Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Приготовление в доставка горячей пищи



 

Наиболее важным и ответственным делом в области организации питания являются своевременное приготовление горячей пищи и доставка ее к месту расположения частей. К сожалению, организацию питания частей в горах нельзя считать полностью налаженной. Многое в этом отношении сделано, но этого мало. Нужно внести дополнительные поправки, усовершенствовать предметы кухонного инвентаря, создать новые, вполне соответствующие современной тактике действий в горах.

Горно-вьючная кухня обр. 1930 г. системы Клементьева легче вьючной кухни Грум-Гржимайло, более приспособлена для перевозки по узким горным тропам.

 

Данные вьючной кухни обр. 1930 г. (фото 35)

Емкость комплекта кухонь (2 очага) наместо 60 л

Емкость комплекта кухонь (2 очага) на ходу 55 л

ВЕС кухни – 46 кг

Вес седла – 21,5 кг

Вес кухни с седлом – 67,5 кг

и пищей – 122,5 кг

Полезная нагрузка – 101 кг

Наибольшая ширина вьюка на лошади – 1,24 м

 

Вьючка удобна. При переходах по крутым склонам вьючные кухни проходят всюду без зацепок за скалы и мореновые валуны. Крепление кухни в седле хорошее, даже при крутых спусках с наполненными котлами.

 

Фото 35. Вьючные кухни двух образцов. Справа – обр. 1930 г. конструкции В. Г. Клементьева, слева – кухня обр. CABO.

Во время высокогорных походов выявлены следующие данные: кипячение воды: 40–45 мин., варка пищи: 1 ч. 40 м. – 2 часа; кухни с варкой на ходу проходят хорошо, не отставая от стрелковых подразделений; кухня быстро вьючится и развьючивается; для вьючки при не наполненных пищей котлах требуется два человека, а при наполненных – четыре человека, не считая одного человека, держащего за повод лошадь; кухня удобна для варки жидкой пищи; емкость кухни (двух котлов) в 60 л вполне достаточна для бойцов стрелкового взвода (в разведке или охранении) с приданными подразделениями химиков, сапер, артиллерии, всего на 55 человек.

Есть у кухни технические недочеты, которые, однако, можно легко ликвидировать (сделать некоторые части прочнее, улучшить обращение с кухнями и пр.).

Таким образом, вьючные кухни обр. 1930 г. являются хорошим типом очагов, в которых успешно приготовляются жидкая пища и кипяток как на месте стоянки, так и на ходу. При умелом руководстве варкой во вьючных кухнях может приготовляться и каша.

 

Вьючные кухни обр. САВО (фото 35)

Емкость кухни (2 котла) 40 л – 40 кг

Вес кухни – 36 кг

Вес седла обр. 1914 г – 18 кг

Итого на ишачьем седле – 94 кг

Полезная нагрузка – 76 кг

 

Нагрузка этой кухни на лошадь при наполненных водой котлах нормальна. При вьючке на седло запаса фуража и конских принадлежностей нагрузка будет полная. Вьючка кухни на седло обр. 1911 г. особых затруднений не вызывает.

Вьючка на конском седле кухни обр. САВО менее прочна и компактна, чем кухни обр. 1930 г. Кроме того, очаги кухни привешиваются не отвесно, а с наклоном верхних обрезов вовнутрь к ленчику седла.

Наибольшая ширина вьюка на лошади 1,1 м. Из-за некоторых дефектов вьючки наблюдаются случаи потертости и нагнетов лошадей.

Для ишака вес кухни велик. Вьючные ишаки под кухнями зачастую не выдерживают и ложатся. Ширина вьюка на ишаке 95 см. Но из-за низкого роста ишаков кухонный вьюк и при этой ширине часто задевает своими нижними краями за выступы скал и мореновые валуны.

Вьючка кухонь обр. САВО на ишаке значительно лучше и ровнее, чем на лошади, так как по конструкции кухня предназначена для перевозки на ишаке.

Эксплуатация этих кухонь в горном походе показала ряд недостатков конструктивного порядка (топка и дымоходы требуют крупной переделки).

К числу достоинств кухни обр. САВО относится гладкая форма котлов, удобная для варки, раздачи пищи и мойки после приготовления пищи.

Во избежание порчи кухонь рекомендуется при варке пищи и кипячении в них воды руководствоваться следующим.

При варке пищи на ходу следует:

а) прежде всего обращать внимание на правильную седловку и пригонку амуниции;

б) не допускать укладки посторонних вещей на вьюк кухни;

в) на каждой остановке коноводу осматривать и проверять правильность кухонной вьючки, немедленно устраняя замеченные недочеты;

г) во время движения по узким и извилистым горным тропам следует наблюдать, чтобы кухня не задевала за выдающиеся камни или за деревья; в труднопроходимых местах (очень крутой подъем или спуск) кухню снимать с седла и переносить на руках;

д) во время длительных остановок (больше 10 мин.) кухню снимать с вьюка;

е) заблаговременно заготовлять сухие дрова в количестве около 7 кг на варку, длиною около 25 см и толщиною около 5 см, укладывать дрова в специальные мешки и перевозить, если кухня не наполнена водой, – на кухонном вьюке сверху на раме ленчика, а во время варки обязательно на хозяйственном вьюке сверху над переметными торбами или ящиками с продовольствием и кухонной принадлежностью;



ж) продукты, подлежащие варке на ходу, держать в кухонном ящике хозяйственного вьюка, который должен следовать непосредственно за кухней.

На ходу варку пищи следует производить только в том случае, когда по обстановке требуется выдавать горячую пишу во время перехода или пишу нужно будет подвезти в отдельно действующий взвод (в разведке, охранении). В остальных случаях кухня должна перевозиться на вьюке без воды, что облегчает нагрузку лошади.

Во время похода или боевой обстановки командир роты (взвода) обязан, учитывая время, потребное на приготовление пищи, дать командиру взвода управления указание о времени начала приготовления пищи; когда и куда подвезти кухни для раздачи приготовленной пищи.

Во время боя командир роты (взвода) выбирает наиболее удобное время по обстановке для принятия бойцами горячей пищи. При расчлененном действии роты в разведке или в охранении вьючные кухни с кухонными хозяйственными вьюками придаются взводам.

Хозяйственный вьюк с кухонной принадлежностью дополняет кухню, служит средством для перевозки продуктов текущего расхода и кухонных принадлежностей; вместе с кухней он составляет единое целое; кухня и хозяйственный вьюк предназначены для обслуживания взвода. Хозяйственный вьюк с кухонной принадлежностью состоит из двух деревянных ящиков размером 70X40X32 см.

На хозяйственном вьюке возится: 1) набор кухонной принадлежности; 2) набор продуктов суточного довольствия на взвод (около 25 кг) и з) неприкосновенный запас (около 22 кг), т. е. всего на двое суток, 4) запас дров на текущую варку; 5) суточная дача фуража и принадлежности для животных, кухни и хозяйственного вьюка.

Казаны. Для приготовления густых блюд (каша, плов и т. д.) стационарные котлы являются более удобными, чем вьючные кухни.

При наличии одной вьючной кухни на взвод приготовить горячую пищу одновременно из двух блюд не представляется возможным.

Котлы кавалерийских походных кухонь, приспособленные для перевозки на седле, системы Грум-Гржимайло, ввиду высокой их вьючки дают большую качку в продольном и боковом направлениях, благодаря чему, независимо от устраиваемых подкладок, конский состав получал большие нагнеты и потертости.

 

Рис. 2. Азиатский казан.

 

Казаны (рис. 2), котлы кавказского типа (рис. 3) и стационарные (рис. 4) тоже имеют большие недостатки при перевозке на вьюках.

 

Рис 3. Котел

В движении казаны и котлы дают сильную разностороннюю качку, причиняя этим серьезные повреждения вьючным животным.

Благодаря сложности вьючки, на которую затрачивается много времени, на привалах и продолжительных остановках лошади не развьючиваются, чем увеличивается их утомление.

Вьючные котлы для варки второго блюда должны быть сконструированы с соблюдением следующих требований (рис. 5).

Конфигурация двух котлов (комплект одного вьюка) должна быть приспособлена для перевозки на вьючном седле в подвешенном виде, по системе вьючной кухни, причем одна сторона котла, прилегающая к седлу, должна быть плоской, а противоположная – округлой.

Емкость двух котлов должна соответствовать числу едоков довольствующейся роты с прикомандированными подразделениями специалистов (связисты, химики, саперы и т. д.).

Для установки котлов на время варки желательно иметь металлическую складную треногу.

Термос. При варке пищи в казанах или в котлах для подвозки (подноски) пищи к месту расположения взводов необходимы термосы.

Термосы нужны и в том случае, когда вьючные кухни к взводам, расположенным на резкопересеченной местности, подойти не могут.

Емкость термоса не должна превышать 13 л, так как при весе его в 12–13 кг он будет слишком тяжелым (12+13=25 кг) для переноски.

Термосы с пищей переносятся с помощью наплечных ремней. Емкость термосов, перевозимых на вьюке, – 30 л (30X2–60), на вьюке лошади – 40 л (40X2=80).

 







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь