Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Попросите двойную силу Святого Духа и примите эстафету руководства, чтобы провозглашать Божье могущество.



Чтобы оставить плуг и принять на себя обязанность руководителя, вы должны просить о двойной силе Святого Духа, которая одарит вас способностью являть Божью силу.

В деле вдохновения и наставления молодежи в вопросах церковного лидерства не стоит уделять слишком много внимания внешности. Господи, помоги нам смотреть на вещи Твоими глазами, дай нам мудрости видеть прежде всего сердце, а не внешний вид человека. Боже, мы знаем, что Тебе интересно наблюдать не за тем, что мы делаем, Тебе приятнее видеть, как мы растем и насколько сильно наши сердца открыты для влияния и преобразующей силы Святого Духа.

Бог попросил Елисея занять свое место в почетном служении пророка только после того, как он несколько лет смиренно служил своему наставнику. За это время Елисей стал великим человеком. Он обучался у Илии. И когда пришло время сменить главного руководителя, нижестоящий был готов принять на себя его обязанности. Елисей был готов стать преемником Илии в пророческом служении[33].

Когда Илия узнал, что его земная жизнь подходит к концу, он попросил юношу, который служил ему много лет, оставить его, чтобы уйти за Иордан, куда послал его Господь. Но Елисей, верно служивший своему наставнику, сказал: «Жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя».

Они пошли вместе за Иордан, пятьдесят сынов пророческих наблюдали за ними с противоположного берега, они могли хорошо видеть и Илию, и Елисея. Библия продолжает эту историю такими словами: «И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху. Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне. И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет. Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо. Елисей же смотрел и воскликнул: отец мой, отец мой, колесница Израиля и конница его! И не видел его более. И схватил он одежды свои и разодрал их на две части. И поднял милоть Илии, упавшую с него, и пошел назад, и стал на берегу Иордана; и взял милоть Илии, упавшую с него, и ударил ею по воде, и сказал: где Господь, Бог Илии, – Он Самый? И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей» (4 Цар. 2:8–14).

Всеми своими действиями и молитвой Елисей умолял о силе и присутствии Бога, когда брал на себя ответственность пророческого служения. «Не земной славы и не высокого положения среди великих мира сего просил Елисей. Он страстно желал приобщиться к Святому Духу, излитому Богом на того, кто удостоится быть взятым живым на небо. Он знал: ничто, кроме Духа, покоящегося на Илие, не может сделать его более способным для служения в Израиле, к которому он призван Богом»[34].

После этого отошел великий человек, главный лидер сынов пророческих. А у людей, оставшихся на берегу, появился вопрос: «Будет ли Бог с Елисеем так же, как Он был с Илией?» Люди хотели быть уверены в том, что Бог находится посреди них. Они хотели убедиться, что именно Бог призвал нового лидера, чтобы возглавить их. Елисей отвечает на вопрос людей действием: воды Иордана расступились точно также, как когда-то расступились перед Илией. Таким образом, Бог показал пророкам, что Елисей является новым руководителем.

Заключение

Бог готов поставить на служение новых лидеров. Пришло время передать эстафету и надеть плащ служения новому поколению. Настало время молодежи оставить плуг и принять на себя обязанность руководителей. Просите двойную силу Святого Духа, чтобы продемонстрировать окружающим силу и могущество Бога.

Сегодня у Бога есть лидеры, которых Он, подобно Илии, призвал быть наставниками для обучения нового поколения руководителей и передачи им знаний, навыков и опыта относительно того, как приводить окружающих людей к Иисусу. Обращение Павла к наставникам, записанное во Втором послании к Тимофею 2:2, звучит так: «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Уважаемые молодые коллеги, помните, что христианское лидерство – это прежде всего расширение христианского влияния среди окружающих людей. Живите так, чтобы быть примером для других. Настало время для вас, молодые люди, оставить плуг и принять духовное руководство. Призываю вас жить жизнью, достойной своего призвания, чтобы, когда придет время передать эстафету, вы были готовы ее принять.

Мой друг, возможно, на примере Елисея Бог готовит тебя взять на себя инициативу в служении. Ты обучаешься лидерским навыкам? Подобно Елисею, ты должны сделать все от себя зависящее, чтобы качественно выполнять небольшие дела, потому что именно посредством успешно выполненных малых вещей развивается дух и характер, благодаря которым человек будет способен на великие и смелые поступки. Проси Бога дать тебе дух смирения и послушания, такой, как был у Елисея по отношению к Илии, берясь за любые задачи, которые Бог посчитает нужным поручить тебе, даже если эти обязанности будут такими незначительными, как умывание рук руководства.



«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их… Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13:7, 17).

Переход от пахаря к лидеру: проявляйте свое желание и стремление к руководству, почитайте Бога, успешно выполняйте порученные вам Богом дела, терпеливо и настойчиво ожидая Божьего времени для принятия должности руководителя. Просите о двойной силе Святого Духа, чтобы возвеличить Божью силу. Вы должны провозгласить миру, что Иисус скоро возьмет нас на небо.

Призыв

Кто из вас хочет сказать Господу такие слова: «Сегодня я принимаю решение сжечь инструменты моего прошлого опыта и всем существом посвятить себя на служение Богу? Подойдите к жертвеннику и скажите Иисусу: «Вот я, Господь, я хочу принять эстафету и с помощью своих талантов служить Тебе. Я готов рискнуть ради Тебя, чтобы Царство верных Тебе людей продолжало увеличиваться».

Давайте помолимся.

Вопросы для обсуждения

1. Прочитайте 4 Цар. 2:2: «И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль».

Обсудите, почему важно поддерживать тесные отношения дружбы и наставничества с людьми? Почему важно избирательно относиться к друзьям и в чем ценность иметь взрослого мудрого, духовного человека, который будет служить «проводником» для молодого человека?

2. Прочитайте и обсудите 4 Цар. 2:6, 7: «И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба. Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана».

· Как вы думаете, проверял ли Илия Елисея, когда попросил его остаться на месте и не сопровождать его?

· Как вы считаете, получили ли сыны пророческие, наблюдавшие за вознесением Илии с расстояния, «двойную силу Святого Духа» точно также, как Елисей?

 

ДЕНЬ 6

ИОСИФ: ПИСЬМА ИЗ ЕГИПТА

Давайте воспользуемся помощью воображения и представим себя в библиотеке. Вы сидите и занимаетесь исследованием исторических книг. Вы просматриваете разные документы, связанные с историей Древнего Египта. Случайно вам попадается несколько личных писем, которые пишет человек по имени Иосиф. Письма явно не дошли до адресата и даже не были отправлены ему. Читая письмо за письмом, вы узнаете, что Иосиф сделал большой карьерный скачок: от раба до премьер-министра Египта. И хотя этот юноша жил задолго до начала современной эпохи, может быть, уроки его жизни будут актуальны для нас сегодня?

Первое письмо из Египта

Дорогой отец Иаков!

Я пишу тебе из Египта. Теперь я – раб в доме Потифара, начальника службы безопасности при дворце фараона. Я так скучаю по тебе. Никогда бы не подумал, что моя жизнь так кардинально изменится. Я никогда не думал, что мои братья могут быть настолько жестоки ко мне. В моей голове все еще звучат их гневные голоса с нашей последней встречи в Дофане. Знаешь, отец, они хотели убить меня. И если бы не караван купцов, проезжающий мимо в тот самый час, то они наверняка сделали бы это.

Я не знаю, что они рассказали тебе обо мне. Наверное, что я заблудился в пустыне и так и не дошел до них? Они принесли тебе мою красивую одежду, твой подарок, который они так жестоко отняли у меня? Наверное, они разорвали ее на части, измазали овечьей кровью и сказали тебе, что меня съел дикий зверь? Что плохого я сделал им? Они стали завидовать мне, потому что ты так сильно любил меня и стал особым образом заботиться обо мне после смерти мамы? Они возненавидели меня из-за снов, в которых мне приснилось, что они поклонились мне?

Они продали меня мадианитянам, которые привезли меня в Египет и продали здесь Потифару. Люди в Египте не знают об истинном Боге, Который сотворил небо и землю. Они поклоняются солнцу и луне, они считают реку священной, фараон для них – сын Бога, у них столько идолов. Их язык странный, и поначалу я не мог понять ни слова. Они едят мерзкую пищу, но я благодарен за разнообразие фруктов и риса. И хотя эти продукты рабам не перепадают в большом количестве, по крайней мере еда, которую я ем, чистая. Климат здесь очень жаркий, но ночью прохладно, и в доме достаточно воды, чтобы вымыться перед сном, полить урожай, пальмы и цветы. Богатые люди имеют бассейны в своих домах, они носят белые туники из тонкого льна и используют интересную систему строительства своих домов и пирамид. Они все делают по-другому и считают нашу жизнь с шатрами и овцами примитивной, а людей несмышлеными.

Жизнь раба нелегка, но я помню, чему ты меня научил, и стараюсь проявлять ответственность даже в мелочах. Я решил выполнять свои обязанности, как для Господа. Я часто с Ним разговариваю. Я молю Его о чуде, но, кажется, Бог не слышит моих прошений. Я не понимаю, почему Бог позволил этому случиться. Он наказал меня за прежние проступки? А может, Он просто проверяет меня? Я не понимаю Его. Я пытаюсь напоминать себе, что Он никогда не оставит меня и что мой самый ужасный проступок в прошлом или настоящем не заставит Его отвернуться от меня. Но бывают случаи, когда трудно поверить, что Он на моей стороне.

Во время бессонных ночей я смотрю на звезды и вспоминаю твой шатер, твои добрые глаза и звук твоего голоса, шепчущий мне, как сильно ты любишь меня. Я помню каждую историю, которую ты рассказывал мне о Божьем провидении в своей жизни. Я стараюсь верить, что Он руководит и моей жизнью сейчас, хотя иногда в это трудно поверить. Несмотря на то, что сделали со мной братья, я бы отдал все, чтобы вернуться домой. Иногда я чувствую, что ненавижу их, кроме того, мое сердце переживает о младшем брате Вениамине: в безопасности ли он, когда они рядом? Я люблю тебя и так по тебе скучаю.

Твой сын Иосиф.

Второе письмо из Египта

Дорогой отец Иаков!

Не могу выразить словами, как сильно я благодарен Богу наших отцов, который сохранил меня в безопасности в этой странной земле Египта. И это далеко не все. Он дал мне расположение в глазах Потифара и должность, о которой я никогда не мечтал. Потифар сделал меня управляющим над всем своим домом и имуществом. Он все доверил в мои руки и относится ко мне, как к сыну. Каждый день я сталкиваюсь с большим количеством разных задач и людей, за это время я столько раз вспоминал все твои уроки. Большое спасибо тебе за все, чему ты научил меня. Без этих знаний я оказался бы неспособным управлять таким большим хозяйством. Я делаю все, как для Господа, и люди говорят, что все, к чему я прикасаюсь, расцветает! Но я знаю, что это происходит благодаря благословениям Господа. Потифар также признал, что это правда. Он сказал, что убедился на собственном опыте, что Бог благословил его дом ради меня и что его богатство и процветание увеличились благодаря опять же благословению Божьему. Находясь на этом ответственном посту, я отношусь ко всем людям одинаково, несмотря на их статус. Я не унижаю рабов, потому что сам знаю, что значит быть рабом. Каждый день по-своему интересен, он несет новые возможности и некоторые проблемы. Сейчас я чувствую себя как дома, хотя очень скучаю по тебе.

Но в душе моей есть одно беспокойство. Мой начальник – очень хороший человек и, как я уже писал тебе, его доверие ко мне безгранично. Он женат на очень красивой женщине. Она выглядит очень привлекательно, любит красоту и роскошь, и она положила на меня глаз. Я молюсь, чтобы остаться сильным и верным Богу. Я не могу нарушить заповедь и позорить своего начальника. Я никогда не разговаривал с тобой о таких вещах, но я искренне надеюсь, что смогу оставаться верным повелению о святости брака и не позорить Бога и Его имени. Если бы я согласился на это грязное дело, мой поступок разрушил бы преданные отношения с начальником. Я помню, как ты любил мою маму, я помню трагедию, случившуюся, когда Дина ушла в Шехем. Когда-нибудь я тоже хочу иметь счастливый дом и счастливую семью. Я хочу сделать все правильно. Я не хочу совершать поступки, которые будут препятствовать моему счастью в будущем. Вот это небольшое беспокойство отравляет мне жизнь, которая, с другой стороны, наладилась и идет своим чередом. Я молю Господа, чтобы Он защитил меня от зла и дал сил противостоять искушению.

Очень люблю тебя. Очень скучаю.

Твой Иосиф.

Третье письмо из Египта

Дорогой отец!

Моя жизнь кардинально изменилась. Я в тюрьме. Меня обвинили в попытке изнасиловать жену Потифара, обвинили в преступлении, которого я не совершал. На самом же деле, когда я убегал из комнаты, эта женщина схватилась за край моей одежды, но я успел снять ее и выбежать вон. В моей голове снова звучит вопрос: «Почему?» Почему Бог позволил случиться этой трагедии, ведь я был так предан Ему? Разве я мог совершить такое зло в глазах моего Господа? Его образ всегда был передо мной. Днем и ночью я разговаривал с Ним, я делал все от Его славного имени. Я смог выжить в тех обстоятельствах только благодаря Его помощи и благословениям. Как же я мог предать своего Бога и подорвать доверие начальника? Нет-нет, сделать этого я не мог.

Когда меня бросили в тюрьму, люди, которые когда-то завидовали мне, возрадовались. Однако я знаю, в Кого верю. Господь снова испытывает меня? А может быть, во мне еще недостаточно терпения, которое развилось во мне за годы в чужой стране? Ответы на эти вопросы я не получаю. Но я решил вспомнить все лучшие и позитивные моменты, которым Бог позволил случиться со мной в Египте. Я решил снова довериться Его провидению, несмотря на обстоятельства. И я не был разочарован. Бог дал мне милость в глазах начальника тюрьмы, и он сделал меня своим помощником. Он поставил меня управляющим над всеми заключенными, и теперь я отвечаю здесь за все. Я научился понимать людей, особенно тех, которые страдают здесь незаслуженно. Я стараюсь быть добрым к ним. Три дня назад произошло нечто необычное. Я увидел двух людей, которые были очень озадачены и печальны. Когда я спросил об их проблемах, они рассказали мне, что видели сны в ту ночь. Затем я рассказал им о Боге, Который знает будущее и может открывать тайны снов. Я обратился к Богу и попросил Его открыть мне значение видений этих двух людей, и Он дал мне понимание этих снов. А сегодня исполнилось все в точности, как показал мне Бог: хлебодара казнили, а виночерпия освободили из тюрьмы и восстановили на прежнюю должность во дворце фараона.

Отец, эта ситуация напомнила мне сны, которые я видел еще будучи дома, сны о том, что однажды мои братья придут и поклонятся мне. Я не знаю, как и когда это произойдет, но у меня такое странное чувство, словно Бог через эту ситуацию ободрил меня, и сейчас я уверен, что мое будущее всегда в Его руках. Я попросил виночерпия, служащего теперь фараону, вспомнить меня, когда его жизнь и деятельность наладится, и помочь мне выбраться из тюрьмы, потому что я не сделал ничего, чтобы заслужить тюремное заключение. Я надеюсь на лучшее, но я также знаю, что моя судьба зависит от Бога, а не от людей. А еще я вспомнил твой сон о лестнице и об ангелах, идущих по ней вверх и вниз. Я знаю, что Бог все еще несет ответственность за мою жизнь. Он все держит под Своим контролем. Я буду терпеливо ожидать исполнения Его планов.

Твой Иосиф.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-01; Просмотров: 159; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь