Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Введение и исторический контекст



Большая часть современной поэзии и песенные тексты принижают женщин самым унизительным образом. Однако в Библии есть стихотворение, в котором женщина возвышается на самый высокий уровень. Этот поэтический шедевр можно найти в 31-й главе книги Притчей, он начинается с вопроса: «Кто найдет добродетельную жену?» Возможно, после прочтения этого вопроса, у вас закралась мысль, что это очередной камень в огород женщин. Но стоит продолжить чтение, и любой читатель согласится, какие изысканные слова подобраны для описания женщины. Она возносит хвалу, говоря о своей духовности, интеллекте, верности, старании (или прилежании), скромности, мужестве и благочестии. Автор сравнивает ценность такой представительницы женского пола с жемчугом.

Перед нами предстает образ женщины, которая умеет сдерживать свое слово, практикует добрые принципы в жизни и твердо стоит на них. Ее не страшат обязанности. Вдобавок к прочему, она – хороший помощник для мужа. Это добродетельная женщина, символизирует ту, у которой есть власть, богатство, статус. Однако, продолжая восхваление женщины, автор подмечает, что хороших женщин крайне мало, и многие из них, как показывает практика, являются хорошим доказательством его слов[1].

Несмотря на то, что Организация Объединенных Наций с целью устойчивого развития общества напомнила человечеству о том, что «равенство между мужчинами и женщинами является не только основополагающим правом человека, но и необходимой основой для мирного, процветающего и устойчивого общества»[2], мы знаем, что яркий пример добродетельной женственности был описан на страницах Священного Писания задолго до этой формулировки. Хотя женщины в настоящее время редко занимают пост руководителя как в стране, так и на международном уровне (согласно статистике, лишь одна из пяти)[3], существует пример женщины, которая жила в 12-м веке и возглавила свой народ. Во времена, когда ценность женщин была немного выше их грешной матери Евы, и до того, как женщины стали образцом для подражания, на земле жила та, которую Бог одарил организаторскими способностями и призвал возглавить Свой народ. Библейское определение гендерного равенства записано в самой первой книге – Бытие 1:26–28.

Читателю мало что известно о юности девушки, ее родителях или родственниках, о принципах воспитания этой девочки. Мы не знаем ни о том, какое образование она получила, ни о том, как развивались ее таланты. Мы не знаем, в каком возрасте Господь призвал ее на служение. Однако есть причины полагать, что Бог призвал ее к служению в молодом возрасте, потому что в Священном Писании говорится, что это произошло после того, как израильтяне поразили хананеев: «И покоилась земля сорок лет» (Суд. 5:31). Еврейские историки повествуют о том, что «на протяжении сорока счастливых лет евреи жили в мире под мудрым опекунством Деворы и Варака»[4]. Хочется задать вопрос: она родилась с пророческим даром или он был дан ей позже?

Характеристику личностных особенностей Деворы, которую признают большинство людей, можно сформулировать следующим образом: это уникальная, замечательная женщина, жена, мать и политический деятель, воин, главнокомандующий военных сил своей страны, поэтесса, певица, пророчица и верховный советник израильского народа от имени Бога. Ее имя означает «пчела», это наиболее подходящее слово, вмещающее в себя все огромное сочетание различных черт ее характера: интеллекта, мужества, вежливости, настойчивости, верности, силы, смирения, уверенности и других. Но самое главное, она была полностью предана Богу и служению Ему.

Исследователи Библии и историки знают ее как Девору, судью Израиля, которая возглавила израильскую армию и привела ее к победе над хананеями. Некоторые полагают, что она была названа в честь другой Деворы, которая была няней Ревекки. Эта Девора к тому времени уже умерла, но люди все еще восхищались ее верностью и даром воспитания. «Ее жизнь является замечательным примером проявления силы, с помощью которой женственность должна оказывать доброе влияние на общество[5]». Такие женщины, как Девора, редко встречались как в 12-м веке, так и в наши дни. Возможно, поэтому история Деворы дважды записана в Библии. Первый раз мы знакомимся с этой женщиной в четвертой главе книги Судей. Эта история носит, скорее, повествовательный характер, а затем в пятой главе автор помещает поэтическую версию этой же истории в форме песни. Давайте хотя бы отчасти познакомимся с изложением текста.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь