Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Охранение при наступательном марше



 

Горная стрелковая дивизия при наступательном марше в одной и двух колоннах охраняется:

а) авангардом и головными отрядами (по двум направлениям) со стороны фронта;

б) боковыми отрядами или заставами со стороны открытых флангов;

в) тыльным отрядом или заставами с тыла;

г) непосредственным охранением – высылкой застав и дозоров во все стороны.

Горный стрелковый полк в одной колонне охраняется головным отрядом, боковыми подвижными или неподвижными заставами и тыльной заставой; при движении двумя колоннами по двум смежным ущельям, отделенным друг от друга горным отрогом, охраняется головными, боковыми и тыльными заставами.

Основной задачей головного отряда (ГО) является:

– уничтожение мелких частей противника для обеспечения безостановочного движения охраняемой части;

– захват и удержание важных рубежей (горных перевалов, отдельных высот и отрогов) с целью обеспечения развертывания главных сил;

– исправление пути.

При столкновении с крупными частями противника ГО энергичными действиями оттесняет передовые его части и, использовав выгодные высоты, удерживает их с целью выигрыша времени для развертывания главных сил части.

Удаление головного отряда должно обеспечить колонну от действительного огня легкой артиллерии и дать достаточно временя для исправления пути, чтобы не задержать регулярного движения колонн.

В состав головного отряда назначается от 1/4 до 1/3 пехоты, от 1/3 до 1/2 наличного состава артиллерии, не меньше одного саперного взвода, химическое отделение, достаточное количество средств связи на случай развертывания в боевой порядок. Кроме того, головному отряду придаются подразделения, назначенные в неподвижное охранение.

Для непосредственного охранения головной отряд высылает:

– в сторону движения головную походную заставу в составе стрелкового взвода, усиленного пулеметным взводом, 76-мм орудиями горно-вьючной и малокалиберной артиллерии;

– для обеспечения флангов – боковые охраняющие отделения и тыловой дозор в 2–3 человека.

Походным заставам придаются саперные отделения и химики с нужным количеством шанцевого инструмента и с дегазационными средствами.

Высылка головного отряда с неподвижным охранением производится с таким расчетом, чтобы не задерживать выступления эшелонов главных сил с исходного пункта.

Если выступление назначено рано утром (на рассвете), головной отряд должен накануне занять исходный пункт для охранения походного движения. Начало движения головного походного охранения и выставление неподвижного бокового охранения устанавливаются приказом командира, организующего марш.

Во время движения начальник головного отряда следует за головной заставой или в голове отряда. Начальник головного отряда:

– наблюдает, чтобы части двигались по возможности укрыто от воздушной разведки противника;

– высылает разведку;

– организует исправление пути с таким расчетом, чтобы не задерживать движения колонны главных сил;

– своевременно высылает боковые заставы, охраняющие отделения или наблюдательные посты неподвижного охранения;

– наблюдает за поддержанием связи со своими самолетами;

– доносит командиру полка (колонны) обо всем замеченном со стороны противника, о труднопроходимых местах, где потребуется выставлять вспомогательные посты для оказания помощи при преодолении препятствий, о всякой происшедшей остановке, о времени выступления с установленных приказом рубежей большого привала и ночлега. Об этом же извещаются по возможности и соседние ГО (части).

На время большого привала начальник головного отряда располагает подразделения походного охранения на высотах (рубежах) с хорошим обзором и обстрелом и принимает меры противовоздушной обороны.

При обнаружении противника начальник головного отряда после личной рекогносцировки ставит задачи каждому подразделению, входящему в состав головного отряда, по уничтожению мелких частей противника и отсылает донесение командиру полка.

Если головной (передовой) отряд высылается заранее для занятия и удержания горного перевала или горных высот, лежащих на пути движения колонн, начальник головного отряда но прибытии к указанному рубежу располагает отряд для обороны на боковых высотах и переднем склоне перевала и организует противотанковую (при наличии колесных дорог) и противовоздушную оборону.

Для облегчения переправы колонны через реку головной отряд располагается на высотах впереди переправы на таком удалении от нее, чтобы в случае появления противника переправляющиеся части не пострадали от огня его станковых пулеметов. Головной отряд остается на. этом рубеже в течение времени, установленного начальником колонны, после чего продолжает дальнейшее движение.



 

Походная застава

 

Головная походная застава, следуя по данному ей направлению, тщательно осматривает складки местности охраняющими отделениями, не давая возможности разведчикам противника или его засадам остаться в складках горных склонов или в лесу на пути движения колонны.

При обнаружении мелких групп противника застава уничтожает их огнем и гранатой, стремясь захватить пленных.

При столкновении с крупными частями противника походная застава быстро развертывается на ближайших командующих высотах и энергичными действиями отражает противника огнем, стойко прикрывая развертывание головного отряда (охраняемой части) в боевой порядок.

Головная походная застава движется от головного отряда на удалении до 2 км, что обеспечивает головной отряд от действительного огня станковых пулеметов противника; боковые охраняющие отделения следуют на расстоянии от 1/2 до 1 км по ближнему хребту горного отрога, предоставляющего возможность лучшего наблюдения.

От походной заставы выделяются вперед на 1/2–3/4 км охраняющие отделения и на фланги – охраняющие отделения или дозоры (2–3 человека в каждом). Ядро походной заставы движется по тропе или по дороге в таком порядке, чтобы при столкновении охраняющих подразделений с противником им можно было бы оказать своевременную поддержку.

Приданные орудия и станковые пулеметы следуют в ядре походной заставы.

Походная застава прикрывает действия артиллерийской разведки, химической и других специальных служб, информируя их об обстановке.

На время привалов походная застава останавливается на наиболее удобных для наблюдения местах, по возможности укрытых от наземного и воздушного наблюдения противника.

 

Фото 31. Перевал Tepc-Агор, выс. 3500 м.

 

При движении ночью походная застава соблюдает меры маскировки, дистанции сокращаются; в охраняющие отделения по возможности назначаются проводники, знающие местность или изучившие маршрут накануне перехода.

Связь охраняющих отделений с ядром походной заставы поддерживается цепочкой из бойцов и условными знаками.

Если обстановка позволяет, засветло на важнейших рубежах маршрута выставляется неподвижное охранение.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь