Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


История, источники и цели FIWARE



Анонсируется, что FWARE поддерживается ЕК и некоторыми фирмами из сектора ИКТ. Основная миссия ПО – разработка «открытого» программного обеспечения для поддержания стандартов для разработки сервисов и «умных» приложений. Недавно созданный фонд FIWARE – это «независимая» организация, которая поддерживает разработчиков в соответствующих отраслях.

Однако, эта «независимая» организация утверждена как строгая рекомендация не только ЕК, но и Белым Домом, национальным институтом стандартов и технологий США, ТМ Forum и т.д. Понятно, что такая протекция бесплатно не оказывается неким «открытым» системам только для того, чтобы поддержать сообщество свободных разработчиков. По крайне мере, ни Linux, на основе которого построены множество коммерческих успешных и полезных продуктов, ни Free BSD (Berkley UNI) ничего подобного и близко не имели.

На сайте можно найти информацию о том, что с одной стороны FIWARE - это «открытое ПО», с другой - на разработку этого «открытого» ПО Еврокомиссия потратила уже 100 000 000 EUR.

Запущена т.н. FIWARE Accelerator Programme, которая поддерживает материально, видимо в качестве грантов, новые стартапы на основе FW в Европе. Анонсируется, что уже профинансировано 100 проектов. Остаётся загадкой, кому предоставляются и на какой основе эти гранты. Можно предположить, что значительная часть вышеназванной суммы, как раз, пошла на гранты.

Обычно сообщества по разработке open source SW возникают на базе учебных заведений, общественных объединений разработчиков, инженеров и т.п. Они служат целям пропаганды новых технологий, поиска талантливых решений, не более, причём на свободной основе. Т.е. никто не вкладывает в эти мероприятия сумм подобного масштаба. Участие ограничивается лишь обменом кодами, идеями и т.п. Здесь же ЕК почему-то озаботилась развитием вполне конкретного продукта, новых технологий или идей в котором не сильно просматривается, да ещё и финансирует в серьёзных объёмах.

Можно сделать следующие предположения:

1. Наличествует попытка навязывания стандартизации применения подобных решений.

2. Налицо желание держать под контролем области, в которых возможно применение подобного ПО, и здесь, прежде всего, проекты из серии «умный город».

3. Пока нигде не удалось найти информацию о месте расположения ресурсов, на которых организуется т.н. «облачное» хранилище для накопления промежуточных данных из различных систем и от сенсоров. Вполне вероятно, что эти ресурсы должны находиться под контролем организации, финансирующей проект FIWARE, которая в свою очередь подконтрольна ЕК. Может быть и другой вариант, что базовое ПО можно будет размещать на сервере заказчика, однако, никто не гарантирует, что не будет обмена информацией между конкретной инсталляцией и неким «облаком», неподконтрольным правообладателю решения, как это делается, например, в ОС Windows 10, FB и других продуктах.

 

Назначение

Судя по слайдам FIWARE – это специализированное открытое ПО с функциями middlware , предоставляющее сервисы:

­ по хранению различного рода данных (просматривается специализированная самописная БД);

­ интерфейсы пользователя по отображению и обработке данных, прежде всего на мобильных устройствах с помощью стандартных WEB технологий и техник;

­ специализированные методы доступа к этому хранилищу для web программистов в виде API;

­ некий обработчик событий, например возможность написания определённых скриптов в виде хранимых процедур с последующей реакцией на заранее выставленные значения в виде alarm, вызова участков кода тех же процедур и т.д.;

­ BI сервисы с представлением различных зависимостей в виде диаграмм и графиков.

В общем-то, всё это не сильно отличается от тех же функций Oracle или MS SQL Server.

В целом использование FW ориентировано, прежде всего, на проекты „умный город“. Как утверждают разработчики использование стандартизованного ПО позволяет сократить затраты и реплицировать полученные решения между городами. Непонятно при этом, кто разрабатывает уникальные интерфейсы к местным решениям и сенсорам, которые могут оказаться вовсе не унифицированными. Ведь FW – это, по сути, элемент верхнего уровня представления информации, при чём, чтобы наполнить нужными данными контекстный промежуточный уровень (т.н. «облако»), нужно провести гигантскую работу по интеграции, включая непростое взаимодействие с разработчиками и поставщиками местного ПО и сенсоров, в т.ч. IoT

Программа FIWARE Mundus анонсирована как инструмент развития FW за пределы ЕС. Там перечислены следующие регионы «особого внимания» :

­ Северная Америка.

­ Южная Америка.

­ Африка.

­ Южная Корея.



­ России нет…

 

Варианты использования

(видимо имеющихся проектных реализаций), даны тезисно:

­ Умный город

­ Управление силосными хранилищами

­ Энергосбережение

­ Управления Водными Ресурсами

­ Мониторинг Шума

­ Безопасное Вождение

­ Умное животноводство.

 

Можно выделить проекты по энергосбережению, управлению водными ресурсами, мониторингу шума, как сервисы «умного города», предположительно.

 

Энергосбережение

Утверждают, что:

­ Реализация помогает экономить на счетах за электроэнергию.

­ Целевые потребители: поставщики услуг (коммунальные услуги, связь, страхование).

­ Целевые пользователи: частные домохозяйства и др. здания

Основные характеристики:

­ мультипротокольный шлюз для сбора данных с оконечных устройств;

­ возможность подключения пользователей с/в любое время.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь