому – наличие в Израиле многих других прокаженных. Если бы дело было только в выборе Елисея, то он, скорее бы всего, решил очистить от проказы своего соотечественника, а не идолопоклонника Неемана (см. 4 Цар. 5:1-14).

И Илия, и Елисей были пророками – людьми, помазанными Духом Святым, который использовал их в действии различных даров, по Своей Воле. Почему Бог не послал Илию к какой-нибудь другой вдове? Я не знаю. Почему Бог не использовал Елисея для исцеления каких-нибудь других прокаженных? Я не знаю. Никто не знает, кроме Бога.

Однако эти две известные истории из Ветхого Завета не говорят о том, что Бог не хотел восполнить нужды всех вдов и исцелить всех прокаженных. Израильтяне могли бы способствовать быстрому прекращению голода. если бы они и их злой царь Ахав раскаялись в своих грехах. Голод был выражением Божьего гнева. Также все прокаженные в Израиле смогли бы исцелиться, если бы поверили и послушались слов Завета, данного им Богом, частью которого, как мы уже это увидели, являлось физическое исцеление.

Иисус открыл своим слушателям в Назарете, что Он был также ограничен, как Илия и Елисей. По какой-то причине Дух Святой не дал Иисусу „даров исцеления” в Назарете. Если добавить к этому неверие жителей Назарета, то отсутствие великих чудес в этом городе легко объясняется.

Анализ „дара исцеления”, действовавшего через Иисуса

Если проанализировать случаи исцеления с участием Иисуса, то станет ясно, что большинство людей исцелялось не через „дары исцеления”, а через веру. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя типами исцеления. Сначала мы рассмотрим пример с больным около купальни Вифезда, исцеленным не через свою веру, а через „дар исцеления” Иисуса.

„Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний” (Иоан.5:2-9).

Откуда мы знаем, что этот человек был исцелен посредством „дара исцеления”, а не через свою веру? На это указывают несколько фактов.

Во-первых, обратите внимание на, что этот человек не искал Иисуса. Наоборот, Иисус нашел его сидящим около купальни. Если бы тот человек сам искал Иисуса, то это указывало бы на наличие веры в нем.

Во-вторых, Иисус не сказал этому человеку, что его вера исцелила его, как Он часто говорил другим людям.

В-третьих, когда иудеи спросили его, кто сказал ему „встань и ходи”, оказалось, что он даже не знал, кто это был. Следовательно, не вера в Иисуса способствовала его исцелению. Это явный случай, когда человек исцеляется посредством „дара исцеления”, действующего по желанию Духа.

Обратите внимание также, что хотя возмущения воды ожидало множество людей, Иисус исцелил только одного человека, оставив остальных больными. Почему? Опять же, я не знаю. Но это тоже не доказывает, что Бог хочет, чтобы кто-либо оставался больным. Все эти больные могли бы быть исцелены через веру в Иисуса. Может быть, именно поэтому этот человек и был сверхъестественно исцелен – для того, чтобы привлечь внимание остальных к Иисусу, который смог бы исцелить их, если бы они уверовали в Него.



Часто „дары исцелений” являются „чудесами и знамениями”, призванными привлечь внимание к Иисусу. Вот почему новозаветные евангелисты, такие как Филипп, имели „дары исцелений”, которые привлекали внимание к проповедуемому Евангелию (см. Деян. 8:5-8).

Больные христиане не должны ждать, когда придет кто-нибудь, имеющий „дар исцеления”, потому что такой человек может никогда не придти. Исцеление возможно через веру в Иисуса, и хотя не все исцеляются посредством „даров исцеления”, все могут быть исцелены через свою веру. Дары исцеления даны церкви, в первую очередь, для того, чтобы неверующие могли получить исцеление и чтобы их внимание было привлечено к Евангелию. Это не значит, что христиане никогда не исцеляются через дары исцеления. Но Бог все-таки желает, чтобы Его дети получали исцеление по вере.

Пример человека, исцеленного через свою веру

Слепой человек по имени Вартимей был исцелен через свою веру в Иисуса. Давайте прочитаем эту историю из Евангелия от Марка:

„Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге” (Марк. 10:46-52).

Обратите внимание на то, что Иисус не искал Вартимея. (Ситуация полностью противоположна тому, что произошло при купальне Вифезда). Иисус шел мимо Него и, если бы Вартимей не начал кричать, то Он бы прошел мимо. Это значит, что Вартимей не получил бы исцеления.

Теперь давайте подумаем. Что если бы Вартимей сидел и думал: „Ну если на то есть воля Иисуса, то Он исцелит меня…” Что бы тогда произошло? Вартимей никогда бы не прозрел, хотя из этой истории явно следует, что Иисус хотел его исцелить. Первый признак веры Вартимея состоит в том, что он начал кричать к Иисусу.

Во-вторых, обратите внимание на то, что на Вартимея не действовал скептицизм окружающих. Когда они пытались заставить его замолчать, он начинал кричать еще сильнее (Марк. 10:48). Это свидетельствует о его вере.

В-третьих, заметьте, что Иисус не сразу ответил на крики Вартимея. Может быть, Он не сразу услышал его, но также возможно, что Он просто проверял веру Вартимея.

Если бы Вартимей перестал кричать, то никогда не получил бы исцеления. Это относится и к нам – мы должны быть настойчивы в молитве, потому что иногда кажется, что молитва остается без ответа. Именно в эти моменты проверяется наша вера. Поэтому надо продолжать стоять в вере, отвергая разочарование, исходящее из враждебных нам обстоятельств.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь