Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности организации марша зимой



 

Зимой на походное движение в горах влияют:

– глубина снежного покрова в ущельях и по склонам хребтов;

– наличие ледников и обледенелых склонов;

– состояние погоды: ясно или снежная буря; в том и другом случае может быть мороз или тепло (влажно);

– крутизна склонов, покрытых снежным покровом, и наличие участка со снежными обвалами;

– наличие или отсутствие на пути жилых построек, лесного» материала для оборудования ночлега.

Трудность движения зимой зависит иногда не столько от глубины, сколько от состояния снега. По твердому фирну (зернистый снег) или по замерзшей поверхности снега движение совершается без особых затруднений. По мягкому порошистому снегу, если глубина слоя превышает 50 см, можно передвигаться только с помощью горных лыж или снегоступов (ракет).-По обледенелым снежным склонам или ледникам движение должно совершаться с прикрепленными к подошвам обуви «кошками» (когтями).

Вьючным животным по глубокому мягкому снегу двигаться чрезвычайно трудно. Наиболее трудные места пути должны расчищаться. По глубокому снежному покрову следует впереди (для протаптывания тропы) вести стрелковые взводы, а вьюки пулеметных взводов и взводов управления идут позади своих рот. Головные подразделения следует через каждые 15 мин., сменять, чтобы не переутомлять бойцов. Головная рота обязательно должна иметь лопаты и большие кирки для расчистки пути.

Дистанции между взводами увеличиваются.

Чтобы не задерживать войсковые части в пути, следует в отдельных случаях высылать вперед специальные команды для расчистки и для оборудования пути под руководством командиров саперных подразделений.

Для переходов по ледникам или по обледенелым снежным склонам требуются хорошая ковка с острыми шипами и осторожная проводка вьючных лошадей, чтобы не допустить на скользких местах падения. На опасных местах следует лед надрубать ледорубами и киркомотыгами и проводку каждой вьючной лошади производить при помощи веревки. Для содействия проводке вьючных животных на опасных или труднопроходимых участках распоряжением командира эшелона выделяется вспомогательный пост под руководством сапера или опытного командира взвода. Рабочая сила назначается из головного стрелкового подразделения той части, которой предстоит проводить вьючных лошадей. По окончании проводки выделенные рабочие присоединяются к хвосту своей колонны, а во время остановки выходят на свои места.

 

Фото 26. Мягкий снег в ущелье Домбай-Ульген.

 

При движении колонны по склону горы или по крутому спуску, обмерзшему и покрытому обледенелым снегом, все красноармейцы должны пользоваться ледорубом. При спусках по крутому скату следует крепко одной рукой охватывать лезвие ледоруба, а другой брать за середину черенка и упирать железным наконечником в землю сзади себя. Ставить ледоруб или альпеншток на крутых спусках впереди себя не рекомендуется, так как в случае скольжения, потеряв точку опоры, человек может упасть. При падении товарища каждый должен помочь ему задержаться, быстро сделав устойчивую опору с помощью ледоруба.

Переход через высокогорные перевалы, покрытые вечными ледниками, организуется с учетом характера ледников и снежного покрова; особое внимание обращается на щели, крутизну подъема и спуска и состояние погоды.

Предварительно, перед самым переходом через перевал, следует сделать разведку пути. Начинать подъем на перевал нужно по возможности с раннего утра с пункта, находящегося как можно ближе к, перевалу, ночуя, если надо, у его подножья бивуаком. В противном случае колонна после полудня может быть застигнута на перевале снежной бурей.

При переходах зимой в горах особенно надо опасаться лавин и трещин в ледниках.

С целью избежания опасности от лавин движение совершается преимущественно по гребням отрогов или по отлогим склонам горных отрогов, не подверженных падению снежных лавин, а в солнечные дни по местам, менее подверженным действию солнечных лучей.

Следует остерегаться снежных карнизов, образовавшихся в снежную бурю. При необходимости пройти через опасное место следует предварительно исправить тропу и натянуть вдоль нее веревку. Это дает возможность проходить быстрее и до известной степени гарантирует от падения в обрыв.

При прохождении по ледникам следует принимать меры против падения в ледниковые щели, особенно закрытые снежным покровом. Обнаруживаются закрытые щели прощупыванием альпенштоком или ледорубом.

В опасных местах движение совершается при помощи натянутой веревки, или же каждый из группы в 7–10 чел. привязывается за пояс одной и той же веревкой, чтобы на скользких местах не сорваться вниз всей группе (отделению); головные подразделения вырубают ледорубом (облегченной киркомотыгой с длинным черенком) ступеньки; при прохождении опасного участка каждый боец должен двигаться осторожно, чтобы сохранять устойчивость и способность при скольжении своевременно задержаться самому и задержать падающего товарища.



Вьючные животные проводятся на веревках при помощи специально выделенных вожатых.

Если открытые щели обойти нельзя, то используются разборные перекидные мостики, которые необходимо иметь на вьюках.

Боевая обстановка иногда может потребовать перехода даже во время снежной бури (метели).

В снежную метель нужно:

– надевать специальные очки для предохранения глаз от острых льдинок;

– лицо покрывать шарфом или платком, лучше вязаным лолушлемом;

– тепло одеваться; полы одежды должны быть подтянуты к поясу настолько, чтобы не мешали движению;

– чаще сменять головные подразделения, чтобы избежать их чрезмерного утомления;

– время малых привалов сокращать до минимума (закусить, привести в порядок снаряжение, оправиться);

– организовать помощь в случае обмораживания, потери сил, падения в обрывы, наполненные мягким снегом, и т. д.

В ясную погоду ослепительный блеск снежного покрова вызывает воспаление глаз. Для предохранения глаз следует надевать синие или дымчатые очки (консервы).

В походах зимой, особенно при низкой температуре, требуется усиленное и регулярное питание. Хорошим подкрепляющим средством в пути является холодная закуска с одной-двумя кружками горячего чая, приготовленного на ходу.

В зависимости от глубины снега и степени обледенения горных склонов скорость движения общевойсковой колонны уменьшается от 25 до 50 % в сравнении с летним временем.

В целях сбережения сил бойцов зимой необходимо:

а) иметь на каждого бойца два комплекта фуфаек и носков или суконных портянок; один комплект надет на бойце в пути, он заменяется другим комплектом (сухим) на время ночного отдыха, так как сон в сыром теплом белье способствует простуде, а при большом морозе даже вызывает обмораживание;

б) по возможности облегчать снаряжение бойцов, передавая во время марша часть вещей на вьюки хозяйственного отделения роты;

в) выдавать усиленное питание (горячая пища или закуска с горячим чаем);

г) своевременно принимать санитарно-профилактические меры против обмораживания и простуды; развернуть вдоль маршрута временные санитарные пункты, обеспечив их соответствующими медикаментами, отепленными палатками, запасом теплой одежды и эвакуационными средствами;

д) обеспечить весь людской состав теплой одеждой, а на ночлегах утепленными палатками, уделив особое внимание доставке дров и подвозу лесоматериала, если невозможно получить их на месте;

е) снабжать (иметь с собой запас) индивидуальными грелками разведчиков и бойцов органов охранения;

ж) места больших привалов и ночлегов выбирать на местности, не подверженной снежным обвалам и оползням, по возможности в местах, закрытых от ветра.

Преодоление потоков и паводков в горах

Водные потоки и паводки иногда создают препятствия для марша.

В ненастную погоду, особенно после ливней и во время таяния снега, часто бывают паводки. Эти бурные потоки воды с камнями и грязью разрушают пути и вызывают обвалы. Ливни – частое явление в горах весной, осенью, а в некоторых районах летом. Ливни быстро образуют потоки с чрезвычайно быстрым течением и большой разрушительной силой.

Из-за обвалов и оползней в ущельях часто образуются запруды, которые временно задерживают потоки воды. Через некоторое время сильным напором огромных масс воды запруда прорывается, и водный поток стремительно, с большим шумом несется вниз, разрушая все на своем пути.

Иногда летние паводки происходят из-за быстрого таяния снега и ледников в течение нескольких жарких дней.

При марше в горах всегда нужно быть готовым к преодолению горных потоков. Дождевые потоки, не несущие с собой камней, переходятся вброд так же, как и горные реки. Месте переправы вброд выбирается там, где поток шире и скорость течения наименьшая.

Чтобы предохранить людей от сноса водой, необходимо устраивать канатные перила через дождевой поток (реку) в двух местах: в том месте, где выбрана переправа вброд, и на 2–3 м ниже брода для перехватывания сбитых течением людей и вьючных животных. На месте переправы организуется вспомогательный пост для поддержания порядка и спасения сбитых течением.

Для устройства канатных перил один из наиболее крепких и натренированных бойцов переходит вброд дождевой поток (горную реку), привязанный к канату кругом туловища с целью предохранить его от сноса течением. Достигнув противоположного берега, боец привязывает конец каната за ближайшее дерево (кол, выступ скалы). Если есть под рукой лесной материал, то узкие потоки (реки) с крутыми берегами переходят с помощью перекидных мостиков.

Горные потоки, несущие большое количество песка, камня и древесины, для переправы опасны.

Подойдя к такому потоку, колонна вынуждена будет приостановить движение и, выбрав безопасное место, расположиться на отдых до того момента, когда вода спадет и можно будет безопасно переправиться. Как было уже отмечено, горные потоки быстро возникают, но и быстро спадают.

Каменные обвалы и оползни бывают преимущественно во время таяния снегов и после дождей. Обвалы часто создают большие препятствия для походного движения. С целью предосторожности все опасные, с точки зрения обвалов и оползней, участки пути должны быть заблаговременно изучены по географическим описаниям и путем опроса местных жителей. Кроме того, разведка уточняет эти места и устанавливает степень их опасности, а также выбирает обходные пути, если они существуют, или устанавливает перечень мероприятий, которые необходимо будет провести.

 

Управление на марше

 

При организации управления колоннами, отделенными друг: от друга горными отрогами, и управления эшелонами, растянутыми на большую глубину, возникает целый ряд трудностей.

В первую очередь требуется организация надежной связи.

Ввиду большой растяжки колонны в глубину и наличия, в большинстве случаев, преград, препятствующих поддержанию регулярной связи с соседними колоннами, каждый командир эшелона регулирует движение самостоятельно, исходя из поставленной части задачи.

Регулирование движения параллельных колонн по рубежам затруднено ввиду разнообразия в состоянии путей и разновидности препятствий на пути. Однако, учитывая рельеф и состояние каждой тропы и свойства каждого рода оружия, следует все же назначать ориентировочное время достижения колоннами определенных пунктов для большого привала или ночлега; более точно устанавливается время занятия выгодных перевалов и горных отрогов на случай встречного боя.

Особенно тщательно должно рассчитываться время прибытия на определенные пункты (рубежи) частей, несущих службу разведки, и неподвижного охранения, а также головных отрядов в предвидении столкновения с противником. Чем труднее поддержание связи, тем тщательнее и точнее должен быть разработан план марша.

Командир части (соединения) должен следовать в головном эшелоне на главном направлении, а в предвидении столкновения с наземным противником: при наступлении – за ГО (авангардом), при отходе – в хвосте главных сил, при фланговом марше – в голове колонны, ближайшей к противнику.

Командиры рот, батарей, взводов, отделений следуют в голове своих подразделений.

Связь войск на марше может быть:

1. Телефонная, если местность позволяет развернуть линию до оси движения.

2. Зрительная (светосигнальная), средства которой устанавливаются на ближних горных высотах или по гребню горного отрога, идущего параллельно маршруту движения колонны.

Зрительная связь устанавливается по возможности и по фронту посредством постов светосигнальной связи, располагаемых на возвышенностях горных отрогов, мимо которых должны проходить колонны (эшелоны). Посты светосигнальной связи должны устанавливаться по возможности в районе пунктов расположения неподвижного охранения или по линии движения бокового охранения. Связь постов светосигнальной связи с дорогой (тропой) должна быть телефонная.

3. Конная – для связи охраняющих (разведывательных) частей с главными силами и для связи между эшелонами; следует иметь в виду, что обгонять колонну по узкой тропе на мотоциклах и автомобилях не представляется возможным.

4. Пешая в виде цепочки парных подвижных постов для связи небольших войсковых подразделений (рота, взвод) с непосредственным охранением или между эшелонами на дистанции не больше полкилометра.

5. Собаками между эшелонами и с охраняющими подразделениями на расстояние не больше одного километра.

6. Акустическая.

7. Радиосвязь только для связи с органами разведки, охранения, постами ВНОС и с авиацией.

Командованию дивизии чрезвычайно важно иметь связь самолетами с разведывательными частями, отдельными колоннами, а при возможности встречного столкновения с противником и с ГО (авангардом).

Развертываемые по оси движения средства связи при наступательном марше остаются до момента прохождения тыловых учреждений, с которыми должна также поддерживаться непрерывная связь штабов частей и дивизии.

Для связи с авиацией авиасигнальные посты должны или следовать при командире части (колонны) в полной готовности к быстрому развертыванию или заблаговременно развертываться на площадках горного склона в районе, обеспеченном походным охранением.

Авиасигнальный пост только в редких случаях сможет на горной тропе обогнать походную колонну. Поэтому иногда придется для связи командира соединения (части) с авиацией использовать радио, цветные ракеты или даже цветные флажки.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь