Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 8. Снаряжение горных частей



 

Трудности передвижения в горах вызывают большую затрату энергии. В целях наибольшего сохранения сил бойцов и восстановления затраченной ими энергии необходимо уделять особое внимание пригонке обмундирования, специальному снаряжению бойцов и организации питания.

Обмундирование должно быть просторно и мягко, чтобы не стесняло движений и не вызывало потертостей. В то же время обмундирование должно защищать бойца летом от солнечных лучей, а зимой от морозов и снега. Немаловажное значение имеет норма нагрузки бойца в горах. При тяжелом снаряжении боец естественно становится малоподвижным, особенно на крутых горных склонах. Боец должен быть не носильщиком груза, а подвижным стрелком, могущим большую часть своей энергии направить для действий в маневренном бою.

 

Вещевое довольствие

 

Головные уборы. Панама хорошо защищает от солнца; она для горных условий имеет преимущества перед фуражкой. При аккуратной пошивке и пригонке панама вполне пригодна для носки в горных и степно-пустынных районах.

Пилотка совершенно не защищает лба от горячих солнечных лучей, что особенно важно при температуре выше 20°. Голова в этих условиях быстро заболевает. В пилотке при ярком солнечном свете трудно смотреть вдаль.

Стальной шлем тяжел. В жаркую погоду он сильно раскаляется от солнечных лучей; иногда получаются ожоги ушей; непосредственно у темени создается чрезвычайно высокая температура. Необходимо в стальной шлем внести конструктивные поправки.

Суконный шлем является хорошим головным убором для зимнего периода и для лета на высокогорной местности.

На высокогорной местности, где бывает резкое понижение температуры к ночи, для отепления головы необходимо иметь легкий вязаный полушлем.

Летнее обмундирование. Летнее обмундирование из тканей существующего типа соответствует своему назначению. Максимальный срок носки летнего обмундирования в горах 3–3,5 месяца, стойкость в носке без ремонта – до одного месяца. На высокогорной местности летнее обмундирование недостаточно защищает бойца от низкой температуры и ветра, особенно при влажной погоде. В таких районах необходимо иметь теплое белье.

Суконное обмундирование. При наличии летнего теплого белья потребности в суконном обмундировании летом в горах не имеется; зимой – оно обязательно.

В районах с колючей растительностью суконное обмундирование желательно иметь и в летнее время, еще лучше кожаные шаровары.

На летний период наиболее удобной верхней одеждой в горах могут быть ватная куртка для носки при пониженной температуре и плащ для защиты от атмосферных осадков. Для укрывания во время отдыха необходимо одеяло.

Куртка и одеяло весят вместе около 3 кг, вес шинели же – 3,5 кг.

В зимний период необходим полушубок; он является отличным утепляющим средством и по своему покрою удобен при передвижении по горным склонам.

Шинель в качестве верхней одежды в горах неудобна. При подъемах на гору полы шинели попадают под ноги, а при спуске шинель волочится по земле, стесняя движения бойца. В сырую погоду на полы шинели налипает много грязи.

Ватные шаровары существующего образца для носки в горах непригодны. При подъемах и спусках они часто рвутся в шагу.

Ватные шаровары для горных частей по покрою должны быть простыми и просторными, чтобы не связывали свободу движения при разнообразных положениях.

Обувь. К основным видам обуви бойца в горах относятся: ботинки, сапоги, валенки. Горный ботинок должен быть на низком каблуке и на прочной подошве особой конструкции. Для увеличения цепкости ног при движении по горным склонам и в целях удлинения срока носки следует подошву и каблук ботинка обивать гвоздями с полукруглыми шляпками.

В условиях горной местности обмотки быстро разматываются и представляют много неудобств при движении по скалистым горным склонам и в местах, покрытых колючим кустарником. Вместо обмоток в горах нужны гетры. Лучше всего шить парусиновые гетры на подкладке корд. Гетры из бумажного материала для боевой обстановки непригодны.

Сапоги лучше защищают ноги от воды при переправах через реки, от снега, при движении по сугробам и ледникам, от щебня и песка, но в жаркую погоду в сапогах труднее передвигаться, чем в ботинках с гетрами, так как ноги в сапогах сильно потеют.

В зимний период для разведывательных и охраняющих подразделений, а также для пунктов медицинской помощи на время сильных морозов и снежных буранов необходимо иметь валенки.

На время отдыха на больших привалах и на ночлеге очень полезно иметь туфли, летом – кавказского образца, а зимой – войлочные (валяные). Мягкие валяные туфли имеют большое значение зимой для отепления ног ночью, когда сырую обувь необходимо снимать во избежание обмораживания ног.



При ночевках на высокогорной местности в летнее время для отепления ног необходимо иметь теплые портянки. Боец в горах должен иметь две пары портянок, носимые одновременно, для внутренней обертки из саржи и для второй обертки из холста или бумазеи. Этого комплекта портянок должно быть две смены.

Кроме того, для отепления ног на ночевках должна быть еще одна пара суконных портянок, а лучше – шерстяных чулок.

Потребность в когтях на подошвах возникает при переходах по ледникам, а зимой по обледенелым склонам. Четырехшипо-вые когти, наиболее простые, прикрепляются к подошве под изгиб ступни. При движении по крутым склонам они часто вывертываются из-под ступни набок, поэтому требуется ставить ногу осторожно, чтобы внезапно не сорваться. Шестишиповые когти являются более надежными, так как прикрепляются ремнями ко всей подошве и к каблуку.

Нательное белье. В горах летом температура днем высокая; бойцы сильно потеют; ночью же температура понижена, иногда очень резко. Поэтому необходимо для предохранения от простуды белье, особенно рубашку, на. ночь сменять. В междугорных долинах с лессовой почвой благодаря большой пыли потное белье быстро загрязняется. В носимом запасе необходимо иметь не меньше двух пар белья.

На высокогорной местности, особенно в альпийской зоне, при резком колебании температур и летом нужно теплое белье.

Обыкновенно это белье надевается только на ночь на время сна, чтобы обеспечить от простуды, а днем хранится в ранце.

 

Снаряжение

 

На сложном горном рельефе, где затрачивается много сил на преодоление препятствий и на переходы по крутым склонам, общеармейское снаряжение по своей конструкции и порядку пригонки является непригодным.

Горное снаряжение должно состоять из боевого и хозяйственного (предметов продовольственного и вещевого обеспечения).

 

В боевое снаряжение необходимо включить следующие предметы:

1) поясной ремень – 1

2) кожаные подсумки – 2

3) запасные патронные сумки – 2

4) гранатная сумка – 1

5) шанцевый инструмент в чехле – 1

6) фляга в чехле – 1

7) противогаз – 1

 

Первые пять предметов боевой части снаряжения должны располагаться на поясе, а фляга и противогаз надеваются через плечо поверх всего снаряжения (боевого и хозяйственного).

Хозяйственное снаряжение должно состоять из ранца с широкими наплечными лямками достаточного объема для укладки продовольствия, верхней одежды и полотнища-палатки, приторачиваемых к ранцу.

Вес всего снаряжения должен распределяться в основном на плечи и на верхнюю часть бедер, чем достигается более правильное и равномерное распределение нагрузки.

Плечевые лямки должны прикрепляться к поясному ремню с помощью металлических крючков и вспомогательных ремней.

Ранцы должны быть из прочного и непромокаемого материала.

Ассортимент предметов, носимых бойцом, должен быть сведен до минимума, необходимого в походной и боевой обстановке, с учетом особых требований специальных служб: связи, химической, саперной и т. д.

Хозяйственная часть снаряжения должна быть скомплектована так, чтобы во время остановки на малый привал или при сбрасывании ранца для действий на крутых горных склонах можно было быстро и легко отделить хозяйственную часть снаряжения от боевой.

В школах в войсковых частях необходимо ввести в программу обучения порядок укладки вещей, пригонки снаряжения и правила пользования по определенно выработанной системе, чтобы каждый отдельный предмет, как, например, гранаты, шанцевый инструмент, противогаз и т. д., быстро к умело отделялся.

Ледоруб. При переходах по горным склонам требуется постоянная опора рукой на альпеншток, чтобы облегчить перенос ноги на подъеме и перемещение туловища с тяжелым снаряжением в устойчивом положении. На спусках альпеншток должен служить опорой для сохранения равновесия и в некоторых случаях тормозом при движении вниз по сыпучим крутым склонам и по скользким ледниковым скатам.

Часто приходится бойцам оборудовать тропу или высекать на обледенелом склоне ступеньки, особенно осенью, весною и зимой. Для этой цели только альпенштоки, т. е. палки с железными наконечниками, недостаточны. На основании долголетнего опыта мы пришли к заключению, что наилучшим средством, обеспечивающим передвижение по крутым, обледенелым фирновым склонам и ледникам, является ледоруб.

Чтобы не увеличивать число предметов горного снаряжения и вес нагрузки бойца, но в то же время обеспечить бойца универсальным шанцевым инструментом, необходимо снабжать горные части ледорубами со следующими изменениями в отношении ледорубов обычного туристского типа: лезвие киркомотыги должно быть из неломкой стали; головка ледоруба должна быть массивнее туристского ледоруба, иметь большую прочность при использовании для устройства пути; черенок с железным наконечником должен быть также прочнее; на лезвие ледоруба следует сделать кожаный чехол, носится ледоруб на поясе черенком вверх (рис. 1).

 

Рис. 1. Ледоруб.

 

Очки-консервы. Долголетний наш личный опыт и опыт туристских организаций подтверждает, что при действии в горах, покрытых снегом, обязательно требуются очки со стеклами желто-зеленого цвета. Очки-консервы с кожаной оправой в жаркую погоду вызывают сильное потение вокруг глаз и помутнение стекол. Открытые очки недостаточно предохраняют от пыли и песка в ветреную погоду и от ярких лучей солнца. Необходимо иметь на снабжении горных частей очки-консервы с дымчатыми и желто-зелеными стеклами в мелкосетчатой оправе, в прочном футляре. Носятся они в ранце. Без футляра очки быстро портятся. Сдвигать очки на головной убор не следует, так как блеск стекол в солнечные дни является демаскирующим признаком.

Для стрельбы в очках-консервах необходима предварительная тренировка. Без тренировки меткость стрельбы весьма незначительна.

Походные палатки. В боевой обстановке редко представляется возможным расположиться по квартирам, так как в аулах, летовках и зимовках жилых построек встречается мало, да они и маловместительны.

В жаркие солнечные дни при стоянке на месте палатка защищает от солнечных лучей и может служить средством маскировки в индивидуальных (наблюдатель, дозор) и ячейковых окопах от воздушного противника.

В дождливых районах с сильными ветрами и на высокогорной местности с частыми снежными бурями настоятельно требуется палатка для защиты от атмосферных осадков.

Личный наш опыт походов на высокогорной местности приводит к выводу о необходимости замены старых полотнищ для устройства палаток плащом-палаткой (фото 34).

Плащ-палатка в сравнении со старыми полотнищами имеет следующие преимущества:

– конусообразная форма дает возможность легко выбрать небольшую террасу на горном склоне для установки палатки;

– конусообразная форма палатки делает ее более устойчивой при ветре;

– может быть использована как верхняя одежда (плащ), надеваемая поверх ватной куртки, а зимой на полушубок.

Плащ-палатка должна быть простой конструкции для быстрой установки и разборки;

– не стеснять движений бойца при пользовании ею как плащом;

– должна быть приспособлена для установки в качестве палатки на группу или отделение любого состава (на 3, 5, 7 и 9 человек);

– материал должен быть прочен и водонепроницаем.

Наряду с плащом-палаткой были проделаны опыты и с двухскатными палатками туристского образца (полудатская). Эта палатка имеет полотняный пол, что имеет большое значение при расположении на мерзлой или сырой земле или на ледниках. Помещаются в ней 3 человека. Проста, но удобна для отдыха.

Грелки. Зимой (а на высокогорной местности и летом) часто возникает потребность согреться; начинается хлопание руками, бег на месте и т. д. Внимание в это время ослабляется. При исполнении ответственных обязанностей часового, подча-ска, наблюдателя, разведчика требуются напряженная внимательность и маскировка. Каждый шорох в горах слышен издалека. Чтобы обеспечить большую бдительность и предотвратить демаскировку, необходимо лицам, назначенным в разведку, охранение и на другие ответственные обязанности, выдавать, кроме теплых перчаток, которые должны быть у всех бойцов, специальные грелки.

Эти грелки представляют собой металлические коробочки (в виде портсигаров), внутрь которых укладываются долго тлеющие угли специального приготовления. Чтобы не обжигать руки, следует держать грелки в специальных суконных чехлах.

Спальный мешок должен удовлетворять следующим требованиям:

а) быть непромокаемым, так как приходится часто ложиться на сырую, мерзлую землю, иногда под дождем и снегом;

б) достаточно теплым, чтобы не требовалось одеяло;

в) не тяжелым;

г) простого покроя;

в) в головной части должен быть сшит с трех сторон и надеваться на голову в виде капюшона;

д) под головой иметь помещение для предметов, подлежащих укрытию от влаги и мороза.

Рекомендуется иметь резиновую подушку, которая по весу не тяжела и в спальном мешке укладывается очень удобно.,

Веревка как вспомогательное средство необходима при движении по крутым скалистым склонам, по ледникам, при преодолении очень крутых, покрытых дерном скатов и осыпающихся склонов, а также при движении через ледниковые и мореновые щели.

В горно-стрелковых подразделениях необходимо иметь по две 8-метровые веревки на каждое стрелковое и пулеметное отделение для использования при движении по крутым горным склонам и для поддерживания на крутых спусках вьюков и вьючных животных.

На конце каждой веревки должны быть крючки с зацепками (защелками) для зацепливания за трок вьюка.

На каждый стрелковый и пулеметный взвод необходимо иметь одну 25-метровую веревку с кольцом. Эта веревка натягивается в виде перил при переправах вьючного обоза через горные реки и на опасных крутых скатах.

Горная веревка должна быть из пеньки, толщиною в 12–14 мм, большой прочности.

Шанцевый инструмент. Малая лопата в горах имеет меньше значения, чем на равнине. Каменистый грунт требует большего процента облегченных киркомотыг и больших саперных лопат, не меньше четырех на взвод, перевозимых во взводных вьюках. Усовершенствованный ледоруб, как указано выше, может являться и шанцевым инструментом легкого типа.

Фонарь. В горных условиях фонари необходимы. В ущельях бывает очень темно. В лесу, среди больших камней, при спуске с крутого или малоизвестного обрыва иногда требуется освещение. Фонарь необходим и во время переправ через реки и т. п.

Фонарь должен быть легким, небольшого размера, чтобы его было удобно держать в руках; днем фонарь прикрепляется к вьюку; он должен быть прочным, чтобы при падении не портился, и иметь специальные щитки для маскировки огня. Желательно, чтобы этот фонарь по своей конструкции мог быть использован для оптической сигнализации.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь