Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 11. Особенности военно-ветеринарной службы



 

Подвоз боеприпасов, оружия, технических средств борьбы и хозяйственных грузов в стороны от основных колесных дорог совершается в горах только вьючным транспортом. Под вьюки используются лошади, мулы, ишаки и верблюды.

Успех боевых действий в горах во многом зависит от хорошей работоспособности вьючных животных, от их здоровья, упитанности. Хорошая работоспособность вьючных животных в горах достигается:

а) регулярным кормлением, водопоем и предоставлением надлежащего отдыха;

б) внимательным наблюдением за общим состоянием каждого животного и тщательным уходом за ними;

в) своевременной ковкой, летом с тупыми, а зимой и при передвижении по ледникам летом – с острыми типами;

г) правильной седловкой и равномерными хорошо прикрепленными к седлам вьюками, чтобы на подъемах и спусках груз сильно не качался, что вредно отзовется на состоянии вьючного животного;

д) своевременным принятием предупредительных мер, чтобы избежать опасностей для животных при движении по крутым, обрывисто-скалистым склонам, мореновым осыпям и ледникам с перекрытыми снегом щелями;

е) принятием мер против простуживания разгоряченных животных горными сквозняками;

ж) правильной эксплуатацией и нормальной нагрузкой в соответствии с силами вьючного животного;

з) своевременным оказанием ветеринарной помощи. Вьючные животные в горах требуют внимательного ухода и

умелого с ними обращения. Посильная грузоподъемность вьючной лошади в среднем 85–95 кг.

Мул под горным вьюком является лучшим животным. Он быстро приспособляется к суровым климатическим условиям, вынослив, неприхотлив в пище. Натренированный в горах мул может перевозить вьюк до 100 кг.

Уход за мулом в смысле порядка кормления, водопоя и уборки должен быть такой же, как и за лошадью.

Ишак (осел) в полной мере обладает необходимой цепкостью и приспособленностью для передвижения по узким тропам крутых горных склонов. Он также вынослив в суровой горной обстановке и неприхотлив в корме.

Важное значение имеют, особенно при подъемах и спусках, укладка вьюка и положение седла ишака; надо иметь в виду, что от перегрузки передней части животное чаще спотыкается и иногда падает. При переходах через опасные места ишак, как и другие животные, нуждается в помощи вьюковожатого.

Как и лошадь, ишака при напряженной работе в горах следует ковать на все четыре ноги, иначе копыта сильно стираются и получаются наминки.

Ишак, в зависимости от роста, упитанности, может везти вьюк весом от 50 до 70 кг.

Особо следует быть внимательным при движении каравана ишаков по тропам среди больших камней, на крутых, обрывистых спусках и подъемах, направляя животных по менее опасным местам.

В обращении с ишаками не следует допускать резких движений, не применять большой строгости, воздействовать на них мягко.

Верблюд – чрезвычайно выносливое животное. На безводных пространствах верблюд легче переносит жару, чем лошадь, более вынослив в переходах по пескам и по несложным горам без водопоя. Верблюд пьет всякую воду: пресную, соленую и горь-косоленую, не подвергаясь тяжелым страданиям от жажды, как это бывает с лошадью. Неприхотлив к корму. Довольствуется подножным кормом: ест колючку, полынь, ветки саксаула и сухостойную траву. Но работоспособность верблюда несравненно лучше сохраняется при подкармливании его степным сеном. Вес вьюка верблюда от 160 до 200 кг (фото 37 и 38).

При прибытии на место остановки груз с вьючных животных должен немедленно сниматься. По снятии вьюка подпруги седла ослабляются. Но седло снимается после того, как животное остынет – не раньше, как через 20 мин. с момента развьючки.

Особенности горной войны вызывают усиленную эксплуатацию вьючных животных. Очень важно, чтобы эта усиленная работа не являлась причиной изматывания сил каждого животного. Необходимо создавать такие условия, которые сохраняли бы работоспособность вьючного транспорта на продолжительный срок. Всякая, хотя бы частичная, убыль вьючных животных от переутомления, набоев, наминок, ушибов, не говоря о серьезных ранениях, резко отражается на успешности обеспечения войсковой части всем необходимым.

Наибольший процент заболеваемости наблюдается от потертостей, набоев, наминок и механических повреждений. Во избежание этих явлений необходимо основательное обучение начальствующего и красноармейского состава правилам седловки, вьючки и передвижения с вьюками по узким тропам крутых горных склонов. Командиры и бойцы должны также уметь оказать первоначальную ветеринарную помощь внезапно заболевшим, пострадавшим от случайного падения или раненым животным при отсутствии поблизости лица ветперсонала.



Для оказания немедленной помощи на каждую лошадь выдается индивидуальный ветеринарный пакет. Правила применения индивидуального пакета должны быть известны всем красноармейцам и начсоставу части.

Основные мероприятия по уходу за вьючными животными и по сбережению их сил осуществляются вьюковожатыми под руководством начальствующего состава.

Ветеринарная помощь должна оказываться ветперсоналом, который должен находиться в местах наибольшей группировки животных.

Эвакуация животных нормально производится походным порядком по линии подвоза, в отдельных случаях, при наличии достаточной сети дорог, – по специально отведенным для эвакуации путям.

Полковые ветлазареты, располагаясь у тыловой границы тыловых районов полков, развертывают в 5–8 км от передовых частей полковые ветеринарные пункты (ПВП).

Из ветлазаретов частей животные эвакуируются в дивизионный ветлазарет, который развертывается обычно в районе ДОП.

 

 


[1] При чтения «Введения» рекомендуется пользоваться «Атласом командира РККА», листы 26 и 27.

 

[2] Маркс и Энгельс, Сочинения, т. IX, стр. 553–554.

 

[3] Во время передвижения на сложной горной местности, покрытой лесной растительностью, штыки винтовок должны быть в штыковых ножнах

 

[4] Так как направление ветра в ущельях и на горных склонах часто меняется (благодаря существующим завихрениям), метеорологическое наблюдение должно вестись с нескольких, разных по высоте, точек местности.

 

[5] Работа военно-санитарной и военно-ветеринарной служб изложена в главах 10 и 11.

 

[6] На высокогорной местности бывают заболевания особой болезнью – горной.

Признаки горной болезни выражаются в чрезмерно учащенном сердцебиении и одышке, головной боли, головокружении, тошноте, рвоте, иногда кровотечении из носа и горла, общей слабости, а на больших высотах (выше 4200 м над уровнем моря) при сильном воздействии солнечной инсоляции иногда и обморочное состоящие.

Главным профилактическим средством борьбы с горной болезнью является планомерная и систематическая тренировка войск для действий в горах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь