Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Высокое положение апостола



В обоих отрывках из Нового Завета, где перечисляются дары служений, апостол стоит на первом месте, что говорит его высочайшем ранге (см. Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28).

Никто не начинает своего служения в качестве апостола. Человек может быть, в конце концов, призван быть апостолом, но его служение не начинается с апостольства. Сначала, в течение многих лет, он должен доказать свою верность в проповеди и учении, и только после этого может войти в служение, которое Бог приготовил для него. От чрева своей матери Павел был призван быть апостолом, но прежде, чем вступить в это служение, Павел провел много лет в качестве служителя (см. Галл. 1:15-2:1). Он начал, как учитель и пророк (см. Деян. 13:1-2), и позднее вырос до апостола, когда Дух Святой послал его на служение (см. Деян. 14:14).

Упоминание о других апостолах, помимо Павла и первых двенадцати, мы находим в Деян. 1:15-26; 14:14; Рим. 16:7; 2 Кор. 8:23; Гал. 1:17-19; Флп. 2:25 и 1 Фес 1:1; 2:6. (Слово, переведенное как „посланник” во 2 Кор. 8:23 и Флп. 2:25, – это греческое слово apostolos.) Это опровергает учение о том, что апостольское служение ограничивается только первыми двенадцатью апостолами.

Однако только первые двенадцать апостолов могут быть названы „апостолами Агнца”, и только они будут иметь особое место в тысячелетнем царствии Христа (см. Мат. 19:28; Откр. 21:14). Сегодня нам не нужны апостолы, подобные Петру, Иакову и Иоанну, которых Бог вдохновил на написание Нового Завета, потому что Библейское откровение уже записано. Однако сегодня все еще нужны такие апостолы, как Павел, насаждающие церкви силой Духа Святого, как это описано в Деяниях.

Служение пророка

Пророк – это человек, получающий откровение и произносящий его под вдохновением от Бога. Соответственно, Бог часто действует через него духовным даром пророчества и дарами откровения – словом знания, словом мудрости и различением духов.

Бог может действовать через любого верующего даром пророчества, как того хочет Дух, но это не делает каждого пророком. Пророк – это прежде всего служитель, который может проповедовать и учить в помазании. Поскольку звание пророка является вторым по значимости после апостола (см. порядок в 1 Кор. 12:28), то служитель не может быть назван пророком, пока не пребудет в данном служении несколько лет. Если же он вступит в это служение, то на нем будет сверхъестественное помазание, сопровождающее его.

В Новом Завете говорится об Иуде и Силе. В Деян. 15:32 говорится о том, что они были пророками и учили:

„Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братьям и утвердили их”.

Другой пример новозаветного пророка – Агав:

„В те дни пришли из Иерусалима в Антиохию пророки. И один из них, по имени Агав, встав, предвозвестил Духом, что по всей вселенной будет великий голод, который и был при кесаре Клавдии” (Деян. 11:27-28).

Обратите внимание на то, что Агаву было дано слово мудрости – ему были открыты некоторые события из будущего. Конечно, Агав не знал всех деталей относительно будущего, он знал только то, что Дух Святой пожелал открыть ему.

Другой пример служения Агава мы находим в Деян. 21:10-11. На этот раз речь шла об апостоле Павле:

„Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святой: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников”.

Должен ли новозаветный верующий, в соответствии с Писанием, искать водительства у пророков? Нет. Потому что у всех верующих внутри есть Дух Святой, чтобы вести их. Пророк должен только подтверждать верующему то, что он уже знает в своем духе. Например, когда Агав пророчествовал Павлу, он не дал ему никаких шагов к действию – он только подтвердил то, что Павел уже знал в течение некоторого времени.

Как мы уже сказали, перед тем, как вступить в служение апостола, Павел долгое время был пророком и учителем (см. Деян. 13:1). Из Гал. 1:11-12, мы знаем, что Павел получал откровения от Бога и имел ряд видений (см. Деян. 9:1-9; 18:9-10; 22:17-21; 23:11; 2 Кор. 12:1-4).

Так же, как и в случае с истинными апостолами, мы не находим истинных пророков в лжецеркви. Лжецерковь отвергла бы таких пророков, как Сила, Иуда или Агав. Причина в том, что истинные пророки неминуемо бы принесли откровение о Божьем недовольстве их непослушанием Ему (как это сделал Иоанн в отношении нескольких церквей в Асии в первых двух главах книги Откровения). Лжецерковь не хочет этого принимать.

Служение учителя

В соответствии с порядком служений, записанном в 1 Кор. 12:28, служение учителя стоит на третьем месте. Учитель сверхъестественно помазан учить Слову Божьему. Если кто-то учит из Библии, это еще не значит, что он – новозаветный учитель. Многие учат просто потому что им это нравится или потому что надо, но человек, несущий служение учителя, имеет сверхъестественный дар учительства. Часто он получает сверхъестественное откровение в отношении Слова Божьего и может разъяснять его так, что оно становится понятным и применимым в жизни.



Аполлос является примером такого служения в Новом Завете. Павел сравнивает свое апостольское служение со служением учителя Аполлоса:

„Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог… Я по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем” (1 Кор. 3:6, 10).

Аполлос, будучи учителем, не насаждал церкви и не закладывал основания. Но он поливал молодые всходы Словом Божьим и строил стены на заложенном фундаменте.

Аполлос также упоминается в Деян. 18:27:

„А когда он (Аполлос) вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос”.

Обратите внимание на то, что Аполлос „много содействовал” людям, уже бывшим христианами. Он обличал Иудеев с силой. В помазанном служении всегда присутствует сила.

Для церкви служение учителя более важно, чем чудеса и дары исцелений. Именно поэтому о служении учителя упоминается прежде, чем о дарах:

„И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений” (1 Кор.12:28).

К сожалению, верующих часто более привлекают исцеления, чем здравое учение из Божьего Слова, призванное произвести духовный рост и святость в их жизнях.

Библия говорит об учении и о проповеди. Учение более логично и содержит в себе конкретные инструкции, в то время как проповедь призвана мотивировать и вдохновлять. Евангелисты обычно проповедуют. Учителя и пасторы обычно учат. Апостолы проповедуют и учат. Очень жаль, что некоторые верующие недооценивают учение. Некоторые даже думают, что помазание действует только тогда, когда проповедник говорит громко и быстро! Но это не так.

Иисус является наилучшим примером помазанного учителя. В Его служении учение занимало настолько высокое место, что многие обращались к нему „Учитель” (Матф. 8:19; Марк. 5:35; Иоан. 11:28).

Для более углубленного изучения на тему учителей и учения см. Деян. 2:42; 5:21, 25, 28, 42; 11:22-26; 13:1; 15:35; 18:11; 20:18-20; 28:30-31; Рим. 12:6-7; 1 Кор. 4:17; Гал. 6:6; Кол 1:28; 1 Тим. 4:11-16; 5:17; 6:2; 2 Тим. 1:11; 2:2 и Иак. 3:1. Последнее место Писания в данном списке говорит о том, что учителя будут судимы более строго и поэтому должны быть очень осторожны в том, чему учат. Они должны учить только Слову.

Служение евангелиста

Евангелист – это человек, помазанный для проповеди Евангелия. Цель его проповеди – привести людей к покаянию и вере в Господа Иисуса Христа. Проповедь сопровождается чудесами, привлекающими внимание неверующих и убеждающими их в истинности проповедуемого слова.

Несомненно, во времена первой церкви существовало множество евангелистов, но в книге Деяний апостолов говорится только об одном. Его звали Филипп: „И, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него” (Деян. 21:8).

Филипп начал свое служение как слуга (или дьякон), который служил у стола (см. Деян. 6:1-6). Он был вознесен до ранга евангелиста во время гонений на церковь, поднявшихся после убийства Стефана. Первый раз Филипп проповедовал в Самарии:

„Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе” (Деян. 8:5-8).

Обратите внимание, что единственной темой проповеди Филиппа был Христос. Его целью было созидание учеников, то есть послушных последователей Христа. Поэтому он провозглашал Христа как творца чудес, Сына Божьего, Господа, Спасителя и грядущего Судью. Он советовал людям покаяться и следовать за своим Господом.

Заметьте также, что проповедь Филиппа сопровождалась сверхъестественными чудесами и знамениями, подтверждавшими истинность его проповеди. Человек, призванный быть евангелистом, будет помазан духовными дарами, такими, как исцеление и др. В лжецеркви есть только лжеевангелисты, которые проповедуют лжеевангелие. Сегодняшний мир полон таких евангелистов, и Бог не подтверждает их проповедь чудесами и исцелениями. Причина этого в том, что они не проповедуют Его Евангелия. На самом деле, они не проповедуют Христа. Они обычно проповедуют о нуждах людей и о том, что Христос может дать им жизнь с избытком, или же они проповедуют формулу спасения, которая не включает в себя покаяния. Они ведут людей к ложному обращению, которое приглушает в них чувство вины, но не спасает. Результатом их проповеди является то, что у людей становится еще меньше шансов рождение свыше, потому что теперь им кажется, что у них есть все, что нужно, и искать больше нечего. Такие евангелисты, на самом деле, способствуют построению царства сатаны.

Служение евангелиста не упоминается среди даров служения в 1 Кор. 12:28 в отличие от Еф. 4:11. Однако я считаю, что упоминание о „силах чудодейственных и дарах исцелений” применимо к служению евангелиста, потому что именно эти явления сопровождали служение евангелиста Филиппа, и именно они служат сверхъестественным подтверждением истинности проповедуемого послания в служении любого евангелиста.

Многие из тех, кто путешествует от церкви к церкви и считает себя евангелистом, на самом деле таковыми не являются, потому что проповедуют только христианам в церковных зданиях, и их служение не сопровождается дарами исцелений и чудес. (Некоторые из них считают, что у них есть эти дары, но на самом деле они только дурачат наивных зрителей. Самое большое чудо, на которое они способны, – это подтолкнуть человека, чтобы он упал во время молитвы и немного полежал). Эти путешествующие служители могут быть учителями, проповедниками или увещателями (см. Рим. 12:8), но они не являются евангелистами. Однако вполне возможно, что Бог может начать служение человека с увещания или проповеди, а затем – поднять его до служения евангелиста.

Для дальнейшего изучения служения евангелиста читайте Деян. 8:4-40, где рассказывается о Филиппе. Обратите внимание на взаимную зависимость даров служения (особенно в стихах 14-25) и на то, как Филипп не только проповедовал Евангелие множеству народа, но и служил отдельным людям (см. Деян. 8:25-39).

Судя по всему, евангелисты призваны крестить новообращенных, но они необязательно призваны служить людям в крещении Духом Святым. Это является, в первую очередь, ответственностью апостолов и пасторов/пресвитеров/епископов.

Служение пастора

В предыдущих главах я сравнивал библейскую роль пастора с ролью пастора традиционной церкви. Однако о служении пастора можно сказать гораздо больше.

Для того, чтобы понять во всей полноте, что Писание говорит о служении пастора, нам нужно рассмотреть три ключевых греческих слова. На греческом они звучат так: 1) poimen, 2) presbuteros и 3) episkopos. Переводятся они так: 1) пастух или пастор, 2) пресвитер или старейшина, и 3) надсмотрщик или епископ.

Слово poimen встречается в Новом Завете восемнадцать раз и переводится как „пастырь” или „пастух”. Глагольная форма этого слова poimaino переводится как „пасти”.

Греческое слово presbuteros встречается в Новом Завете шестьдесят шесть раз. Переводится оно как „пастырь”, „пресвитер” или „старейшина”.

И наконец греческое слово episkopos встречается в Новом Завете пять раз и переводится как „епископ” и „блюститель”.

Все эти три слова имеют отношение к одной и той же позиции в церкви и являются взаимозаменяемыми. Когда апостол Павел насаждал церкви, то назначал пресвитеров (presbuteros), которым поручал присматривать за поместной церковью (см. Деян. 14:23, Тит. 1:5). Ответственность их состояла в том, чтобы быть блюстителями (episkopos) и пастырями (poimaino) над стадом. Например, в Деян. 20:17 написано:

„Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров (presbuteros) церкви”.

Что сказал Павел этим пресвитерам?

„Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями (episkopos), пасти (poimaino) Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровью Своею” (Деян. 20:28).

Обратите внимание на взаимозаменяемость трех греческих слов. Это не три различных служения. Павел сказал пресвитерам, что они являются блюстителями, которые должны действовать как пастыри.

Петр пишет в своем первом послании:

„Пастырей (presbuteros) ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите (poimaino) Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы” (1 Пет. 5:1-4).

Петр говорит пастырям пасти стадо. Слово, переведенное здесь как „пасите”, переводится в виде существительного в Еф. 4:11 „пастырь”:

„И Он (Иисус) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями”.

Это свидетельствует о том, что пресвитер и пастор – одно и то же служение.

В послании к Титу 1:5-7 Павел также использует слова пресвитер (presbuteros) и епископ (episkopos) как взаимозаменяющие:

„Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал… Ибо епископ должен быть непорочен”.

Поэтому не существует разумных аргументов в пользу того, чтобы утверждать, что пастор, пресвитер и епископ представляют различные служения. Все, касающееся епископов и пресвитеров, применимо и к пасторам.

Управление церковью

Также из вышеприведенных мест писания явно следует, что на пресвитеров/пасторов/епископов возлагается ответственность наблюдения за церковью, но также им дается власть управления. Если выразиться проще, то пресвитер/пастор/епископ имеет власть, а члены церкви подчиняются этой власти:

„Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет” (Евр. 13:17).

Конечно, ни один христианин не должен подчиняться пастору, который сам не покорен Богу, но во то же время он должен понимать, что ни один пастор не совершенен.

Пасторы/пресвитеры/епископы имеют власть над своими церквями точно также, как отец имеет власть над своей семьей:

„Но епископ (пастор/пресвитер) должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись/заботиться о Церкви Божией?” (1 Тим. 3:2-5).

Павел продолжает:

„Достойно начальствующим пресвитерам (пасторам/епископам) должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении” (1 Тим. 5:17).

Совершенно ясно, что пресвитеры призваны руководить церковью.

Небиблейские пресвитеры

Многие церкви считают, что их система управления соответствует Писанию, потому что у них есть группа пресвитеров, управляющая церковью, но проблема состоит в том, что их понимание роли пресвитера не правильно. Пресвитеров постоянно переизбирают из числа прихожан. Эта группа часто называется „пресвитерским советом”. Но по библейскому определению такие люди не являются пресвитерами. Если внимательно прочитать требования, которые Павел предъявляет к пресвитерам, это становится очевидно. Павел говорит о том, что пресвитер работает целыми днями, т.е. ему платят зарплату, он учит/проповедует и занимает позицию власти в церкви (см. 1 Тим. 3:4-5; 5:17-18; Тит. 1:9). Очень немногие из людей, состоящие в „пресвитерском совете”, соответствуют этим требованиям. Это не оплачиваемые служители, они не проповедуют и не учат, не работают в церкви целыми днями и мало знают об управлении церковью.

Небиблейский принцип управления церковью может причинять больше проблем в поместной церкви, чем что-либо другое. Когда церковью управляют не те, кто должен, жди беды. Это открывает двери конфликтам, компромиссам и полному разрушению церкви. Небиблейская структура управления церковью играет роль пригласительного билета для дьявола.

Я понимаю, что эту книгу может читать, как пастор традиционной церкви, так и пастор домашней церкви. Некоторые традиционные церкви могут управляться пресвитерами, избранными из числа прихожан. Обычно эту небиблейскую систему трудно реформировать, не вступая в конфликты.

Мой совет таким пасторам – набраться терпения и с Божьей помощью перетерпеть неизбежный временный конфликт. Если он терпеливо преодолеет временный конфликт, то сможет избежать обострений отношений в будущем. Если же это не возможно, он всегда может начать новую церковь с нуля.

Хотя все это болезненно, но, в конце концов, сможет принести больше плода для царства Божьего. Если же те, кто в настоящий момент управляет церковью, являются настоящими учениками Христа, то у них есть шанс убедиться в необходимости изменения системы управления на основании Писания.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.025 с.) Главная | Обратная связь