Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Организация тыла на марше



 

Условия работы тыловых учреждений горных стрелковых дивизий зависят от характера горного рельефа, наличия путей и обстановки, в которой совершается марш. Напряженность работы тыла зависит от расстояния до железнодорожной станции снабжения, от возможности пользоваться шоссейными или оборудованными грунтовыми дорогами, от протяженности вьючных троп, от количества колонн, на которые расчленяется дивизия, и от наличия в полосе движения дивизии рокадных путей (колесных, вьючных).

Так как обгонять эшелоны по узким горным путям трудно, а по крутым горным склонам часто бывает и совершенно невозможно, то каждая колонна и ее эшелоны должны быть полностью обеспечены всеми видами довольствия на текущую потребность. В большинстве случаев создается необходимость вести хозяйственные и санитарные подразделения или непосредственно за строевыми частями и подразделениями (ротами, эскадронами, батареями) или за эшелонами. Такой порядок до некоторой степени стесняет подвижность строевых частей, но зато обеспечивает регулярность питания и санитарного обслуживания на сложнопересеченном рельефе.

По мере удаления колонн от основной базы, расположенной на железнодорожной станции, или от шоссейной дороги, расходуется возимый с собой текущий запас продовольствия и фуража; пополнить его, т. е. догнать части по дорогам, где не могут быть использованы такие транспортные средства, как автомашины, чрезвычайно трудно. И чем дальше углубляются части дивизии в горы, тем сложнее на ходу пополнять запасы.

При отсутствии на пути движения местных средств, особенно фуража, потребуется большое количество колесного и вьючного транспорта для подвоза всего необходимого. Когда марш дивизии совершается из тыла в определенный район, где уже действуют наши части, большую помощь могут оказать промежуточные склады, заблаговременно разворачиваемые на некоторых пунктах маршрута.

Исходя из общей обстановки, задачи дивизии, характера местности, качества и количества путей создается группировка тыловых подразделений, соответствующая принятому решению на организацию марша и предстоящим боевым действиям. Определяются количество грузов, потребное каждой колонне, и численный состав колесного и вьючного транспорта по каждому отдельному направлению. Организуется марш тыловых подразделений и учреждений; указываются пункты и время подвоза определенного вида грузов в колонны.

Наиболее сложно разрешается вопрос пополнения запасов в период непрерывных переходов, так как скорость движения транспортов горных частей не превышает скорости движения войсковых колонн. Для пополнения ежедневно расходуемых запасов потребуется ускорение продвижения грузов от станции снабжения к колоннам. Средствами же войсковых транспортов выполнение этой задачи при удалении от станции снабжения свыше чем на два перехода становится невозможным. В этом случае подвоз продовольствия и фуража должен осуществляться армейским транспортом. Подача грузов будет происходить непосредственно до головных эшелонов во время их стоянок на ночлегах, дневках и иногда на больших привалах. До начала боя ДОП не развертывается.

Для бесперебойного обеспечения войск всеми потребными материальными средствами очень выгодно иметь отдельный путь подвоза и эвакуации. Чем больше в полосе дивизии окажется дорог и троп, тем легче можно будет организовать питание войск. Очень важно, чтобы на путях подвоза и эвакуации было возможно меньше участков со встречным движением, которое на узких тропах может сильно отразиться на своевременности подвоза.

Необходимо принимать меры по расширению имеющихся путей (особенно узких троп); там, где по условиям местности расширить тропы не представляется возможным (по недостатку времени), обязательно следует устраивать в наиболее удобных местах площадки для расхождения встречных транспортов; если обстановка позволяет, следует прокладывать новые пути.

При организации марша в горах следует:

а) освобождать части от излишних грузов, ненужных в ближайшее время;

б) пополнить запас огнеприпасов, инженерного и химического имущества, горючего до установленных норм;

в) по колесным дорогам вести подвоз на авто- и гужевом транспорте; вьючный транспорт использовать только на вьючных путях;

г) иметь резерв вьючного транспорта для ускорения подвоза в головные эшелоны;

д) эвакуировать из санитарных и ветеринарных учреждений дивизии больных и раненых людей и животных.

Эвакуация больных, раненых и пораженных ОВ во время движения производится на временные эвакоприемники, развертываемые в районе ночлега колонн или в другом месте, наиболее удобном по характеру местности. Из эвакоприемников распоряжением дивизионного врача на санитарном авто- или вьючном транспорте (в зависимости от характера горного пути) или на специально приспособленном обратном порожняке больные направляются в ближайший ДМП и дальше в армейские санитарные органы. Медперсонал, медикаменты и перевязочные средства, а также средства санитарной эвакуации должны быть распределены по колоннам; в распоряжении начальника санчасти дивизии остается только необходимый маневренный резерв.



Ветеринарная помощь и эвакуация животных в горах имеют особенно важное значение, учитывая трудность замены выбывших животных и напряженность их работы. В движении по вьючным тропам на крутых горных склонах вьючные животные при недостаточно умелом обращении вьюковожатых и по другим причинам подвергаются наминкам, потертостям, ушибам, засечкам ног, ранениям при падениях на крутых склонах или на загроможденных камнями дорогах, заболеваниям от переутомления. Убыль каждого животного приносит ущерб боевой части, которая вместе с животным лишается и вьюка с оружием, огнеприпасами и прочими необходимыми предметами снабжения.

Во время марша полковые колонны обслуживаются своим ветперсоналом и средствами ветлазарета. В районе ночлега больные животные передаются из полковых лазаретов в эвакуационное отделение и далее в ветлазарет дивизии. Лечебное отделение ветлазарета передает пострадавших животных (лошадей, ослов, мулов) на месте своего ночлега эвакоотделению армейского ветлазарета.

Организация тыла на марше горной стрелковой дивизии показана на схеме 5.

Очень важное значение имеет периодически проводимая тыловая разведка: а) районов развертывания дивизионных обменных пунктов; б) санитарного и ветеринарного состояния маршрута (особое внимание обращается на скотоводческие стойбища и аулы); в) местных средств: фуража, топлива, строительных материалов, воды и т. д.

Ввиду трудности подвоза по горным путям из глубокого тыла никогда не следует упускать из виду возможность заготовок из местных средств объемистого фуража, скота на мясо, топлива и пр.

Регулирование движения тыловых учреждений ведется по разработанному штабом дивизии плану. На труднопроходимых или опасных местах выставляются вспомогательные команды под непосредственным руководством коменданта. Эти команды оказывают помощь при преодолении крутых подъемов и спусков, переправ через горные реки, обрывистые ущелья и т. д. Все тыловые учреждения и транспорты всегда обязаны быть в готовности отразить нападение противника (авиация, мотомеханизированные части на широких междугорных и предгорных пространствах, просочившиеся мелкие группы противника). На марше тыловые органы должны следовать с мерами непосредственного охранения, имея непрерывное наблюдение за воздухом. В каждом эшелоне должен быть расчет личного состава для поддержания порядка (присматривать за вьючными животными) и для отражения противника.

В предвидении встречного столкновения с противником для прикрытия войскового тыла иногда необходимо назначать подразделения (взводы) от стрелковых частей.

 

Схема 5. Организация тыла на марше. Слева показан первый эшелон обоза (обоз 1 разряда), справа – второй (обоз 2 разряда).

 

Расположение на отдых

 

Условия расположения войсковых частей на отдых в горах бывают различны, в зависимости от характера горного рельефа, времени года, состояния погоды и боевой задачи. Населенные пункты в горах встречаются редко, а на высокогорном пространстве, в районах кочевого скотоводческого хозяйства, почти совершенно не бывает построек постоянного типа, если не считать временных землянок в районах стоянок скотоводов.

Учитывая это, войсковые части должны быть подготовлены для расположения на отдых в горах летом и зимой вне населенных пунктов.

В зависимости от обстановки и времени года гарные войсковые части должны устраивать жилые, служебные и складочные помещения самостоятельно. Летом используются палатки, в позиционной обстановке устраиваются и бараки. Зимой на грунтовых дорогах в определенных пунктах необходимо иметь бараки хотя бы в минимальном количестве для санитарных и ветеринарных учреждений, питательных пунктов и пр.

Частая и резкая перемена погоды в горах заставляет войсковые части при каждой остановке на ночлег разбивать палатки и принимать меры предосторожности в связи с особенностями горных условий.

Для обеспечения нормального отдыха войскам необходимо выбирать места под бивак на террасообразных горных склонах или на возвышенных площадках долин и ущелий, защищенных от сильных ветров, горных потоков, паводков и каменных обвалов, по возможности ближе к источникам питьевой воды, если имеются подходы к ним.

Следует учитывать метеорологические условия. Ливни, частые в горах, могут причинить много бед части, неудачно расположившейся на склонах. Следует внимательно установить, нет ли опасности от падения камней, а зимой еще и от снежных обвалов.

Следует брать на учет в районе расположения части все опасные, обрывистые места, извещая о них весь личный состав, ставить соответствующие указки.

При расположении колонны на ночлег вдоль дороги (тропы) каждый эшелон занимает участок местности, освобождая путь для прохода и проезда.

Места большого привала и ночлега намечаются по карте и дополняются данными разведки, окончательно отводятся квартирьерами, высылаемыми вперед заблаговременно.

Отдых, боевая готовность и внутренний распорядок на биваках организуются на основании указаний ПУ-36 (ст. ст. 369–377).

В связи с тем, что в горах войсковым частям приходится останавливаться на отдых только в ограниченных пунктах, где имеется доброкачественная вода, необходимо обращать особое внимание на организацию и поддержание санитарно-гигиенических условий.

Палатки устанавливать следует на сухих местах, на площадках, не прилегающих непосредственно к крутым горным склонам, опасным в отношении оползней, каменных и снежных обвалов. Зимой палатки рекомендуется ставить на предварительно очищенных от снега площадках; для подстилки следует использовать древесные ветки, в крайнем случае траву или какой-либо другой подходящий подстилочный материал. Наиболее удобно иметь свои переносные маты.

Перед сном сырое белье должно быть заменено сухим, а после сна это сухое (особенно теплое) белье следует положить в ранец для сохранения его сухим к следующей ночи.

Обувь рекомендуется на время отдыха снимать, а ноги в сухих шерстяных носках или суконных портянках еще обертывать одеждой или, в крайнем случае, помещать в ранец. В сыром белье и обуви отдыхать опасно. Это может вызвать простуду, при низкой температуре воздуха – обмораживание.

На высокогорных склонах, особенно во время снежных бурь, срывающих палатки, рекомендуется строить убежища из снега. Простейшие из них делаются так: отрывается в снегу квадратная яма, устраиваются из подручного камня стены (если камней нет – из твердого снега), которые перекрываются полотнищами палаток; на перекладины используются палки или сучья деревьев. При боевых действиях зимой целесообразно иметь палатки специальной конструкции.

Отхожие ровики обыкновенно устраиваются ниже расположения бивака, в стороне от водных источников и по возможности защищенные от ветра. Перед выступлением с места ночлега все отхожие места должны быть тщательно засыпаны.

Особое значение приобретает обеспечение отдыхающих войск водой. При расположении биваком вблизи берега горной реки пользование водой устанавливается согласно ст. 376 ПУ-36, принимаются меры к очистке от ила, песка и по обезвреживанию. При крутых беретах реки устраиваются подходы к воде отдельно для питья, водопоя, купанья людей и лошадей и стирки белья. При невозможности или большой трудности устройства на обрывистых скалистых берегах подходов к водным источникам организуется подача воды насосами. Часто войсковую часть приходится располагать вдоль единственной реки, из-за чего получается растянутое положение бивака. В этом случае распределение участков реки для питья, водопоя животных, стирки и пр. по течению производить нельзя; приходится устанавливать время пользования водой для той или иной надобности для всего бивака одновременно.

При расположении частей в местах маловодных или в удалении от источников воды организуется регулярный подвоз воды к месту расположения каждой части.

Особое внимание должно уделяться организации водоснабжения в засушливых районах при высокой температуре воздуха и зимой, когда большинство водных источников замерзает или покрывается толстым льдом или снегом.

При ненастной погоде (особенно осенью и весной), а также зимой требуются регулярная подготовка и доставка дров не. только на варку пищи и кипячение воды, но и на отопление жилищ и бивачных построек.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 219; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь