Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Влияние горных условий на организацию марша



 

Преобладающий вид путей сообщений в высокогорных районах – тропы – проходит по крутым склонам, над обрывами, по карнизам или балконам с крутыми зигзагообразными поворотами, подъемами и спусками. Колесные пути хотя и оборудованы лучше троп, но все же состояние их резко отличается в худшую сторону от дорог на равнинах (фото 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22).

Чем горы выше и круче, тем длиннее дороги. Качество дорог в горах бывает различно – в зависимости от грунта, климатических и атмосферных условий.

На марше в горах как со стороны бойцов, так и вьючных животных требуется значительно больший расход физических сил; колонны растягиваются в глубину; преодоление препятствий требует иногда большой затраты времени, если заблаговременно препятствия не будут устранены или не будет облегчено их преодоление.

Слабое развитие сети дорог, в большинстве случаев идущих по ущельям и по склонам гор, многочисленные препятствия в виде отрогов, высот с крутыми скатами, рек и пр. в сильной степени влияют на пропускную способность путей по отдельным направлениям. Поэтому часто возникает необходимость расчленения соединения и частей на ряд самостоятельно действующих колонн.

Полоса движения войскового соединения, расчлененного на несколько самостоятельных колонн, обыкновенно бывает шире, чем на равнинной местности, а при следовании по одному маршруту, ограниченному шириной горной долины, ущелья или хребта, будет уже, и длина колонны делается значительно больше.

По условиям горного рельефа марш войскового соединения в большинстве случаев лучше организовать из нескольких сильных, могущих самостоятельно действовать колонн. В этом случае при встрече с противником облегчается развертывание частей в боевой порядок, кроме того, благодаря рассредоточению частей на марше, легче преодолевать различные препятствия, создается большая гибкость марша, повышается маневренность, что позволяет легче направить удар по противнику в определенном направлении; рассредоточение марша облегчает также борьбу с авиацией противника.

Колонна, направляемая вдоль ущелья, обычно состоит из усиленного горно-стрелкового полка.

 

Фото 16. Тропа на обрывистом горном склоне.

 

В тех сравнительно редких случаях, когда характер местности и качество путей не позволяют дивизии иметь на марше больше двух путей, нужно будет одну колонну иметь в составе двух полков. Такая группировка может быть вызвана и необходимостью иметь на определенном направлении большие силы в зависимости от обстановки.

Если характер местности и наличие путей позволяют, целесообразнее вести горно-стрелковый полк двумя колоннами.

Правильная группировка при организации марша часто имеет решающее значение, особенно в предвидении столкновения с противником. Командир, организующий марш, устанавливает число колонн в зависимости от имеющихся данных о противнике, от характера местности и наличия путей; он должен решить, на какое направление следует направить больше сил и средств, учитывая трудность поддержки между колоннами огневой, а иногда и тактической связи. Необходимо также предусмотреть всевозможные горные препятствия, могущие при встречном столкновении с противником повлиять на развертывание колонн в боевой порядок, и определить, что следует заблаговременно предпринять для успешного разрешения тактической задачи каждой колонной горно-стрелкового полка и оперативной задачи – горно-стрелковой дивизией.

В основном при организации марша в горах следует учитывать:

– поставленную задачу;

– удаление противника;

– обычные методы его действий;

– характер горного рельефа и наличие дорог (тропинок);

– степень физической подготовки и втянутость своих войск для действий в горах:

– обеспеченность войсковых частей нужными транспортными (вьючными и пр.) средствами и

– состояние погоды.

В случае если местность позволяет, следует использовать колонные пути, предварительно их оборудовав.

Как бы сложен ни был горный рельеф, необходимо всегда стремиться к рассредоточенному движению войск как по фронту, так и в глубину.

 

Особенности планирования марша в горах

 

Для успешного проведения марша необходимо:

– выбрать кратчайшие и наиболее удобные дороги я тропинки, определить протяжение их, учесть крутизну подъемов и спусков, наметить меры по исправлению дорог (тропинок) и мостов, по устройству проходов через перевалы, где это потребуется, а также по устройству колесных путей;

– определить скорость движения, учитывая состояние тропинок (дорог): заграждены ли они валунами, имеются ли разрушения, произведенные противником или причиненные паводком; нет ли на некоторых участках угрозы обвалов из-за осыпающегося грунта склонов (песчаный, галька) под влиянием грунтовой воды или от обвалов снега и пр.; влияние на марш погоды или климатических условий; время суток, которое будет наиболее удобным для совершения марша; в какой степени противник может оказать сопротивление с целью срыва или уменьшения скорости марша действиями своей авиации или наземными войсками;



– наметить необходимые меры маскировки;

– предусмотреть возможность заражения противником некоторых узких проходов на пути движения и наметить противохимические мероприятия;

– произвести расчет времени движения, учитывая состояние путей и возможные задержки при подъемах и спусках, переправах через горные реки или овраги, а также продолжительность большого привала (до какого времени);

– установить состав колонн и эшелонов, дистанции между эшелонами и время прохождения головными колоннами и эшелонами определенных пунктов местности;

– определить районы большого привала и ночлегов, если это допускает обстановка;

– наметить меры боевого обеспечения;

– установить порядок движения на крутых подъемах и спусках, при переправах через горные реки или дождевые потоки;

– установить систему связи колонн и эшелонов с разведкой и походным охранением.

Подготовка маршрута в горах должна быть очень тщательно выполнена; малейшая ошибка в выборе направлений путей, в расчетах, недоучет атмосферных условий или изменений температуры воздуха могут повлечь за собой сильное утомление войсковых частей, а в худшем случае – даже и невыполнение задачи в назначенный срок.

При малейшем сомнении в качестве или в направлении дорог (тропинок) следует использовать проводников из числа специально подготовленных военнослужащих или из местного населения.

 

Скорость движения

 

Из опыта альпийских походов и тактических учений в горах известно, что скорость движения войсковых колонн зависит от характера горных путей, от атмосферных условий и климата и от степени разреженности воздуха на высотах (атмосферного давления).

При движении общевойсковых колонн по узким извилистым дорогам и тропам с частыми подъемами и спусками, по горным склонам различной крутизны создается усиленная нагрузка на сердце и мускулатуру, что отражается на темпе движения бойцов и животных.

Следует отметить следующее важное обстоятельство. Темп походного движения по ровной дороге или тропе обыкновенно сохраняется равномерно как у бойцов, так и у вьючных животных. На подъемах же и спусках темпы движения людей и животных изменяются диаметрально противоположно.

У бойцов число шагов в минуту на подъемах уменьшается в соответствии с крутизной горного ската, а у вьючных животных наоборот – увеличивается; при спусках наблюдается обратное явление: скорость движения бойцов увеличивается, а вьючных животных – уменьшается.

Объясняется это главным образом тем, что на подъемах под тяжестью оттягивающего назад вьюка вьючное животное стремится увеличить цепкость ног, а поэтому быстрее перебирает ногами и ускоряет движение; чем круче подъем, тем быстрее вьючное животное старается взбираться вверх, иногда доходя периодически до рывков. Ускоренное движение на подъемах, конечно, увеличивает расход сил животного.

При спусках вьюк тянет животное вниз (вперед); боясь потерять цепкость ног на горном скате, вьючное животное начинает «тормозить» свое движение, откидываясь назад, – усилиями своих мускулов животное уменьшает скорость движения… И на спусках вьючное животное затрачивает сил не меньше, чем при подъемах. Особенно изматываются силы животных на спусках при плохой вьючке или от чрезмерно тяжелого (больше 100 кг) и громоздкого вьюка.

Расчет скорости движения в горах должен быть общий для бойцов и животных, так как марш горно-стрелковых частей и подразделений всегда подразумевается в полном боевом составе, с вьючными животными, на которых перевозятся станковые пулеметы, минометы, горные пушки, огнеприпасы, технические средства борьбы и средства материального обеспечения, необходимые во всякое время и при всяком положении частей.

Поэтому при подъемах и спусках люди должны приноравливаться к скорости движения вьючных животных.

Необходимо еще отметить, что на крутых подъемах вьючные-животные при ускоренном темпе движения быстро и очень-сильно устают. В целях сохранения работоспособности животных на продолжительное время требуется на подъемах делать частые остановки для передышки.

Скорость движения бойца в горах различна, в зависимости от характера местности и высоты над уровнем моря. Средний походный шаг на местности при подъемах с крутизной до 5–7° – 100 шагов в минуту является нормальным. При таком темпе-сердце и органы дыхания не перенапрягаются и работают нормально. При увеличении скорости движения с той же крутизной пульс и дыхание соответственно учащаются, чем вызывается большая затрата энергии, а следовательно, и быстрее наступает утомление.

При подъемах с крутизной от 7 до 15° темп движения уменьшается до 75–80 шагов в минуту, при крутизне в 25° скорость будет 60–70 шагов в минуту, а при крутизне в 35–40° темп движения приходится уменьшать до 50 шагов в минуту.

При этих темпах движения пульс и дыхание бойцов, двигающихся в полном походном снаряжении, восстанавливаются на коротких периодических остановках и на малых привалах.

При спусках темп движения увеличивается на 15–20 %. При этом следует учитывать, что скорость движения при спусках бывает различна в зависимости от крутизны горного склона и утомленности бойцов. В начале спуска расход сил кажется незначительным, но через некоторый промежуток времени начинает ощущаться напряжение в мускулатуре ног, и чем дальше, тем сильнее развивается усталость. Если бойцы не будут регулярно останавливаться для короткого отдыха, то длительный, особенно крутой спуск может вызвать сильное переутомление. После утомительного спуска новый подъем обыкновенно преодолевается с большим напряжением и значительно медленнее, чем предыдущий.

Таким образом, при изучении характера пути по карте следует учитывать не только топографические и метеорологические данные, но и подготовку, втянутость общевойсковых колонн для действий на пересеченной местности в горах.

Опыт проведения маршей в горах дает следующие отправные данные для составления расчета скорости движения.

За основу берется движение по горизонтальной плоскости со скоростью 4 км в час; в этот расчет вносится изменение скорости движения в зависимости от высоты над уровнем моря (разреженности воздуха), крутизны скатов и состояния грунта, а также от норм нагрузки бойца и животного.

Большое влияние на скорость движения оказывает высота над уровнем моря, так как с подъемом воздух все более и более разрежается. Скорость движения по горизонтальной плоскости на высотах до 2000 м может вестись обычными темпами. До 2000 м над уровнем моря движение бойцов можно рассчитывать исходя из 4 км в час.

Но на преодоление подъемов и спусков следует прибавлять дополнительное время из следующего расчета: если дорога идет на подъем, то на каждые 300 м подъема над уровнем моря необходимо добавлять по одному часу, на спуск несколько меньше: чтобы опуститься на 500 м (над уровнем моря), нужно прибавить один час к расчету на горизонтальное движение.

Скорость движения вьючных животных на спусках уменьшается; они за час спустятся только на 250–300 м в вертикальном измерении (т. е. над уровнем моря).

При подъемах на горные вершины, покрытые снегом и льдами, скорость движения постепенно уменьшается в соответствии с уменьшением атмосферного давления (разреженностью воздуха):

на высоте 2000–3000 м за один час можно подняться по вертикальному измерению лишь на 250 м,

на высоте 3000–4000 м над уровнем моря за час можно подняться на высоту до 200 м,

на высоте 4000–4500 м над уровнем моря за час можно подняться на высоту до 150 м,

на высоте 4500–5000 м над уровнем моря за час можно подняться на высоту до 100 м,

на высоте 5000–5600 м над уровнем моря за час можно подняться на высоту до 75 м (фото 23, 24).

 

Фото 23. Северный склон перевала Донгуз-Орун.

 

Расчет движения для общевойсковых колонн составляется следующим образом. Сначала по карте составляется профиль пути (схема 3). Определяется горизонтальное расстояние между исходным и конечным пунктами маршрута; затем устанавливается величина подъемов и спусков (в вертикальном измерении) по отношению к исходному пункту местности. Эти данные являются отправными для расчетов времени. Расчет продолжительности маршрута можно вести или в целом на все расстояние марша или по участкам, имеющим различный характер пути. Покажем расчет на примере. Вычерчен профиль маршрута. Требуется определить продолжительность марша от пункта А до пункта 3. Колоннам предстоит, выступив из пункта А, сделать подъем на высоту БВ, спуск в ущелье ГД, вновь подняться на вершину горного отрога ЕЖ и спуститься к конечному пункту 3. Измерив горизонтальное расстояние между пунктами А и 3 по карте, получим 20 км. Высота подъема на участке АБ в вертикальном измерении равна 350 м, на участке ДЕ=450 м. Спуск ВГ=250 и Ж3=350 м. На преодоление подъема стрелковыми подразделениями в полном походном снаряжении с вьючным обозом (взводный, ротный, полковой) потребуется по одному часу на каждые 300 м вертикального измерения; на преодоление спусков – по одному часу на каждые 250 м. Таким образом, подъемы АБ (350 м) + ДЕ (450 м) составят вместе 800 м. Разделим 800 на 300, получим 2 ч. 40 м. движения на преодоление подъемов. Спуск ВТ (250 м) и ЖЗ (350 м) – всего 600 м. 600: 250 = 2 ч. 20 м. движения. Горизонтальное расстояние 20 км: 4 = 5 час. Всего потребуется на марш 2 ч. 40 м. + 2 ч. 20 м. + 5 час. = 10 час. Сюда не входит время на большие привалы и на остановки, могущие произойти на крутых и обрывистых горных склонах, или на преодоление других препятствий.

 

Схема 3. Профиль пути для расчета времени на марш.

 

Теперь составим, исходя из этого же рельефа и расстояний, расчет по отдельным участкам пути. На отрезке пути АБ для подъема общевойсковой колонны потребуется: 350 м: 300 = = 1 ч. 10 м. + 2 час. на 8 км горизонтального расстояния между пунктами А и В (7 км + 1 км). Итого на движение по участку пути АВ требуется 3 ч. 10 м.

На участке пути ВД для спуска колонны (с В к Г) необходимо: 250: 250 = 1 час плюс 50 мин. на 3,5 км горизонтального расстояния (2,5 км + 1 км). Всего для движения по этому участку нужно 1 ч. 50 м.

На участке пути ДЖ для подъема колонны нужно 450: 300= = 1 ч. 30 м. плюс 1 ч. 5 м. на 4,5 км горизонтального расстояния (от Д до Ж). Всего, следовательно, преодоление этого участка потребует 2 ч. 35 м. времени.

На участке пути от Ж к 3 для спуска колонны нужно 350:250 =1 ч. 25 м. плюс 1 час на 4 км горизонтального расстояния, а всего 2 ч. 25 м.

Таким образом, на весь переход потребуется 10 час. (3 ч. 10 м. + 1 ч. 50 м. + 2 ч. 35 м. + 2 ч. 25 м.), тоже без учета времени на привалы и вынужденные остановки и замедление движения при преодолении горных препятствий.

На местности выше 2000 м над уровнем моря норма скорости движения уменьшается в зависимости от высоты, как мы уже выше указали. Соответственна этому составляется и расчет времени, потребного для марша.

На путях, загроможденных камнями, щебнем и вообще всякого рода осыпями, скорость движения понижается (фото 25). Дождь, снег, туман или ночная темнота также понижают скорость движения. По необорудованным же горным тропам и по сложнопересеченному рельефу движение войсковой части в составе колонны часто становится невозможным.

 

Фото 25. Движение по мореновым нагромождениям.

 

Предусмотреть по карте разного рода препятствия на пути движения колонны, конечно, невозможно. Но предварительная разведка пути может дать данные о тех коррективах, которые необходимо внести в расчеты на марш. Указанный выше расчет, составляемый по карте, является, таким образом, ориентировочным, дающим более или менее приближенную норму времени, необходимого на совершение марша.

В среднем можно считать, что скорость движения общевойсковых колонн в обычной для горных участков местности составит 2–3 км в час. На участках со сложнопересеченной местностью скорость движения уменьшается (распоряжениями командиров рот, эскадронов, батарей), а на несложной – увеличивается до равнинной нормы.

В основном регулировка скорости движения колонны осуществляется их командирами в соответствии с характером пути и условиями погоды. При этом нужно всегда иметь в виду степень натренированности войск к переходам в горах и их усталость.

Величина суточного перехода по дорогам, идущим вдоль долин между горами, а также по высокогорному плато с незначительными подъемами и спусками (не круче 8°), в нормальных условиях погоды будет составлять 20–25 км (6–8 час. движения).

По тропам и дорогам сложного горного рельефа с крутыми подъемами и спусками суточный переход не превышает 15 км (7–8 час. пути).

Увеличение суточного перехода до 10–12 час. в сутки может быть допущено лишь в исключительном случае, при соответствующей боевой обстановке. И в этом случае нельзя забывать, что чрезмерный расход сил временно ослабит бойцов и вьючных животных и затруднит их дальнейшую боевую деятельность.

Выступление с места ночлега следует назначать рано утром с таким расчетом, чтобы эшелоны могли прибыть к месту назначения до наступления темноты.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь