Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ГОРНЫХ ВОЙСК



 

Введение

 

Необозримые пространства исполинских гор опоясывают Советский Союз со стороны всей его южной границы, начиная с Кавказа и кончая Дальним Востоком.[1]

Исключительно велико значение этих горных районов для обороны Советского Союза; если же потребуется, то они явятся исходными плацдармами для наступления.

Большие горные пространства в приграничных с СССР районах говорят за то, что изучение особенностей действий войск в горах и вопросы боевой подготовки частей для действий в горных условиях приобретают особо важное значение.

Характер горного рельефа резко меняется на различных участках нашей границы. Разнообразны формы горной поверхности, немалые отличия имеют склоны и формы вершин, подошвы гор и пр.

Ландшафт каждого горного театра в значительной мере разнообразен. В подавляющем большинстве случаев горный театр представляет собой местность, сильно пересеченную хребтами к отрогами, с отдельными возвышающимися вершинами, со всхолмленными плоскогорьями (плато), прорезанными продольными и поперечными долинами. По хребтам в верховьях долин и ущелий кое-где встречаются перевалы, расположенные нередко на высоте вечных снегов. Перевалы – это важнейшие пункты горного театра; их расположение определяет пути наступления и задачи обороны.

Рассмотрим кратко наши южные рубежи, начиная от Черного моря. Советско-турецкая граница пролегает в сложной высокогорной стране, образуемой хребтами и отрогами Малого Кавказа. Вся местность не только непосредственно вдоль границы, но и в глубине, как с нашей стороны, так и со стороны Турции, представляет высокогорный район. Многочисленные хребты идут и в меридиональном (западные и восточные поперечные горы Тавра), и в широтном направлениях (Аджарский, Шавшетский, Гюрджидаг, Агрыдаг, Алладаг и другие хребты).

Вся местность здесь пересечена узкими и местами почти недоступными скалистыми щелями, где текут горные реки (бассейн Чороха и др.).

Высокогорные пространства, образовавшиеся в результате вулканической деятельности, имеют сильные различия в климатическом и почвенном отношениях: от виноградников солнечной Грузии до полей, где не всегда вызревает даже ячмень (Ахалкалакское, Ардаганское, Карсское плоскогорья, Ольтин-ский горный район).

Характер гор и климат меняются в зависимости от высоты и направления хребтов. Хребты бывают то густолесистые, то заросшие непроходимым кустарником, то голые, скалистые.

Театр военных действий в пределах кавказско-турецкой границы – исключительно горный, причем хребты, проходящие в широтном направлении, имеют значение оборонительных линий, а хребты, идущие с северо-востока на юго-запад, являются преградами, разделяющими действия отдельных колонн.

Многие хребты и при современной технике местами трудно проходимы. Значение дорог в горах исключительно велико. Некоторые дороги, проложенные через перевалы еще в седой древности, не раз служили историческими путями движения народов.

До настоящего времени представляет большой интерес анализ театра военных действий в Закавказье, который дан Ф. Энгельсом в статье «Священная война», написанной в период Восточной войны 1853–56 гг.

«С военной точки зрения пограничные округа между Россией и Турцией делятся там (в Азии. – В. К.) на две резко очерченных операционных области. Горный хребет или, собственно, цепь гор связывает Кавказ с плоскогорьем центральной Армении и образует водораздел между реками, впадающими в Черное море, и водами, которые несет Араке к Каспийскому морю или Евфрат в Персидский залив. Теперь этот хребет, который раньше отделял Армению от Понта, образует разграничительную линию между обеими областями, в которых должна разыграться война. Через эту цепь круто обрывающихся и почти голых окал проходит лишь очень немного дорог, из которых наиболее важны две, идущие от Трапезунда и Батума на Эрзе-рум. Для военных целей, следовательно, эти высоты должны считаться почти непроходимыми, и оба противника принуждены иметь с каждой стороны отдельные части войск, которые будут действовать более или менее независимо друг от друга…

Область внутри, с внутренней стороны гор, охватывает местность, в которой берут начало Евфрат, Араке и Кура (Cyrus). Турецкая провинция Армения находится с одной стороны границы, русская провинция Грузия – с другой. И эта область также гориста и для армий, в общем, непроходима. Эрзерум с турецкой стороны, Тифлис – с русской являются двумя непосредственными операционными базами, от обладания которыми зависит обладание всей прилегающей областью. Поэтому взятие русскими штурмом Эрзерума решило азиатский поход 1829 г.



Но что для одной стороны является операционной базой, для другой является прямой целью операции, и поэтому дороги, которые связывают Тифлис и Эрзерум, станут операционными линиями для обоих противников».[2]

Армянское нагорье образовано сплетением в срединной части продольных и поперечных отрогов Тавра. Здесь берут начало Чорох, Кура, Араке, Тигр и Евфрат, принадлежащие бассейнам разных морей.

Своеобразны и приграничные советско-иранские районы.

Здесь горы значительно ниже и доступнее гор, находящихся на Западно-Кавказском театре.

Несколько сложнее в пределах этого театра горы Малого Кавказа. Кроме двух основных хребтов – Шахдага и Конгуро-Алангезского, они образуют очень сложную систему значительных и по высоте и по своей обширности второстепенных хребтов и отрогов, резко пересеченных долинами рек и низменностями.

Конгуро-Алангезский хребет, протяжением до 200 км, в южной своей части мрачен и скалист, с узким и крутым гребнем. Такие препятствующие движению хребты, как Конгуро-Алангезский, отчасти Южно-Гокчинский, Южно-Карабахский и Мигри-Гюнейский (образующие вместе отдельный горный сильно пересеченный район), перемежаются с хребтами, вершины которых возвышаются конусообразно или даже куполообразно, а пространства между ними заполнены продуктами былых вулканических извержений, что сглаживает горный рельеф, тем более, что к долинам рек многие горы спускаются пологими, холмистыми террасами. Сюда относятся: Акманганский хребет, Азнабюртский (боковой кряж Даралагезского хребта), Северный Карабахский, Кизилванк (отрог Южного Карабахского хребта и др.). Еще более доступной для движения формой обладают Талышские горы, представляющие собой систему продольных и параллельных хребтов, прорезанных реками и изобилующих горными котловинами.

Следует отметить, что пограничная с Ираном горная цепь имеет доступные склоны, пологие со стороны Ирана, так как здесь они упираются в высокое плоскогорье. Со стороны Ирана по этим склонам возможно даже движение колесного транспорта.

Юго-восточнее реки Сефид-руд Талышские горы сменяются горами Эльбурса. Эта цепь окаймляет южное побережье Каспийского моря. Средняя высота – от 3000 до 4000 м. Самая высокая вершина – Демавенд – 5670 м. Хребет скалист. Его склоны со стороны моря покрыты лесами, а внутрь страны – обнажены. К востоку хребет понижается, как бы распадаясь на ряд параллельных отрогов.

Вся северная граница Ирана, а также и все сопредельные с ним области СССР гористы, хотя характер гор подчас значительно меняется, и на некоторых, сравнительно небольших, участках горы прерываются долинами и степями.

Горы северо-восточной части Ирана дают так много отрогов, второстепенных хребтов, отдельных цепей, что вся местность оказывается сложнопересеченной и труднопроходимой, тем более, что и сами горы представляют местами обнаженные скалы. Однако из Ашхабада к Мешхеду имеется шоссе, а в горах, кроме того, пролегает немало вьючных троп, ведущих к широким и плодородным долинам рек Атрека, Кешеф-руда и др.

Невысокие и легкопроходимые кряжи западных отрогов Па-рапамиза связывают Иранское нагорье с одной из самых гористых стран мира – Афганистаном. Долина р. Гери-руд отделяет Иран от Афганистана. Затем, по мере удаления на восток, как в пределах Советского Союза, так и за рубежом, природа становится суровее и величественнее.

Три основные горные цепи Парапамиза заполняют западный Афганистан. Тир-Бенд-и – Туркестан идет до нашей границы, являясь одним из самых больших рубежей на северо-западе Афганистана, Сефид-Кух и Сиях-Кух идут но правому и левому берегу р. Гери-руд, как бы устанавливая связь с системой Гиндукуша, наиболее низкий хребет которого, Кух-и-Баба, более доступен и террасовидными уступами спускается к р. Гильменд.

Горы Парапамиза относительно невысоки, покрыты лесами, выше – альпийскими лугами, вершины – снегом. Они имеют довольно много перевалов, часть из которых доступна для колесного транспорта: Ардеван, Чешме-Себз, Хомбау и др.

Напротив, к востоку от Бамианского прохода природа гор становится постепенно все более суровой и недоступной вплоть до «Крыши мира» – границы Памира.

Пагманские горы около Кабула имеют еще террасовидные склоны. Далее на восток Гиндукуш идет то одним хребтом, то разветвляется на ряд параллельных цепей. Средняя высота хребта достигает 5800 м.

В большинстве своем горы представляют собой суровые скалы со скудной растительностью. Вершины покрыты вечным снегом. Снеговая линия колеблется на высоте от 4000 до 4900 м. Высота отдельных вершин превышает 7000 м. Даже перевалы через хребет большую часть года покрыты снегом и доступны лишь небольшое число месяцев в году. Перевал Иштирак – на высоте 5750 м, Кхартаца – 5334 м, Нуксан – 5181 м.

Особо следует отметить Барогильский перевал, идущий с севера в долину р. Ярхуна, бурной и глубокой. Барогильский перевал, на высоте 3657 м, доступен для движения круглый год, но для дальнейшего продвижения путников большим препятствием являются летние бурные разливы р. Ярхуна.

На протяжении приблизительно 650 км характер строения Гиндукуша разнообразен, но во всех своих частях он является серьезным препятствием для движения и действий войск. Нельзя, однако, сказать, чтобы он был непреодолимым рубежом. Натренированность войск, соответствующее материально-техническое обеспечение, тактика действий, учитывающая местные условия, – все это вместе взятое в случае необходимости обеспечит успех активной обороны наших границ.

Приграничные районы Советского Союза в этой области неменее сложны и гористы.

Дики, высоки и труднопроходимы хребты, идущие па правой стороне верхнего течения р. Аму-Дарьи, Они сливаются с горами Западного Памира, этой страны высочайших гор. Даже долины Памира расположены так высоко над уровнем моря (от 2000 до 3650 м), что представляют по существу высокогорную область.

Что же говорить о самих хребтах и вершинах, среди которых имеются самые высокие точки Советского Союза. Здесь находятся вершины: Пик Ленина – 7127 м, Пик Сталина – 7495 м (фото 1), Пик Ворошилова – 6666 м (фото 2), Пик. Реввоенсовета – 6346 м (фото 3).

Хребты Памира – это мрачные безлесные скалистые горы, покрытые по гребню вечным снегом, с гигантскими ледниками, сползающими в долины. И в то же время подъем на них оказывается легче, чем на хребты Восточной Бухары, так как несмотря на большую абсолютную высоту гор, относительная разница с высотою долины над уровнем моря (особенно в восточной части Памира) не так уж велика. Вся жизнь здесь сосредоточивается в узких долинах рек, текущих параллельно хребтам. Направление хребтов преимущественно широтное, и лишь Сарыкольский хребет по нашей границе с Китаем идет в меридиональном направлении. Средняя высота его около 5500 м. Он имеет ряд перевалов, часть из которых доступна круглый год (Ак-Байтал, Нейза-Таш).

Адайский хребет, лежащий севернее Памира, сливается с Тянь-Шанем, знаменитой цепью «Небесных гор», название которых говорит уже об их высоте. Высочайший хребет Тянь-Шаня – Хан-Тенгри – лежит на границе Киргизской и Казахской АССР и Китая. Его наивысшая точка – гора Хан-Тенгри – достигает почти 7000 м (6997 м, фото 4). Вечный снег покрывает вершины этого хребта и других, от него отходящих – Терский Ата-тау (фото 5), Сарьщжас, Иньгльчвк и др. Огромные ледники сползают в долины. Дики и угрюмы склоны. А наряду с такими хребтами крайнее северо-западное ответвление его – хребет Кара-тау – легко доступен, невысок (не превышает 1500–1800 м), летом вершины его бесснежны. Однако юго-западные склоны его сохраняют скалистость, но наличие удобных перевалов (Турлан, Чилик, Джелан, Кулан и др.) делают его проходимым.

Напротив, самый северный хребет Тянь-Шаня – Джунгар-ский Ата-тау (проходящий по границе СССР и Китая) тянется непрерывным, покрытым вечным снегом хребтом, с вершиной Сарканд-тау, достигающей 4575 м, с крутыми обрывистыми склонами на юг и последовательными уступами на север и северо-запад; склоны его покрыты хвойным лесом – елью и арчей. Перевалы через хребет только вьючные, труднодоступные, открыты лишь 2–3 месяца в году.

Этот хребет заканчивается у Джунгарского прохода, служившего в древности путем движения народов с востока на запад.

Тянь-Шань и Джунгарский Ата-тау вместе с прилегающими отрогами образуют большую горную систему, запутанную и сложную, с площадью в десятки тысяч квадратных километров, с целой сетью хребтов преимущественно широтного направления, с большим количеством ледников, питающих многочисленные и бурные реки; климат же высокогорных долин, расположенных на высоте даже до 3000 м над уровнем моря, позволяет заниматься земледелием. И в целом, несмотря на всю сложность рельефа, ни в коем случае нельзя назвать эту страну непроходимой, а наши пограничные рубежи – не доступными для военных действий.

Джунгарский проход с другой стороны ограничен хребтом Тарбагатай, что значит «Ворота народов». Действительно, этот хребет относительно невысок (в среднем – до 2000 м), летом снег на нем стаивает. Хребет богат перевалами и не является большим препятствием движению, в особенности в восточной своей части, между перевалами Баймурзинским и Бокай. Часть перевалов доступна даже для колесного движения.

Как и в горах Тянь-Шаня, южные склоны здесь более круты, скалисты, изрезаны обрывистыми ущельями. Северные склоны более пологи. Хребет почти безлесен; травяная растительность богаче в западной части, чем в восточной; хребет беден водой, в особенности на южных скатах. Между тем на непосредственно продолжающемся за ним хребте Саур природа значительно меняется: узкие горные гряды каменисты, скаты покрыты лесом – лиственницей, осиной, березой, тополем, рябиной и дикой яблоней. Высшая точка хребта – гора Мус-тау (3800 м) – покрыта вечным снегом, как и часть самого хребта.

Ниже идут прекрасные альпийские луга. Хребет Саур дает начало большому числу горных речек. Троп через хребет много, и некоторые пути могут быть использованы для колесного движения, например, через хребет Сайкан, через северные отроги Мус-тау к оз. Улюнгур – уже в пределах Китая.

Алтайские горы расположены на границе дружественной с нами МНР (Монгольской Народной Республики) (фото 6). Это горная страна, где тайга по мере подъема на горных складках переходит в альпийские луга и горные тундры. Наибольшей высотой отличаются Катунские и Чуйские горы, вершины которых (белки) покрыты вечным снегом, а главная вершина Белуха известна своей труднодоступностью при относительно небольшой высоте (4550 м).

Многочисленные реки, принадлежащие к разным системам (Оби, Иртыша и Кобдо), орошают склоны Алтая, переходящего на юге в горы Экдага (Монгольского Алтая).

Отходя от узла Табын – Вогдо-ола, Монгольский Алтай пересекает всю юго-западную Монголию, отделяя ее от пустыни Гоби (Шамо). Влияние пустыни заметно сказывается уже на склонах Монгольского Алтая, на тех невысоких гривах, которые вдаются глубоко на юго-восток страны. Монгольский Алтай – высокий хребет, достигающий 3500 м над уровнем моря, с вершинами Мус-тау (4200 м) и Кайтын.

В южной части горы менее высоки, чем в северной, а наличие перевалов, более или менее доступных во все времена года, облегчает путь через них.

Алтаин-Нуру (Монгольский Алтай), так же, как и хребет Сайлюгемский, Тонну-ола и Саянский, входит в одну общую систему Алтайских гор, и они вое более или менее схожи по-своему характеру.

Что же касается хребтов Хан-Хухей, Болнай, Хангай и других проходящих в центральной части гористой Монголии, то они представляют собой самостоятельную горную систему, отличающуюся от Алтайских гор своеобразными особенностями. Это – невысокие хребты с мягкими формами, с куполообразными вершинами и высоко расположенными озерками. Наибольшая вершина – Охтон-Тенгри достигает 4079 м и имеет небольшие ледники.

Хребты лесисты, но, как и вообще в Монголии, к юту постепенно лесистость уменьшается, уступая сначала лугам, а потом степно-пустынному пейзажу.

В этих горах берут начало притоки р. Селенги – Эддер и другие.

Река Селенга отделяет эти горы от хребта Кэнтей, образующего со своими отрогами Кэнтейскую горную страну. Относящийся уже к системе Яблонового хребта Кэнтей воспроизводит его особенности. Верхняя часть хребта имеет сглаженный характер, лесиста, встречаются заболоченные места, склоны пологи и также лесисты, особенно в северной части. Кэнтей является водоразделом рек Селенги и Керулена; местами в верховьях Керу-лена он дик, труднопроходим и затрудняет сообщение между долинами этих рек. Далее на юго-восток, сглаживаясь все более и более, он превращается в горно-холмистые гряды. Горная страна Монголия, отгороженная на северо-западе и севере огромной Алтае-Саянской горной системой, по направлению на восток к озерам Буир-нор и Далай-нор постепенно становится приподнятой, всхолмленной равниной степно-пустынного характера. Впрочем, рельеф по мере продвижения далее на восток, на подступах к хребту Большой Хинган, начинает повышаться.

Большой Хинган является естественным рубежом между МНР и Маньчжурией и тянется в меридиональном направлении на огромном пространстве от Амура до Северного Китая. В ширину он занимает пространство до 400 км, так как от главного хребта в различных направлениях отходят горные кряжи. Со стороны МНР подъем на Б. Хинган не труден, тем более что и хребет невысок (наиболее высокие его вершины достигают 2050 м). Юго-восточные склоны гораздо круче. В северной части хребта Б. Хинган оба склона его покрыты лесами, имеющими характер тайги, но постепенно они исчезают в направлении на юг и запад, и тогда хребет представляет безлесные сухие и опаленные беспощадным солнцем кручи, которые сменяются безлесными же увалами с отдельными группами сопок с иззубренными вершинами.

Кряжи и увалы пересечены короткими узкими или широкими и длинными долинами ручьев и речек. Местность оказывается сильно пересеченной, но достаточное количество путей, проходящих через горы, облегчает их преодоление.

От Большого Хингана, в узле Ильхури-Алин, отходит хребет, известный вначале под именем Ильхури-Алина и называющийся на дальнейшем протяжении Малым Хинганом. Характер его несколько иной. Он выше (до 3000 м), покрыт обширными лесами, отроги круче и скалистее. Отдельные отроги состоят из цепи сопок. Южнее Малый Хинган понижается и в долину р. Сунгари опускается пологими уступами.

Таким образом, район Большого Хингана и его отроги охватывают громадную область. Стратегическое значение района велико, так как он лежит на подступах к Приамурью.

Отдельно от общей системы гор идет кольцо вулканов, одевающее наше Приморье грядою сопок, до Сихота-Алинь – системы невысоких, очень лесистых складчатых гор, тянущихся вдоль Японского моря.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь