Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Особенности применения авиации



 

На горнопересеченной местности горная дивизия в большинстве случаев будет наступать на широком фронте и разрешать боевые задачи оперативного характера. Нигде так не чувствуется потребность в нанесении удара по всей глубине обороны противника, как в горах, имеющих большое количество мертвых пространств, ущелий, обратных скатов гор и отрогов, которые могут быть использованы для укрытия боевых подразделений.

Применение танков и дальнобойной артиллерии ограничивается труднопроходимой пересеченной местностью. Единственным надежным средством для поражения резервов, артиллерии и отдельных опорных пунктов противника является авиация.

Периодическое (желательно непрерывное) авианаблюдение за нолем боя, своевременная передача по радио или вымпелами новых данных о группировке обороняющегося противника, поддержание авиасвязи командования с отдельно действующими частями, оказание иногда этим частям помощи в подвозе боеприпасов в критический момент боевой обстановки, высадка авиадесантов, корректирование артогня и, наконец, самое главное – нанесение сильного удара бомбардировочной и штурмовой авиацией по наиболее чувствительным местам боевого порядка противника в момент решительного удара дивизии – вот основные задачи авиации. Разнообразие задач и трудность налаживания взаимодействия наземных войск с авиацией настоятельно требуют, чтобы в состав горной дивизии организационно входила авиация разных видов, способная выполнять все те задачи, которые встанут перед ней в бою на горной сложнопе-ресеченной местности. Основой успеха явится заблаговременная, еще в мирное время, совместная боевая подготовка авиации с наземными частями дивизии; должен быть накоплен большой практический опыт по взаимодействию и взаимной помощи авиации и пехоты, авиации и артиллерии.

Ограниченное количество удобных мест под аэродромы и посадочные площадки в горах сильно затрудняет действия авиации.

Поэтому помощь пехоты авиации в первую очередь должна заключаться в обследовании местности, годной под аэродром и передовые (головные) посадочные площадки, а также систематическая помощь по оборудованию их и обслуживанию охраной, рабочей силой, подвозом на вьюках горючего и т. д. На слож-нопересеченной местности, кроме того, намечаются и оборудуются удобные площадки для приема грузов, сбрасываемых с парашютом, а также для связи с самолетами.

 

Инженерное обеспечение

 

Основными задачами инженерного обеспечения наступательного боя дивизии являются:

а) непрерывная инженерная разведка местности и системы обороны противника;

б) подготовка дорог, троп и колонных путей на подступах к оборонительной полосе противника;

в) маскировка сосредоточения и продвижения наступающих частей;

г) заготовка материалов (приспособлений) для преодоления естественных и искусственных препятствий на пути наступления частей;

д) устранение, преодоление препятствий и заграждений;

е) закрепление за собой захваченных рубежей и устройство заграждений;

ж) организация снабжения войсковых частей водой:

з) устройство дорог и мостов для непрерывного питания войск из тыла.

Наступательный бой в горах во многом зависит от правильного использования частями мертвых пространств и различных складок местности для укрытого накопления и продвижения к оборонительной полосе противника. Однако следует иметь в виду не только наземное, но и воздушное наблюдение противника. Поэтому, кроме использования естественных маскирующих укрытий, необходима еще и искусственная маскировка в виде масок, сетей и пр. над наиболее важными пунктами сообщения и расположения отдельных боевых единиц.

Преодоление препятствий в горах значительно труднее, чем на равнинной местности. Поэтому вопросу организации преодоления препятствий должно быть уделено особое внимание. Чтобы избежать или уменьшить время задержки наступающих частей (подразделений) на естественных и искусственных препятствиях, необходимо заблаговременно определить (на основе характера горного рельефа и разведывательных данных), какие могут встретиться естественные и искусственные препятствия, и подготовить для преодоления их на каждом направлении: перекидные мостики, фашины, если имеется подручный материал, взрывчатые вещества для прокладки хотя бы тропы по скалистым крутым склонам, обойти которые очень трудно, тяжелый и специальный инструмент, который может потребоваться в определенных пунктах, в зависимости от характера препятствий, и т. д.

Устранение, преодоление естественных препятствий и искусственных заграждений обычно производится средствами РО, ГО или авангарда; в процессе наступления – специальными отрядами (командами), в состав которых должны включаться саперные, химические и стрелковые подразделения. Работа отрядов разграждения протекает под непосредственным руководством специалистов, в тесном взаимодействии с горно-стрелковыми частями и под прикрытием пулеметного и артиллерийского огня.



При продвижении вперед и овладении командующими высотами или горными отрогами следует, как правило, закреплять занятое за собой и, если по обстановке потребуется, выделять заслон для прикрытия фланга наступающих частей; при овладении рубежами в тылу обороняющегося противника, устраивать заграждения, в первую очередь из подручного материала.

Вопрос водоснабжения в горах является чрезвычайно важным, так как далеко не всегда можно легко найти источник с доброкачественной водой. Для обеспечения наступающих частей в горах водой требуется: а) проведение санитарно-гигиенических мероприятий в отношении всех родников и ручьев в полосе дивизии; б) увеличение дебета доброкачественной воды до размера, необходимого для удовлетворения полной потребности, путем устройства колодцев в районах родников; в) очистка воды от ила, песка и обезвреживание ее; г) в безводных районах – доставка воды к месту расположения и боевых действий частей.

При подготовке наступления очень важно, чтобы правильно и своевременно было распределено инженерное имущество между частями в соответствии с потребностью на каждом направлении. Неправильное распределение инженерного имущества может одни части напрасно обременить лишним грузом, а у других вызвать недостаток, что иногда может поставить часть в критическое положение.

При распределении инженерного имущества следует учитывать, что перевозка на вьюках инженерного имущества и строительных материалов дело очень сложное. Поэтому всякая излишняя переброска инженерного имущества из одного ущелья, иногда труднопроходимого, в другое, на другое направление, недопустима.

 

ПВО, ПХО, ПТО

 

Противовоздушная оборона наступающей дивизии организуется средствами ПВО полков и управления дивизии.

Полки организуют ПВО в пределах полосы своего наступления. Штаб дивизии обеспечивает ПВО истребительной авиацией в пределах наступления частей дивизии; зенитными средствами обеспечиваются части, технические и тыловые подразделения, непосредственно подчиненные дивизии, и основная группировка войсковых частей на главном направлении удара.

На горнопересеченной местности требуется четкая, хорошо продуманная организация ВНОС. Посты ВНОС располагаются по фронту и в глубину на высших точках горных склонов и продвигаются скачками по оси горных вершин или по гребням горных отрогов с дальним обзором, имея целью беспрерывное наблюдение за воздухом.

Передовую линию наблюдения за воздухом составляют полевые дозоры ВНОС горно-стрелковых рот, а на флангах расположения полка и в глубине – посты ВНОС полка. Штадив выделяет посты ВНОС на горные вершины с достаточно широким и дальним обзором, обеспечивая их надежной связью.

Борьба с воздушным противником в горно-стрелковом полку ведется: а) стрелковыми отделениями, выделяемыми каждым взводом, ведущими огонь по самолетам, снижающимся до 400–500 м; б) пулеметными отделениями от каждой роты, ведущими огонь по самолетам на высоте до 1000 м; в) третьим взводом (пулеметной роты и взводом ПВО полка.

Кроме того, расчет каждого пулемета должен быть подготовлен для ведения огня по снижающимся самолетам противника..

По условиям горного рельефа самолеты противника могут появляться на высоте в 500–1000 м над гребнями горных хребтов и отрогов, но могут также делать внезапные налеты и вдоль ущелий ниже вершин и гребней горных отрогов. Поэтому огневые подразделения, предназначенные для борьбы с авиацией противника, должны занимать огневые позиции строго по плану, имея в виду необходимость ведения огня с разных по высоте точек местности, т. е. и с гребней высот и из ущелий.

Противохимическая оборона. При современной технике опасность химического нападения распространяется на всю глубину расположения и действия дивизии. Поэтому к противохимической защите должны быть готовы все части и подразделения при действиях на любом по сложности горном рельефе. Прежде всего должны быть четко организованы беспрерывная химическая разведка и наблюдение за действиями наземного и воздушного противника.

На сложнопересеченной местности с ограниченным количеством дорог, тропинок и проходов на труднопроходимых пространствах заражение местности ОВ может создать большие трудности для наступающих частей.

Следует учитывать, что в горах ОВ и ДВ часто сползают с высот и возвышенных склонов в низины; в лощинах и ущельях при затихающем ветре иногда создается большая и устойчивая концентрация ОВ.

Вести боевую работу в противогазах и защитной одежде в горах труднее, чем на равнинной местности, из-за разреженности воздуха на большой высоте и затраты физических сил при преодолении подъемов и спусков, особенно при высокой температуре воздуха.

Полевые посты ВНОС и связь должны быть использованы в полной мере для обеспечения химической службы. По воздушной тревоге все части и подразделения должны быть готовы для противохимической обороны. При наступлении наибольшая вероятность встретиться с УЗ возникает на узких путях сообщения, в низких местах у источников воды, в полосе заграждений на подступах к оборонительной полосе и, возможно, в глубине обороны противника.

Не исключена возможность быстрого образования УЗ перед наступающим подразделением путем использования противником химических снарядов, мин и химических фугасов.

Авиахимнападение возможно во все этапы боя и перед боем.

По основным направлениям наступающих частей (подразделений) должны быть подготовлены дегазационные команды с дегазационными средствами для быстрого устройства проходов.

Учитывая трудность перевозки на вьюках дегазационных средств, необходимо широко использовать подручные средства для устройства небольших проходов (лоза, кустарники, заваливание зараженных троп землей, устройство обходных троп ит. п.).

Обмывочные пункты всех частей и подразделений дивизии должны быть всегда готовы к обмывке пострадавших от ОВ. Передвижение обмывочных пунктов за наступающими частями совершается эшелонами с тем, чтобы обеспечить постоянную готовность к приему пострадавших от ОВ.

Противотанковая оборона. При наступлении на горной местности, допускающей хотя бы в некоторых районах или направлениях действия танков, необходимо в полной мере использовать танконедоступные и труднодоступные участки горных склонов.

Артиллерия должна быть готова к уничтожению танков в составе контратакующих частей противника.

ПТ орудия занимают недоступные для танков места в районе (направлении) наиболее вероятного появления танков.

ПТ орудия должны быть горно-вьючными; помимо борьбы с танками, они на горнопересеченной местности могут быть с успехом использованы для подавления и уничтожения станковых пулеметов, малокалиберных орудий, гранатометов, а также для обстрела наблюдательных и командных пунктов противника и других подходящих целей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь