Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Амстердам – «город изобилия»



Столица Нидерландов является одним из лидеров европейского движения смарт сити. Отправной точкой всех смарт-проектов в Амстердаме стала разработанная местным муниципалитетом стратегия устойчивого развития, которая предписывает сделать город углеродно-нейтральным. Амстердамская платформа смарт сити[9] – это партнерство, объединяющее более 70 cубъектов бизнеса, администрации, исследовательских учреждений и граждан, внутри которой предлагаются, разрабатываются и продвигаются смарт-проекты. Главная цель платформы — снизить к 2040 году количество углеродных выбросов в городе на 75%.

Среди многочисленных проектов, стремящихся сделать город более «умным», особого внимания заслуживает проект экономики совместного потребления (так называемая «коллаборативная» экономика). Данная инициатива — “Amsterdam Sharing City” — появилась в 2015 году и сделала Амстердам первым в Европе городом совместного потребления.

По мнению инициаторов проекта индивидуальное владение вещами или услугами часто является неэкономным: не каждый день мы используем имеющуюся у нас дрель или личное авто, перечитываем книги или пользуемся своей недвижимостью. Совместное потребление помогает оптимизировать использование имеющихся ресурсов, сократить расходы энергии, пространства, денег и других ценных для перенаселенного города ресурсов, при этом усиливая социальную сплоченность граждан и устраняя социальную изоляцию. По словам основателя проекта peerby.com Дана Веддепола, город – это источник изобилия, надо только уметь им пользоваться.

Стратегическая цель платформы совместной экономики sharenl.nl — сделать к 2030 году Нидерландское общество полностью коллаборативным. Одновременно, благодаря большей сплоченности и увеличению локального экономического сотрудничества, оно станет более здоровым, устойчивым и менее зависимым от администрации и крупных корпораций.

Что же нужно для того, чтобы данный проект стал реальностью в других городах? Как объясняет представитель экономического совета Амстердама Виллем Куман, необходимо соблюдение двух условий. Во-первых, создание солидной технической базы: «Экономика совместного потребления основывается на цифровых технологиях. Жители Амстердама повсеместно подключены к сети и имеют высокий уровень цифровой грамотности, что позволяет популяризовать подобные платформы». Во-вторых, высокий уровень доверия: «Граждане Нидерландов доверяют как друг другу, так и органам местного самоуправления». Отсутствие гражданской солидарности и взаимного доверия делают проекты совместной экономики невозможными.

Очевидно, что «умные города» в Европе представляют собой результат эффективного сотрудничества государственного, частного и гражданского секторов. Государственные структуры создают соответствующую юридическую базу, бизнес находит способы привлечь инвестиции, граждане активно включаются в разработку проектов и их реализацию. Кроме того Европейская программа в рамках внедрения FIRMWARE, специализированного облачного ПО IoT, предлагает не только унификацию, но и приличные объёмы финансирования. Естественно, что окупаемость проектов находится в области развития глобальных сервисов, а также финансирования по линии ЕК, государства и местных бюджетов. Кроме того, данные проекты дают абсолютно неограниченные возможности для специальных служб и учреждений по контролю практически над каждым пользователем. Поэтому, ЕК уделяет немалое внимание реализации этих проектов. Таким образом, в городской среде реализуются инновации, помогающие сэкономить ресурсы, снизить уровень загрязнения окружающей среды и повысить уровень социальной сплоченности граждан, что приводит к строительству устойчивого и здорового общества.

Вопросы внедрения проектов из серии «Умный город» в контексте решений МЧС и других госорганов РФ

В рамках проектирования решений «Умный город» в Российской Федерации предусматривается комплексное решение, как правило, на базе уже существующих концептуальных и практических разработок АПК «Безопасный город». В этом контексте Оксана Якимюк (главный конструктор МЧС АПК «Безопасный город») отвечает и за развитие этой конструкции в рамках решений «Умный город» (УГ)[10]

Таким образом, главный конструктор ставит ряд задач, которые по её мнению позволят, используя накопленный опыт и разработки АПК БГ, перейти к проектированию пространства УГ:

«Первая задача АПК — сформировать единое информационное пространство. Основой для этого является РСЧС».

«Вторая задача АПК — дать руководителю муниципального уровня информацию для управления хозяйством»…



«Третья задача — создать основу для реализации решений «умного города». К сожалению, этот тезис никак не расшифрован. Вероятнее всего, что предполагается доработка концепции АПК БГ в рамках дополнительных опций УГ.

«АПК «Безопасный город» — это не только камеры видеонаблюдения». Необходимо повысить эффективность применения ПВН методом внедрения цифровых видеокамер и интеллектуальной обработки видеопотока. Гл. конструктор не объясняет, что делать с многочисленными разношёрстными уже работающими аналоговыми и цифровыми решениями.

«Взаимодействие гражданина с АПК «Безопасный город» должно начинаться со «Службы-112».

«Гениальность (так в тексте) концепции «Безопасный город» заключается в том, что реализация технологии осуществляется на муниципальном, городском уровне».

Вскользь затронуты «Проблемы взаимодействия служб, преодоления ведомственного соперничества».

Федеральное финансирование сокращено, и муниципалитеты должны искать деньги самостоятельно. «Будущий синергетический эффект и единое информационное пространство, которое до сих пор отсутствуют, позволят муниципалитету значительно экономить на расходах».

«Правила взаимодействия по доступу и управлению информацией в АПК потребуют четкой регламентации».

«…я считаю, что количество «пилотов» нужно сократить, чтобы сконцентрироваться на самых подготовленных и мотивированных к реализации этого проекта. Эти регионы получат от нас все возможное содействие».

«Сейчас проектную документацию в оперативном режиме рассматривает Совет главных конструкторов МЧС России и привлекается Экспертный совет при Межведомственной комиссии…»

Управления связи и информатизации не должны выступать заказчиками АПКБГ.

«паспорт территории, структура которого утверждена приказом МЧС России» - основополагающий документ для проектирования АПКБГ. «Техническое задание составляется на основе ГОСТ 34.602-89 — «Техническое задание на создание автоматизированной системы».

«Чем быстрее мы преодолеем межведомственную несогласованность и эгоизм, тем лучше все мы будем жить».

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» на международном форуме «Умный город будущего». Оксана Якимюк рассказала об «интеграции БГ и УГ».

«Дальнейшее развитие концепции АПК «Безопасный город» мы видим в развитии различного рода мобильных сервисов и приложений с целью вовлечения населения в предупреждение и профилактику правонарушений, обеспечения безопасности среды обитания; в развитии системы управления оптимизацией логистики общественного и частного транспорта (для построения маршрутов в места ЧС); создании единого информационного пространство для всех входящих в городскую среду объектов (это интеграция умных домов, умных остановок и умной инфраструктуры); в интеграции и информатизации здравоохранения и образования в единое городское информационное пространство. В итоге мы хотим получить комплексное развитие муниципальных образований с учетом аспектов безопасности населения и территории»

Заместитель главы администрации Липецкой области Руслан Губайдуллин:

"Очень знаково, что многие темы и проекты, которые представлены на форуме "Умный город будущего", получают признание и распространяются в масштабах страны. Например, год назад именно здесь Липецкая область заявила о создании комплексной системы безопасности в жилых микрорайонах "Безопасный город". Это сеть видеонаблюдения и оповещения, "умные" домофоны для экстренной связи со службой спасения».

29-30 ноября 2016 г. на площадке МИА "Россия сегодня" состоялся V международный форум «Умный город будущего» :

«Ключевая тема форума 2016 года - Возможности для роста и формирования нового качества регионов/городов. Замедление экономического роста и дефицит бюджетных средств требуют поиска точек роста городов на основе новой экономической реальности. Это и реформирование системы управления регионами, и внедрение умных технологий, и создание промышленности будущего, и развитие человеческого капитала, и преобразование городской среды. Все эти шаги повышают комфорт и качество жизни в городе:

Разработка реформы управления регионами на основе создания агломераций позволяет не только повысить эффективность взаимодействия региональных и муниципальных властей, но и сэкономленный бюджет направить на развитие региона.

Внедрение умных технологий позволяет использовать городские ресурсы с большей производительностью и таким образом экономить деньги и предоставлять обслуживание более высокого уровня. Даже небольшие и недорогие технологические изменения могут положительно влиять на качество жизни в городе.

Создание промышленности будущего осуществляется за счет модернизации существующих производств и развития импортозамещения на основе высоких технологий и инноваций.

Развитие человеческого капитала - это инвестиции в будущее. Университеты, стыкуясь с потребностями городской экономики, являются драйвером развития городов.

Преобразование городских территорий и качества городской среды не только оздоравливает социальную атмосферу в городе, но и создает предпосылки для развития туризма и привлечения инвесторов»

 

Выводы:

Федеральное финансирование сокращено, и средства нужно искать на месте. В связи с этим сокращено количество пилотных зон и проблемы, которые решались в рамках АПК БГ совмещаются с темой УГ, которую в основном финансируют местные бюджеты и частная инициатива.

Совет главных конструкторов при МЧС утверждает проектную документацию на АПК БГ.

В результате сокращения федеральных инвестиций по линии БГ вице-премьер Рогозин принял решение привлекать муниципальные инвестиции по линии УГ на решение проблем безопасности, путём строительства общей инфраструктуры. Тем не менее, чёткого понимания, что такое УГ нет. Местные чиновники под этим понимают видеонаблюдение и оповещение, т.е задачи БГ.

 

Умный город в России

 

В некоторых российских городах также осуществляются внедрения «умных сервисов». В первую очередь это касается крупнейших мегаполисов, бюджетная обеспеченность которых позволяет реализовать подобные проекты.

Умный город в Москве

«Умные сервисы» в области жилищно-коммунального хозяйства, управления транспортным обслуживанием, формирования единых городских информационных систем внедрены в Москве. Среди них особенно выделяется портал управления общегородскими услугами www.mos.ru, который в значительной степени снижает нагрузку на социальные службы в области обработки обращений населения по громадному количеству вопросов:

­ Оплата услуг ЖКХ;

­ Оформление регистрационных документов и паспортов;

­ Запись на приём к врачу;

­ Взаимодействие родителей с средними учебными заведениями (электронный дневник школьника) и т.д.

Там же решаются вопросы экологического контроля, вопросы взаимодействия чиновников различных уровней с населением по темам модернизации городского пространства, организации быта и досуга граждан и т.п.

Навигационно-картографические сервисы Yandex давно вышли за пределы простого навигатора и сегодняшнее их состояние вполне можно характеризовать, как инструментарий IoT в общем инновационном пространстве SmartCity. Граждане в реальном режиме времени получают информацию о ближайших магазинах, парковках, предприятиях бытового обслуживания, маршрутах и остановках общественного транспорта. В последнее время пользуется особой популярностью услуги Yandex такси, которые предоставляются практически одним кликом на электронной карте города в вашем смартфоне. Подобные реализации имеются далеко не в каждой Европейской столице.

Отдавая дань моде, мэр стремиться обеспечить граждан пунктами проката велосипедов, оборудованных умными терминалами на основе возобновляемых источников питания.

Санкт-Петербург, Казань

Масштабные проекты по внедрению «умных систем» в области обеспечения безопасности и рационального управления городским коммунальным хозяйством стартовали в Санкт-Петербурге[11] и Казани.

В МТС, к примеру, утверждают, что Петербург опережает не только российские города и Москву, но даже развитые европейские и североамериканские мегаполисы, пропуская вперед по уровню развития и технологичности инфраструктуры разве что некоторые города Южной Кореи. «У Петербурга, действительно, нет ограничений для развития «умного города», с точки зрения инфраструктуры и сетей, потому что для такой системы критически важным является наличие развитой и качественно работающей сетевой инфраструктуры, позволяющей собирать данные, обмениваться ими, обрабатывать, выдавать обратную связь в виде мобильных приложений для пользователей, - уверен Сергей Цветков, директор по развитию бизнеса Wonderware Russia, - Проблема заключается в отсутствии рынка данных и приложений».

Как сообщает пресс-служба администрации города, губернатор поручил аккумулировать усилия по объединению разрозненных информационных ресурсов в единую общегородскую систему.

Внедрением «умных» технологий в российских городах занимаются крупнейшие международные ИТ-компании, такие как IBM, Microsoft, Cisco и др.

Реализуемый Cisco проект «Умный и безопасный город Казань» предусматривает единую городскую сеть Wi-Fi и видеонаблюдения, контроль городской среды и экологической обстановки, интеллектуальную транспортную систему — комплекс датчиков транспортных потоков, центр обработки и управляемые светофоры. Предполагается, что в итоге реализации проекта затраты в сфере ЖКХ снизятся на 80%, на уличное освещение — на 40% и на 50 % повысится эффективность пользования общественным транспортом13.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь