Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Отделение в походном охранении



 

Стрелковое отделение в походном охранении высылает для своего непосредственного охранения вперед и в стороны два-три парных дозора (по два человека в каждом). Дозоры от ядра охраняющего отделения удаляются на расстояние зрительной связи, но не дальше 300 м.

Дозоры и ядро охраняющего отделения передвигаются по заданному направлению, по возможности укрыто от воздушного и наземного наблюдения противника, осматривают на пути своего движения складки горного рельефа и лес с целью обнаружить укрывающиеся разведывательные группы или засады противника.

При встрече с одиночными людьми противника дозоры стремятся внезапно захватить их в плен. При встрече с мелкими группами противника уничтожают их огнем и продолжают движение, стремясь занять выгодные возвышенные пункты для наблюдения.

При встрече с превосходными силами противника дозоры, используя горные складки, открывают из-за скал или гребней горных складок меткий огонь с целью выигрыша времени для развертывания походной заставы.

При остановках на привалы дозоры располагаются укрыто на местах с широким обзором и ведут беспрерывное наблюдение, поддерживая зрительную связь с ядром охраняющего отделе-.ния, а последнее – с ядром походной заставы.

 

Боковое охранение

 

В зависимости от характера горного рельефа боковое охранение может быть подвижным и неподвижным. При наличии параллельных дорог или тропинок по склонам и гребням горных отрогов высылается подвижное охранение в виде боковых застав или боковых охраняющих отделений.

На резкопересеченном рельефе при невозможности движения бокового подвижного охранения по склонам отрогов, идущих параллельно маршруту, выставляется неподвижное боковое охранение.

Состав подразделения, выделяемого для несения неподвижного бокового охранения, определяется в зависимости от характера горного рельефа, удаления от противника, расстояния перехода, протяжения колонны, числа выставляемых постов, времени суток и погоды.

Подразделение, назначенное для несения неподвижного охранения, следует непосредственно за головной охраняющей частью (головной отряд, походная застава) и высылается постепенно в стороны на важнейшие пункты, перехватывающие направления, с которых может появиться противник.

Удаление постов неподвижного бокового охранения – в среднем около 2 км; оно зависит от удаления горных отрогов, окаймляющих маршрут, и от времени суток. Интервалы между постами неподвижного охранения определяются рельефом местности и возможностью поддержания зрительной и огневой связи..

На расположенные на флангах горные перевалы, а также на отходящие в сторону дороги, по которым можно ожидать появления противника, выставляется неподвижное охранение, усиленное станковыми пулеметами; если возможно ожидать появления броневых частей противника, то неподвижное охранение усиливается еще и отдельными орудиями.

Неподвижное охранение по прохождении последнего эшелона свертывается и следует за хвостом колонны.

 

Охранение при фланговом марше

 

При фланговом марше войска охраняются:

а) боковым отрядом (авангардом), выделяемым в сторону угрожаемого фланга, или боковыми неподвижными заставами, последовательно высылаемыми на важнейшие горные рубежи;

б) головной и тыльной заставами;

в) непосредственным охранением.

Неподвижное охранение при фланговом марше выставляется заблаговременно, заняв наиболее важные командующие высоты (на пути вероятного появления противника) гарнизонами по 1–2 отделения; неподвижное охранение действует по правилам обороны на широком фронте.

 

Охранение при отходе

 

В зависимости от характера местности, удаления противника и полученной задачи, марш при отходе обеспечивается: а) тыльным отрядом (арьергардом) – в сторону противника; б) головной и боковыми заставами – в сторону открытых флангов; в) непосредственным охранением.

Тыльный отряд при непосредственном соприкосновении с противником, занимая выгодные горные рубежи, задерживает его на время, необходимое для спокойного отхода главных сил.

Тыльный отряд ведет бой с преследующим противником перекатами, задерживаясь на отдельных командующих высотах частью своих сил и переходя другими силами на последующие выгодные для обороны рубежи.

 

ПВО, ПХО и ПТО марша

 

Пересеченность горного рельефа облегчает возможность внезапного налета авиации противника на колонны частей, привязанные к горным путям. Однако при хорошо организованной системе ПВО эффект действий авиации противника может быть сведен к нулю.



Как и на равнинной местности, ПВО на марше в горах основывается: на непрерывной организации наблюдения за воздухом, на своевременном оповещении войск, на правильном применении зенитных средств, на целесообразном использовании взводных (стрелковых и кавалерийских) огневых средств по самолетам противника и на защите колонн войск истребителями.

Посты и дозоры ВНОС следуют с походными заставами, а на сложнопересеченной местности занимают высшие точки в районе расположения отделений неподвижного охранения.

Кроме того, непосредственное наблюдение, прием и передача сигналов по колонне организуются в каждой роте, эскадроне и батарее.

На узких путях (вьючная тропа) зенитные огневые средства на марше приходится применять в большинстве случаев непосредственно с места нахождения их в колонне, быстро занимая огневые позиции иногда в невыгодных условиях.

Часто зенитные подразделения смогут переходить с одной огневой позиции на другую только на большом и иногда на малом привалах, при условии освобождения пути для прохода.

Для ПВО на марше используются:

а) зенитные пулеметы, выделяемые в каждый эшелон, дежурные пулеметы и винтовки каждого ротного (эскадронного) подразделения;

б) зенитные пулеметы, выделенные в неподвижное охранение на наиболее важных пунктах;

в) зенитная артиллерия, заблаговременно выдвинутая на наиболее опасные участки местности: перевалы, узкие проходы (дефиле), для прикрытия колонн при прохождении троп на крутых горных склонах и т. д.;

г) истребительная авиация.

Огонь зенитных средств в высокогорной местности затрудняется тем обстоятельством, что высота полета самолетов может быть ниже окружающих горных склонов. Поэтому, во избежание поражения своих войск, зенитным средствам даются тщательно установленные секторы обстрела, из пределов которых огонь не должен выходить, хотя бы самолеты и были в пределах досягаемости их огня.

Чрезвычайно важно иметь для прикрытия марша колонн, истребительную авиацию, которая может обеспечить движение колонн по всей глубине, обращая особое внимание на труднопроходимые участки пути.

 

Фото 32. Ущелье Ак-Бури.

 

Заражения ОВ узких путей на сложнопересеченной местности могут создавать труднопреодолимые препятствия для движении войск, так как не всегда можно найти обходные пути, а дегазация может потребовать, в зависимости от УЗ, длительного времени.

Организация обработки бойцов и животных, пораженных ОВ, в горных условиях несравненно сложнее, чем на равнинной местности, так как на узких пространствах путей, где не всегда имеются нужные площадки, создаются затруднения для развертывания обмывочных и дегазационных пунктов.

На марше в горах требуется:

а) непрерывно вести химическую разведку местности по намеченному маршруту с целью заблаговременно обнаружить зараженные участки и отыскать обходные пути, если это окажется возможным;

б) вести регулярное метеорологическое наблюдение и непрерывное наблюдение за воздухом;

в) дегазационные средства иметь на вьюках в каждом эшелоне;

г) в каждом эшелоне иметь подготовленные дегазационные команды для расчистки проходов, используя подручный материал и дегазационные средства;

д) в каждой роте (эскадроне, батарее) иметь вьючный обмывочный пункт для немедленной обработки пораженных ОБ: воду согревать на ходу во вьючных кухнях (кипятильниках);

е) иметь в каждом эшелоне подвижной пункт санитарной помощи и в каждой колонне – пункт ветеринарной помощи.

В составе охраняющих и разведывательных органов необходимо иметь химиков для заблаговременного обнаружения зараженных мест.

Противотанковая оборона марша организуется, исходя из возможности появления мотомеханизированных частей противника на том или ином направлении, в зависимости от проходимости путей.

На сложнопересеченной местности появление танков возможно только по колесным дорогам или по междугорным долинам, не изрытым оврагами и не загроможденным мореновыми (каменными) осыпями. Появление танков противника на узких пространствах, на которых ограничена возможность развертывания их в боевой порядок, может быть свободно отражено огнем артиллерии, находящейся в составе каждого эшелона.

На отдельных танкоопасных направлениях в горах могут быть выставлены неподвижные противотанковые охраняющие подразделения в составе стрелкового отделения с 1–2 ПТ орудиями. Располагаясь замаскированно на танконедоступных горных склонах, прилегающих к направлениям вероятного движения (по дороге или по ущелью) танков противника, отделение подготавливает перекрестный огонь из ПТ орудий, создает ПТ заграждения, используя естественные препятствия и фугасы: вполне возможно и применение ручных гранат из танконедоступных окопов.

На широких междугорных и предгорных пространствах, допускающих движение танков вне дорог, противотанковая оборона марша организуется так же, как и на равнинной местности

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 663; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь